本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園で同じクラスのママ達に嫌われたかもしれません。

幼稚園で同じクラスのママ達に嫌われたかもしれません。

レス22
(トピ主 1
😢
りこりこ
子供
娘は幼稚園(こども園)に通ってます。
先日、生活発表会がありました。子供達がダンスや劇などを発表する場です。
そこで、ステージの前の場所は、発表するクラスが変わる度に保護者も変わるというシステムになってます。
そこに行くまでに並んでるのかいないのかずらーと列がありました。
私は子供の良い写真が取りたい気持ちが強くて、焦ってました。私はその列の後ろの方にいて、クラスが入れ替わるときに、前におじさんがだだっと歩いて行ったのと、後ろから押してくる人がいて、それで、慌てて私もおじさんの後を追ってしまいました。そしたら、途中でおじさんがいなくなって、気づいたら並んでいるだろう一番前の人のところまで来てしまってました。その列にいるママさん達にものすごく睨まれていました。私は後ろに戻ろうとしたのですが、私の後にやってきてた人達がいて後ろにもいけず、そのまま並んでいる人を追い越してステージ前の場所にやってきてしまいました。なんか悪いのでノロノロしていたら、いい場所はさささっと取られてしまいました。
これまで、クラスのママ達とは、まともに話したこともないし、特に繋がりもなかったんですが、3学期の行事で顔を合わせることもあります。
何かいじわるされたり、無視されたりしないか心配です。
だからといって、対策も特に思い浮かばず…そこで、お聞きしたいのですが、列を無視して割り込んできた人をどう思いますか?今後、人間関係まで影響してしまいますか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

黙ってたら駄目だと思う

コーヒー界
何かあったらコミュニケーションを積極的にとる努力は必要だと思います。 それは仕事でもママ友さんとの間柄でもおんなじ。 そういうのを経て、成長するんですよね、人間って。 「列を無視して割り込んできた人をどう思うか」ですが、そりゃ「うわー」って思いますよ。この人はこういう人なのかな、モラルがないのかな、ってね。 良い印象はどうしてももてないと思います。 でも。それであなたが「嫌われたかも。困ったな」と思うなら、上手に弁解しないといけないね。できれば話しやすそうなお母さんを見つけて「こないだの私、みっともない事しちゃったけど、見た?。ホントお恥ずかしい、反省してるんだ~」みたいな感じで話しかけてみて、その時の状況をわかってもらう、とかね。 途中からは本意でなくても、当初「子供の良い写真が撮りたくて焦っていた」のは事実なんだし、そこはもう反省するしかないもんね。 我が子の良い写真を撮りたいのは全ての親たちが思ってることだから。 起きた事は仕方ないです。今後どうするかを気持ちを強くもっていくしかない。 ビクビクして黙っているのが一番よくないと思います。 あなたが心配するほどのことにならないかもしれないし、睨まれたってことも、あなたが逆の立場なら睨んでたかもよ。でもその先、弁解してきたママさんに意地悪したり無視したりします?「本当にあの時はごめんなさい、自分が情けない!」って思い切って伝えることですよ。

割り込みは気分悪いけど

🎶
黒歴史の始まり始まり
初めから割り込むつもりの人と そうなってしまった人は態度が違う 意外とわかるものだし よほど性格の悪い人でない限り 根に持つこともないかと・・ その程度で、無視や意地悪って そこまで性格の悪い人は滅多にいない 気にしすぎだと思う

辛口になります

041
さくら
列に割り込む人をどう思うか? ズルい人と思います。 私自身は子供は物凄く可愛くて大切だけど、写真を何枚も!とか行事は一番前で!とかは全く興味ありません。 我が子我が子と行事で必死になっているお母さん見ると余計自分は引いてしまいます。 今回の場合は仕方ないんでしょ。 わざとならきちんと並んでいる人達が気の毒なのでズルい人だなと思いますが。 でもこども園で普段関わりないと言うのなら兼業ですか? でしたら嫌われようが構わなくないですか? うちは私立幼稚園でしたが、私自身ママ友とか嫌だったのでずっとポツンで過ごしました。 別にただの子供を同じ園に通わせているだけの母親達、どう思われても良いじゃないですか。 一度も話した事ない人なら無視と言っても話す機会もないのだから関係ないですし。 同じ園だからと会う人会う人挨拶する訳でもないでしょ。(幼稚園の雰囲気しか知らないですが) 顔見知りの人には挨拶だけしていれば良いのでは。 申し訳ないですが、トピ主さんのようにママ友関係で悩む話し聞くと、良い大人がそんなの一人で堂々としていられないの?と思ってしまいます。 ママ友なんて一人もいなくても困る事なんて絶対無いですよ。私いませんし無いですもの。 小さい事気にしていないで頑張って。

不思議

😑
みるく
列を無視して割り込んで来た人をどう思うかって 聞かなきゃわからないですか? もちろん、ムカつきます。みんな、自分の子を撮りたい、よく見たい、だからいい場所を取るために並ぶんです。 こども園というのが、よくわからないのですが 今は12月、これまでに運動会とか夏祭りみたいな行事はなかったのですか? クラスのお母様たち誰とも知り合いはいないのですか? それと、そうなった時に、「すみません。列がどこだかわからなくて・・・後ろに戻りますね」とか何も言わなかったのですか? もし、きちんと謝って、クラスのお母様たちと仲良くしていたのならば、そんな睨まれること無かったと思うのです。 私も、ママ達とは個人的なお付き合いはしませんでした。でも、皆さんに挨拶したり、行事とかのお手伝いとかで 多少はお話しするから知ってる人できると思うのですが。 これによって、いじめられるとかはないと思いますが、 ちょっと変わった人と思われるかもしれません。 挨拶とかはしましょうよ。お子さんの為にも考えた方がいいと思いますよ。

まずい

041
ぷー
今回のは失敗でしたね 貴女だけでなく子供が出演するときは全員 自分の子供がよく見える一番前に行きたいのです そのために特別早起きして場所を取ったうえでの席確保です。 お遊戯会でも運動会でも席取りはみんな必死で努力を惜しみません そうしてやっと自分の子供を撮影できる良い席を取ることができるというのに 貴女みたいに横入りみたいな形で一番前に来られた人がいたら あなたならどう思いますか? 今思った気持ちが皆さんの気持ちです 今回の事が皆さんにどの程度響いたのかは 許容範囲と人格、ママ友の繋がりによるので何とも言えませんが そういった行動だけで今後ずっとあなたも子供も幼稚園に通いづらい 事にもなりかねないので 今後は今回の失敗を心にとめて行動に気を付けてください

仲良くはならない。

🙂
まゆゆ
いじわるはしません。 でも、話しかけられないようにするか、素っ気なくはするかも。 嫌な人と思うし、人間関係に影響します。 親なら誰でも子供の良い写真を撮りたいって思うし、そのために早く来たのに、ズルされたらムカつく。 今回の件も、分からないなら聞けば良いのに黙ってて、結果として割り込んだなら感じ悪いです。 おじさんを言い訳にしてもダメ。トピ主も図々しい集団の一員でしょう?   2学期までまともに話もしないし繋がりもないなら、人となりもわかりません。 「うっかりしてる人だから列がわからないのね」って教えてくれる人もいない。 「抜かして行っちゃったけど、ぼんやりした人だから悪気はないと思うわよ」ってフォローしてくれる人もいない。 「シレッとズルする人。お近づきになりたくない」と思われても仕方ないのでは? いじわるされたら、園に相談しましょう。 無視は仕方ないかな。 今回の件を知らないとか、同じように間違ったとか、流してくれる人と仲良くなっては如何ですか?

たいしたことじゃないのでは

041
hajime
印象は…といわれたら確かによくはないと思うけど でもそのまま図々しく一番いい場所を取ったというわけでもないのだし そう気にするほどの事ではないのでは。 今度会った時に文句を言われたら正直に謝ればいいのだし そもそもそんなことで、無視はあり得ても意地悪をするような人は そうそういないと思います。 だいたい、今の時点でクラスのママさん達とほぼ話したことがない、 繋がりもない…ということであれば、今更無視されたところでなんの 影響もないように思えますが… たいていは、他のママさんに嫌われたら子供が降園後一緒に遊べなくなる、 またはママさんたちの輪に入れなくなる…というようなことで心配になると思うのですが 今まで他のママさんと交流がないのならそのような心配もないのですよね。 だったら気にしなくていいのでは?

悶々と悩む必要ある?

🙂
shibako
次の機会にサクッと謝る。 自分が撮った写真に写ってた子供のお母さんに焼き増しを渡しながら謝る。 これを機会に仲良くさせてもらう。 それだけです。

気にしない

🙂
にこさん
そのときは、ムッとしてもすぐに忘れます。

誰も何とも思わないよ

🙂
喜味しぐれ
いくらでもある話です。 電車で後ろから押されて、勢いで前のひとを押してしまうようなものでしょ。 そんなこと、時間がたてば誰も覚えてないし、もし意地悪や無視があったらそれこそ気が付かないふりしてニコニコしていればよろしい。 つまらないことでくよくよしちゃいけません。

そういう人なんだ~と思う。

🐤
元ママ
>クラスのママ達とは、まともに話したこともないし、特に繋がりもなかった >そこに行くまでに並んでるのかいないのかずらーと列がありました 「○組の列ですか?」と一言聞けば良いだけなのに、聞かない。 >後ろに並んで いたのにおじさんについて行く? 誰とも会話をしないお母さん、たまにいましたけど…。 最低限のことも聞こうとしないで、順番もぬかしておいて、焦ってたから仕方がない、私はいじめられるかも~って、最初から周りのことを良く思っていないですよね。 >列を無視して割り込んできた人をどう思いますか? そういう人なんだね~で終わり。お子さんが良い子なら、「お子さんはいい子なのにねえ…」という感想程度。お子さんがトラブルメーカーなら「やっぱりね…」となるだけです。 >今後、人間関係まで影響してしまいますか? もともと会話もして来ない人なら、どうとも思いません。 親子の付き合いはないだろうし、子供同士遊ばせることもないでしょう。 >私は子供の良い写真が取りたい気持ちが強く みなさん、同じ気持ちです。あなただけではありません。くれぐれもお忘れなく。

気にせず

🙂
おいも
私ならその場では確かにイラッとするかもしれませんが、その時限りで、その後の関係には全然影響しませんね。 というか普段話したこともないなら顔も大して覚えてないし、次会ったとしても「あっ、あのときの人ね!」とはならないかも。 あまり気にせず、感じよく普通に接していれば大丈夫。

年少さんかな?

🐤
あおこ
トピ主さん初めての発表会だったのでしょうね。 前年の様子が分からないなら不備もあり得るでしょう。 ママ達と日頃交流ないなら「○○さん(トピ主)が割り込んだ」 等は広められないでしょう。 結局いい席取らなかった訳だし。 そこでいい席取っちゃったらえーってなるかも知れませんが、 割り込みに気づいてトピ主さんは引いたわけだし。 睨んできたママは言い方から察するに顔見知りでない、 同じ年少でも違うクラスでしょう? 相手もトピ主がどの子の保護者かも分かってもいないのでは。 それで落ち込むよりお子さんの頑張りを褒めてあげて欲しいです。 写真は業者さん入ってないのですか? 業者さん入ってれば任せるのも手ですよ。  業者さん写真で満足出来なければ仕方ないですが。 うちの子は年長ですが、 我が家は望遠レンズでもなし、最前列は混むので 写真は毎年業者さん頼りです。 毎年、それなりのショット撮ってくれます。 映像もDVDが学年別に販売あるし。 そのせいかうちの園も演目クラス毎に入れ替えですが、 皆そんなに殺気だってないです。

そういうママは嫌だ

🙂
甘梅
うちの幼稚園のことかしら?と思うくらい、トピの状況が我が子の園と同じなのですが。 まあそれはさておき、割り込む人なんてそりゃ人として軽蔑しますよ。 去年の生活発表会でも実際にいました。 出口から入れば最前列を取れるからと言って、会場内から家族に電話かけて「いいよいいよ、出口から入って来て!」と言ってたママさん。 案の定その家族は、前のクラスの保護者が会場を出て行く波をかき分けて、出口から堂々と入室していました。 もともと挨拶程度のママさんだったけど、それ以降も世間話はしないよう距離を置いています。 今後が心配なのは分かるけど、なぜそこで「無視や意地悪をされるのでは?」などと自分が「被害者」になる心配をするのですか? そういう心根でいる人は、今回のことがなくてもママさん達の輪に入れることはなかったでしょうから、今まで通りにしていれば良いのではないですか。

そのオジサンや、後ろから押したと言う人、後から来た人は何処?

🙂
ランチュウ
そのオジサンや、後ろから押したと言う人、後から来た人は何処に行ったのですか? ママさん達女性の中に男性が居たら、相当目立ちますよね。 オジサンが居なくなった? 後ろから押したと言う人も、何処に消えたのでしょう。 後から来た人のせいで後ろに行けない? 一体その人達は、何処から来て何処へ行ったのでしょう。 不思議です。 そんな広い部屋なんですか?発表会が行われた会場。 園児達全員が集まれるお部屋(体育館)ですよね? たかが幼稚園の発表会、保護者が集まっただけで年末年始のバーゲンのように、人でごった返して身動きも取れない、そんな事になるのでしょうか? 意地悪や無視をされると心配なら、前に行ったオジサンや後ろから押したと言う人、後から前に来た人を探して、証言してもらったらどうですか? 私が前に行ったからこの人は付いて来ただけ。 私が押したから、この人は前に行っただけ。 私が後からこの人の後ろに付いたから、この人は後ろに行けなかっただけと。 何にしろ、割り込みをしておいて、何か意地悪されないかと言う心配はおかしいですよね。

今後次第では?

041
マナ
こども園の保育園部に通わせていますが、歴史の浅い保育園色の強い園なら大した親参加行事や保護者会もないのでは?だから幼稚園ママの割に二学期まで他の保護者と大して顔を合わせることもなかったんでしょう。 古い幼稚園ならバザーやら頻繁な親参加行事や時間全員被りの登園などでそうはいかないでしょう。 こども園は昔からの幼稚園が転換したようなタイプでなければ比較的働くママが園の8割近い構成ですよね。 はっきり言ってクラスの子も子どもと仲の良い子以外顔と名前すら一致しないし、心配なのは子どもが園で健やかに過ごしているかどうかでママなんか大して興味ない…というか、家では家族や身内、ママじゃなくて本当の友達の事、それ以外は仕事の事しか考えてないので3学期にある行事で他の保護者に関わることなんか毛ほども考えません。 面倒なママ友馴れ合いがなくて助かるのが保育園ママの良いところですし。 ただ、我が子を少しでもいい場所で撮りたいのは皆同じです。 しかしその為のルールがあるのは当然なので、その場で割り込んだあなたがおじさん?がどうだとか何とかは他の人には関係ない事であり、単なるルール違反です。 自分がやってしまった!と着席前に気がついたなら、咄嗟にすみません間違えました!と一言言って端に避けて後ろに回るのがベターでは? いかんせん、あなたが一人で勝手にやらかしたのに、いじめられないか心配~!なんて根性がダメだと思います。 他のママさんに落ち度がないのに、その人たちが性悪みたいじゃないですか。 恐らく他の人もあなたの顔など覚えてないし、そんな事でイジメなんかないでしょうが、そういうスタンスでいると小学校で粘着ボスママタイプに出会ったらアウトな人だなぁという印象です。

言い訳ばかりの羅列

あんな
あなたの文章を読んでいるとものすごく稚拙な感じを受けます。言い訳ばっかり(笑) 押されたから前言っちゃったんだもん おじさんについてったのにおじさんいなくなっちゃうんだもん ノロノロしてたら前に来ちゃったんだもん 馬鹿ですか?あのねぇ、ちゃんと人のことを考えて動いてたらこんなことにはなりませんよ。結局は一番良いところに行きたかったのはあなたで、その結果がこれです。 あと、列に割り込む、とは思わない方がいいと思います。今回のことは列に割り込むことが問題というよりは、子供の写真を人を押しのけていいところで撮った、というところが一番問題なんです。私の知人は似たようなケースでママ友からはじき出されて、挨拶はしてくれるものの大事な連絡や集まりには呼ばれなくて泣いていたこともありましたからね。 ま、やってしまったのはあなたなので自分で考えてどうにかしなさいな。

そんなのよくある話し

🙂
干柿
うちの幼稚園は園庭がとても狭いので、行事で我が子の写真を撮るのは至難の技。 トピ主さんのような状況もよくあります。 トピ主さんは故意ではないけど、わかっててグイグイ割り込んで来る人いっぱいいました。 その時はムッとするけど、我が子の姿を見るのに必死で、誰だったかなんてすぐ忘れちゃいます。 故意に割り込んだ訳でもないんだし、気にせず今まで通り振舞って。 段々周りを見渡す余裕もできてくるから(笑)

アウト

😒
だみだね
>列を無視して割り込んできた人 最悪ですね。 あなたが「事故みたいなもんで…」という言い訳は誰も分かりませんから。 私は、よく割り込みされますが、 「なんだこいつ」 と思いながらも、非常識行動=危険人物の可能性が高いと判断し それ以上のいざこざを避ける為敢えて指摘しません。 ただ、腹の内は煮えくり返ってますけど。 いじわるや無視を気にされてますけど 一番先頭でちゃんと並んでいた人に 謝罪も申し訳なかったという気持ちもなく自己保身ばかり。 こういう人は、この一件がなくとも相手にされませんよ。 しかも関わり合いがない良く分からない人物。好感なんてゼロです。 人間関係に影響するに決まってるでしょ。 子のイベントごとに妙にガツガツした人が一定数いますけど あなたのような人なんだろうな~って思いました。 私?私は一番良い写真が取れなくとも命が無くなるわけではないので 見れた位置で見てます。写真だって販売されますよね? 見れた位置で写真を撮って迷惑がかかるなと判断した場合写真も撮りません。 我欲丸出ししてまですることじゃないと思います。みっともない。 いじわるや無視はあるかどうか分かりませんが 距離は置かれると思った方がいいと思います。 そこで焦って言い訳をするほど墓穴を掘りますからご注意を

次から気をつければいいんじゃないかしら

🙂
キヨミ
うちの園にもいますけど、一人じゃなくてグループでやります。 それも毎年。 もちろんとーっても嫌われてます。非常識グループとして他の学年からも有名です。 次回からはマナーを守るようにして大人しくしてたらわかってくれる人もいると思いますよ。 それにトピ主さんはいい席に座らなかったようですし、まだマシな気がします。 恥ずかしい行いをしたと反省してることが周りにも伝わると良いと思うのですが、もし誰かと会話をする機会があれば下手な言い訳はしないでやっちゃいました、ごめんなさいって自分の非を認めた方が印象が良くなると思いますよ。

人間関係への影響を心配するなら

041
うら
「何かいじわるされたり」って、他のお母さん方が性格悪いような疑いを持つのは何故?。 恥ずかしい行いをしたのは自分なのに何の落ち度もない人達を貶めるのは見苦しいですよ。 普通あなたのような人を見かけたら深入りせずに挨拶程度に留めようと思うだけです。 非常識な相手にもわざわざ意地悪しようなんて思わないのが、まともな大人です。 おそらくあなた自身が「愚かな人間には意地悪して良い」という思考で今まで過ごしてきたのだろうと透けて見えるのですが、 そのままではまともな人達には相手にされず弾き出された圧力でより一層常識的でない人達の元へ流れていくしかなくなって、その人間関係はお子さんにも影響しますよ。 愚かな失敗をしてしまった反省と共にこれからの言動に注意することで挽回するように、今まであまり考えなかったのでしょうが恥ずかしい振る舞いをしないよう心掛ければ良いと思います。

ありがとうございました。

😨
りこりこ トピ主
トピ主です。 思っていたより、注目度が高くて、それだけに非常識な行いだったのだなと、反省しました。今後は誰にも迷惑かけないように努力していきたいと思います。ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧