本文へ

死期の近い親を持つ友人へのメール

レス6
(トピ主 0
🙂
konka
ひと
私、40代女性です。 死期の近い親を持つ男性・友人へのLINEを悩んでいます。 友人(男性)は早くに父を亡くし、母親のみの家庭で、一人っ子です。 お母様は、手術後あと数日の命らしく、お母さまの病状が長文のLINEで届きました。 病状を読んで(お医者様からの話)、回復見込みはゼロです。 現在、お母さまはICUにいます。 早くて本日、長くて1週間でご逝去の可能性が高いようです。 これだけ長い長文のLINEは、初めてなので激しい不安感や焦燥感ももちろん感じます。 あまりにも急なお知らせだったことや、自分の文章力や言葉が出てこず、ラインを返信できていません。 伝えたいこと ・本当に驚いていること ・一人っ子の友人の最後の身内がなくなるという中で、友人が苦しんでいることの理解 ・なんでも力になりたいということ ・何かしてあげたいけど、自分の気持ちをうまく言葉にできないこと ・ボロボロという状態(本人談)の気持ちの友人に寄り添いたい というようなことを、どのような言葉で表現したらよいでしょうか? 気持ちを整理し、上手く言葉にできない状態です。 私自身も両親が他界しており、友人と同じく一人っ子です。 友人とは仕事関係で5年ほど付き合いのある飲み友達です。 友人も私も未婚で、私達に恋愛感情はたぶんありません。 少しでも早く返信したいのですが、自分の気持ちを言葉にすることができません。皆様からのお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

頑張って…は、禁句

🐧
らずべりー
私も両親とも他界してもう10年以上経ちます。 アラフォー既婚です。 他界した時は結婚前だったので、殆ど自力で病院との連絡やお見舞い(完全看護ですが)をしました。 精神的にも身体的にもかなり疲れてボロボロでしたね。 そんな時に、もし友人から言葉をかけられるとしたら、あまりないかもしれません。 私の場合は一番の親友にしか親の病状は言いませんでした。 頑張って!と言われるのは本当に辛い。だって、すでにいっぱいいっぱい頑張っているのだから。これ以上頑張れというの!!と思い傷つきます。 ただ何十分でも、電話で話を聞いていてくれるだけで良いです。 私がちゃんと食べられているか?眠れているか?そういう言葉をかけて くれると嬉しかったですね。

うん・・・

041
sama
>私自身も両親が他界しており、友人と同じく一人っ子です。 こういうことなら、あなたが何か言っても嫌味とか失言になる可能性は低いから、 あまり気を使わずに返信していいんじゃないですかね 親が健在な人が何か分かった風な事を言っても「ふん、あなたにはわからないでしょ」なんて思う事もあるかもしれないけど、あなたは先に経験してますから・・ 彼もそれを知っているのなら理解し合えると思います。 だから今まで通りの感じでいいのでは? むしろそれだけ長く書いたのにリアクションがすぐない方が寂しいですよ 早く返信してあげて・・・ 突然の事で驚いてます。 なんて返信したらいいのか・・考えてしまいました・・ 返信遅くなってごめんね・・ 何か力になれる事があるなら頼って。 なんでもしたいです。 私でも出来る事があるのなら気兼ねなく電話でもしてください。 いつでも大丈夫だから・・ これくらいで良いんじゃないですかね。 病院とかも出来る事があるなら行くよって事で書いておけばいいかと。 早く返信しないと、あなたが返信を無視してる間に(彼にはそうとれる)亡くなってしまう可能性だってありますよ。 それだけ訴えたのに無視されて、次連絡した時「もう先日亡くなりました」じゃ気まずくなるじゃない。 早く返信してあげてください。 そういうのは中身どうこうの前に、相手が頼ってきたとき(メールが着た時)にすぐ対応できる気持ちの方が大事だと思うよ。 返事ないと「これだけツライ気持ちを吐露したのにノーリアクションかよ」ってなるじゃない・・ ちゃんと「なんて返信したらいいのか悩んでしまって遅くなった」って書きなよね

形式はいい

🐶
あけ
人間、衝撃が強いと「言葉が見つからない」という状態になります。 その心境を誠実に記せばいいんじゃないでしょうか。 長いメールが届いたからって、長く返す必要はないと思う。 でもそこに気持ちは込める。 トピ文に箇条書きにしてあることを書けばいいんじゃない。 驚いている、そして言葉が見つからなくて申し訳ない、自分にできることはなんでもしたいから言って欲しい、力になりたい、って。 そういう時は形式(上手な文章)にこだわらなくてもいい、心があればそれが文字となって伝わるものだと私は思います。

古い腐れ縁の友人の場合に

041
おばさんです
結婚25年半50歳代半ばの既婚者で共働き子供はいません。 私には大学時代からの古い腐れ縁の友人が3人います。 お互い社会人になってからも時々悩みを聞いたり聞いてもらったり。 唐突に友人から連絡があった時は 「美味しい焙煎の珈琲を淹れるから飲みにおいでよ」と返事します。 長い付き合いなのでその言葉だけで通じるんですね。 二人で向き合いながらただ黙って珈琲を飲んで帰る時もあれば ポツポツと一人語りして帰る場合もありました。 安心して泣ける友人との空間の中で気持ちの整理をしてたんでしょう。 交わす言葉はなくてもいいんじゃないかな、 自分の事を理解してくれる友人がいれば。 会って顔を見るだけでも心強いと思いますよ。

うーん。

041
にわか飴
お友達の気持ちは分かるんですが、ラインやメールで長文は重いですね…。これは送られた方は、困惑するのでは? なぜ、電話じゃないんだろうと思います。電話なら、こんなに悩まないだろうにね。多分、お友達も誰かに話を聞いてもらって、気持ちを吐き出したいだけだろうし…。 文章だけだと、なかなか感情が伝わらないし、文字は無機質で、変に解釈されて誤解も生じやすいです。それに、文字は、ずっと残りますからね。下手な事は書けませんよね。大切な事は、電話などで話した方が良いんじゃないかと思うんですよね。 電話だと、口調や声のトーンなんかで相手の状態も察することが出来るし、気持ちも伝わりやすいと思うんですが、どうでしょうか? ただ、事情が事情だけに、デリケートな内容なので、本当に難しいと思います。 なんて声をかけたら良いか…。

そのまま伝えればよいと思います。

041
ひとりもの
私も一人っ子、独身、彼と似た状況にあります。 主さんは書かれていることをそのまま伝えて大丈夫です。 どう対応してよいか分からない、というのが良識的な捉え方だと感じます。 一人で落ちている時は、 話し相手が欲しいと思います。 「お疲れさま。寒いねー。またね。」だけでもいいです、 相手は声を出して話すだけで、ちょっと楽になります。 ただし、お分かりでしょうが 「元気出して!」「頑張れ」「お母様、調子はどうですか?」 は禁句です。 私には、 メールの度に「お母さん、元気?」をつけてくる知人がいまして、 事情を伝えてあるのに敢えて聞く?わざわざつらい回答をさせるよう誘導する? と感じています。 (これが親族や親友なら、今の状況を聞くのはありだと思いますが。) 私に「元気出して!」を連呼する人もいましたが、 恐らく自分が死ぬときと同じくらい人生で辛いことが起きているのに、 元気出して? こんな時に落ち込んではいけない? そんなことが言えるのは他人事だからだなと感じてしまう。 (ちゃんと食べるんだよ。とか、眠れてる?とかなら大丈夫ですが、精神論で元気出せ!は「そう言われても無理」と思う。) 主さんは、上記のような対応はされないと思うので、 話し相手になってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧