本文へ

誕生日を忘れられて

レス10
(トピ主 1
🐱
mew
ひと
還暦前の兼業主婦です。結婚28年目で初めて誕生日を忘れられました。
週末に夫の親孝行の為の温泉旅行があったので、私のことは忘れるかも…と嫌な予感はしたのですが、見事に忘れられました!

やっぱり夫婦は他人なだなぁと悲しくなった今年の誕生日です。つまらない愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございました!

ランキング

レス

私もありますよー。

🐤
結婚10年目くらいだったかな?!スッカリ忘れられました。笑 トピ主さんみたく何か特別な行事があったとかそういうことではなく平日で。 私は物欲がないのでプレゼントとかは全く要らないのですが、 言葉だけは言い合ってきていました。 でもその時は夜まで何もなし。 あれ?!思いっきり忘れてる?と気が付いたけどそのままにしておいたら、 寝る直前に彼から、『あ?!今日って誕生日?!?』と聞いてきましたけど。笑 でも誕生日だけじゃなくて、結婚記念日もそうだし、 恋愛結婚でも所謂プロポーズもなかったくらいの人なので、 あまりショックではなかったです。 私自身も別にどうでもいいかなーって感じるのも事実で、 日々の生活で仲良く夫婦円満ならそれで幸せかなって。 だから今でも笑いの種にしてますよー。笑 トピ主さんだけじゃないですよー。 たぶん男の人ってそういう人が多いんなじゃいかな?

あるある

🐶
あけ
ついうっかり!ってあるんでしょうね。 ああ、数日前までは覚えていたのに!!みたいな。 その分、しっかり埋め合わせしてもらって下さい~。

新婚さんかと思いきや・・・

041
iyami
初めて忘れられたんですよね。これまで28年間当たり前の様に思っていたのが?かもです。 結婚生活40年超ですが、誕生日祝い結婚記念日を一度として夫からしてもらってないです。 夫の記念日なども私から全てお祝いはやりますが・・・夫の育った環境(商売人の家)がそうだった様なので、特に変にも思っていませんでした。数年に1回は自分で豪華な品物は買っていましたよ、夫も了承済みでした。 こんな夫婦でも円満だったしこれが私たちだと受け入れていたので、もやもやなどもしませんでした。

許してあげて

🙂
50代
その世代で妻の誕生日を毎年きっちり覚えてる人ってむしろ少数派じゃないでしょうか。 27年も覚えててくれたのに1度の失敗で他人だなんて、そこまで言わなくてもいいのに。 ちなみに私も同世代で結婚33年目ですが、夫が私の誕生日覚えててくれたことなんて10回もありません。 熟年男性ってそういう生き物だと思ってます。 息子の世代はマメで感心してます。

それがどうした?

🐱
ぽろんさん
へっ? 初めてということは、これまでの28年間、毎年ご主人は忘れずにお祝いをしてくださったのですね? なんて幸せな方でしょう!

許してあげてください(経験者より)

041
ゆう
他人ながら・・トピ主さんにはご主人、許してあげてほしいな、と思います。 目先の事が忙しすぎて(両親の旅行の企画って面倒だから)大事なことを忘れてしまう ってこともあると思います、愛がないとか悲しいとかそういうことではないと 思います。 なぜなら、私も結婚10年目にしてすっかり夫の誕生日を忘れてスルーしてしまい トピ主さんのように夫を悲しませた事があったからです。 悪気があったわけではなく、ただ私も性格ががさつでおっちょこちょい 忙しいとつい目先に追い立てられて、誕生日や結婚記念日を忘れてしまうゆえにです。 夫は会社から帰ってきてしばらくして 「昨日は誕生日だったんだよね・・別にいいけど・・」と悲しそうに翌日に自己申告を してくれまして・・・すぐ謝ったのですが、情けない事にすっかり忘れていました。 急いでケーキを買ってきてお祝いしたのですが、夫には「夫の誕生日忘れるの?」と 冷たい視線が・・・ここまでショック受けられるとは思っていませんでした。 私自身は結婚当初からイベントにあまり関心がなく、普段と変わらない日の スタンスでいるので、私のような人間は誕生日や結婚記念日を忘れがちです。 でも、夫は結婚後も誕生日や記念日を大事にしたい人のようです。 私のような人間は夫のように誕生日を自己申告してもらえると有難いなと思いますし 事前に「明日は誕生日だからケーキ買ってきてよね」とか言ってもらえたら助かります。 誕生日を忘れたから、悲しい他人だと言われたら、反省しながらもオロオロです。 トピ主さんも「こないだ私の誕生日忘れたでしょ!罰としてリッチなディナーにでも 連れてって!」と、ご主人に言ってみてはどうでしょう。 トピ主さんのご主人も私同様、言われて「はっ!」と謝る鈍感タイプかもしれません。 トピ主さんのご主人の代わりに私が謝ります「悲しませてしまって、ごめんなさい」

だから何?

🙂
夏子
いい歳して、そんなことに拘る方がおかしいと思いませんか?

ほんとにつまんない

😑
ヴァンショウ
旦那さん、27年間忘れることなくお誕生日を祝ってくださってたんですよね? たった1回、忘れただけで今までのこと帳消しですか? あなたは忘れたり失敗したりしないんですか?ひどい人ですね。 私はあなたより20歳ほど年下、結婚してやっと10年ですけど、主人は私の誕生日覚えてたのは数えるほどですよ。 そんなつまらない愚痴、旦那さんに言わないであげてくださいね。

トピ主さん、幸せですね~!羨ましいです。

041
じゅん
昨年まで27年間、ずっとお誕生日を覚えてくれていたなんて、とっても優しいご主人だと思います。 私は結婚して22年。 夫から一度もプレゼントをもらったことはありません。 そもそも誕生日自体を覚えてない。 「子どもじゃあるまいし、誕生日なんてうれしいか?」 だそうです。 ここ数年は、子どもたちが 「お父さん。今日はお母さんの誕生日やで!おめでとうって言ってあげてや。」 と仲介役になってくれるので(頼んだ訳ではありません)渋々おめでとうくらいは言うようになりましたけど…。 ちなみに、私は毎年誕生日も父の日もご馳走作ってプレゼントも渡してきましたけど、ついに今年どちらも辞めました、バカらしくなって。 はい! 「こんなかわいそうな人がいるんだ。私って幸せなんだわ」 って励まされたんじゃないでしょうか?笑 来年はまた、お祝いして下さいますよ!もしかしたら今からおねだりしたら、今年のお祝いもしてくれるかも。

トピ主です

🐱
mew トピ主
ありがとうございます。いい歳をして…という気がしていたのですが…皆さんに励ましていただき、元気が出て来ました。今、帰宅した夫からは、謝罪の言葉と、チョコレート、ワイン2本がありました。今回は許します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧