本文へ

保育士試験 実技を終えて

レス4
(トピ主 0
😨
みそら
子供
本日、実技が終わり 言語でなんだか失敗したのがとても心残りで トピを作成してしまいました。
ちゃんと準備してきたのに 緊張でとんでしまい 途中数秒空白が..そして、早口になって 最終的には数秒残る。。最後に試験官の男性がなんとなく笑っていたのですが..笑うって有り得るのかなと。相当私がやばかったんですかね。試験官は笑うんですか?

ランキング

レス

お疲れさまでした

😢
ちゅずめん
私も本日、言語と音楽を受験してきました。 どちらもできるだけの準備はしたつもりですが、練習の成果を十分発揮できたとは言えず、なんだかモヤモヤしています。 音楽では、普段間違えないようなところでミスタッチしてしまい動揺。弾き直さずに最後まで歌いきりましたが、声はうわずってしまい、元気よく歌えなかったし、笑顔もなかったかも・・・。もう、なんだか、よく覚えていないです。 言語では、練習ではいつも5秒くらい余っていたのに、今日は時間が足りず、最後の「おばあさんの待つお家へ帰りましたとさ、おしまい。」が言えませんでした。 最後はタイマーのピピピ音にかぶせて話してしまった部分もあったので、試験官に「おしまいです!」と厳しめの声で言われました(←こんな風に声かけられるのってマズイですよね・・・号泣)。 どちらの科目も、終了時の試験官の先生は、一人はニコニコされていましたが、もう一人は無表情でした。 試験中の試験官の先生方の表情は、試験官の先生のキャラクターによるのではないでしょうか。 実技、通りたいですよね。でも、私は合格する気が全然しないので、「不合格だったら、来春もう一度実技を受験しよう」と心に決め、結果発表まで静かに過ごすことにします。 「受験申請の手引き」の申込みを忘れないようにしないとなぁ。としょんぼりしているところです。 みそらさん、合格していると良いですね。 私も、ギリギリで良いから、合格したいなぁ・・・

お疲れさまでした。

041
前期受験者
実技って自己採点の目安がないから困りますよね。 私は絵とピアノだったんですが、 緊張してピアノはものすごくとちりました。 歌も声が出なかった。 先生にはため息をつかれました・・・が受かりました。 保育士不足なので落とすための試験ではないと思います。 実技の採点は結構甘いと思うので、 あんまりくよくよしないほうがいいですよ。 ダメなら次回頑張りましょう。応援してます。

結果のご報告

🙂
ちゅずめん
みそらさん、合否はどうでしたか? 私は合格していました。音楽39点。言語42点。 言語は、最後までお話できませんでしたが、想像以上の高得点でした。 何度も練習したのは無駄ではなかったのかもな、と思えて嬉しかったです。 音楽は、ミスがあっても最後まで演奏を止めずに歌ったので及第点だったのかも。 もっと大きな声で元気よく歌ったら、もうちょっと得点できていたのかもしれません。 結果を振り返ってみると、採点中の試験官の先生方の様子や表情は合否に関係ない、と思っていたほうが良いのかも。 どちらも、得点の根拠はよく分かりませんが(試験官の先生の手元には採点のための明確な項目があるようでしたが内容は不明)、合格できていて良かったです。 4月の受験申請の手引きを念のため取り寄せていましたが、不要になりました。 早速、登録の手続きをしようと思います。 ご報告まで。

おめでとうございます

041
中トロ
うちの子供も受験していて同じ状況だったらしく やらかした! 顔が真っ青 無かったことにしようと昨日まで考えない人になっていたようです で、結果合格しました が、本当にギリギリだったらしく 胸をなで下ろしていました 下宿先だったのでピアノじゃなくキーボードで練習していたので 弾いた途端「あかん」(関西人でもないのにとっさに出た心の声) 試験開始も想像以上に速い順番で心の準備が~と騒がしい事 とにかく合格おめでとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧