本文へ

心が狭いですか?

レス17
(トピ主 0
041
zyx
子供
良く行くセルフタイプの食堂にて。 休日の昼時はお客さんが並んでいます。子連れの方なのですが、先に1人並んでいて、後からゾロゾロと一家が列の途中に入ってきます。子供だけ先に並ばせて、後から親が入ってくるケースが多いです。毎週のようにその食堂に行くのですが、毎回そのような家族が1家庭はいます。 列に入ったとき、すみませんとか、黙礼したりして入ってくれば何とも思わないのですが、当然とか何が悪いのといった感じで入ってくる人がほとんどです。ひどい人になると、狭い通路に並んでいるのに一言も言わずに無理矢理先に進んで行く人もいます。 うちの場合は、家族で行った場合、全員そろってから並びますし、先に子供が並んでしまっても、親の方(列の後ろ)に子供を呼びます。やむを得ない状態で誰かが列から離れ、後で合流した場合は、後ろの人に黙礼や一言すみませんと言います。 うちの子は、やはり1人並んでいて後で一家がそろうために入った人を見ると、不思議そうに私の目を見ます。 順番を守るようにせっかく躾けても、守らない大人を見ると、結局は守らなくていいじゃないかと思ってしまうではないかと気になります。 こういう人を見ると、イライラしてしまう、私って心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

いずれにしろ…

🐤
レストラン勤務
いずれにしろ人数全員が席につくんだから私はイライラしませんね。 代表者だけが並んでるのじゃダメですか? 代表者だけが並んで下さる方が列が短くなるから私としてはアリですが。 お子様には正しいことを教え、ダメなことはあなただけはしないように!と教育するのじゃダメ? お子様も少しずつ世の理不尽を覚えていくのもアリだと思うけどな~。

狭いとも思わないけど

041
ママクック
結局、相手にマナーを求めすぎてる感は否めないですよね。 子どもが並んでいるのであれば、「ああ、家族の分の順番待ちね」って分かりますよね。 じゃあ、あとから家族がゾロゾロ来ても、普通なら「ああ、来たわね」で処理してるものを、トピ主は引っかかっちゃう...。 殊更に心が狭いとは思いませんが、なんだかんだと相手を悪者にして考えても仕方がないじゃないですか。 >うちの子は、やはり1人並んでいて後で一家がそろうために入った人を見ると、不思議そうに私の目を見ます。 うーん、結局トピ主さん自身が自分の行動にしっかりした信念を持ってないんじゃないですか? むしろ本当はそうやって子どもを待たせて入っていく家族に対して「うらやましい」とか「得しやがって」「ズルしやがって」みたいな怒りがすごいんじゃないですか? その怒りは結局「トクしたい」感情が強いからこそ出てくる怒りと言うことを自覚して、自分のセコさを自覚するのが良いと思いますよ。

私は子供が並んで欲しくありません。

041
Michi
お子さんって悪気無くつい、置いてある料理をさわろうとしたりさわらなくても女の子のポニーテールが後ろを向いた拍子に料理の上にばさっとなったりしませんか? それがたまらなくいやです。 だからお子さんは何が好きかは親がわかると思うので列には並んで欲しくありません。 ちなみに私は既婚、子供3人ですので「子供がいない人はわかっていない」とは鳴りませんのであしからず。我が家は小学校3年くらいまでは子供にそういうところには並ばせないまたはそういう店には行きませんでした。

確かにそういうことってありますよね。

😀
フィッシャーマン
1人か2人ならしょうがないか、と言う気になりますが4人5人となると、え~っと思います。みんなおなかを減らして並んでいるんだから、あと何人で自分の番が回ってきてやっと食べられると内心思って期待していたら、4人も5人もとなるといくらの時間でもありませんがそれが遅れます。すきっ腹には辛いですよね。まあ抗議して止めてもらうほどではありませんが、やはりマナー違反でしょうね。自分がその立場になったとき『そのくらい構わないさ』と思う人の方が少数派だと思います。私はホテルの朝食バイキング時にそういう人に出くわすと、確かに抗議はしませんが良い気もしません。特に出発時刻が迫っているときはイライラします。4~5人以上は常識の範囲で判断してもらいたいです。

よくあることじゃないの?

🐤
おむすび山
行列のできるラーメン屋さんで(30分は待つ、家族連れが多い)お父さんが先に一人でまっている。 ファミレスや回転寿司などで駐車場から一人だけ先に降りて、名前を書きに行く。 私の日常ではよく見かける光景のひとつです。 私はどうでもいいですが、妻はやはり同じことをします。善いとも悪いとも思いませんが、ルール違反ではないから躾は躾でしっかりやりましょう。 マナーかどうかについても人それぞれですが私としては有りかな。

いいと思いますけど…

041
ham
私は家族で行った場合、全員で並ぶ事が多いですが、代表者だけが並んでいても別にいいと思います。大勢がわさわさと並んでいて、店内や階段が余計に混み合い、通行する人に迷惑がかかる事もありますし、代表者が並んでいて列がスッキリしている方いいと思います。 結局1つのテーブルに収まるわけですから、まわってくる順番も同じですよね。割り込みでも何でもないと思いますけど。

う~ん…

041
ピッピ
横入りした訳じゃないし、先に並んでいた所に入るのにも文句言われたら…と私は思っちゃいます。 家族全員できちんと並ばないといけない感じになりますよね?お昼時は混んでるし代表者が並んで後から入る位いいのでは?それ位で黙礼しなくてイラッとするなら、狭い道で端に寄って車が通りすぎるのを親子で待っているのに、頭を下げるでもなく、手を上げるでもなくどいて当然だの運転手の方にイラッときます!

マナーって・・・

041
名古屋山三朗
セルフタイプの食堂での出来事ですよね 率直に申しますと人は場所を選ぶのです つまり、その人に相応しい場所で食事 をするのです。 主さん親子がここの食堂でマナーについて 違和感があったなら、人間的にそこでの 食事は相応しくないのです。 以前、某一流ホテルの最上階レストラン で仕事をしていた時期がありましたが そこでのお客様はみな紳士淑女でマナーも 惚れ惚れする方ばかりでした。 反面教師でお子さんにはそれとなく マナーを教えてあげて下さい。

気にしすぎでは?

😉
なおなお
家族の誰も並んでおらず、全員で横入りしてきたのであれば、後ろに並ぶ者として腹が立つので「後ろに並んで下さい」って注意しますが、誰かが並んでいたのであれば構いません。 全員で並んでいたとしても、誰かが代表で並んでいたとしても、自分が席に案内される時間に変わりはないですよね?順番飛ばしとは違うのではないでしょうか? 恐らく、後から入ってくる人の態度が不愉快なんでしょうね。自分だったらここで頭ぐらい下げるのにって。 トピ主一家が家族揃って並ぶようにしている事、やむをえない場合は目礼すると言うのはご立派な心がけだと思います。が、それはトピ主ルールですから、他人に押し付けるのはやりすぎです。 お子さんが「代表者だけが並ぶ」人達を不思議そうな顔で見るのは、トピ主のイライラが伝わっているからです。お子さんがいくつなのかは存じませんが、よその人の行動をそこまで気にしますか?お子さんの躾けにまで及んで心配するのもいき過ぎのような気がします。 世の中には礼儀知らずの人は沢山います。スルー力を身につけないと疲れてしまいますよ。

行列って、こんなものでしょう~

砂金
長い行列なら、当然並んでいる時間も長い。 トイレなどに行きたい人も出るし、家族・友人で交代しながら並ぶ人たちもいる。 短い行列でも、順番取りをしている人たちの方が、普通なのでは?

私はイライラしない

041
チョコ
子供はお手伝いのつもりで先に並んでいるのだと思います。 まさか子供一人で食べるわけじゃないだろうし。 だから、誰かくるだろうと予想がつくのでなんとも思いません。 詰めすぎずにあえてスペースを空けておきます。 私も回転寿司などの順番待ちは、家族を待たずに名前を書きに行きます。 セルフは名前を書くとこはないけど、それと同等かと思います。

私は良いと思います…

041
queue
代表者が並んでいて、合流するのなら横入りでも何でもないと思いますけど… 代表者の方は、きちんと並んでるわけだし。 なんとも思いません。

セルフタイプって?

せるふ
セルフタイプって、学食のようにお盆を持って好きな食べ物注文して、最後にまとめて清算ってタイプのことでしょうか。 それなら、私はそんなに気にならないかなぁ。 あれって、麺類とか肉類とかで注文口がわかれてて、途中で順番入れ替わったりしません? で、一番時間がかかるのは清算の時だけど、結局、レジでの清算はまとめてお母さんがここからここまでですって一度にしますよね? そしたら、一人だろうと四人だろうとそんなに時間変わらなくないですか? 一人でも四人でもこっちの受ける利益に影響がないなら、別に良いじゃない?と思いますね。 これが、トイレに並んでて、直前になって一人並んでたところに後から四人合流したとかなら嫌ですけどね。 レストランの場合、一人で四人分の量を食べる可能性もあるし、その場合、一人で並んでたところに後から合流するのと一緒じゃない? お子さんには後から人が合流しても後ろの人に不利益にならない場合にはルール違反じゃ無いんだよ、と教えてあげて下さい。

私は気にしないようにしています

041
imagine
トピ主さんの心が狭いかどうかはわかりませんが、私が同じような状況にいたら「気にしないようにする」かな。 そもそも空腹時は心に余裕が無くイライラしがちだけに、そういう余計なことは考えない。 むしろ静かに待っていられない子供が騒いだり動いたりしながら列に並んでいられるよりもマシってもんだと考えますね。 >順番を守るようにせっかく躾けても、守らない大人を見ると、結局は守らなくていいじゃないかと思ってしまうではないかと気になります。 この件については自信を持ってトピ主さん宅の躾を貫き通せば杞憂だと思います。

イライラしない方にお聞きします。

😉
フィッシャーマン
それでは観光バス1台分のお客さん(50人としましょうか)が到着する予定時に、観光バス会社の職員が1人、バスを代表して並んでいたとします。そこへドカドカと50人入ってきても気になりませんか?『それは極端だろう』とおっしゃるでしょう。つまり程度の問題ですよね。1人2人なら、まあふつう誰も抗議しませんが、それを超えると許せる範囲と条件により個人のアロワンスの範囲が変わります。と私は思います。

フィッシャーマンさん、お答えします

041
チョコ
トピ内容の場合、5人家族程度を想定します。 先に並ぶ子供は、小学生程度をイメージ。あとからくるのは父母と子供1~3人。 確かに10人家族ならびっくりしますね。それなら、子供3人くらいで並んでいたらOKと思う私は変でしょうか?

シツケだけでなく、世間も教えてあげてはどうでしょう?

041
ナズナ
私の弟、頭が固いんですよ。。。 ドリンクバーとランチをセットにすると別々で頼むより高いという 変なファミレスに入って気付いてしまって、ウェイトレスに説教をはじめ泣かせました。 弟の妻は止めたし困っていたらしいですが こんな風に真面目に真っ直ぐ育ちすぎると変な方向へ行くことがあります。 世間には色々な人がいて、自分と世間は違う事も多く 自分がキッチリ守るからって、周りにも守らせたいと押し付けるのは違うのだと 寛容さを教えるのも良いと思いますよ トピ主さんは、とっても良い例を目の前で見て、お子さんに教える機会だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧