トピを見ていただき、ありがとうございます。
来年で35歳になる会社員(女)です。
最近、周囲の人から婚活を勧められます。今までは何も言わなかった親も、「旦那は嫌なら離婚すればよい、子供はいたほうがいい」と言うようになりました。
ただ、私自身はあまり結婚に向いてないのではないか…と思っています。
30歳前には、長くお付き合いし、プロポーズしてくれた彼がいました。彼とは付き合うなかで何度か結婚の話が出て、私にとっては勿体ないようないい方でした。
ですが当時の私は、一般職から総合職への転職直後で、自分の足で立ちたい、仕事が軌道に乗ってから結婚したいという気持ちが強く、プロポーズを3カ月保留にした結果、ふられてしまいました。仕事にかまけて、女としての売り時を見極められなかった、ということだと思います。
その後、32歳のころ、職場で知り合った方とお付き合いをし、プロポーズされましたが、以前の彼と年収や学歴が劣ることに、私がイライラしてしまうことが増え…。。お別れしました。
その後も好意を寄せてくださる人はいたのですが、30歳前まで付き合っていた彼と比べてしまい、きっとまたイライラするな、相手にも失礼と思い、お断りしてしまいます。。
私自身、そもそもあまり子供を産む、家庭を持つことに憧れがないのですが、今振り返るとそれでもどうしても子供を産まないといけないのなら、条件的には30歳前に付き合っていた彼だったな…と思う、という感じです。。
35歳なら賞味期限切れ、結婚したいなら身の程を考えて妥協、ということなのでしょうが、これから子供を産んでも高齢出産ですし、自分が納得する結婚ができないのに婚活してもいいことはないような気もして…
婚活をしないと決めた方、すると決めた方、同じような経験された方がいらしたら、ご意見聞かせていただきたいです。