本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が恋愛経験が全くないことを公表するのは脈あり?脈なし?

男性が恋愛経験が全くないことを公表するのは脈あり?脈なし?

レス20
(トピ主 0
🙂
chair
恋愛
私は27歳女性、会社員です。
先日婚活パーティーで出会った1歳年上の男性のことでご相談です。
先々週1回目のデート(誘ったのは私)をし、今日は彼からの誘いで2回目のデートに行ってきました。
1回目のデートから話が盛り上がり、今日も終始楽しく、私自身はお付き合いしたいなと思うようになってきています。
ただ今日のデートで、彼から気になる発言があり、悩んでいます。
彼から、彼自身が恋愛経験がいままで全くないこと、そして今まで人を好きになったことはあるけど、ずっと振られてきたという話を聞きました。私自身は、彼に恋愛経験が全くないことは全然気にしないのですが、笑い話のように明るく打ち明けてきたことが少しばかり引っかかっています。なぜなら、私自身の感覚ですが、そもそも男性は恋愛経験が全くない場合、コンプレックスのように感じて、好きな人や気になる人の前では、あまり言いたがらない、隠しておきたいものなのかなと思うからです。
一般的に、男性は気になる人に、まだ付き合ってもない状況の中で恋愛経験が全くない旨を公表するものなのでしょうか?
私自身も恋愛経験が乏しく、次に進みたいと思っても、彼が脈なしなら、このまま突き進む自信がありません。
ぜひ皆さんの見解を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分、

🙂
りんごももか姫
自分をさらけ出して、”貴方に委ねます”アピールでしょう。 って言うか、気が有る、無し関係無く ”素を晒しなさい”ってまにゃる本にでも書いてあるのでしょう。 距離を詰めるテクニック(?)なのかもしれないし、 素を晒すことで相手の警戒感を解く意味もあるのかもしれません。 まぁ、お互い恋愛初心者(ごめんね)同士でお付き合いをしながら 恋愛を学んでいけば良いのでは? あと、”脈なしならば”って勝手な想像でしょ? 自分で距離を置いちゃうからその年齢でも経験が乏しくなっちゃうんですよ。 中途半端に先読みするより突っ走っちゃえばよいのですよ。 あ、でも突っ走れと言っても体の関係は突っ走っちゃダメですからね(笑

正直に打ち明けただけ

🙂
それはさ
だと思うよ。 女性に慣れてないから、何か失敗したらごめんね~、という前説みたいなものでは?

考えすぎないこと

🙂
げん
人の発言の真意を汲み取るのは難しいですよ。 一つ一つの意味を考えるのはやめましょう。 秘訣は、すべて自分によいように受け取る・・・です。 男が恋愛経験ないと語ったのは、純情です、奥手です、 あなたが初めてです、初めてなので失敗してもごめんね・・・ くらいの意味ですよ。 まずはとことん付き合いましょう? どういう意味なんですか?とか、 へえ・・・今まで好きになったことないの?とか、 恋愛経験らしいことあったら教えてくださいとか。 手も握ったことないの?とさらに質問して、関係を深めてください。

弱みを隠さない男もいる(ただし少数派)

041
imagine
一般的には、弱点と思われることを好きな人や気になる人の前では言わない男は多いと思います。 ですが、それを言える人もいます。 もしかしたら彼はトピ主さんの中に「弱い自分をさらけ出しても受け入れてくれる」何かを感じたのかもしれません。

脈ありかな。

めたも
断言はできませんが、脈ありの印象です。 根拠は、2回のデートが良い雰囲気みたいだから。 「恋愛経験なしを打ち明けた」だけでは、判断しかねます。 ・好きな女性にコンプレックスを話したくない。そんな男性もいるでしょう。 ・好きな女性だからこそ、自分の弱みを話せる。そんな心理もあるでしょう。 この年齢で恋愛経験が無いと、世間的には偏見を持たれがち・・・ なので、その部分は先に公表しておいた方が良いと考えたのではないでしょうか? たまたま、chairさんは気にしない女性でしたけれど。 毛嫌いする女性もいるだろうから、彼なりの配慮だと思います。 chairさんに自己開示をするということは、完全なゼロではないのでは? 焦りすぎないで、ゆっくり育んでゆけば良いと思います。 彼とお付き合いできるといいですね!

いや・・

041
sama
あなた頭で考えすぎ。 それで気になる発言とか言っていたらこの先やってられないよ~ まったく問題ないじゃない >コンプレックスのように感じて、好きな人や気になる人の前では、あまり言いたがらない、隠しておきたいものなのかなと思うからです 確かにコンプレックスの場合もあるでしょう。 でもさ、それ婚活だから、バレるじゃない(笑) ばれるんですよ。あなたとこれからデートらしい事するんだから。 あなただってここで「私も恋愛経験が乏しく」って書いてる・白状してるじゃない。 言っておいた方がこの先分かってもらえることも多いんです 恋愛していく上でばれるんですよ。上手く出来ない部分もあるかもしれないし、不慣れだからとまどってしまって申し訳ないって事もあったりするかも。だから言ってしまった方が楽(笑) 婚活だから恋愛トークもするし、正直に話してしまった方が楽なんですよ。 コンプレックスだから言えない・恥・・って思っちゃうあなたの方が厄介かもよ。 彼は正直な人です。そして明るく言う?って思う所を見ても、やっぱりあなたの方がプライドが高いね・・・ そもそもそれを暗く重く言われたら?そっちの方が百倍面倒じゃないですか。 あなたそれで好印象持つ? 「暗いよ。重いよ。なんだよそのコンプレックス。ネガティブな人だな・・一緒にいたら不幸になりそうだな・・私に悩み相談か?だから分かってほしいって?どうしろって言うの?」って思わない(笑)? 恥を正直に話した。でも重いのは貴方にも迷惑だから軽く話した。その程度の事でしょ。 そこまでコンプレックス感じてないのもあなたとの違いじゃない で、付き合ってないのに公表する?とかも深読みしない方が良いですよ。婚活だから、付き合う前の段階みたいな事をしていくんだから。過去の恋愛トークをするのはあり得る事で嘘をつかなかっただけで、脈ありとかナシとかの問題でもないです

続き・・

041
sama
それに婚活の場で、不慣れでドキドキして戸惑って 「あまり恋愛経験とかもないんで・・」「付き合った事もないのでこういう場とか不慣れなんで・・」なんて会話とかってそこらじゅうで飛び交ってるんじゃないですか? それくらいたわいもない事ですよ。 とくにそこにはそういう恋愛経験が少ない人とか集まりがちでしょうし。 「あまり女性と話した事なくて・・・(汗)」とかって普通でしょ。 「私も男性と話すの苦手で・・」とかって普通でしょ。 彼のそれもその延長みたいなものだよね。 こういうことなので・・って一応自己申告。

コンプレックスの意味知ってます?

🙂
コジラセ
恋愛経験がないことは男性にとって、あまり自慢出来ることではありません。 だからって、それをコンプレックスに感じるかは人それぞれ。彼が明るく打ち明けたのは、暗い感じで話すと相手が引いてしまうかな?と慮っての行動だと思います。付き合う前に話すのも、付き合ってから相手に失望を与えまいと考えた、ちょっとした思い遣りです。 このような行動は彼の心の余裕です。彼は、自分の恋愛経験のなさを自分できちんと消化して受け入れることができているから余裕があるのです。 自分の弱点を、コンプレックス=複雑に捉えてしまっている人間は、平たく言うと、拗らせってやつです。めんどくさい人間ですよ。 あなたはめんどくさい人間がいいのですか?

脈ありじゃないの?

🍴
おでんの季節
思い込みはよくありません。 「男性は恋愛経験がないことを恥と思い隠すはず」というのは偏見ですよ。 もちろんそういう人もいるでしょうが、それって魅力ないよね。 その彼はその点、すごくメンタルも強いし素敵だと思いますよ。 男ですからもちろんプライドはあったでしょう。できるならカッコつけて隠しておきたい。でも嘘をつくのは嫌だし、気になる女性には嘘はつきたくない。 もう開き直って素の僕自身を見てもらおうってさらけ出しているということ。 もしかしたらこれまでに「隠して女性と接してみて駄目だった」過去があるのかもね。 そこで学習し、自分は振られっぱなしでモテません、っていうのを正直に言う道を選んだのかも。 あなたも随分マイナス思考のようですがそこは「そうなんだ。言ってくれてありがとう。そんなの気にしないよ」って明るく返せばいいんじゃない。 それとね、 >彼が脈なしなら、このまま突き進む自信がありません。 これは駄目。気持ちはわかるけど「脈がないならわたし嫌だもん」っていうのって可能性をすごく狭めますよ。かなり上から目線な態度になってること、気づいてる? 脈があろうとなかろうと、相手に興味を持つ、好きになる、そこから始まる恋愛だってたくさんあります。頑張って下さい。

意図は色々考えられるよね

モガオ
私自身は、若いころはそれは女性に見栄を張るのは当たり前でしたが、ある程度年齢を重ねると、得意不得意を明確にしたほうが人間付き合いがスムーズにいくことに気づきました。 これと全く同じということもないでしょうが、予め自分は初心者と伝えることで、変に誤解をしてほしくないという意味だったようにも受け取れますね。 なので、今の時点で脈無しと判断するのは、時期尚早すぎるでしょう。 もう少し様子を見ては如何ですか?

いやいや

🐤
kanaderu
そんなの、コップレックスに感じてるに決まってるでしょ。 だけど付き合ってるうちに「この人、女慣れしてないな…」ってのが絶対バレるでしょ。 ついでにそこが原因で女の子が引いてしまうことだってあるでしょ。 だから彼は早目に打ち明けたのよ。 暗-く重ーく気まずーーい雰囲気にならないように明るくね。 だから脈ありか脈なしかじゃなくて、彼は自分のコンプレックスをさらけ出して、 「こんな俺だけど、恋愛範囲内?」ってトピ主さんにアンサーを求めたわけ。 だって、女性経験ナシな人はお断り!って女性、いますもん。 全然気にしないのなら、そう伝えてあげたらいいと思う。 まあ、恋愛経験がない彼なら、多少はトピ主さんのほうがリードしないといけないと思うけど。

それもアピール

🙂
柿の実
色んな女と遊んだと言うより、「私は彼女もいないし、クリーンです。」とアピールした方が良いと思っているのではないですか? 変な話ですが、既婚者や彼女持ちが、他の女に手を出すときも、必ずそういう嘘を付くので、良く見た方が良いかも知れません。

レスします

🙂
40代既婚子持ち男性
恥ずかしいことを真顔で言ったらどうかと思いますが、笑い話で言うならまともな男性かと思います。 むしろ、隠し続ける男性の方がいいですか。 告白が本当なら彼の恋愛レベルが学生レベルと思って会えば、これからの彼の行動は納得の上で対処できると思います。 それに、この男性なら浮気する可能性は低いでしょうし、性格的に打ち明ける男性の方が、結婚してからも隠しごとできないでしょう。

うーん

041
くま
婚活に恋愛のような脈はないよ。 一般論として男性が自分の恋愛経験がないことを公表するとしてら、それは恋愛経験がない男性と認識した上でアプローチしてこい、またはアプローチを受けろということ。 トピ主さんがその男性と婚活お付き合いをするなら恋愛的な期待は持てないという覚悟は必要。 お互いにあくまで恋愛的ではなく婚活的な相手の見定めをしていくことになる。 恐らくトピ主さんが恋愛的な期待をした時点で逃げていくと思うよ。 トピ主さん自身が彼に恋愛経験がない前提で話を進められるなら全く問題ない。

察してあげて

青のり
そりゃ 隠せるものなら隠しておきたいでしょうね。 でもすぐにバレるものですよ。 恋愛経験の無さは服から、会話から、行動から 何をしてもにじみ出てしまう物ですからどうやったって隠しきれません。 相手にバレバレなのに嘘をつきつづけるのと、 恥を忍んで最初に伝えてしまうのと どっちが得か考えればすぐに分かることです。 自分の得だけでなく、相手の負担を減らすためにも言うのが正解。 そんな小さな計算が出来なくて嘘をつく男性も居ますけどね。 また、打ち明け方も 落ち込んだ暗い感じで言うのが良いですか? 卑屈になって言うのが良いですか? 聞く方にとっては、 笑い話のように明るくサラッと打ち明けるのが良いですよね。 そこの計算も出来ています。 彼は頭がよく、自分だけでなく相手のことも考えて正解を出してきている。 そして真剣に先を考えているからこそ、最初に恥を忍んで伝えてきている。 それを察してあげるどころか、逆に疑って「脈なし」と受け取るなんて可哀想です。

時間がないし、駆け引きはしないってだけ

🙂
見合い経験者
婚活でしょ?見合い何回かしたけど、隠す女性とかいるんだよね。 イライラしました。 50年暮らす相手を短期間で、なら、さっさと本音で話したいんです。 駆け引きして結婚して何になるんだろう。

コンプレックスだからこそ話す

🙂
あら
当方男性です。 コンプレックスはなるべく話すようにしています。 なぜなら、隠し続けるのは辛い、苦しいからです。 バレるかもしれない、バレてるかもしれないと思いながら自分を偽るより、コンプレックスを打ち明け、それで離れる人ならもうしょうがないと諦めるほうがいいです。 ということで、脈が無いということはない、むしろ脈アリだと思います。 恋愛経験なんて気にしないよ、むしろ私も経験ないからお互いがんばろうね、と言ってあげられれば、かなり前進すると思います。

人によりますね

041
けるん
30代で恋愛経験なしだと警戒したくなりますが、28歳なら、そんなものかなって思います。モテる人は婚活パーティーに行く必要ないので、お互い様だと思います。 経験豊富なフリをするより、こういうわけだからよろしくねって意味で、どちらかというと脈アリでしょうか。この発言だけだと分からないので、もっと会って知り合って行くしかないです。 たまに経験ないフリをして油断させて、かなりの遊び人ということもありますので、一応注意して下さい。「えー、こんなに格好いいのに振られちゃうの?」と同情したら、嘘だったことがあります。イケメンで純情アピールすると、女性の気を引くのに良いらしいです。本当にコンプレックスなら明るく言うのは厳しいと思うので、少し怪しいですね。

どちらかというと脈ありだと思うが…

🐱
匿子
>>先々週1回目のデート(誘ったのは私)をし、 どちらから誘ったのか、大事なことだけどそこにこだわりすぎたりするようであれば 「なんで誘ってこないのよ!」なんて一人で悶々と悩んだりしちゃいそうな気もします。 自分は恋愛経験なしではないが、それほど豊富でもないので、 二人のペースで進んでいきたい、もっとあなたのことを知りたいと思っているけど あなたはどう思っている?って聞いてみたらいいのに。 恋愛だって友達だって仕事だってそうだけど、 「相手のことを知りたいか、何かの物事を共有したいか」って感じじゃないですか? 一緒に素敵なイルミネーションを見たい、一緒においしいご飯を食べたい、 一緒に映画を見て感想を共有したい・・・こんな思いがあれば 恋愛だろうがそうじゃなかろうが仲良くなりたいな、って思うと思うけど。 中には趣味や趣向が全く合わない、けどフィーリングはあっている、という カップルもいるけれど、基本的には趣味や好み(味も含め)や金銭感覚はある程度同じなほうがいいと思いますよ。 あとは家庭環境とかね。 あまりにかけ離れていると付き合うにしてもその後結婚するにしても ずれますから。 がんばってー

脈より人柄

🎁
人脈
人の心は見えないからね。 平気で嘘つく人もいるのですよ。 女性とあまりお付き合いが無いとか出会いが無いと言いながら、 モテそうもない外見ながら。。。 ありえない女性関係の男性も存在しますから。 誠実な人なのか、そうでないのか、の見極めも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧