本文へ

〔急〕入社する?しない?

レス10
(トピ主 0
041
るる
仕事
転職活動中の36歳の女子です。子供は作らないので、生涯働く予定です。

転職したい理由は、現在の仕事内容に不満&契約社員のため、一生懸命働いてもボーナス&退職金はゼロ、給料が安すぎという点です。

長らく転職活動をしていまして、この度やっと一社、A社から内定がもらえました。
でも、入社するかどうか迷いまくっています。

内定がもらえた仕事は、
1仕事内容は今の仕事よりは魅力的けど、私が一番したかった仕事ではない。
2正社員採用だが、退職金はなし。給料も良くない(今よりは少しだけアップ)。
3内定後に、週に数日、午後出勤で夜9時頃まで働く日があると知らされた。

以上の理由から入社するか迷っています。

ただ、ここを断ってしまうと、年齢的にまた新たに他の会社で採用されるかどうか分かりません。これまでの転職活動から考えると、そうそうチャンスはないかと思っています。

とりあえずA社に入社して、また次を探せばというご意見もあるかもしれませんが、今現在の会社で3社目なので、A社に入社すれば4社目です。
そこからまたまた転職となると、経験社数が多いですし、歳も更にとりますし、そこからの転職は無理だと思います。
次に入る会社で生涯勤めようと考えています。

以上を読まれて、みなさんだったらA社に入社しますか?
それとも次のチャンスを求めて、A社は辞退して転職活動を続けますか?

月曜には返事をしないといけないので、急ぎでご意見お願いします。

ランキング

レス

こんな所で相談するくらいなら

🐷
はぁ…
転職しない方がいいでしょうね 仮に相談するとしても心の底から信頼できる身近な方に事細かな内容まで話した上でするべきです…

辞退するかな

😉
東京スカイ3
このご時世、正社員だろうと ボーナス&退職金ゼロな会社は多いですし A社への転職のメリットがあまり感じられないような…。 ところで、ひとつ気になった点があります。 >仕事内容は今の仕事よりは魅力的だけど、 >私が一番したかった仕事ではない。 トピ主の転職基準は何ですか? したくもない仕事に応募するというのが、 そもそも理解できないんですが。。 自分のやりたい仕事でさえあれば、 内定2や3の理由はクリアできる気がします。 トピ主の迷いの理由も、実は1が一番大きいのでは? これまでの経験をいかした転職活動であれば、 30代半ばでもまだまだ採用してくれる会社はあると思います。 転職回数だって、次回が4社目でしょ。 そんなに多くもないと思うのですけど。。。

やってみないとわからないよ

041
まお
働く前からいくつも不満があるのならやめた方が会社の為です。 そんな人いりません。 ですが正社員になれるならば務めた方がいいのかと思います。 縁があれば別な仕事とも出会えるかもしれないし いつか迷わず決断できる仕事に就けるかもしれません。 正社員になるなら、自分の事だけ考えず会社の為にもがんばり 会社がよくなれば年単位は必要ですが 自分に返ってくると思います。 そうやって会社の一部、一員になったらどうでしょう 入社してからでないと、いいところ、悪いところはわかりません これもひとつの縁かもしれません。 どちらに決めるにしても、がんばってください

うーん

041
たくじ
30代後半になってからの転職は、すべての望みを叶えるような転職は無理と考えたほうがよいです。 つまり、何かを満足させるためには他の何かを妥協するしかないということです。やりがい、忙しさ、給料、福利厚生、職場環境など、どこかを充実させるなら別の部分は諦めたほうがいいです。 正直言って、現在が派遣で長く転職活動をしてようやく内定をもらえたのがそのような条件なら、次に決まるのも似たようなレベルです。良くなる条件と悪くなる条件が多少変わるくらいでしょう。悪いですがトピ主さんはお買い得な人材ではないようなので、どこかで妥協しなければなりません。 トピ主さんがどこを目をつぶってどこを充実させたいかで決まってくるのではないでしょうか? 私としては 1.やりたくない仕事ではない限りは問題なし 2.少なくとも現状より良くなっている 3.通常出勤でも夜9時まで働くことはあるから問題なし 給料が妥協できるレベルなら私だったら入社しますね。ただ、トピ主さんは入社したら不満が多いと思います。次がもっといいかもという考えは捨てて妥協できるかどうかで考えたほうがいいですよ。

入社しません。

🐧
むー
トピ主さんの希望にそんなに叶っていないし、今入社したらきっと後悔するのではと思います。

リスクを取るだけのメリットが無いので辞退

041
がりゅ
なかなか満足出来る転職先を探すのは難しいとは思いますが、内容的にそれ程メリットがあるとは思えず、主さんも認識している様に転職回数や間隔はマイナス要因でもあり、現在無職な訳でもないので見送るべきでしょう。 ちなみ退職金ですが、新卒で大企業や役所に入って定年まで勤めれば、それなりの額をもらえるでしょうが、最近は退職金を前払いで年金形式で月々積立てる所や退職金が出ても中途入社で10年、20年程度の在職期間では思った程もらえない所が多いと思うので、退職金にはあまりこだわらない方が良いと思います。

生涯勤めたいとのことなら

041
外国
週に数回夜9時まで勤務の日があるのですよね。歳をとると夜遅く行動するのが辛くなってくるそうなので私なら転職しません。トピ様がどうしてもやりたい仕事内容ではないそうですし。

ボーナスはでますか?

041
ryoko
ボーナスがあるかどうかでも判断材料になりますよね。 そして9時までは大丈夫ですか? これが苦だと続かないと思います。 退職金のでない会社増えてるみたいですね。 私が思うのは ボーナス、9時まで、会社の雰囲気 この3つです。 主さん、大事なことなので明日もう1日よく考えられて答えを出してくださいね。

自分だったら、余程の事情がない限り辞退。

041
通りすがり
1と3が引っかかります。 1については、入社した後に、業務内容が広がる可能性があるのであれば別ですか、そうでないならば繋ぎ仕事にしかならないように思えます。 3については、元々の募集時に、シフト勤務の可能性が明示されていたり、その可能性が予想される業種であれば仕方ないと思えますが、募集当初からシフト勤務が確定している状況であるのに、応募者に対して会社側が知らせなかったのであれば、他の社内業務に関しても同様のことが予想されますし、会社として信用できないと思えます。

入社した方がいい

041
かおり
退職金、ボーナスのある会社の求人は今までどれほど見つけられましたか? 私はアウトソーシングで50社くらいの会社の内部事情を見てきましたが、退職金、ボーナスのある会社はほとんどありませんでした。 あっても、外資大手の日本法人や、同族会社ですごく儲かっている会社などですね。 そのような好条件の会社は、好条件でないと人が集まらない激務またはハイスペック集団の会社か、そもそも安定的で人が動かない会社(求人が出ない)しかないでしょう。 失礼ながら、トピ主さんはそのような求人とマッチするようなスペック、スキルがあるのであれば、転職活動を続ければいいと思いますが、そうでなければ、ここで決めないと困ることになるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧