本文へ

大人の発達障害について

レス5
(トピ主 1
😢
はづき
ひと
私はいわゆる「大人の発達障害」だと自覚しています
知らないうちに人から嫌われ、前に会った時は普通だったのに次に会うと嫌われている。という事が何度もありその度に自己嫌悪、相手に申し訳なく思います

また、人から利用される事も多々あります。
一度、心療内科を受診してみようと思うのですがなかなか勇気が出ず…。
同じような悩みをお持ちの方、または周りにいらっしゃる方、何か支援を受けられたりしましたか?
できれば「あなたのこういうところがこんなふうに悪い」と具体的に指摘して下さる場所(施設)を教えて頂けると嬉しいです
友人は何人かいますが、なかなか指摘して下さる方はいません…。

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

念のため

🐱
まよいねこ
たいていは両方の看板を掲げているので問題ないんですが、心療内科はあくまで「内科」なので、こういう場合は「精神科」です。 さて、医者にも得手不得手があるので、まずは地元の保健所・保健福祉センターに相談してみてください。医療機関を含め適切なところを紹介してくれるはずです。

友達に聞く

041
匿名
どんなにアドバイスをもらっても 普段のとぴ主の行動がわからなければ、 的外れなアドバイスにしかなりません 友人がいるのなら、友人に悩んでいることを正直に伝え 困っているので、少しでも気になる行動があれば教えてほしい と頼むのが一番いいと思います

通りすがり

🙂
ペンギン
私は自分の事をトピ様と同じように思うことがあります。 あなたのこんなところが悪い ↑ これは人は言いません。 ただ、人を介してしか自分が気づけないと思うのです。 トピ様の文章を読んで、受け身で人まかせなことが多いのではないかと 思いました。人の評価が自分の評価になっていませんか。 はっきり言ってそういう人は疲れます。人に自分を傷つけてーと言っているようなものです。 トピ様自身も自己嫌悪を繰り返すでしょう。 自分がかわいそう。自分はそんなに当たり前に人に傷つけられていい存在ではないという自覚を持ちましょう。 きっと育ってきた過程でそういう感覚は出来上がっているんだと思います。 他人目線で生きるといつも疲れるし、自分は自分と線を引いておくのが 自分を守るすべだと思います。 人恋しいのは凄くわかります。共感できたり、承認してもらえたり、その願望は 人間の普通の心理だと思います。 良きも悪きも経験によって自分が学ぶ事が多いです。 自分の内側に目を向けるのは時間を決めて延々と考えるのはやめる。 テレビのドラマやお笑いに熱中することなら一人でもできますよね。 音楽を聴きながらのウォーキングもおすすめです。 世間に浸かるのが早いか遅いかだけの事です。 誰に教えを乞うにもその誰かも自分と同じ性質をもった人に他ならないのです。

受診する前に

🙂
発達障害の嫁
友人の中で、あなたが一番好きで、信用できる人に相談することをおすすめします。 自分のどんなところが、よくないのかを教えてもらう。 耳の痛い話や、思いもよらない話があると思います。 反論せず、謙虚に受け止めて、繰り返さないように記憶すること。 本当に変わりたいと思えば、少しずつ、変わっていくものです。 私の夫がそうですから。 あなたにも必ずいい面はあるので、自分を全面否定しないこと。 短所を変えつつ、長所を伸ばしてください。

トピ主です

🙂
はづき トピ主
皆さまご回答ありがとうございました! どれも心を打たれたものばかりで、わざわざ私の為に回答下さった事に感謝しております もっと自分に自信が持てるようなりたいです! アドバイス頂いたように、「自分は傷つけられてよい存在ではない」と意識するようにします! 私をぞんざいに扱ってきた人のほうが友達多くて楽しそうなので自信なくしていました・・・。 好きな友達は優しいあまり、あまり人を指摘するのが苦手だと感じており、私の悪いところを言って頂くのは負担になりそうなので言えないのです…。 どこかそんな施設があれば良いのに…。と思う次第です。 皆さま本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧