こんにちは。
生後5ヶ月の息子がいるアラフォーママです。
私はピアノが大好きで、6才より続けています。
親の方針で音大には行きませんでしたが、20代でアマチュアコンクールに出たり、喫茶店で演奏活動などをして
いました。30代は体力的にキツくなり、32才でショパンのバラードを人前で失敗してからトラウマになり、また、
結婚、出産を機にピアノから遠ざかりました。ブランクは数年あります。
最近、育児に少しずつ慣れて来たので、グランドピアノサイレント機能を使い生後5ヶ月の息子をピアノ室に寝かせて1日30分前後は練習できるようになりました。
今はまだハイハイなどしないので、何とか練習を少しだけ出来ていますが、これから成長したらおんぶ紐を使用して練習したらいいのかな?など考えています。
初めての育児なので、成長過程がまだイメージ湧かないのですが、ピアノ大好きママさんはどのような工夫をしてピアノを続けているのか知りたいなと思いました。
育児体験者の方、音大出身の方、もしくはピアノを続けていてこんな工夫をして育児と両立できたよ!という方がいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いします。