本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悪い予感に従った方が幸せになった方、いますか?

悪い予感に従った方が幸せになった方、いますか?

レス6
(トピ主 2
041
lululu
仕事
こんにちは。目をとめて頂いてありがとうございます。 どこで聞いたらいいのか分からないので、質問させて頂きました。 私は30代独身(女性)で転職予定の者です。これまで3社を経験して、2社は5年程続けて退職、1社は3か月で即時退職しています。 5年続いた2社に入社する前、なんだかとても嫌で「いやだぁぁぁ」と大人なのに声を出して大泣きしました。でも入社後は人に恵まれてスキルも身につきました。 3か月で退職した1社に入社する前は泣きませんでした。ウキウキしていました。でも入社後は社長と合わず、不安感が除けずすぐ辞めてしまいました。 こんどまた転職するのですが、泣くほど嫌な会社を選んだ方がいいのか、迷っています。 結局全て最長5年で「やはり仕事への興味が持てない」という理由から退職しているため、予感(泣く/泣かない)の問題ではなく探し方がだめなのか、とも思っています。 何か似たような経験をお持ちの方がいたらアドバイス等頂けませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

転職じゃなく部署異動だけど

🙂
とてちてた
希望の企業に入り、子供の頃から夢だった仕事をしてた私にまさかの異動の内示。 次の部署は「魔の部署」と呼ばれ、そこに異動した社員のほとんどが心を病み休職すると言われており「なんで?今までやりがいも人間関係も賃金も全く不満がない最高の職場だったのに!」と激しく落ち込み毎日泣き暮らし胃は痛くなるし絶望感で目の前が真っ暗。 内示の噂を聞いた人たちからも「なぜあなたが…」と哀れまれ真剣に退職を考えてました。 しかし一緒に異動してきた上司たちが人格者で元々いた部員はみんな散り散りに別の部署に異動。 新しい上司が新しい風を職場に吹きこんでくれ、想像とは180度違う快適な職場になり、私は意外にもこの部署の仕事が性に合っており半年も経たないうちに「今人生で一番楽しいかも!」と思うように。 あんなに異動が嫌で泣き暮らしてたのは一体…。 夫の転勤でやむなく退職するときは残念でたまりませんでした。

幸せになってはいませんが

041
アイ
私も同じなのでその気持ち分かると思い投稿しました。とても楽しみに入った職場で大変嫌な思いをして辞めたいと思っています。なぜこんな目に遭うのか?5年以上続けてその業界でスキルアップもできた職場はたまたま勤めたところでした。転職する時は前向きな気持ちと思って転職するのですが気づけばひと所に落ち着けない自分がいます。主さんは何故転職するのですか?自分はもう運命が何を私にさせたいのかを考えるしかないです。そして占いの本とにらめっこしたりこうして発言させてもらう中から自分を見つめ直して課題の答えを模索中です。

私も悩んでいます

041
あさ
30代半ば、独身女性です。 私も何度か転職を繰り返しています。 6年⇒5年⇒転職悩み中 最初の職場は憧れていた仕事で、ウキウキした気分で入りましたが、若さもあり、張り切り過ぎたのか途中からうつ病を患ってしまいました。部署移動をさせてもらって何とか頑張りましたが合計6年で退職。 次の職場はイヤイヤな気分で入りましたが、3年経つ頃から仕事が楽しくなり、今は5年目に差し掛かっています。ただ、ここでは正規採用はしてもらえないため、今は転職活動中です。 私の場合は直感とは逆の選択をしたほうがいいようです 今、「楽しそうだな」と思える職場と「しんどそうだな」と感じる職場の両方から内定をもらって、2択で悩んでいます。 過去の選択からすれば、直感に従わないほうがよさそうだし、でも長年働いてきたからこそ「正しい直感」が働くようになったのかも知れないし……。 この歳になると、内定をもらえるだけでも有り難い話ですよね。 でも、もう転職を繰り返すのは嫌だし……。職場選び、慎重になりますよね。 主さん、アドバイスになってなくてすみません。 一緒に頑張りましょうね

ありがとうございます

041
lululu トピ主
ご回答ありがとうございます。 自分のトピを見失っていました。確認が遅れて申し訳ございません。 とてちてた様 レス、ありがとうございます。 こどものころから夢だった仕事、をなさっていたとのこと。 素晴らしいですね。 そんなとてちてた様だから、異動することでその部署に運を引っ張ったんですね。 私は小さなころから夢を持たなかったので、それが今に響いているなと感じます。 30歳を超えて初めて、自分の仕事観というものを形成している感じです。 とてちてた様がまた、「良い」と思える仕事に出会うことを祈っています。

ありがとうございます

041
lululu トピ主
アイ様 ありがとうございます。 同じ思いを持っている方がいると分かって嬉しいです! 楽しみにして入社すると、あとは印象が下がるだけで、 逆に楽しみに思わず入社すると、あとは印象が上がるだけ、ということでしょうか。 でも後者で続ければよいのに、仕事への興味がないと人生がつまらない気がして辞めてしまう。 私はそんな感じです。 ちなみに私の今回の転職理由は時系列で並べて以下です。 ・入社した時から実は興味のない仕事だった (5年経たがやはり興味を持とう、深く入り込もうという仕事へのコミットメントができない自分がいる) ・出産後の復帰を認めないなど制度に安心感がない ・結構きつい(徹夜や長期出張など) ・その割にやっている仕事が人を幸せにせず、達成感がない (お客様を苦しめる結果になったという事件がありました) アイ様、コミットメントできるというか「これで生きて行くんだ」と 覚悟できる仕事に巡りあいましょうね。

ありがとうございます

041
lululu
あさ様 ありがとうございます。おっしゃっていること、よく分かります。 楽しい仕事なのに雇用形態が希望と違う、というのは残念ですね。 また、次の仕事もとてもとても迷いますね。 でもそのように複数社から内定をゲットするなんて、あさ様は優秀なんですね! 何でもできてしまうから余計に悩むのでしょうか。 先日友人に思い切ってトピと同じことを相談したら、 「これまでと変えて、泣くほど嫌でもなく、ウキウキするでもなく、 理性で考えて『良い』と思える会社を選んでみたら?」と言われて「なるほど」と思いました。 わたしは内定を得るところからがんばりますが、 あさ様が、しっくりきて人生を掛けて良いと思える仕事に就かれることを祈っています。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧