本文へ

加湿しすぎの夫

レス8
(トピ主 0
😢
ひとみん
話題
この冬、夫がのどが痛いと寝室でスチーム式加湿器をかけているのですが、 窓ガラスが結露し、室内がジメジメ。ベッドや、クローゼット内の服がカビないか不安です。 その加湿器は一応自動で適度な湿度(60%位)になる仕組みで、普通モードでかけていますが、狂ったように蒸気を噴出し、窓はびしゃびしゃで本当にこれが60%なの?と疑問です。デジタル時計の湿度表示はカラカラの時も結露でびしゃびしゃの時も常に55%前後であまりあてになりません。 のどだけ加湿したいなら濡れマスクを提案しましたが、加湿器がいいそうです。 朝起きると換気したり、土日は半日ずっと窓全開にしていますが、室内のカビが気になって安心できません。 加湿器の話をすると夫は怒りだし、カビなんて生えない。じゃあ別室で寝るからいい!と言いますが、その別室も上に小屋裏収納がありその収納物がカビそうです(湿気は上にはいかないでしょうか・・) 毎晩こんなに加湿していても、カビは生えないものでしょうか?私が気にしすぎなのでしょうか。とても困っています。

ランキング

レス

カビますよ

🐱
ねこ
知り合いが同じ様に加湿しまくりで、逆に具合が悪くなり 咳が止まらなくなったと思ったら色々な物がカビていて アレルギーが出てしまったとのこと。 でもカビを掃除はしなくてはいけないので 死にそうになりながら必死でやったと言っていました。 加湿器だって余程手入れをしないと加湿器自体がカビますからね。 ご主人はそう言うのわかってるんでしょうか。 カビ撒いてるかもしれないのにね。

まどびしゃびしゃは

🐱
まよいねこ
窓ガラスの断熱の問題ですよね。ペアガラスに変えるのが難しければ、断熱のシートを張ってみるとか。湿度表示が信用できないなら、もう一つ買うとか。 男性はデータ重視。話し合うとしても根拠が不十分です。 俺の体とクローゼットの服とどちらが大事だと言われたら、どうかえすおつもり?

蒸気じゃないタイプ

🐧
けちゃっぷ
 芸能人で喉の為に部屋ごとに加湿器を稼働させてカビを生やしていたのを見ました。  今の住宅は気密性が高いですからね。加湿器に頼らずとも洗濯物を部屋干しにして、エアコンを掛けるのでも加湿にはなるでしょうし、自分がよく居る場所があれば近くに水を吸わせて揮発させるタイプでも良いと思います。

湿度計で測って

041
Will
湿度計(安物ではなく数値が信用出来るもの)を買って、各所の湿度がいくらなのか計って下さい。 窓際やその反対側・床付近や天井付近など、同じ部屋でも場所によって違うこともあるし、収納庫内はいくらなのでしょうか。対策するにしても家の中がどんな湿度分布になっているのか掴んでからの話です。 加湿器のアバウトな湿度表示や「ガラスが結露している」だけでは、本当の湿度はわからないです。

湿度計は正しい。

🙂
カエルくん
 >>デジタル時計の湿度表示はカラカラの時も結露でびしゃびしゃの時も常に55%前後であまりあてになりません。  あてにしてください。  湿度とは空気中に溶けている同じ水分量であっても気温によって湿度は変わります。  温度が低くなるほど湿度は高くなります。  例えば部屋の温度が20度で湿度55%でもガラス窓の温度(外気温に近い)が 5度だったりするとガラスに触れている部分の湿度は100%を超え、超えた分が結露となるのです。部屋にキンキンに冷えたグラスを置けばグラスにも結露するはず。  これは雨が降る理屈と全く同じです。  トピ主さんは結露対策を考えた方が精神衛生上よいかと思います。

カビが生じて危険です

🐱
アステロン
ネット情報を検索為されば、危険であるとの情報が 載っていますょ。 拙宅は、天井に露が付き修理が必要になりました。

すでにカビは始まっていると思います

🙂
カビタカビオ
窓が湿気でびちゃびちゃなら湿度が飽和状態ですから、 たぶん窓近辺は80%とかそのくらいになっています。 湿度計がどこに置いてあるのか知りませんが、 壁側にあるのならその壁近辺の湿度を拾うので 55%のままなんです。 そう、湿度なんて部屋同士(北部屋、南部屋)でも違うし、 同じ部屋内でも窓側と壁側でも全然変わってきます。 以前、賃貸マンションに住んでいて北部屋をカビだらけにした ことがあります。クローゼットの中もカビましたよ。 加湿器はまったく使っていません。マンションなので逆に乾燥機を 買って使っていました。 言えることは窓が湿気でびちゃびちゃな部屋は間違いなく クローゼット内も湿気ます。やがてカビますよ。 というか、すでにカビ菌は定着しているかも?目に見えて青や黒いカビ がないだけで。 スチーム式の難点はこれで、必要以上に加湿(検知機能があったとしても) してしまうことです。その代わりカラカラ時には威力は大きいですけど。 窓が湿気るほど必要はないが適度に湿気が欲しいなら、 気化式の方が良いですね。電気代も安いし。

窓の結露と部屋の湿度は直結しない

う~ん
夏場に冷たい飲み物の容器に結露してる状態だから。窓の結露は別の方法で防げるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧