本文へ

親からのモラハラ

レス4
(トピ主 0
ゆりこ
ひと
親からの心無い言葉に苦しめられています。 以下、まとめました。モラハラかどうか、ご判断お願いいたします。 【父親】 ・躾の一環として、ける・殴る・怒鳴る・家を追い出されるは中学まであった ・現在も口答えすると手が出る。その様子を母親は見ているだけ ・「誰の金で生活しているんだ」が口癖(年収は1000万越え) ・小学生の時、酔っ払って「なんだその目は」「親のことバカって言っただろう(言ってない)」と言って殴られて冤罪での謝罪をさせられた ・バイトをしても「お前が稼ぐ必要があるのか?やめろ」と私がいないことで不便(犬の散歩、ごはん、自分の脱ぎ着したものの片付け等)が生じると言われる ・就活中、あまりに決まらなくて(9月末までやっていた) 「お前の存在は迷惑だから、学生が終わったら他の兄弟には近づくな」といわれる。死にたくなった。 ・父の靴が玄関に9足も出ていて、「自分の靴くらい自分でかたづけて」と言ったら「何様だ。ここは俺の家だ。余計なこというな」と拳を出して脅された 【母親】 ・小学生の時、兄弟に私の悪口をいう場面に遭遇。その時こっそり自室に行こうとしたら気づかれて「あの子のああいうコソコソした、いかにも「傷つきました」っていわんばかりの態度が嫌い」といわれる ・「私の人生なんだったんだろう」と娘の顔をみていう ・夫(父親)、義母義父(祖父母)のことが嫌いでよく子供に悪口をいう(「あんたのお父さんは~」自分は無関係な他人のようにいう) ・子どもの良い点は自分似、悪い点は「父や祖父母似だ」と差別する ・一部上場OL時代の慢話をして娘と比較して自分のほうが優れていたという。 これは、家庭の中で処理され私が子供として我慢、躾と受け入れればよい問題なのでしょうか。それとも、心理カウンセラーに相談したほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

父DV,母精神的虐待

いつの世も
なのだと思います。 決して躾ではないです。 家を出て、実家から離れて外の世界で何年か生活して いけば、精神的なものはある程度良くはなると思います。 でも今すぐ気持ち的にしんどくて助けて欲しいとか話を 聞いて欲しいとか何か解決法を聞きたいのであれば 心理カウンセラーに相談するといいでしょう。 時間やお金はかかりますが、カウンセリングを受ければ 何が問題だったのか、気持ちをどう整理をつけて持っていけば いいのかだけでもわかると気が楽になりますよ。 まぁほっといても家から離れて20年以上経過したら そいうのも昔の思い出として気持ちの整理はある程度 つくんですけどね。 自分もそうでしたから。 そんな長く待ってられない、早く解決したければ人の手 (カウンセリング、相談等)を借りたら早いですよ。 離れられない時が一番しんどいかもですね。

親よりも大人だった子供の典型

🐧
絹子
よく、耐えてきましたね。 戦後の家庭にはそういうお父さんがいたかもしれませんが、現在では、毒という言葉になると思います。 お母さんも、子供っぽい人ですよね。 今、生きていくうえで辛いですか? それとも、自立できて、親から離れられますか? すっぱりと自分の人生を生きていけるならいいですが、親のことが問題で、苦しんでいて、心と体に変調が起きますか? そういう場合、心理カウンセラーに相談したほうがいいと思います。

あなたは何歳ですか?

🙂
匿名
もし働いているならなるべく早く家を出て自立しましょう。 そうでないとあなたは両親の介護の一切を面倒見なければならなくなりますよ。あなたのご兄弟とお嫁さん達がやるわけないのだから。 なるべく早く独立してご実家から離れましょう。

酷い親ですね。

かすみ
本当に、どういう育ち方したんだって感じの親ですねっ! とぴ主さん、1人でよく頑張って来ましたね。。 実はうちも殆ど、同じ様な家庭でした。浮気、夫婦喧嘩、暴力、キッチンドリンカー。 中学の時、元日の朝から怒鳴られた事もありました。一度だけ学校の保健室に行って、「もう死にたい…」って言って泣いた事があります。 経験上言わせて貰うと、早めに専門家にかかって、吐き出しておいた方が良いです。やはり後々、色々出て来ます。 特に将来、家庭や子供を持ちたいのであれば、ちゃんと消化しといた方が良いですよ。 結構、30~40歳位になって、ドカンと影響出て来る人も居ますから。。 カウンセリングなど受けて、吐き出し、親に対しての考え方などを教わり、乗り越えて行って下さい。 もし、これから先トラウマという波に飲まれそうになったら、ボランティアなどをされると良いですよ。与えて貰いたかった愛情を、自ら人に与える事で、愛情の跳ね返りもあり、心の落ち着きを感じれると思います。 いっぱい、苦しんで、いっぱい、悲しんだからこそ、解かれる気持ちがありますよね? それを活かせたら、最悪な子供時代もプラスに出来ますよ。 どうか、将来、自分の子供には寄り添い、共感してあげて下さいね。。 自分の親としてでは無く、1人の未熟な人間として見ると楽かも知れませんネ。 これからのあなたの人生を応援してます。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧