親からの心無い言葉に苦しめられています。
以下、まとめました。モラハラかどうか、ご判断お願いいたします。
【父親】
・躾の一環として、ける・殴る・怒鳴る・家を追い出されるは中学まであった
・現在も口答えすると手が出る。その様子を母親は見ているだけ
・「誰の金で生活しているんだ」が口癖(年収は1000万越え)
・小学生の時、酔っ払って「なんだその目は」「親のことバカって言っただろう(言ってない)」と言って殴られて冤罪での謝罪をさせられた
・バイトをしても「お前が稼ぐ必要があるのか?やめろ」と私がいないことで不便(犬の散歩、ごはん、自分の脱ぎ着したものの片付け等)が生じると言われる
・就活中、あまりに決まらなくて(9月末までやっていた)
「お前の存在は迷惑だから、学生が終わったら他の兄弟には近づくな」といわれる。死にたくなった。
・父の靴が玄関に9足も出ていて、「自分の靴くらい自分でかたづけて」と言ったら「何様だ。ここは俺の家だ。余計なこというな」と拳を出して脅された
【母親】
・小学生の時、兄弟に私の悪口をいう場面に遭遇。その時こっそり自室に行こうとしたら気づかれて「あの子のああいうコソコソした、いかにも「傷つきました」っていわんばかりの態度が嫌い」といわれる
・「私の人生なんだったんだろう」と娘の顔をみていう
・夫(父親)、義母義父(祖父母)のことが嫌いでよく子供に悪口をいう(「あんたのお父さんは~」自分は無関係な他人のようにいう)
・子どもの良い点は自分似、悪い点は「父や祖父母似だ」と差別する
・一部上場OL時代の慢話をして娘と比較して自分のほうが優れていたという。
これは、家庭の中で処理され私が子供として我慢、躾と受け入れればよい問題なのでしょうか。それとも、心理カウンセラーに相談したほうが良いのでしょうか。