思ったことを何でも口に出す彼氏の癖にどう対処するとお互いのために良いのか。
まだ付き合って3ヶ月未満、現在私の仕事の都合で飛行機で片道一時間半の遠距離です。
2つ歳上の彼氏と付き合う過程で、私がストレスに感じていることをどうしたら改善できるのかご教示頂けたらと思います。
例)
・付き合って1ヶ月くらいで、「今度サプライズでペアの時計をプレゼントしようと思ってる」
→言ってる時点でサプライズでも何でもないです…笑
プレゼントされて後日、これ結構したんだよねーと言われました。
(私は既に気に入りの腕時計を持っていたし、欲しいとも一言も言っていませんでした。)
・「これから遠距離だから、全部俺の奢りで最後に〇〇ホテルのレストランで食事しようと思ってる」
→自分から言い出しましたが、当日になってホテルの食事はやっぱり高いからとやめることに。結局ふたりで7000円くらいのお店で食べたが、奢りではなく2割負担にしようと言われました。
(これに関しても、ホテルの食事が高いのは分かっていたはずなのに当日やっぱりやめようと言ったのが残念でした。
事前に違う店にするとか、割り勘にするということも出来たはずなのに。予め言ってくれたら私は全然割り勘でよかったのになぁと思いました。俺の奢りで、という縛りを自分で作っておいて、あとから負担してくれというのも何だかなぁ。彼は趣味に沢山お金をつぎ込むので、財布事情を察して自分から払うよと言うべきだったのでしょうか。いや、逆にプライドを傷つけるかな、とかごちゃごちゃ考えてその時は何も言い出せませんでした。)
続きます。