本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合ってない人からのクリスマスプレゼント…

付き合ってない人からのクリスマスプレゼント…

レス14
(トピ主 2
🎁
Ami
恋愛
はじめまして。 自分一人で考えても悩んでしまうのでここで相談させてください。 今年のクリスマス、少し前に知り合った男性とデートをすることになりました。 多分好意を持ってくれているだろうな…という雰囲気がある中でのお誘いなのでとても嬉しかったのですが、最近LINEでクリスマスプレゼント何が欲しい?という旨の話を(遠回しでしたが)をされました。 まだ付き合っていないのにリクエストをするのがどうしても図々しいように思えてしまい、そして欲しいものが本当に特に無く、言葉通りの気持ちで、選んでもらえたものなら何でも嬉しいですよ~と返してしまったのですが…… 後日男性の知り合いに相談したら「喜んで欲しいと思って聞いてるんだから欲しいもののジャンルくらいは言って欲しい」という意見を貰ってしまいました。 今からでもリクエストを送った方が彼も選びやすいのかな…と悩んでいます。 (リクエストを聞かれたのは3日前です) 私は20代後半なのですが、お恥ずかしながら恋愛経験が決して多くありません。 別の女性の知り合いからは「確かに付き合ってない人にプレゼントのリクエストはしづらいね」と同意をもらっているので、決してどういう回答が正解というわけはないとわかっているのですが、皆さんならこういうときどうするか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

それじゃあ

深夜
そうですね。私もあなたのような答え方になってしまうと思います。 まだつきあってないんですもんね。 でも確かに相手にしてみたら「何かジャンルだけでも教えてくれ~」っていうのはあって、そうじゃないと迷って迷って大変なのかもしれず。 つきあっていたら「アクセサリー」とかがいいんでしょうけど、今の時点ならば「フルーツ系の香りのボディーソープが欲しいかな」とか言ってみたら。 いや、これは私がフルーツ系のバスグッズが好きなのでちょっと思いついただけなんだけど。 あとは彼に選ばせる。そう難しいことではないと思うし、なんとかなるんじゃない。 値段もたかが知れているしね。

う~ん

041
sama
それは面倒くさいですねぇ・・ あなたも当然何か用意するんでしょ? まさか手ぶらでは行けませんよね・・ でもクリスマスに会うって事は、プレゼント交換も込みなのかな・・ 面倒くさいし、まだ付き合ってないから勘弁してほしいですが。 アチラが持ってくるならこちらも持って行かないと・・ 相手へリクエストした方が良いとか考える前に、自分は何を持って行ったらいいのか? いくらくらいのプレゼントなんだろうか?って、そっちを考えた方が良いですよ。 相手の事は「知らんがな」って感じです。 確かに何が欲しいか言ってもらった方が楽ですが。 予算だってわからないし・・・ それよりこっちも持って行かなきゃいけないから面倒だわって・・ 私ならそっちを考えるので手一杯です(笑) ○○さんは何が良いですか? お互い手袋にしましょうか?とかやったら気楽かもしれません。

最初にモノは貰わない

🙂
柿の実
男ですけど、それって、付き合って欲しいから、初デートの時にプレゼントしたいんです。クリスマスを一緒に過ごすことに特別の意味があると思っているんでしょう。 あなたが、まだ、どうなるかも分からないなら、「最初は、そういうの無しで、先ずお話しましょう。」と返せば良いと思います。 リクエストした上で物を貰うと、気持ちを受け取ったと相手に大いなる勘違いをさせる可能性があるし、仮に脈が無くて、それでお仕舞いにする場合は、返すだの何だので、凄く面倒臭いことになりますよ。 しかし、初デートでプレゼントって、随分先走る男だね。 人の心はお金やモノで買えないのに。

私なら

🙂
るん
お付き合いもしてないので、何でも嬉しいとは絶対言いません。 選んでもらったものなら何でも…なんて言い方したら、相手はトピ主さんが欲しいんだと思う。だからジャンルだけでも教えて欲しいと言ってるのです。 もう、もらうことが前提みたいですが、私なら、何でもいいと言ってしまったけど、○○が食べたいので、それでお願いしますと夕飯を奢ってもらうか、またはキッパリとお付き合いしていない方からプレゼントをもらうのは、ちょっと負担になってしまうのでごめんなさいと言うかな。 その男性、ちょっと先走り過ぎですね。 プレゼントを受け取ったら、なんか怖そう。 トピ主さんが関係を進ませたいから、もらうということなら、デパ地下で売ってるケーキとかお菓子もか安くて消えちゃうものでも指定したらどうかな。 あまりにロマンチックなお花とかだと相手が勘違いしちゃうので。 まずはもらわないのが一番ですよ。 お相手もきっと慣れてないんだと思います。

安いもの

041
白クマ
まず、トピ主様はこの男性と付き合いたいと思っていらっしゃるのでしょうか? そうでないのであれば、辞退することをお勧めいたします。 プレゼントを受け取ってしまったら、相手も「付き合う気があるのだろう」と当然期待しますよ。 後で付き合えないと断ったら、逆上する人もいます。 付き合う気があったとして、貰いっぱなしというわけにはいきません。 相手も相応のお礼を期待するでしょう。 バレンタインに同額程度のプレゼントとか、ね。 上記のことを考えて、貰う場合は安いものや消耗品を選びます。 自分がお返しする立場になっても負担にならないものがベストです。

えっ???

041
再利用
付き合っていない人からプレゼントの希望を聞かれたら、 私は「選んでもらえたものなら何でも嬉しいですよ~」なんて言えないです。 「プレゼントは本当に気にしないで下さい。 クリスマスにお会いできるのを楽しみにしているので、それで十分です」と言います。 あなたももちろんお相手の方にクリスマスプレゼントを準備するんですよね? もらうだけのつもりじゃないですよね?

リクエストしましょ

🎁
めたも
遠慮してしまうお気持ち、わかります。 あちらが何も言っていないのに、「クリスマスプレゼントに○○が欲しい」とおねだりしたのなら、ドン引きですが。 今回は、違うパターンですから。 >「喜んで欲しいと思って聞いてるんだから欲しいもののジャンルくらいは言って欲しい」 という意見に賛成です。 「なんでもいい」では、彼は相当悩まなければならず、かえってご迷惑をかけていると思いますよ。 今からでも遅くありません。 「欲しいものが本当に無くて・・・でも、この3日間で考えてみた」というニュアンスを正直に伝えたほうが良いと思います。 そうすれば、Amiさんがあまり物欲が無い方だということを知ってもらえます。 その上で、彼のためにリクエストする物を考えた、という気遣いもわかってもらえるでしょう。 楽しいクリスマスデートになりますように!

美味しい食事は?

🐶
まだ付き合ってないどころか 知り合って間もない人から モノなんかもらったら面倒臭いぞー(笑) 私なら… 何か美味しいものごちそうして欲しいなぁ なんて言うかも。 こちらからはお酒などの消えてしまうものにするかな。 一緒に家で飲もうなんて言われても その時はニッコリして返事はしない(笑) 当日は楽しくデートして合わなきゃそのままバイバイだし 気が合えば付き合う事になるだろうし。 すでに数回会っていてもう次のデートで 付き合う事は確実!ならアクセサリーをおねだりも悪くないけど まだどんな人なのかもよく分からないのに モノを受け取っちゃうと付き合わない事になったら それどーする? って思いますよ~ 駆け引きとかを楽しむタイプではなさそうだし… 気を持たせてデートしたら変な人ってわかって 付き合わない選択したとき 逆恨みなんかされてもこわいでしょ… モノはちゃんと付き合ってからの方がいいと思うよー クリスマスなんて毎年来るんだから。

付き合いたいなら記念もの、付き合いたくないなら安い消えもの

🙂
みう
まず付き合ってないとはいえ、トピ主さんも彼に好意を持っていて、今後お付き合いをする方向でのデートではないのですか? 私だったらと考えたら、たぶん相手はそのつもりだと思いますし、自分自身も交際を希望しているのなら今後自分が身に付けそうな小物など交際スタートの記念になりそうな品をリクエストするかな。 もしまだ心を決めかねていて、お付き合いするほどでないと思っているなら、食べ物とか?何か消えものでしょうか。 でも、もしお付き合いを希望していないならクリスマスデートは危険ですよ。 たぶんその日に告白されると思いますし、 断ったら、この日のデートをOKしておいて断るなんてどういう神経しているんだ!とか思われそうです。 なので当日までに心を決めておくことが大事かなと。 一番は付き合う気がないならデート自体取りやめにした方がいい 交際する気はないがデートが断れないならプレゼントは出来るだけ安く済むものを希望する方がいいのでは。

トピ主です

🎁
Ami トピ主
ありがとうございます、トピ主です。 すみません、うまく投稿できているか自信がないですが… ジャンルの指定は良いですね…! 私もフルーツの香りは好きなので、そういうふわっとした感じなら伝えられるかもしれません、ありがとうございます。 そして、情報が不足していたので私のプレゼントについて… 実はプレゼントは私はそのLINEが来る丁度その日の昼に用意していました。 相手がクリスマスプレゼントを用意していなくても、ご飯代を出してくれたり送ってくれたりするのでいつものお礼、というていで渡そうかなと思っていました。 用意してくれるみたいなので、クリスマスプレゼントとして渡すことにしますが! まだ付き合ってないし聞くのも遠慮させるよなーと思って、普段の会話の中で使って貰えそうかな、と思った当たり障りのないものを選んだつもりです。(寒がりなので手袋、のように) なので彼からリクエストを貰って困惑してしまったところもあります。

トピ主です

🎁
Ami トピ主
トピ主です。すみません! 完全に私の説明不足ですね!! 初めての投稿だったので勝手がわからず、あまりにも情報量が足りなかったです。 グループだったり二人で何度かご飯などは行ったうえでクリスマス誘われています。 そして私の方もその男性のこと憎からず思っています、あと前レスの通り、事前にプレゼント用意しています…! そして身バレ防止でそのまま台詞は書かなかったのですが、直接プレゼント何が欲しい?ではなく、遠回しに今何か好きなもの貰えるなら何がいい?みたいな… 主語を自分にせずに聞かれたので、選んで貰えたらなんでも嬉しい、と一般論で答えてしまいました… 色々ご意見ありがとうございます!うれしいです!

あなたは

😨
みな
その彼と付き合う気待ちはあるの? 私なら付き合ってもいない人から、もらえません。 選んでもらえたのなら・・・なんてとても言えません。 なんだか、もうあなたも彼のことが好きみたいな返事ですよね。 これ、もし告白してお断りする場合 じゃあ、プレゼント断れよ!って思われそう。

現代の女性は謙虚ですね

041
アーモンド
アラフィフです。 バブル時期の20代、付き合っていない男性からのクリスマスプレゼントなんて当たり前に貰っていました。 今は男女平等ですし違うのですね。 時代の流れを感じるトピに昔を懐かしく思い出しました。 トピ主さんも彼に好感持っているのでしたら頂いても良いと思います。

うん・・・

041
sama
>そして身バレ防止でそのまま台詞は書かなかったのですが、直接プレゼント何が欲しい?ではなく、遠回しに今何か好きなもの貰えるなら何がいい?みたいな… 主語を自分にせずに聞かれたので、選んで貰えたらなんでも嬉しい、と こういうことなら良いよね。 まだ付き合ってないもん。 この流れで一応会話終わってるのに。またぶり返して「そう言えばもらえるなら○○が良い~}とか言えないでしょう(笑) 言わなくて良いですよ。 あなたみたいにもう買ってしまってる恐れもありますし。 付き合ってないし。 金額だって未知数ですから。 わざわざ「この前の話だけど、○○がいいな~」とか言うのも催促してるようで微妙。 そういうのは付き合てからでいい。 今回はそのままで良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧