本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が自力でおすわり出来るのはまだまだ先みたいで

子供が自力でおすわり出来るのはまだまだ先みたいで

レス4
(トピ主 1
🙂
匿名
子供
生後10ヶ月の子供がいます。 よく喋るし後追いも凄いし離乳食もよく食べる子なのですが一つだけお座りができないことについて悩んでいます。 ベルト付きの椅子とかではなく自力でのお座りになります。 座る気がないのかなとも思ったのですが親が座らせようとすると腰が安定しなくてゆらゆ揺れて耐えきれなくなってうつ伏せになります。 つかまり立ちはしょっちゅう、伝い歩きは2、3歩します。 ただ座れないので頭から落ちるか、手を出してうつ伏せで倒れるように着地しようとします。 危なすぎるのでお座りの練習をさせた方がいいのかな、というか練習方法なんてあるのかなと悩んでいるのですがどうなんでしょうか。 無理やりやらせるのは良くないととも聞きますが10ヶ月で時期的には出来る子もいっぱいます。 どう思いますか?

ランキング

レス

えー?

🙂
匿名
立てるなら腰は使えてますよね…? ハイハイは出来るんですよね?それならやっぱり腰にも力が入ってると思うんですけどね…。 市の保健師さんとか小児科に相談された方が良いのでは? 我が子はとうとう歩くまでハイハイしませんでしたよ。 どうやらコロコロしていると重くてハイハイしたくない子って多いそうで。 あなたの子も何かそういうアルアルみたいな事は無いのかな?

体幹が弱いのでは?

🙂
銀杏
腰が座ってないのに無理に練習をするのは危ないですよ。 するにしても医師や保健士さんに相談してからの方が良いかと。 赤ちゃんの体幹が弱い場合は何かしらの原因、理由があるかもしれませんし、まだ時期じゃない可能性もあります。個人差なので必ずしもその月齢で座れる子供ばかりではないです。 うちの子は体幹弱く1歳ちょうどでした。つかまり立ちもまだでした。 不安になるかもしれませんがうちの子は発達障害でした。(後に判明) でも10ヶ月ならまだ大丈夫な気がしますが…1度専門医に相談してみた方が良いと思います。 何もなくても安心のためにも。

食事はどうしてるの?

🤔
匿名
うちは6ヶ月で腰が座ったのですが、寝返りもハイハイもしませんでしたね。 お座りのまま前に進み、1歳過ぎて歩行に移行しました。顔が地面に近いのを怖がったり、お尻に感覚過敏があって座れない子もいるとかで、こどもの発達は個性です。 そういう発達面は、保健師さんへの電話相談や小児科医を受診して相談していけばいいと思います。 離乳食ってどうやって食べさせてますか? 保育士さんの育児講座で、離乳食が始まったら足裏が地面につく椅子を用意してと教わりました。 寝かせて離乳食とか寝かせて授乳させないようにと。 ハイローチェアの足おきがあるものを用意して、離乳食のあとにストローマグでミルクでした。 チェアベルトとバンボがありましたが、腰座りが遅くなると聞いて赤ちゃんのうちは使いませんでした。 トピ主はチェアベルトを使っているのですか?そのチェアベルト、腰が座ってからのお出かけ用として売られてませんでしたか?チェアベルトは、あくまでも落下防止のためだったような記憶があります。 もしトピ主がどちらかを使っているなら、違うものにした方がいいですよ。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ハイハイはします。産まれた時が2300で小さめだったので平均より成長が遅いのかなと考えたこともありますがわかりません。悩みは尽きないですね。子供はどこでも掴まり立ちをします。ずっと繰り返す感じなので腰が据わってないこともないんじゃないのかなとも思っているのですが、自分でうつ伏せから体位を変えてお座りするってことだけができないんですよね。検診まではまだ先なのでもう少し様子を見てみようと思います。 チェアベルトやバンボで腰座りが遅くなるというのは初めて聞きました。一度に20分足らずしか座らない×3回なのにそんなに影響は出るものなのでしょうか。うちは食卓テーブルがあるのでハイローチェアにしてます。それが事実ならハイローチェアを取り入れた過去の自分を称えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧