本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 脱いだ服の置き場所を教えてください(駄)

脱いだ服の置き場所を教えてください(駄)

レス9
(トピ主 0
041
ガミ
話題
家族に片付けができない性格の者がいます。 よく、旦那さまや小さな子供が脱ぎっぱなしで困っているという話を聞きますが うちの場合は、母親がそれにあたります。 直接肌に触れない洋服(カーディガンなど)とボトム類は 一回着ただけでは汚れないという理由で、その都度洗濯をせずに 脱ぎっぱなしで置いてあります。 脱衣所の床に転がっていたり、椅子の背もたれに掛けてあったり リビングのソファの上、寝室、玄関、至るところにです。 放っておくと何ヶ月もそこに置いてあり 家族の共有スペースが、母の洋服だらけになってしまいます。 脱いだ服を一時的に入れておく 脱衣カゴのようなものをプレゼントしようと思っているのですが 母の性格からして、脱いだ服以外の物もポイポイ放り込まれてしまいそうで どうしたものかと悩んでいます。 皆さんは、毎日洗わないような洋服を どう管理されているんでしょうか?

ランキング

レス

不衛生!

🙂
彼氏が片付けられない
置場所を決めるしかないでしょうね。 たたむとか、いろんなものがごっちゃに入ってるとか諦めて、とにかく服はここに置く、または入れるって決めないと、部屋が服だらけになりますよ。 鼻かんだテイッシュがそこに入っていようと、 部屋が服だらけになるよりはマシですね。

問題を二つに分けましょう

🙂
ゆうこ
1、家族の共有スペースにある私物をどう片付けさせるか 2、一度着た服をどう保管するか という二つの問題は分けて考えた方がいいですよ。 出しっぱなしが習性になっている『ぱなし』さんは、「片付けながら管理する」など絶対不可能ですから。 まず1の問題。 我が家では家族がそれぞれ専用の『投げ込みボックス』を持ってます。 持ち手がついている大きな円筒状のランドリーバスケットで、バスケットの縁が袋状になっていて、きゅっと紐を締めると中身が見えなくなる仕様です。 それをリビングの隅っこに置いておいて、家族の私物(脱いだ服、バッグ、筆記具、おもちゃなど)は全部そこに放り込むようにしています。 (客が来るとバスケットの口をきゅっと絞って目隠ししてます) 私物が溜まってバスケット内に収まらなくなったら、バスケットごとその家族の部屋に持っていって、中身を相手のベッドの上にざざーっと広げて出して(ベッドで寝たけりゃ自分で片付けろ!とね)、またカラのバスケットをリビングに戻します。 この方法を取るまでは、「リビングの~に置いていた私のアレどこやった?」みたいな会話がかなりあったのですが、最近は探し物がある時は黙って自分の『投げ込みボックス』の中を探してくれるようになりました。 お母様は片づけができない人のようなので、 中身が見えない籐や布製のバスケットよりも、外側からでも中身が見えるワイヤーバスケットのタイプが向いているかもしれませんね。 キャスターが付いているタイプだと移動も楽なのでトピ主さんも放り込みしやすいかも。 そして2の一度着た服の管理ですが。 私はクローゼットとは別に、壁に服を3枚ほど掛けられるフックを取り付けていて、その足元に小さなテーブル、そのテーブルの下にランドリーボックスを置いてます。 一度着た服はまずそのフックにかけて置くか、テーブルの上に畳んで置いてます。

ハンガーに掛けてクローゼットに

041
三毛猫
どんどん掛けて、クローゼットに入れて行けば良いかと。

ハンガー?

🍴
おでんの季節
家が片付かない人ってその特徴があるらしいですね。 脱いだら脱ぎっぱなし。使ったら使いっぱなし。 脱いだところに放ってしまう。 使い終わった場所に放ってしまう、って。 そういう友人がいて、ある時「なんで?」って聞いたら「自分でもよくわかんない。何も考えてないかも」って言ってました。その人は軽いADHDがある人でしたけど。 お母さんとなるともう治らないでしょうから「せめて脱いだ服はハンガーにかけてくれる?」ってお願いしてみたら。 ハンガーを色々なところに置いておく。。まあこれも限界があるだろうけどなあ。 ちなみにうちは夫が、疲れているとそんな感じになるので(いつもではない)「基本、床に置いていいものは家具だけ。洋服をかけるのは椅子じゃなくてハンガーだけにしてね」って言ってあります。 「ああ、なるほどね」とか言って守ってくれてますけれど。。それで随分ラクです。 脱衣カゴをプレゼントしても、多分使わないんじゃないかなあ。。

ハンガーラック

🐧
きち
私も面倒臭がりで、昔からそういう衣類は大きなかごに放り込んでいました。 底の方なんかしわしわで次に着ようと思っても無理。 ハンガーラックをリビングに置いて、今よく着る服をまとめて掛けるようにしました。 洗濯済みと、洗うまで置いておくのは何となく右側と左側で分けています。 季節外れになったものは洗濯済み側に溜まるので、改めて洗ってからクローゼットに仕舞います。 一年やってみたら床置きがなくなりました。

ハンガーラック

🙂
にこさん
もともと、服の枚数も沢山あるのではないかと 思いました。 恥ずかしながら、私も片付けるのが面倒なので 隠す収納ではなく、わざと見せる収納にしてます。 新築の自宅にはファミリークローゼットがあり、一階のため、そこにかけてあります。 移動式ハンガーラックを買ったらどうでしょうか? うちも息子のものはリビングにかけてあります。

ハンガーポールやクローゼット

🙂
ろば
私は脱いだ服は、納戸の中のハンガーポールに掛けます。 一日くらい後、すぐ傍のクローゼットにしまいます。 夫は、何でもかんでも食堂の椅子の背に重ねて掛け、 ずーっとそのまま。 以前に一度注意しましたが、その時だけですぐに元の木阿弥。 面倒くさがりというか、全然気にしないタイプなので、 食堂テーブルの上にも色々置きっぱなしです。 私は綺麗好きなのでテーブルの上には何も置きたくないんです。 玄関も綺麗にしときたいのに、便利だからと色んなものを置きまくります。 何度言っても治りませんので、 もう言うのは諦めました。ホント困りますね。

ハンガーラックは家族がこっそり片づけるため

🐱
極上ぷりん
一緒に住んでいるのですか?一人暮らし? 脱ぎっぱなしの場所に(小さめの)ハンガーラックやポールを置くのがいいけれど…。 リビング・寝室・玄関・脱衣所 急にハンガーにかけろとなっても無理なので 家族が数か月放置の服をハンガーラックにかけて”あげる”ことを想定。 本人には 1:カゴと椅子で試してみる。 椅子の上にカゴを置き洗うものはカゴ。 まだ洗わないなら背もたれに。 徐々にハンガーに慣れさせる。 カゴに服以外のものがあっても他で散らかるよりマシと考え この椅子に服を置く場所と決めればイライラが減る。 2:ハンガーラックとハンガー 椅子とカゴにある服の量にあわせて 高さは低めのハンガーラックを用意。 (高さ調節できるもの) 頭くらいの位置だと腕を毎回上げることで疲れてやらなくなる。 椅子の背もたれにかけるのは”かけやすい高さ”だから! 本人がするならハンガーラックに被せる状態でもOK。 とりあえず 畳まない服の数に合わせて使い捨て(針金)ハンガーを用意。 ハンガーにかける意識が出てきたら シーズンでよく着まわす服にはハンガーの種類も変える。 この服にはこのハンガーと固定。 家族全員がハンガーで片づける方法をとると 片づけられない人のハンガーが足りなくなるので 家族の場合は個別にハンガーの色を決める。 片づけられない人の色は明るめの色がよい。 よく着るコーディネート(組み合わせ)の服は上下は1つのハンガーでまとめるようにする。 よく着る服を1つ1つハンガー別にしていると片づけるのが面倒! 片づけられない人のためのハンガーラックは家族の服に使用しない。 家族が収納場所を奪うのが原因で片づけられない状態を防ぐ。 1番簡単なのが片づけられない人の服は移動可能なハンガーラックで部屋干しに。 次に干すまでギリギリ移動・片づけなくてもOKと考える。

ハンガーにかけて吊るしています

🙂
かきのき
仕事から帰宅して入浴までの短時間だけ着る部屋着は お風呂場のカーテンレールに。(一人暮らしなので) 休日に着たけどすぐに洗わないものは ハンガーラックに。 なるべく同じものを続けて着てから洗います。 あれこれ少しずつ着ると当然散らかります。 こうしていると、休日用の服はほんとに少数しか必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧