トピを開いて下さりありがとうございます。
内容はタイトルの通り、個人年金や終身保険は貯金と思っていても良いのか否か、です。
最近ずっとこれで悩んでいます。
夫34歳、私26歳、娘1歳の賃貸暮らしです。
娘の出産前から仕事は辞めて、現在専業主婦をしています(会社に産休育休は無かったので辞めざるを得なかった)。娘が3歳になるまでは幼稚園など入れずに家にいて欲しいという夫の希望もあり、働き出すのはあと2年近く経ってからを予定しています。
と、いうことで現在夫の一馬力での生活をしているのですが、貯金が全く出来ていない状態なのです。
元々貯金や節約が大好きで、独身時代は貯まっていく通帳を見ながらニヤニヤしていた私なのですが、今はため息しか出てきません。
削れる所は削り、お米や野菜は親戚から貰ったり、毎日広告と睨めっこをしながら特売品を目指して走り…
なのに収入と支出が赤黒をいったりきたり。
そこで思ったのが、タイトルのことでした。
個人年金は結婚前から夫がしているもので、月2万ちょっと入れています。
終身保険は娘が産まれてから学資保険の代わりとして、外資の方が金利が良かったので始めたものです。月1万ちょっと入れています。最初は児童手当で賄おうと思っていたのですが、それは別に貯金した方がいいとファイナンシャルプランナーさんに言われたので、娘の口座に全て入れています。
こうしてみると将来的にはなんとなく貯金出来ているような気がするのですが、身近でよく目にする通帳残高が増えないので、どうなんだろう…と思ってしまいます。
貯金が全くないという訳ではなく、たまの出費ができるくらいは一応あります。いざと言う時には私の貯金もありますので切羽詰まっている訳ではありません。
ですが日々の生活的には微妙なのです。