本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が撮った写真を無断でSNSで使用されています

自分が撮った写真を無断でSNSで使用されています

レス14
(トピ主 1
😣
ぽむ
恋愛
吐き出しすみません。 付き合い始めて2ヶ月の彼氏(営業職で激務)に、街のイルミネーションや食べたものの写真を送っていました。 ある日彼が勤める会社のSNSを見ると送った写真をそのまま使用されていました。 食べてないのにこれ食べました!とか、文章まで捏造しています。 激務で書くことないんだろうなと思いますが……まだ会社名教えてもらってないのに、私が勝手に調べて見てるので様子見中です。 こう言った経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私なら、もうSNSにUPしない

🙂
オーナメント
もしUPしたいなら、彼に教えず別のを作ったら? 信用できる人間かどうか見極めた方が良いと思うよ

駄目ですよね

🍴
おでんの季節
あ、それやっちゃいけないやつですよね。 激務とか関係ありません。その彼、ちょっと問題ありかも。 慎重に様子見して下さい。

まだ2ヶ月ですよね

かぴ
虚言癖のある人とは早く別れた方が良いです。 ちなみにご質問の件ですが、そういった経験はありません。

それは犯罪です

041
匿名
「著作権法違反」という犯罪。「会社のSNS」とあるので、彼氏だけでなく会社も責任を問われることになります。ただ、今のところは、被害者(当トピの場合トピ主さん)が訴え出て初めて捜査が始まります。 その他、当トピの場合は考え難いかもしれませんが、著作権侵害の損害賠償請求も法律上は可能です。 一方、近々法改正で、「トピ主さんが訴え出る」という法手続きによらなくとも捜査されるようになります。 とりあえずは、会社のメールアドレス宛に、勝手に写真を使われている、というメールを送ってみましょう。その時の彼氏の対応が、今後のお付きあいを続けるかどうかの重要な判断材料になります(それくらい、法的に重大なことだという意識は必要です)。

腹が立ちますね

🙂
げん
同じような経験はないですけど、自分の写真を勝手に使用されたら 腹が立ちますよね。 ロゴを入れましょう。 簡単なものでよいので・・・。 そうすれば警告だと気づくかもしれません。 ちょっとマナーというか、倫理観のない男だと思います。

何で?

041
tommy036
そんなうそつきといつまでも付き合うの?? わたしなら一発レッドカードなんですけど・・・ うそつきは治りません。 ・女癖、男癖の悪さ(浮気は悪いものと思わない) ・遅刻癖がある ・金癖の悪さ ・平気でうそをつく これらは、治りませんから・・・ 性格もね。

それは嫌だなぁ

041
小夜子
それは地味に引いちゃいますね。 文章までねつ造ってところがいやらしい。 「この前行ったお店を検索したらさ…これが出てきたんだけど。」 って言ってみては? 文章に固有名詞(お店や食べ物やイルミネーションの名前や場所)が出てくるような投稿があれば、そのワードで検索したら見つけちゃったという程にすれば大丈夫だと思う。 そういう人って今後2人で撮った写真とかもどういう扱いをするのか不安。

付き合いそのものを考えちゃう・・・

🐶
一子
ネット上にUPした写真を見知らぬ他人に無断使用されたことはありますが、 さすがに知人にそれをされたことはないです。 今回のケースの場合、私だったらこんなふうに解釈します。 ・他の人が撮影した写真を無断使用→著作権侵害 ・記事を捏造→嘘つき 小さなことでもこういう無神経でずるいことをする人を私は信用しません。 しかもバレないと高をくくっているところあたり、詰めが甘すぎるなーと。 彼氏ならその人の本質を垣間見てしまったと思い、そのまま別れます。 こういう人からは、トラブルの匂いしかしません。 バレなきゃOK~みたいな人は、他でも色々不正を働きそうだから嫌なのです。 >激務で書くことないんだろうな 本人が激務と言っているから、トピ主さんもそう思うのでしょう? だってトピ主さんも四六時中、彼の傍で見張っているわけではないですよね。 私ならば、一度でもこういうことがあれば、 「彼は、本当に激務かどうかも怪しいな。仕事と嘘ついて私以外の女性と会うかも知れないし。」 と、考えます。 デジタルの写真には、Exif情報が含まれていることがあります。 Exif情報には、撮影日時、撮影に使用した機器(携帯カメラ・一眼レフなど)の個体番号、撮影地などが含まれます。 自宅で撮影した写真をExif情報を消さずに安易にネット上にUPしている人を見かけると不用心だなーと思います。 (写真を閲覧した人がExif情報を確認することで、撮影地を地図表示で知ることも出来るからです) そういうセキュリティ上の意味合いでも 私なら、二度とその男性に写真は送りませんし、交際そのものを考えてしまいます。 交際もまだ日が浅いことですし、色々考え直してみては?・・・

透かしを入れる

😝
変な人
私はSNSにアップする時は フォトショップで透かしを入れています。 しかしその彼氏は、個人的に送った写真を使って 勝手に自分のSNSの投稿にしてしまうんですね。 友達・知人なら小町でも何度も見たことがありますが 彼氏というのは初めて聞きました。 よく恋人にもらった写真で嘘の投稿できますね。 全然信用できない人なので、別れた方がいいと思いますが。

トピ主です

😑
ぽむ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 やっぱり身内でそういう方はいらっしゃらないですよね…。 彼にはキチンと話をして、その後の対応を見て付き合いを決めます。 うっかりやったのか、常習なのか、開き直るのか……頭が痛いです。

気持ち悪い

041
麦茶飲み放題
その彼、「(自分が)行きました」「(自分が)食べました」 というテイで投稿してるんでしょうか? だったら、ものすごく気持ち悪いです。 「営業に必要なブログなんだけど、忙しすぎてどこにも行けなくて 内容に困ってるから俺が行ったことにして写真を使っていい?」と 事前にきちんと相談されていたなら、業務内容によっては許可しますが、 無断で使ってるなんてありえないですわ。 指摘したら逆切れして逆恨みされそうだから、 気づいたことは指摘せずに早急に別れたほうがいいのでは・・・。

良かったじゃないですか

🐤
ひよこ
正直、もう、自分はうそつきです、信用できない男です、誰でも利用しますし、誰からも盗みます(愛する彼女からさえ!)と公言しているのと一緒ですよ。 まだ付き合って2か月なら、損害もなく別れられますが、こんなたちが悪い男、別れ話がこじれると何をするか分からないので、早急にしかし刺激しないように慎重に分かれたほうがいいですよ! 呑気に様子見とか言ってる場合ではありません。気を付けて!!!

送っているのに?

🙂
暇人
主を擁護するレスが多いですが、彼氏に送っている時点でSNSにあげなくても、誰かに見せている可能性はありますよね。 それはいいの? SNSにアップされるのが嫌なら、送らなきゃいいじゃん。

彼の業務の一環なの?

041
都市伝説
彼が勤める会社のSNSにUP…? 企業の公式アカウントの記事ってことですか? 営業職なのに、公式アカの記事も担当してるの? 普通は広報の仕事だと思うんですけど。 SNSを更新するのが業務の一環なら、勝手に写真を使ったのは問題ありですが、激務なのにそんな仕事もしなきゃいけない彼に同情もします。 私なら、彼に 「見て、友達が気付いて教えてくれたんだけど、〇〇って会社のSNSに私の写真が勝手に使われてる! どっから流出したのかは分からないけど、無断使用ってコンプラ違反だよね。この会社にクレーム入れるわ」 って素知らぬ顔で言いますけど。 そこで彼がどういう言い訳をするかで様子見をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧