本文へ

更年期の乗り越え方

レス3
(トピ主 0
😣
S
ヘルス
53歳閉経一年半経過

子供は自立
夫と二人暮らしで
生活にストレスはありません。

週に一回 ホットヨガ
週に三回 寝る前ストレッチ
週に一回 プラセンタ注射

体調は良好です。
夜もよく眠れます。

しかし、体重増加があります。
出産の時以外太ったことがなかったのに
、現在3.5kg増加
全く体重が落ちません。

そして、理由のない
落ち込みや今まで好きだった同僚に対して
イライラを感じたり。。
もちろん態度には出しませんが
嫌いだと感じてしまってます。

これも更年期症状の一つでしょうか??

皆さんは
気持ちの落ち込みなどとどのように
つきあっていますか?

ランキング

レス

更年期症状

041
dad
更年期症状かもしれないし違うかもしれない、ストレスは無いとあるけど私から見ればストレスかなと思う。 50代になれば若い頃の維持は無理があると思うし、年取る焦る気持ち(目に見える姿)のストレスだと思う。 運動をして汗流している状態では無いし、やはり毎日汗流す程度の運動を(たとえ1時間)やったにしても、食事量に比例して体重は増えますよ。減りません。年取るほど。 私は体を動かすのは大好きなので毎日運動やる事、趣味は継続し続けるこの二つでも自分で自信となってストレスからは解放されました。だって長年何十年もやり続けるのはポジティブに繋がるし、人がどうのとかまったく気にもなりません。自分は自分だからです。そして生きる事自体が楽しく笑顔も自然と増えます。年取れば笑顔美人は素晴らしいと思いますよ。 美が気になる年齢ですが、健康であり続ける方がとても大事な年齢でもあります。今の健康を維持する為には足を動かす(ウォーキングなど)運動は意識してやらないと絶対に将来的には足腰に不具合は出ます。周りの友人たちを見ても60代半ばが分かれ目の様で足を使う運動(生活でも車のみ)を全くしてこなかった友人たちが膝関節痛などになっています。 美と健康の為には毎日の汗流すほどの軽い運動は本当に必須です。 努力してやっている自覚があるからストレスなんて無いし、健康体維持もできるし肌もつやつやだし、体重も細身のまま(バランス良い食事腹7分目を40年以上)の60代後半母です。 気分の落ち込みの時は好きな物でも軽く食べる飲むで発散できています、数分も経てば終わります、長く不満を持てば心を曇らしてネガティブになるからです。切り替えは早いです。 笑顔のある日々を送りましょうね。

更年期障害10年目です

ぶく
同年代です。私は「こんなに酷いの見たこと無い」と言われるほどのホットフラッシュに苦しんできました。 私も我慢がしにくくなっていましたが、それでも人のワガママに合わせるために自分のスケジュールを狂わせっぱなしにしていました。 大手術を受けたとき、もう我慢はやめよう、自分を大切にしようと思い、多くの友人とクライアント(自営業)を切り、 今はワガママでない人とだけお付き合いしています。 それで良かったと思っています。 体を動かして家事をして、したいときに仕事をし、疲れたらすぐ横になっています。 快適~です。

気にしない

🙂
雪印
ストレスはありません。 と、書かれてますが、よく読ませていただくと職場や同僚に大きなストレスがあるのかなと察しました。 人生、長いようで短いので職場でのイライラが生活に大きな支障をきたしているなら辞めればいいと思います。お仕事は今の時代、選ばなければなんでもあります。 他人と比べず、ご自分の残りの人生を大いに楽しんでください。 嫌いな同僚のことは、向こうもあなたを嫌ってますよ。だからと言って、どうなんでしょうか。負の考えは時間の無駄で、相手の不幸を願うと自分にそれが跳ね返ってくるだけです。 それぐらいの構えで乗り越えてください。 3キロぐらい太ったからとそれって何か問題なのですか?私は食べたいものが食べれなくなった時があり、今でも食事制限があるので羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧