本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友に幸せになってもらいたいだけなのに!

親友に幸せになってもらいたいだけなのに!

レス491
(トピ主 2
041
まの
ひと
はじめまして。都内で暮らす37歳専業主婦のまのといいます。夫と子供2人に囲まれて幸せな毎日を送っています。 相談したいのは親友との関係です。親友は大学時代からの付き合いで2人います。Aは既婚子供なし、関西在住です。Bは都内に住んでいて未婚です。 Aとは年に1,2回、Bとは年に2,3回会います。 先日Bと会った時に「結婚の予定はないの?どんなに仕事が楽しくたって、女の幸せは結婚と子供を産むことよ」と言ったところ、急にBが不機嫌になりこう言われました。 「以前から思ってたけど、まのは子供ができてオバサン臭くなったね。早く結婚した方がいい、子供を産むのが女の幸せってオバサンの口癖だよ。子供がいるから幸せっていつも言ってるけど本当に幸せだったら人にそんな風に言わないんじゃない?」 ショックでした。 その夜にAに電話してBとのことを話したら「言いたくないけど、私もいつも余計なお世話だって思ってた。まのは会う度に子供まだ?子供まだ?っていつも聞くやん?毎回子供持つ気ないって言ってるのに、子供がいないと寂しいとか子供産まないのは不幸とかさ。私はまのの方が子供産んで不幸に思えるよ」と言われダブルショックでした。 私は結婚出産こそが女の最大の幸せだと思ってるし、だから親友にも幸せになって欲しくて言ってただけなんです…。 親友は昔から変わり者と言われてたけど、ここまでとは思いませんでした。結婚相手がいないって言っても、お見合いパーティとか婚活とか色々方法があるのに実行しないのはBだし、Aだって不妊でもないのに子供欲しくないなんて変ですよね? この先親友とどう付き合って行ったらいいのか分かりません。

ランキング

レス

あなたとご友人は気があいません。

😡
ぶる
どうしてかって? それは、あなたが自分の意見を押し付けすぎなんですよ。 「こどもはまだ?」なんて、口では産む気はないと言っていてももしかしたら何か事情があるかもしれないですよ。 はっきり言いますね。 お・お・き・な・お・世・話・!! ですよ。

付き合う必要なし!

🐶
まり
アナタのような自分勝手な人と、向こうも付き合いたくないでしょう。 私も子持ちですが、それを他人に強要する人の気がしれません。

余計なお世話

😨
tokyo
余計なお世話です。幸せは人それぞれです。

余計なお世話

😠
ごまめのはぎしり
あなたみたいな方が一番厄介なんですよ。 自分の価値観を相手に押し付けて。 迷惑以外のなにものでもないので、付き合わなくてもいいと思いますよ。

二人に賛同

041
Cさん
あなたのお友達二人の感覚に賛同します。独身でも、子供がなくとも二人とも不幸じゃないんだと思います。それに比べ、会うたびにそんなことばかり言っているあなたが実は不幸なのだと思われても仕方ないと思います。 あなたが結婚して子供を産んで育てることこそが女の第一の幸せだと思い実行している、そして幸福だと言うのであればそれはそれで良いんです。そのままお幸せに暮らして頂きたいと思います。 でも長い付き合いの友人達とはいえ、自分の価値観を押し付けてはいけません。二人が言いたいのはそこのところでしょう。これからも二人と友達づきあいを続けていきたいのであれば、その点を深く反省し二人に謝罪した方が良いと思います。結婚や子供と関わりのない所でも友人関係は成立します。 あくまで自分は間違っていない、二人が変だと思うのであればお付き合いをやめたら良いでしょう。残念なことではあっても、二人とも別に困らないのではないかと思いますよ。

価値観はそれぞれ

041
通行人
 人にはそれぞれの価値観・生き方があります。あなたは自分の価値観を他人に押し付けているだけです。  大きなお世話というのですよ、それを。

それぞれの・・・

041
maa-
幸せって人それぞれだと思うんです。 自分の常識、世間の常識もそれぞれです。 自分の考えを押し付けるのはよくないです。 自分と価値観があわないのならば今後お付き合いをひかえられたら、それでいいのではないでしょうか?

尊重するということ

😑
コモモ
>私は結婚出産こそが女の最大の幸せだと思ってるし ↑そう思っているのはあなたであって、友人達の価値観ではそうではないのでしょう。 逆に、会う度に友人からあなたが(妊娠前に) 「子供産んじゃったら老けちゃうじゃん!ババ臭くなるし夫にも女として相手にされなくなるよ~、女の幸せのためにも子供は産まない方がいいよ~」なんて言われたら嫌な気分になりませんか? でも友達は私の幸せのために子供は産まない方が良いってアドバイスしてくれてるんだわ!って、受け取れますか? 産んだ方が幸せ、産まない方が幸せ、みんなそれぞれですよ。 あなたが友人達の価値観を尊重できないのなら、そんな状態で友達に大切に思ってもらえるはずは無いです。今後もお付き合いしたいのであれば、きちんと自分のデリカシーの無い発言に関して謝罪し「他人を尊重する」ということについて学びましょう。 お子さんにも、友達を尊重する、ということを教えてあげられると良いですね。 良好な友人関係に戻せるといいですね。

いやいや・・

041
miko
主さんおせっかいすぎだと思います Aさんだってもしかしたらあなたに不妊のことを話したくないだけで、もしかしたら不妊かもしれませんよ? Bさんだって結婚したくて努力してるかもしれませんが、あなたに話してないだけかも どちらにしてもそんな事他人から言われたくないと思います・・ 私は結婚もして子供もいて幸せですが、友人に子供まだなの?結婚まだなの?なんて話したことありませんよ 友人が子供ほしいな~って話題だしてきた時は、子供かわいいよ♪とか話しますが 幸せの形なんて人それぞれだと思います。 あなたの頭で勝手に考えない方がいいのでは? これからその友人とお付き合いを続けたいなら今までの非礼をわびましょう

私なら・・・

😠
大輔君
自分の価値観を他の人にも押し付けるようなトピ主さんとはお付き合いしたくないわ~。友人が独身だったり、子供をもたないことで何かトピ主さんが困ることがあるんですか?

幸せになってもらいたいのなら

041
茶々丸
そのいらぬお節介をやめるか、 お友達と会わなければ彼女たちは幸せだと思いますよ。 どうして自分基準でものを考えるのでしょうかね? 偶々結婚できて、偶々2人のお子様に恵まれただけでしょ? あなたは3人の子持ちの方に、子供は3人産まなくちゃ 子供が可哀想とか、3人産んで女の幸せよとか言われたら 3人めを産むのですか? ほんとあなた「おばさん」ですよ。 私ならこんなウザイ人が友達なら、疎遠にさせていただきます。 あっ私は既婚子供1人なので、独身の僻みと思わないでくださいね。

価値観の押しつけ。

041
minako
人はそれぞれ違う考えを持っています。 私も、夫と二人の子どもに囲まれ仕事に恵まれて幸せですよ。 でもそれは、私の価値観。 独身でも子どもがいなくても平気な人とは違います。 結婚して、かえって不幸になってる人だって、 あなたの周りにいるのでは? 芸能人だって、離婚が多いですよね。 >結婚出産こそが女の最大の幸せだと これは、あなたの価値観です。 でも、他人には他人の考えがあるんです。 私もABさんと同様、専業主婦になって社会と離れて 狭い世間の中で浦島太郎状態になったんじゃ?といった印象です。 社会に揉まれていれば、色んな人がいて色んな考えの人と お付き合いしなければなりませんからね。 でも、あなたのような人から見ると 「母親が仕事してるなんて子どもが可哀想」と言われるんでしょうね。 私にしてみれば、そんな偏った考えしか持てない 母親に育てられるなんて、子どもが不幸だと思います。 だからといって、あなたに仕事をするようにと 勧めるつもりはありませんよ。 各家庭ごとの事情や考え方がありますからね。 これが価値観の違いです。

大丈夫!

🙂
らん
お友達のほうから疎遠にされますから。 四十歳近い人に今更こんなことを言うのも面倒ですが、人の幸せはそれぞれです。結婚していないひと、子供のいないひとは皆さん不幸ですか? 人は色々な目を持っています。貴女は幸せと思っているかもしれませんが他人から見たらたいしたことない、あるいは幸せに思えない人生。でも幸せはそれぞれだから、皆さん貴女には言わないのです。 夫と子供がいて幸せだと毎回口に出して自分は幸せだと確認しないといられない可哀想な人かしら?幸せな人は口に出さないって本当だと思いますよ。

価値観の違いです

041
みく
人それぞれ価値観は違います。 トピ主が感じる幸せと、周りが感じる幸せには違いが有ると思います。 子供はいらないと言ってても、本当は欲しくてできないのかもしれないし 自然に任せてるのかもしれないし、本当に欲しくないのかもしれません。 また、結婚しない人も 同じだと思うのです。 それを理解するのは難しいと思いますし、当人たちが幸せだと思っているなら口出すことでは有りません。 これは、友達であろうが親であろうが親類であろうが同じだと思います。 トピ主がしている事は、自分の感じる幸せの押し付けであります。 幸せって人それぞれ違う事を知ってください。 これからの付き合い方は、相手を尊重する ことからはじめてはいかがですか? デリカシーって大切だと思うのですが、今のトピ主には欠けていると思います。 仮にご自分が結婚してなくて または子供が欲しくてもできなくて 同じように言われたら辛くないですか? いらないと思ってて 押し付けのように言われたら「ウザイ」って思いません? 友達だから言ってくれた事 素直に受け取ってみてはいかがですか

あなたの幸せと、友人の幸せは違う。

青いな。
それは、価値観の押し付けです。 反省すべきなのは、あなたです。

友情の押し売りやめましょう

😠
ドナ
二人の友達の気持ち分かります。私は既婚者で、子供もいますが、独身や、子供さんがいない友人には、そういった話題はふらないです。 人の価値観はみな違うのですよ。トピ様の言ったことは「要らぬお世話」というものです。 友情の押し売りはやめましょう。

疎遠にしたらいい

041
子持ち
どう付き合えばいいか、って。 お互い、考え方が違うのだから、疎遠にしたらいいですよ。 私は子持ちですが、子供がいた方が幸せだとは思いません。 居る・居ない、どちらも経験していますが、どちらも幸せでした。 煩わしい人間関係(ママ友とか)を考えたら、子供がいない頃の方が、幸福度合いは、少し上かな。

親友の気持ちが分かる

041
幸子
不思議と夫婦間で亀裂があったり、温度差があったり、親子間にしろ他人には決して知られたくない問題を密かに抱えてる人が、異常に夫婦の仲良しアピールしたり親子仲良しアピールする人がほんと多いんです。 うちは子供も上は二十歳になりますが、20年子育てしてママ友もたくさんいますが、統計的にそう感じた事があまりにも多かったので…。 そのしつこさが、親友には違和感や不快感を与えていたんだと思いますよ。 家族の事をほとんど語らなくても、ほんとに幸せな人は一緒にいて会話してると分かります。 私もあの人みたいな家庭を築きたいって、自然に他人は感じるもんです。

簡単な話では?

😠
あんず
価値観の合わない友達との付き合いなんて辞めたらいいんですよ 私もトピ主さんみたいな「自分の価値観が全て!」みたい友達が居たら、無理に付き合わずフェードアウトしますね 話してても不快になるし、現状で満足して上を見ることを止めたくないんで ちなみに私は結婚出産は女の最高の幸せとは思いません 結婚してこどもも産みましたが、この考えは変わりませんでした

親友?なんか、言うことが親みたいね

041
たろ
独身だと「早く結婚しろ」 既婚だと「早く子供を」 結婚は30歳目前、出産は高齢になってから。今は二人の子供に恵まれ幸せですが、んも~~~~~何万回上記のセリフを親に言われたことか。 まだね、親なら、自分を生んでくれた人だし、人生の先輩だからわかりますよ。でも、友達に言われたら…会わなくなりますね。 結婚だって、相手がいたって相手とのタイミングもあるし 子供だって、夫婦で話したタイミングがあります。なんでそんなプライベートなことを「上から目線」で言われなくちゃいけないかしら?不妊でもないのにってそんなことまで正直に話す必要がどこにあるの? 仕事、面白かったんですよ!いい感じで自分の裁量で満足いく仕事、ノってたんです。子供も欲しいと思ってはいたけれど、その時は自分のことが大事だったの!今は、仕事もやりきった満足で専業していますが、あなたの幸せとご友人の幸せは同じじゃない。あなたが満足なら、それでいいじゃない。押し付けないで!! 今後?しばらく、静かにしていた方がよさそうですよ。 「差し出がましいこと」を言っていたことが分かってよかったですね。

人の人生を自分のものさしで測らないことです

041
カキ
親友としてAさんとBさんと今後も付き合って行きたいのであればお2人の生き方を否定してはいけないです。 >女の幸せは結婚と子供を産むことよ そうとは限らないこともあるのだと認識を改めましょう。 また、あなたには婚活をしていないように見えるBさんも実は婚活されていても実を結ばないだけかもしれない。 Aさんももしかしたら不妊治療していても妊娠しないのかもしれない。 そういった可能性もあるということ想像してみてはどうですか?

まぁ・・人それぞれだから・・

🐤
菜乃花
>私は結婚出産こそが女の最大の幸せだと思ってるし 結婚はともかく、出産は同じ考えです。 同じ時期に出産した友達と話してて、 「生まれ変わったら男女どっちに生まれたいか」 という話になった時に 「また出産したいから、女に生まれたい」 と言った位ですから。 新しい命を育み産み出す、 これって女にしか出来ない特権ですよね 産み終えた後の何とも言えない感情 (幸福、充実、達成、安堵・・・・) これは女性にしか感じられないですよ。 よくいわれるお母さんは特別な存在・・ 当たり前じゃーーー!!と思います けれど、それを人に押し付けてはダメです。 子供がいない人にとっての幸せ、 結婚しない人にとっての幸せ、 結婚して子供を持つのが誰にとっても最良の幸せとは限らないのです 価値観の違いなので、どうしようもないです。 話の合うママ友を探せばどうでしょう。 それはそれで色々問題が増えるかもしれませんが^^; 多くの女性が結婚出産に伴い、 独身の友達とは疎遠になっていきます やはり、話題が違ってくるので (専業主婦さんだと余計です)

見直す時

041
ちる
幸せの価値観は人それぞれです。 まず40近くになるのに、それを知らないこと、そして自分の価値観を 人に押し付ける図々しさを知ってください。 そんなわけで、友人との関係を見直す時期なのではないでしょうか。 あなたは、どうしても友人たちの価値観を受け入れられない、 あまつさえ「変」とまで言い切ってしまう。 友人ってそんなもの?相手の価値観や生き方を受け入れるのが親友じゃないの? あなたが欲しいのは、同じステージで人の陰口や愚痴を言い合える相手でしょう。 そういう相手を今は探して、かつての親友たちとは距離を置いてみては? お互いイライラしませんよ。

ホントに・・・

041
バター
トピ主みたいな人がたくさんいるから 世の未婚や出産経験のない女性たちは苦しむのですよ・・・。 結婚して子供が生まれたら急におばさん丸出しで 「アナタも早く結婚しないと行き遅れるわよ!」とか言う女性。 おせっかい以外の何物でもないと思います。 私は既婚ですが、持病の関係で子供は持たないと決めました。 といっても昔から「子供は好きじゃない」と言ってたのですが。 親類の女性は不妊治療中でかなりお金がかかっているようです。 「私はいなくてもいいけど、旦那が欲しがってるから・・・」 と言ってました。子供を持たない理由も様々なんです。 このご時世、結婚や出産に魅力を感じない人はたくさんいます。 独身だけど仕事や趣味で充実した幸せな人もたくさん知っています。 考えが違っても相手を思いやれるのなら見守ればいいだけ。 責任も取れないのに、好き勝手なことばかりほざくなと言いたいです。 トピ主さんは「結婚・出産した私は勝ち組」と 自慢でもしたいのでしょうか。 それとも自由に生きている友人たちを 「世間一般の常識」という名のもとに貶めて 心の中でねたんでいるのでしょうか。

親友達は、既に幸せなんでしょ

041
ドナ
Aさんが「あぁ、子供が欲しい!欲しくてたまらない!どうしたら良いの?」と言ったんですか? Bさんが、「あぁ、結婚したい!したいのに出来ない!助けて!」と言ったんですか? 言ってないんですよね? Aさんが、毎回子供持つ気ないって言ってるのに、子供子供言ってたんですよね? 自分の価値観が正しい、と思うのを止める事です。 でないと、子育てでもきっと壁にぶち当たります。

う~ん

041
りょう
相手の親友二人が、あなたと、今後どう付き合っていこうかと、考えていると思います。 幸せは、人それぞれです。親や兄弟なら、まだしも、他人に、言われたくはないよね。 大きなお世話です。

人は人

041
にじ
人の幸せはトピ主さんのものさしでは図れない。 それだけのことじゃないかなあ。 女の幸せが結婚、子どもと信じるトピ主さんに、結婚や子どもは墓場だよ、なんでわざわざ不幸になるの?と会う度言われたら、私の人生だよ、ほっといて!と思いません?

余計な

😠
匿名
お世話だよ。ほっとけよ

付き合わないでいいですよ

041
おやまあ
だって、あなた下らないこと言ってお友達を不愉快にさせちゃうから。 同じ考えのお友達と仲良くしたら? 「バリバリ働いて社会貢献。頑張って稼いだお金でのびのび旅行、買い物、食事等々。ジムに通って鍛えてるし、勉強も忙しい。デートもするけど自分の時間も大切。旦那と子供の世話だけで明け暮れる毎日なんてとてもじゃないけど耐えられないわ~。」 って人もいるの知ってます? 結婚なんか、したいときにするからほっといて!って。 人のことが気になっちゃうってことは、実は幸せじゃないんでは? 充実して幸せそうな人で、トピ主さんみたいなこと言う人には会ったことがないです。

多様な価値観って知っていますか?

041
かめりんこ
トピ主さん、いい年して自分の生き方を他人に強制するのは止めましょう。 それわする事で自己肯定感が増して気分が良いのでしょうが、同じ30代既婚女性として恥ずかしい。 そもそも生き方や価値観は他人に強制されるべきものではありません。 誰しも自分の人生を大切に生きている。たとえ我が子であったとしても、その行く先を トピ主さんが決める事は出来ないのですよ?? あなたのしている事は友人の人格・人生の否定に他なりません。 大切な友人なら心から反省し、詫びましょう。 トピ主さんの生き方はトピ主さんだからこそ感じる幸せです。 私も子供がいます。幸せです。しかし独身友人に結婚や出産の強制はしません。 私は彼女たちと違う道を歩いてはいても隣にいつづけているつもりです。 あまりに狭い世界の捉え方と物事を単純化する思考に、本当にトピ主さんが 幸福感を感じているのか心配になりました。 幸せは人それぞれ。もう30代なら、人の親なら、きちんと自分自身を見つめ直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧