本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心配の言葉を言葉通りに受け取って良い?

心配の言葉を言葉通りに受け取って良い?

レス8
(トピ主 0
🙂
サハラ
ひと
友人AはLINEが長文だけど遅いタイプ(早くて1~3日後とか。遅い時は1~2ヶ月後などもよくある)、私は短文で早い(早い時は1分後とか)ですが、基本的には文量や速度は相手に合わせます。

そのためAとのLINEはAに合わせてあえて遅めに返しているのですが、遅く返すとAから「忙しいのにごめん」とか「体調大丈夫…?」など心配する言葉が届きます。

その言葉をそのままの意味で受け止めていいのか、「もっと早く返してほしい」と圧?を掛けられているのか分からず。過去に何度か「返信速度は相手に合わせるタイプなんだよね」と伝えています。

大抵こんな流れです。
AからLINE→30分後私が返信→10日後にAから返信→1週間後に私が返信(Aに合わせて遅めに)→2日後にAから返信「すごく忙しいだろうにLINE送っちゃってごめんね。+返信内容」

もしくは、
AからLINE→30分後私が返信→10日後にAから返信→Aから2日後に「体調大丈夫かな…?」等追いLINE

私が忙しい気配や体調悪い気配を出していたら純粋な心配だと思えるのですが、そんな気配は出していないです。

言葉通りの意味で受け取って良いのでしょうか?
皆さんだったらどう受け取りますか?

ランキング

レス

普段と違うからだけでは?

🙂
双葉
Aさんはトピ主さんがもともと早く返す派だという事を知ってるから、「トピ主さんにしては」遅いから「忙しかった?ごめんね」ってなってるだけじゃないですかね。 Aさんとのやり取りはこれまでもしていたでしょうから、トピ主さんが遅くとも翌日ぐらいには返す人だという事をAさんは知ってるでしょう。 実際一回目は30分で返してるし。 そんなトピ主さんが一週間何も言ってこないのなら、あれ?忙しい?とか、体調悪いのかな?とか、なんか怒ってる?ってなっただろうと思いますよ。 「早く返せ」という圧ではなく。 気にせず今まで通りでいいと思いますよ。

相手に合わせて意味あるかね?

🙂
むっちりもっちり
そんなこと考えたこともなかったよ すぐ返せるならすぐ返せばいいし 忙しいのに云々きたら イヤそうでもないよくらいでいいのでは 数日後やら数か月後に返ってくるなら たいした内容じゃないんでしょ だったら早くできるなら早く返信して 忘れちゃったほうが良くないか?

そんな訳ない

🙂
匿名
催促ですよ。 あなたは返信が早いタイプだから、催促です。 自分が遅いのは良いんですよ。でも自分は待ちたくないの。 だけどね、その言葉をそのまま受け取っているフリで良いですよ。 体調は良いよ! と10日後で良いです笑 相手が痺れを切らして「返信遅くない?」と言ってきたら「あなたも遅いからプレッシャー掛けない様に返信速度合わせてるんだよ?気付かなかった?私の気遣いを」って返せばいくら何でも分かるでしょう。 そう信じたい…。

気にしなくていいと思います

🙂
ユリ
さすがに早く返信して欲しい圧ではないでしょう。 返信に10日かかる人が、そんな事相手に求めないと思います。 彼女にとって返信に10日かかるのは普通なのだから、30分で返信してくる事が忙しいからサッサと返信してると思うのかも。 よくわからないけど。 私の感覚では、返信に10日かかるなんて話の続きにもならないし、勿論用件があっての事でもないだろうし意味不明です。 余程のんびりしている人なのか…。 なので、そんな人のいう事を真に受ける必要ないかなと思います。 わかんないけど意味不明なそういう人なんでしょ。

その頻度で済む内容なんだ

🙂
レモネード
だったら急がせる必要なんてないですよね。 LINEが普及したおかげで、早く返すのがマナーみたいになってるけど、正直「急ぐなら電話でいいよ。」って思います。その方が早く返事できるし、そもそもずっとLINEなんて見てないから。 トピ主もAさんの返事が遅いことに本当はモヤモヤしているんだよね。だから、「基本的には文量や速度は相手に合わせます。」なんだよね。そもそもそんなに緊急性もないのに。そこで差をつける必要がありますか?

🙂
通りすがり
なんで相手に合わせて返信遅くするの。 面倒な相手ならさっさと済ませてきりあげる。 1週間あいたら気づかなかったと返信する。 トピ内容から内心面倒なんです感がでてるけど、言葉通りうけとって「忙しいけど元気だよ」でおしまい。 返信遅くなってごめんはいらないかな。

サクッと聞いてみれば?

🙂
まき
●AからLINE →30分後私が返信 →10日後にAから返信 →1週間後に私が返信(Aに合わせて遅めに) →2日後にAから返信「すごく忙しいだろうにLINE送っちゃってごめんね。+返信内容」 「ごめんね」だけ(返信内容無し)で送られてきたのなら、 「何で忙しいと思ったの?」と返す。 それに対して「いつもより返信遅いから」など送られてきたら、 「別に忙しくはないよ。 この前、Aからの返信が10日後だったから、そっちのペースに合わせただけだよ。 急かせてもいけないなと思って」と送る。 「ごめんね。+返信内容」で来た場合は、 「前半部分には一切応答せず、返信内容部分にのみ反応する。 ●AからLINE →30分後私が返信 →10日後にAから返信 →Aから2日後に「体調大丈夫かな…?」等追いLINE 「何で?」と返信する。 「返信が遅いから」と言われたら、 「え? そもそも、Aが私への返信10日後だったでしょ? あなたのペースに合わせて返信しようと思ってただけだけど?」と返す。 >過去に何度か「返信速度は相手に合わせるタイプなんだよね」と伝えています。 だから、伝わっているはず。 ・・・と思うのはやめる。 向こうから、心配とも催促とも取れるラインが来たら、 常に、上のように返し続ける。 そのやり取りの中で、 「私(A)に合わせて、わざと遅らせるとかしてもらわなくていい」、 「あなたは元々が早いんだから、もっと早く返して」等、 相手の意向がはっきりするかもしれない。 はっきりすれば、主も迷いがなくなりますよね? 相手は完全にマイペース。 主が早く返したところで、「こっちも早く返さなきゃ」なんて焦るタイプではない。 早く返すことが相手の負担になるわけじゃないんだから、 気付いたときに、サッサと片づけて(返して)しまう方が、 自由になれて良いように思いますが?

もう分かってる

🙂
nanano
Aさんはトピ主さんが返信の早いタイプだって分かっているんだと思う。 だからAさんの速度に合わせて、返信を送らせるのは意味がないんじゃないかな。 そもそも、返信の速い人から返信がなかったら、「自分(A)のペースに合わせて返信速度を遅らせている可能性」よりも、「多忙で返信できなかった」と考えるほうが一般的なので。 あまりAさんに振りまわされることなく、少しずつ自分のペースに持っていっては? トピ主さんのほうから「返事ないけどあの話どうなったの?」と追いLINEしてみるとか、何日も経過したあとにAさんから返信があったら、「返事がないから、あの話は流れたかと思ってた」「もう他の予定入れちゃった」等々返してみるとか。 実際そういう扱いでいいと思う。だって返事がないんだもん。 Aさんには「トピ主さんにはさっさと返信しないと、後回しにされちゃう」「忘れられちゃう」というのを理解してもらったほうがいいと思う。 ちなみに内容は遊ぶ約束とかではなくて、ただの雑談ですか? 雑談なら、返信したいものには返信して、どうでもいいようなことには適当にスタンプで返すとかでいいのでは? 「相手の返信速度に合わせて、返信するタイミングを調整する」というトピ主さんの行為(かなり個性的)が状況をややこしくしているだけだと思う。 そりゃ、返信の速い人から返信がなかったら、「何かあったのかな?」と思うのが普通でしょう。 >過去に何度か「返信速度は相手に合わせるタイプなんだよね」と伝えています。 プライドが高い人みたいで痛いので、これからは言わないほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧