本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お金のかからないおもちゃや遊びを教えて下さい

お金のかからないおもちゃや遊びを教えて下さい

レス21
(トピ主 1
💰
トピ主
子供
クリスマス、誕生日に高額なおもちゃを買いました。でも子供はいろいろなおもちゃで遊びたがります。そこで質問です。お金のかからないおもちゃや遊びを教えて下さい。昔の子供達はおもちゃがなくても工夫して遊んでいたといいますね。子供は年中と小2です。 トランプ、カルタ、グラグラゲーム、縄跳び、ボール、折り紙、お絵かき、おはじきが思い浮かびました。 他に何かあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おもちゃじゃないけれど

041
けろりん
子供たちが小さかった頃に、図書館に行ってました 紙芝居の道具と紙芝居を借りてきて、披露したら、とても楽しんでくれました

なんちゃって玉入れ

🐱
ワーキングマザー
傘をひっくり返して、そこに新聞紙を適度な大きさに切って丸めたもの(面倒ならティッシュでも可)を入れる遊び。全部入れ終わったらシャワーとして上からかけちゃったりします

昔は自作のおもちゃが色々有りましたね。

😑
赤いうさぎ
メンコ、ベーゴマ、自作の竹馬、笹舟、あや取り、おはじき、お手玉。 お正月なら羽根突き、自作の凧揚げなどなど。 女の子なら、お手玉やあや取りなどがお金を掛けなくても遊べますね。 お手玉も布の切れ端と小豆や大豆が有れば自分で作ることが出来ます。 簡単なクラフトをさせるのも遊びの中で、クリエイティビティを養うのに良いと思いますね。 貼り絵とかは色紙、ノリとハサミが有れば出来ますね。 雑誌のイラストや写真を使って貼ったりも出来ます。 簡単な編み物を教えたり、なんと言うのか知りませんが、 カラフルなストローを輪切りにしてそれにアイロンを掛けて形を作るとか。 お金をそんなに使わなくても、頭を使えば、いくらでも子供が楽しむ事有りますよ。

「退屈」と「暇」

🙂
posuyumi
想像力をもって遊ぶためには 「ない」 ことが大事です。 必要なのは「暇」。 なんにもないなー、つまんないなー、でも誰に頼むこともできないしなー、 そう、まず自分の中でしっかりと「退屈」を味わう。 そうするとあまりに退屈だから、その辺の石をちょっと手に取ってみたりする。 もう一個手に取る。 こっちのほうが丸いなーとか眺める。 乗っけて見たら、あ、積めた!とかなる。 もう一個乗っかるかなー? あー、だめだあ。 そんな自問自答、試行錯誤。暇だからしょうがなくやってるうちに、面白味を見出すようになる。 「なんにもなくて」「すっごい暇」 が、 自分なりの遊びの発見につながるんだと思いますよ。

親の根気。

🙂
通りすがり
トランプも折り紙も人生ゲームや将棋もいいと思いますが それって子どもだけに任せておいたり 一回やり方を教えただけでは 結局続きません。 毎日親が誘って一緒にやったり技を教えたり 絵を描いたら誉めてあげるような 親の根気が大事なんだと思います。 昔は多分近所にそういう仲間や上級生や大人がいたんだと思いますが 今はいないですよね。

じゃれつき遊び。

😑
小学生と幼稚園児の母
体を使うだけなので、お金は一切掛からないですよ。 親もダイエットになります。 アルプス一万尺・みかんの花・あっち向いてホイ等の、手遊び歌も。 今は何でも100均に売ってます。 オセロ、将棋、ダーツ、毛糸で編み物、あや取り、アイロンビーズ、粘土、ボクシングのグローブやミット。 女子なら、リリアン編んだり、アクセサリー作り、手芸。 近所の公園には遊びに行かないのですか?

レスします

🙂
まま
オセロ、お手玉、けんだま、パズル 人生ゲーム、風船、シャボン玉 アイロンビーズ、粘土

児童館、こども館、図書館

🙂
缶蹴り
市の児童館やこども館といった施設の指導員さんに相談してはいかがでしょうか? 学童保育の通所登録をしていれば、学童も。 お金がかからない、且つ体や知恵を育む楽しい遊びをたくさん知っています。 集団遊びだけでなく、ひとり遊びやきょうだい遊びも相談に乗って下さると思いますよ。 ただただ「教えてください」と乗り込むのではなく、通って、そこで手作りおもちゃで親子で遊んでみて、そのおもちゃの作り方が分からなければ聞いてみる。 本棚にある遊びのハウツー本を読んでみる。 図書館のこどもコーナーの遊びの本や、大人のコーナーの育児や保育の本も色々ありますよ。

考えてみました

041
私が小さい頃に遊んだのは、コマ、手作りした凧、ゴム飛び、けん玉(手作りだと、簡単に玉が乗る仕様で作れる)、ブロック、おままごと、紙で作った着せ替え人形、粘土、新聞広告の裏にお絵かき、公園でケンケンパ、たか鬼、角ぶつけ、手作りの竹馬、一輪車、ローラースケート、だるま落とし、風船でのバレーボール、雪が降ったらかまくらや雪合戦・・・等です。 子供が生まれてからは、子供と一緒に牛乳パックや割り箸などで工作して遊びました。 トイレットペーパーの芯を高く積み上げたり、段ボールで秘密基地を作るだけでも楽しいですね。 工作系は沢山ありますが、言葉ではなかなか説明しにくいので、本を借りてくる(買ってくる)と良いですよ。 ネットでも色々検索できますね。 うちの子が休みの度に夢中になったのは、案外料理でした。 クッキー、ホットケーキ、パン、ジュース、パウンドケーキ、お好み焼き作り等です。 田舎に行った時、義母から頂いた、各種の漬け物、味噌、梅ジュース、ジャム、ラッキョウの甘酢漬け・・・等にも興味を示したので、自宅に戻ってから、真似して作ったことも有ります。 田舎では、自宅で出来ない、(杵と臼で本格的に)餅つきをしました。餅粉を付けて丸め、神棚へのお供えする迄祖父母にくっついて真似して、楽しそうにやっていました。 料理系は、子供も喜ぶし、お勧めです。

山崩し

🐴
平成の禁酒行者ナイス
1.王様以外の将棋の駒を山積みにします 要領は、両手の平で囲いを作って…その中にザバーッと投入。 崩れ落ちたのは摘まんで上に載せます 王様は、2枚とも最後に頂上に載っけます♪ 2.色んな形や方向を向いて重なり合ってる筈なのですが…1個ずつ音を立てずに将棋盤から滑り落としたら得点出来ます 盤から落とす前に必ず一番広い面を盤面にくっ付け、付いたら一度指を駒から放さなければなりません!! 指に唾などを付けてはなりません!! 少しでも音がしたら、次の番です!! 盤上を擦る音は赦されます♪ 3.駒別の得点(例) 王様…100点 飛車・角…80点 金将…70点 銀将…60点 桂馬…40点 香車…30点 歩兵…10点 4.参加人数は、多いほど面白いんですが、小生は弟二人で夢中で遊んでました♪ 5.美味しいお菓子の争奪戦とかになれば盛り上がります 6.御家族でどうぞ(笑)

ぬいぐるみでアニメ作り

🙂
たぬき
デジカメで、ぬいぐるみを少しずつ、移動させ、歩いているようにして、スライドショーみたいにしました(十年以上前かな?) それとは別で、ピタゴラスイッチ作ったら、出来栄え自体はたいしたことありませんが、はまりましたよ。 親も楽しいのが一番です

遊び方を子供自身が生み出す。

🐤
めたも
安いおもちゃは、百均に行けば、いろいろ売ってあると思います。 遊び方がある程度決まっているおもちゃ以外では、たとえば、 チラシとはさみを与えたら、勝手にジョキジョキ切ったり折ったりして、 大人には何がしたいのかわからない遊びをしますよ? のり、セロテープ、色えんぴつ、画用紙、粘土、なども同様。 たとえば、砂場セットを持って公園にいけば、砂を掘ったり盛ったりしませんか? 物と道具と場所を与えれば、彼らは自由な発想で、何かを始めます。 大人は口出しをせず、見ていないふりをして、完全放置していれば、 子供たちはのびのびと、コドモにしかわからない遊びを満喫していませんか?

なぜに室内ゲーム?

🙂
匿名
なぜ室内ゲームが多いのでしょうか? 問題はそこですよ。 外でお友達と遊びなさい。 公園でみんなと遊びなさい。 お友達の家に行ったり、自分の家に呼んだりして各家庭にあるおもちゃをちょっとずつ遊べばいいじゃないですか。 トピ主さんの遊びは室内遊びがメインで年中と小2のお子さん2人で遊ぶ前提ですよね? 折しも冬休み突入です。子供のお友達は巻き込まないのですか? 同じ年齢の子供同士で育まれるコミュニケーションは発達にとても大事ですよ? 物騒な時代なので、子供の外遊びには親の監督が必要です。 人の家にばっかりお邪魔してると疎まれるし、だからといって自分の家を提供して他所の子供の面倒は見たくない この辺りにトピ主さんが今回トピ立てた思惑がありそうです。 自分はラクして、子供に金をかけず安全に保育できる状態にさせたい。 トピ主さんが公園で子供と一緒に遊べば万事解決ですよ? お友達のお母さんたちも預けられるから喜びます。 飽きたら、別の公園に行って遊べばよいのです。

昔は工夫して遊んでましたよ

🙂
ひつじ
70代の私がアドバイスできるかどうかわかりませんが、 昔の子供は、一年に一度、お正月に「手まり」を一個買ってもらうのが関の山でした。 女の子は、まりつき、羽根つき、ゴム飛び、縄跳び、おままごと、色水遊び、 お手玉、トランプ、百人一首、将棋、花札、紙人形遊び、塗り絵、折り紙、ケンパタ、 ヨーヨー、紙芝居、おにごっこ、かくれんぼ、王様遊び、十二竹、ハンカチ落とし、かごめかごめ、などなど。 男の子は、凧揚げ、コマ回し、ビー玉、缶蹴り、探検ごっこ、馬飛び、けん玉、 チャンバラ、将棋、囲碁、トランプ、陣取り、などなどですかね~。

私の子どもの頃

🙂
あははのは
時代が違うと言われてしまえばそれまでですが、我が家は貧乏だったのでオモチャらしいオモチャは従姉妹からのお下がりのお人形さんセットのみでした。 基本的には外遊びがメインでしたね。 ボール一つで、サッカー、バレーボール、ドッジボール。縄跳び、ゴム段、石蹴り、泥団子や泥ケーキ作り、お花で色水作ったり。かくれんぼや缶蹴り、鬼ごっこ、高オニ、色オニ、かごめかごめ、はないちもんめ。シャボン玉。Sケン、陣地取り。新聞で作った筒の棒でチャンバラ。 室内では、おままごと、先生ごっこ、布団の上でマット運動、しりとり、あっち向いてホイ、ズイズイずっころばし、あやとり。 オモチャがないから遊べないなんて考えた方もなかったと思う。

小2は…

041
メンタコ
んー、小2はそもそもオモチャ取っかえ引っかえって感じじゃなくないかなあ。 ウチの息子は、大きい広場のある公園(遊具とは別にだだっ広い)のガワを永遠に自転車でクリクリクリクリ回ってたけど。 飽きないのかと思うけど飽きないねえ。ずーっと自転車。 広場の中では、サッカーボール永遠に蹴ってるグループや、ミニ野球を毎日やってるグループ。 ベンチではカードゲームずっとやってるグループ。 なんかそれぞれ好きなのずっとやってた感が強い。 勿論、気が向いたら集まって陣取りとか氷鬼とか皆でやりもしてたし。 あちこちで変なガラクタ集めてきて遊具の方の隅で変な基地作ったりとか。 もう親がこれで遊べとかいうもんでもなかったような。 インドアでは将棋やってた。 ウチは教室も行ってたからカネ要ったけど、別に教室は行く必要ないし、 行くにしても児童館の将棋教室なら殆ど要らないよね。

思いつくままに

🙂
こぞう
あやとり。余った毛糸一本でできる。 コマ作り。丸く切った厚紙の中心に爪楊枝を刺して作ります。紙のサイズや正確な中心の決め方、色の塗り方で回した時に思わぬ模様のように見えたりけっこう楽しめる。 切り紙?と言うのかな。折り紙を三角でも四角でも何回か折った状態で切り込みを入れ、開くと模様ができる、あれ。別の色の折り紙の上に貼るといっそう綺麗。 紙飛行機。いらない広告の紙で。いろいろ作り方があるし、ちょっと翼を反らせたりするだけでも飛び方が変わる。

あ、それと

041
メンタコ
まあカネがかかってるかかかってないかつったらかかってはいるんですが。 幼稚園くらいまでに買ったトミカやプラレールがあるわけですよ。 トミカなんか、誕生日でもクリスマスでも「他は要らないトミカが欲しい」ってねだられてそうしてたから(つまり1回1回は安上がりだった)、アホみたいにストックがあるし、プラレールは中学生のいるお宅から「もう処分するわ」って貰ったリして衣装ケース二つ分くらいレールがある。 そして一方では、レゴがあり、レンガ積み木や立方体積み木があるわけです…基尺の正確なのが。 そしてまた一方では絵本や厚い図鑑などが沢山あるわけです。 小2くらいになったらもうあんまり買いませんが、 今までのストックを全部大活用して、 チキチキ坂道大ロード&大規模レール合体大製作ですよ。 本や図鑑は勿論「傾斜を作るための厚みのあるブツ」、レゴや積み木はトミカの道や柵です。 廊下からリビングからダイニングチェアもテーブルも、全部使ってのチキチキですよ。 晩御飯が並べられなくて「片付けろー!」ったら、「こんな凄いのを壊せと?鬼!」って言われたり。 まあないものをわざわざ買うもんじゃありませんが、 今まで買ってんでしょ?なんか高いセットのようなものを。 それを存分に活用して自分で色々できるのって、小学中学年前後になってからですよ割と。 せっかくある手持ちのもの、全部出してきて組み合わせて何でもやってみりゃ面白いよ。 息子はねえ、廊下一杯に長い直線坂作って、薄い絵本の積み方を1冊ずつ変えて微調整しながら、 腹ばいになって繰り返し繰り返しずーっと廊下でトミカを走らせてたのが、 結局後になって中学物理で効いてきたですよ。 等加速度運動の、紙テープ尻につけた台車走らせる中学での実験で、 「いやあ懐かしいなあボクあれ好きだったよねえ、角度ちょっとずつ変えて走らせるヤツ」 って楽しそうだった。

ありがとうございます

💰
トピ主 トピ主
書き込みして下さった皆様ありがとうございます。 工夫すればいろいろな遊びで楽しめるんですね。

新聞紙

🐤
まるまる
うちには娘と息子がいますが、新聞紙をとにかくぐちゃぐちゃにして遊ぶという時期がありました。 部屋は散らかりますが、それだけで楽しそうでした。投げあっても怪我もないし。 あとはやはり公園遊びかな。

お絵かき系が多いけど・・・

オレンジ
子供の頃、姉が画用紙に碁盤の目のように枠を書き、厚紙を張り合わせて丸く切り抜き、表と裏に違う色のサインペンで色を塗って『なんちゃってオセロ』を作ってくれました。それでよく遊びました。 あと、私はパズルが大好きだったので、父のワイシャツについていた厚紙をもらってはよく作っていました。 できれば厚紙が3枚あった方がいいです。一枚に好きな絵を描き、別の一枚と貼り合わせます。カッターで枠を切りぬき、その枠を残った一枚に貼り付ける。切りぬいた中身というか、四角い絵を好きなように切ってピースにします。 厚紙の枚数が無い時は、一枚の厚紙を4等分にして作ります。ピースになる紙は一枚でもできますが、2枚貼り合わせた方が、しっかりしてはめやすいので、自分で作る時はそうしていました。 お子さんが小2と年中さんとのことなので、カッターを使う時はトピ主さんが切ってあげた方がいいかもしれません。 あと、お正月ではないけれど、時々福笑いも作っては姉や友達と遊んでいました。 お子さんが男の子なのか女の子なのかよくわからないので、この遊びがウケるかどうかわかりませんが・・・ 相手に見せないように、顔の形、眉毛、目、鼻、口、髪型をそれぞれ5種類くらいずつ紙に書く。 お互い順番こに好きな番号を言い、相手が選んだ番号のパーツを組み合わせて書いていく。相手の『似顔絵』ということで、出来上がるまでお互いに見せないのが盛り上がるコツです。 地味な遊びですが、意外と盛り上がります。女の子の場合、手足のポーズや服も加わったりします。 これもお絵かきの一つですが、クレパスを使います。好きな色を好きなだけ使って画用紙を塗りつぶす。この上から黒のクレパスで全部塗りつぶします。 真っ黒になった画用紙に、爪楊枝で絵を描くと、きれいな線が浮き上がって面白いですよ。たぶん幼稚園かどこかで覚えたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧