本文へ

続く体調不良や怪我で辛いです

レス3
(トピ主 0
🐧
ヘルス
現在大学生です。小さい頃からあまり丈夫ではなかったのですが、この1年体調不良や怪我が続いて、とても辛いです。 元から自律神経系が弱く、沢山のアレルギーも持っています。これまで、なんとかやりくりしてきました。 ですが、最近、体調不良がずっと続いています。 この一年、決して大きな病や難病にかかったわけではありませんが、インフルから始まり、急性扁桃炎や胃腸炎、その他病名は伏せますが、入院もしました。 体調不良とは違いますが、数カ所同時に骨折などの怪我もありました。 私には沢山やりたいことがあります。 勉強もそうですし、遊びにも行きたいですし、趣味にも没頭したいです。バイトでお金も貯めたいです。 でも最近はそれが全くできません。 思うように動かない体にイライラします。 これからどうなるのかとものすごく不安になります。 もともと、精神的に凹むこともあまりなかったですし、多くを自分で対処できていました。 この頃は、具合が悪く寝込むと、不安でたまらなくなり、涙が止まらず、死んでしまいたいと思うほどに、辛いです。 どうすればいいかわからないし、不安です。 どこにも吐き出さなくて、ここに書き込みました。 なにか、心が少し楽になる方法など、ないでしょうか。

ランキング

レス

地球温暖化に過敏な人

🐧
絹子
今年は、大変な年で、自律神経が弱っている人には、過酷な年だったかもです。 体調不良や骨折など、運の悪い以外にも、栄養不足とか、不規則な生活になっていませんか? こういう、くどくどしたお説教みたいな話にものすごい拒否反応があるなら、頭というか、脳も疲れていると思います。 あれこれしたいと焦らずに、まず、休養だけをしましょう。 良い睡眠についての本とかも出ていて、今年はそういう人が多いのか、ブームにもなってるようです。 少しずつ休める状況になって、焦りも取れたらいいですね。

記録を付けてみましょう

🙂
もち子
大学生なら、自宅を離れての生活でしょうか。とりあえず、体のことがご心配なら毎日健康状態と日々の生活を記録してみてはどうでしょう。 何時に起きて、何時に寝た。何を食べた。何をやった。 その中で、睡眠時間が短いと頭痛がひどいとか、何を食べると腹痛になりやすいとか、どこの場所に行くと喉が痛いとかいろいろ見えてくると思うのです。 気象とも関係しているかもしれません。 それから、健康雑誌を読んで、体操やら食品で安価で害がなさそうなものをひたすら試してみることです。 中にはいいものが一つ、二つと見つかると思います。 案外、こんなものがと思うものが体調を良くしてくれるものです。 これから、何十年と生きていくのですから、今から自分の体との付き合い方を探ってみましょうよ。 意外とおじいちゃん、おばあちゃんに健康の秘訣を聞くといいものが見つかるかもしれませんよ。 歳を取ると、体が弱って同じような体調になるんです。 その中で生きる知恵を身に着けて、60歳でも70歳でも元気に過ごしている人もおられるでしょう。 きっといい知恵を貸してくれるでしょう。 ちなみに50代の私は、貧血がひどいので青菜を数種類買ってきて、毎食欠かさず食べるようにしています。 お腹の調子もよくないので、偶然よかったフルーツを漬け込んだ酢(普通の酢で十分)を水や炭酸水に薄めて飲んでいます。 昔買った漬物の本に載っていて作ったりしていましたが、若い時よりも体が弱ったときにその効果に驚きました。 体が弱いということは、悪いことばかりじゃなくて、体に良いもの悪いものをかぎ分けるセンサーがついていると思って、 いろいろ記録すると面白いことに気付きます。 高い健康食品じゃなくても、普通の食品でいいんですよ。 黒ゴマ、生姜、にんにく、ネギ、ニラ、玉ねぎ、バナナ、豆製品など昔から体にいいと言われるものも試してみてくださいね。

うん、分かりますよ

041
怪我人
わたしも去年から厄年か、と言うくらい立て続けです。 元々持病ありましたが、それに加えて新たな病気、怪我、現在いずれも治療中です。 怪我に関しては、不注意や、予期せぬ出来事や不運ですよね。 大きな怪我だと、直ぐに治る怪我と違って、かなり精神的に参りますよね。これは、なったことが無いと、分からないと思います。 私も、こんなに辛いとは知らなかったです。治療も長期に渡りますし、何より痛みでメンタルがやられて、これまで出来ていたことが出来ないストレスが溜まります。不安になるのは当然と言えるでしょう。 ただ、メンタルがやられると体にも影響します。出来るだけ、気持ちは穏やかにした方が良いです。 私は、怪我や病気を受け入れたら、少し楽になりました。最初の頃は何で私が、と受け入れられなかったです。 でも、なってしまったものは仕方ない、今は出来ないのは仕方ない、とにかくリハビリや治療に専念することだけ考えてみてください。 何か足止めがかかる時は、そういう時期なんだと思います。 受け入れるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧