本文へ

待機児童だった方に質問です

レス1
(トピ主 0
🙂
たまご
子供
1歳で保育園に入園できず待機児童になった方、育休延長して2歳で入れましたか? 都内の激戦区といわれる地区に住んでいます。 数百人待機児童がおりフルタイムでも落ちているそうで、正直入園できたらラッキー というように考えるようになりました。 でも2歳入園は、追加枠が極端に少なくなりもっと入りづらくなります。 育休は2年半まで延長できますが、延長して待つか、もう潔く諦めて 2駅先の認可外に入れるか悩んでいます。

ランキング

レス

2歳は更に入りにくいのでは。

🙂
さき
都内に住んでいます。待機児童が大量にいる地域です。 自宅で保育しながら2歳児入園を待つのは無謀では? 2歳児は1歳児より遥かに枠が減ります。だいたい2~3人の枠ですよね。 1歳児で認可に落ちて無認可に通わせている人が大量にいるわけで、そういう人が優先されます。 たぶんトピ主さん家庭に席は回ってこないと思いますねー… 絶対復帰しなければならなかったなら、なぜ0歳で復帰しなかったのですか? これだけ声高に叫ばれているのに、自分は大丈夫、と思ったんでしょうか? だとしたら甘すぎます。 必ず復帰する必要があるのなら、2駅でも10駅でもはなれた無認可に期間限定で入れて復帰しなければ、まず選考の土俵に乗れません。 私の知り合いには、都内の通勤に比較的便利な場所の認証保育園に片っ端から申し込んで、 入れた保育園の近くに引っ越しましたよ。 引っ越しが可能なら、それも選択肢の一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧