こんばんは。
2ヶ月前に7年間の結婚生活を終えました。子なし30代前半です。理由は性格の不一致、束縛が重い、幸せが見えないと元夫から言われて、何度も話し合いましたが、好きならば、苦しんでる人のこの手を離してあげなければと思い、承諾しました。
離婚後も元夫はアフターケアと称して、相談に乗ってくれたり、ご飯など誘われてました。
先日、私が結婚していた頃の話をして、思わず泣いてしまったところ電話で「やり直さないか、離婚を後悔してる」と言われて、私なりに必死に2日間何度も何度も考えて、覚悟を決めて連絡したけれど、
元夫から「あれは泣いていたから思わず言ってしまった、今は新しい彼女もいて、妊娠してる可能性もあるし、決められない。そもそもあんな風に泣かれたら落ち着かせないとと思わされるだろう」と言われました。
その程度で復縁を口に出したのか、とショックで、結局決められないというのは、先延ばしにするためで、相手とは別れるつもりはなかったようです。もう無理だとようやく悟りました。別れの電話を入れて、今後は会わないように決めました。(社内離婚なので見かけても声はかけない)
勝手ながら、2度目の失恋をした気がします。そして、私は7年の重みがあっても2ヶ月の彼女と比べられて選ばれなかったのだと、とても落ち込んでしまい、離婚の時以上に苦しい気持ちになりました。
いつか、時間が癒してくれると思いたいけれど、初めて好きになった人を失って、また誰かに愛される気がしません。この2ヶ月仕事に打ち込み、新しい趣味を始め、頑張っていたのに、逆戻りしてしまいました。今後は依存心をおさえて、1人で生きていける人間になりたいです。前を向くためのアドバイスお願いします。