本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬なのに加湿器ではなく除湿器を使用している方!

冬なのに加湿器ではなく除湿器を使用している方!

レス12
(トピ主 2
🐧
白ウサギ
話題
はじめまして、20代既婚女性です。 去年の春に結婚し、今の住まい(マンションの角部屋)で困っていることがありますのでトピをたてさせていただきました。 私は関西在住です。 冬になると、一般的な家では暖房と併用で、加湿器(加湿機?)を使用すると思っていたのですが、我が家は冬は結露がひどく、押し入れをつねに開けっ放し+除湿器(除湿機?)をフル稼動にしないと、中に収納してあるカバンがカビてしまうのです(涙) 引っ越ししてきた当初は、角部屋で喜んでいたのですが、機密性が高く北側なので湿度が高く結露しやすいんだそうです…。 小町の読者様の中で私のような部屋の状態で困っている方、どう対処していますか?! 寒くても頻繁に窓を開けたりしているのでしょうか… 私はカバン集めが大好きで(安物ばかりですが)押し入れに収納していたうちの、じつに20個がカビのえじきとなりなくなくお別れをしました… ※携帯からの投稿なのでPCから読みにくかったら失礼致しました。

ランキング

レス

以前聞いた話+経験

041
すせそ
実家が、新建材のマイホームを建ててから、押入の中がベタベタの滝のように結露たっぷり・・・・ 親は、ガスストーブは、水蒸気出る事知らず、加湿器まで使っていたから大変でした。 建築業者に欠陥住宅だとぼやいていたこともありました。 以前、何かしらで聞きました。 部屋を温めるときは、押入も開けっ放しにして暖房するとよいと聞きました。 家族だけなら気にならないかもかもしれませんが、どうしてもイヤなら、押入開けっ放しで突っ張り棒と布でカーテンで目隠ししても効果があるとききました。   1度お試し下さい。 カバンのカビや布団のカビなどサヨナラ出来ます。 ガスストーブは、湿気が多いですし、石油ストーブも若干湿気あります。 電気ストーブか、エアコンをお薦めします。 建築に合わせた暖房方法で頑張ってください。

換気扇つけてみて

😀
さむさむ
台所の換気扇を1日中まわしてみてください。 3年前からしてますが結露からおさらばです。 もう3年、帰省で長期留守する以外は24時間まわし続けています。 3LDKですがどこも結露ありませんよ。

湿度調節用換気扇を24時間稼動させています。

🐶
おしし
 地域は違いますが、1LDKのマンションに住んでいます。 入居1年目は、私も加湿が必要と思い加湿をしていたところ、窓及び窓側 の壁に結露が出来てしまいました。  2年目、少し学習をして加湿を止めて換気扇を回していると快適に過ご せています。  加湿方法は、洗濯物と入浴後にお湯を捨てた後、戸を開けて置くと丁度 良い湿度になっているようです。

我が家も除湿機ですよ。

🙂
ひよこ
我が家も今年から、除湿機をはじめました。部屋は、北側で、窓のサッシ部分の結露・カビ防止のためです。この部屋は、寝室なのですが、毎年、湿気くさい?というか、部屋のにおいがきになっていました。今年から、寝る前に除湿機のスイッチをいれ、起きたら消してます。深夜電力を利用して。臭いも、今年は、全然気になりませんし、夜も、気持ち、あたたかな気がしていますよ。

うちもです

💍
鈴子
リビングと寝室に、大きな除湿器を設置してあります。 冬はそれがないと、窓や壁の結露がすごい。 幸い、クローゼットの中は大丈夫ですが。 30年ほど前、鉄筋で気密性重視の家を建てたのですが、結露がこんなにひどいとは・・・ 今は大きな除湿器のおかげで、ほとんど結露はないですが、一晩中付けているので、私の喉はカラカラになります。 体のためには加湿器を作動させて、潤いのある部屋にした方がよいのでしょうが、我が家は結露のために、毎年冬は除湿器です。

押入れ用除湿機

041
みんち
押入れ用の除湿機をご存知ですか? 以前使っていましたが、なかなか良い仕事してましたよ。 押し入れ用除湿機の水の貯まり具合をみると市販の置くだけ除湿材の微弱な事といったら… 我が家は天気の悪い日に洗濯物を室内干しにし除湿機を稼動させてますが、除湿機って密閉されたより狭い空間の方が効果が高いと思います。トピ主さんの場合押入れの戸を開け放した状態で除湿機を使用しているようですので、除湿機が頑張っても空間が広い為に効果が薄く…といった状態になってませんか? 大切なかばんを守る為に押入れ用除湿機をご検討してみてはいかがでしょう?

押し入れ収納には

😀
これみつ
「すのこ」はお使いでしょうか。 できましら下面・奥面・横面の3面に「すのこ」を置きましょう。 そして窓を開けて換気するときは、押し入れの扉を開けて押し入れも換気しましょう。 (換気する時は扇風機をあてるとなおよろしいかと。) これで少しは改善すると思います。 もしすでに「すのこ」をお使いならばこのレスはスルーしてください。

はい!

041
アリス
結露防止のため 除湿器は必須項目です 壁にカビがはえます

結露の原因を考えて下さい

🐱
kim
結露は室内の湿気が冷えたガラスで水滴になったものです。 では、湿気は何が作るかを考えましょう。 <家庭の室内で発生する湿気は>  1,部屋干しの洗濯物=>洗濯物が乾くとき、湿りは全て室内の湿気に置き換わります。  2,炊事場、風呂場の濡れ=>乾くために水分は全て室内の湿気になります。  3,石油ストーブ=>燃焼すると、灯油の量に近い水分を発生します。(ガスも同様)   (FF式は燃焼ガスを屋外に出すので湯気がでている。室内に湿気を出さない)  4,人の体の汗=>単身でしたら少ないですが、複数なら発汗は多い。   (自動車の窓の曇りは人間が原因) 換気扇を働かせて、乾燥した外気を取り入れると室内の湿気を減らせます。 同時に室内の暖気も減ってしまう。 熱交換機能を備えた換気扇が室温を下げないので有効。 >冬になると、一般的な家では暖房と併用で、加湿器(加湿機?)を使用すると思っていた 古い木造の家の例でしょう?。 マンションのような鉄筋コンクリートの密閉住宅には当てはまらない。 我が家はオール電化、電気暖房のために窓の結露は無い。

コメントありがとうございます!

🎶
白ウサギ トピ主
携帯からの書き込みで、トピ主表示がきちんとされてなかったらすみません。 皆様、コメントありがとうございます。 個別にお礼ができなくてすみません。 まず、台所の換気扇をつけっぱなしと、押し入れにすのこを敷く… はすぐにやらせてもらいます! お風呂とトイレの換気扇はフル稼動なのですが、台所の換気扇は料理をする時ぐらいでした… そして、私のところが特別ではなく機密性の高い住まいの方で結露とカビに困っている方も多くいらっしゃることがわかってちょっとホッ(?)としています。 続きます。

続きです。

🐷
白ウサギ トピ主
ちなみに押し入れはお客様が部屋に来る以外はつねに開けっ放し(以前、押し入れの中に段ボールを入れていて閉めきっていたら… なんと段ボールがぐっしょりと濡れていました!) もし、押し入れ用除湿機を使用するとしたら押し入れを閉めきって使用するのが良いのでしょうか…? 今まで実家は木造の家で機密性が高くなく寒かったのが嫌でしたが、そのかわり押し入れの中がカビたり結露とは無縁でした。 こんなこと書くと父母に怒られそうですが、年月が経った、愛するあばら家(笑)の実家にも良い所があったんですね。 引っ越しした当初は3LDKで喜んでいたのですが、各部屋に除湿機をフル稼動していたら電気代がかかりそうですね…(涙)

続:換気扇をつけてみて

😀
さむさむ
「換気扇をつけてみて」とレスしたさむさむです。 我が家は、昔ながらのストーブにやかんをのせてます。なのでずっと加湿している状況と同じなのですが換気扇のおかげで結露ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧