本文へ

クリスマスディナー

レス15
(トピ主 0
🙂
帽子くん
恋愛
僕は高校生で彼女はいませんが、今年のクリスマスに好きな人とクリスマスに遊ぶことになりました。そこで、ディナーについてですが
行きたいレストランも決まり、ネットで予約しようと思ったらコースを選んで下さいという
選択画面に変わりました。
予算的にもコースは望まないんですが、
普通のディナーの場合は予約しなくてもいいのでしょうか?(パスタ屋さんのつもりです)
心配なのはクリスマスと言うこともあって
混雑するのかなあと思って予約を考えているのですが…。
予約するべきでしょうか?

ランキング

レス

電話

🐶
ライ
そのレストランに電話して聞いてみてごらん。 そういうのはお店によって色々だから。

電話する

🙂
たか
お店にもよりますが、クリスマスは「コースメニューのみ」という場合も少なくありません。 そういうお店の場合は予約せずに入れたとしてもコースメニューを頼むしか選択肢はありません。 また、予約しなければ並ぶことになりますが、好きな人とのデートで予約しないのは絶対にお勧めしません。 ディナーの前に不機嫌になれば料理の味もわからなくなりますよ。 とにかくお店に電話して相談するのが一番確実です。

良いクリスマスを

🙂
エトランゼ
予約を入れたいパスタ店ですが通常、人気店のランチ営業やXmas(24日、25日)当日のディナーは電話予約の場合、コース料理限定となることが多いです。 ですから席を確保したければ、コース料理を注文しなくてはなりません。店にもよりますが当日、店に直接行っても入店は難しいかもしれません。そのあたりはレストランに直接、電話で問い合わせてみましょう。

電話番号はわかりますか?

041
ミント水
席の確保と言う意味で予約はしたほうがいいです。 ネットでコースの選択しか出てこなければ電話して 「〇月×日、何曜日、〇時から〇人で コースではなく単品を何皿か頼みたい」と はっきり言ってください。 この日はコースのみなんですとか言われたら 他のお店を探しましょう。 盛り上がるのはイヴですが、クリスマスは25日です。 日にちに気を付けて。楽しんできてください。

店にもよりますが

041
ささにしき
クリスマスはクリスマスメニュー限定するところも多いです。 クリスマス用の食材を余らせないための手段でもありますから。 普通のディナーをどのように考えているかは分かりませんが、バルやカフェレストランのようなところを除けば、ネットでは基本的にコースでの予約になります。特に宴会シーズンである12月ならなおさら。 アラカルトで頼みたいなら、席だけで予約出来るか、直接お店に確認するしかないと思います。

クリスマスだから

🙂
ゆう
こんにちは。 クリスマスデート楽しそうですね。 ディナーの予約はお店によってコースのみというところがあります。 クリスマスは特に多いです。お店側も決まったものを提供したいのかな?と思います。 1度、電話して聞いてみてはいかがでしょうか? あとは当日、早めに行くか、いろんなお店に問い合わせてみるのもいいと思い ます。クリスマスにノープランは大変です。 楽しいクリスマスになりますように。

予約は必須です

🐧
ニーナ
慣れてなさそうですね。 失敗したくないなら無難に予約してコースが良いのでは? お金がないならバイトしましょう。

頑張ってね!

041
あき
予約はした方がいいと思います。 当日張り切ってお店に出かけ、 「ご予約は…ああ、申し訳ありません、本日ご予約のお客様のみで満席で…」 で寒空に放り出されてウロウロ、結局ファミレス、となってはね。 高校生だし、まだ正式に交際でもないし、コースだとちょっと気合入れすぎになってしまう気がします。 お店は結構高めのお店なんでしょうか? だとしたら、お店自体が身の丈にあっていないことになりますが… 私だったら…ですが、お店に電話してしまいます。 好きな人とのデートのため、予約したい。 けれど高校生のため、予算的にもコースは難しい。 ネットではコース選択画面になってしまうので、席だけ予約できないか、と、事情を話してしまう。 なんなら、予算はこれくらいと話してしまう。 うまくいけば、お店の人は味方になってくれる。 ともあれ、頑張ってください。 応援していますよ!

12月24日なら

🙂
クマコ
12月24日のレストランなら、予約しておいたほうがいいでしょうね。 ただ、人気のあるレストランは、24日はコースのみ、というところも あると思います。 もう間もないですから、コースでなくても予約できるレストランを 電話をかけまくって探すか、当日空いてるお店で良しとするか、ですね。 私なら24日の夜に予約なしで店を探すのはイヤですが、 彼女はどうかな。

クリスマスはメニューが決まっている所が多い

🙂
匿名
クリスマスメニュー5品で5800円プラス税、、とかですね。 予約なしのレストランはいくらでもありますよ。 混雑するとは思うけど心配しないで大丈夫。

席だけ予約できれば

041
メフメト
では、ネットではなくて、 お店に直接電話しましょう。 勿論、クリスマスですから 当日は混むことが予想されます。 例えば、 「24日の夜7時に予約したいんですけど出来ますか? まだ料理は決めていないんですけど…。2名です。」 とか言えば、席だけ取っていてくれることがあります。 もう半ばになるし、早いほうがいいよ。

予約は必要です

🙂
げん
今どきは高校生が、そんなデートするんですね。 驚きました。 昔はそんなこと出来なかったですね。 もしそういうデートをするのであれば、予約は必要だと思います。 座席が取れませんからね。 でも、あまり気を遣う、金を使うようなデートはしなくてもよいと 思いますよ。 今の年代にふさわしい気楽なデートもよいのでは?

いいですね。

🐱
kaze
予約した方が良いですよ? クリスマスですよね。どこも混みますから。 あっちこっちウロウロしたくないし、、待ちたくないでしょう。 で、予約するならコースを選んでくださいというお店もあります。 もちろん、お席の予約だけで、お料理は当日選べるお店もたくさんありますが。 高校生なのに、クリスマスディナー?すごいですね。 でもまだ高校生ですから、それなりのお店ですよね? コースなんて、もう少しあとで、自分でお金を稼ぐようになってからのお話だと思います。 なら、お席の予約だけできるお店で十分だと思います。 ネットでコースと出てくるなら、直接電話して見ればいかがでしょう。 コースじゃないと予約はできないと言われたら、他を探しましょうね。 楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

レスします

041
再利用
「コースを選んでください」という画面でコースを選ばないで先に行けるの? それともコースを選ばないと先に進めないの? もしコースを選ばないで次のページに行けるなら予約をしなくてもいいでしょうし、 コースを選ばないと先に行けないのなら選ばないといけないでしょう。 店によって「席だけの予約可能。料理はその場で選んでいい」というところもあれば 「予約ならコースを選ばないといけない」というところもありますから。 そもそも、予算的にコースを選べないなら、そのパスタ屋は止めては? 自由にオーダーしたら結局コースより高くついた、ということはよくあります。 自由オーダーの場合、あなたがメニューを選んで注文するの? 彼女に「好きなものを頼んでいいよ」と言うつもり? 「好きなものを頼んで」と言われて好きに注文できる女性はそういないと思います。 今どきの高校生女子は選べるのかもしれませんが。 代わりにあなたが予算を考えて注文して「え、たったこれだけ?」と思われる可能性もある。 ところで、高校生なんでしょう? クリスマスに好きな人と遊ぶというのは昼間からじゃないですか? 相手の女性に「晩ご飯も一緒に食べれる?」と聞きましたか? もしかしたら女性は晩ご飯までには帰宅するつもりでいませんか。 彼女の親が晩ご飯までには帰ってくるように、と言っている場合もありますよ。

うーん

🙂
まま
デパートの食堂街でも 充分だよ。 予約なしでも 普通に、お話しして 食事でもいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧