本文へ

食事中の出来事です(愚痴です)

レス14
(トピ主 1
041
すずらん
話題
すみません、単なる愚痴です。 講義が休講になった娘と、お昼にピザ屋さんに行ったのですが。 小さな店内にテーブルもすきまがないほどにくっついて並んでおり、ほぼ満席。 お隣はカップルと思わしきお二人だったのですが、1時間ほどの食事の間、 女性の方が、終始ご友人の不倫話やドロ沼離婚劇、別れ際の修羅場などを 事細かに話しており、しかも大きな声で。 (男性は相槌ぐらいで、周りを気にかけられている様子でした) 誰かをけなしたり、悪口などではなかったのですが、あまり聞きたくない話でした。 ピザはとても美味しかっただけに残念で。 せっかくの食事中、そんな話をして楽しいのかな、と。 聞いてるだけでもウンザリだったので。 満席で予約も入っていたため、当然、私たち親子の後に同じ席でお食事される お客さまもいるはずなので、よっぽどお会計のときに店員さんに 言おうかとも思いましたが、、 すみません、本当に単なる愚痴でした。 お読みくださりありがとうございました。

ランキング

レス

今回は運が悪かった

🐤
麻衣
>よっぽどお会計のときに店員さんに言おうかとも思いましたが、、 店員さんに言っても店員さんにはどうすることも出来ないと思います。 酷く騒いだり大暴れしたりしていたなら「他のお客様のご迷惑になりますので」と注意出来ると思うのですが、会話の内容が好ましくない話題だというだけでは注意できませんよ。 結果としては、トピ主さんに苦情を言われた店員さんが、そのお客に代わってトピ主さんにペコペコ頭を下げて平謝りして終わるだけのことです。 今回のことは不運だったと思うしかないですね。 人が多く集まる場所に出て行くと、自分の常識の範囲を超えるおかしな人と出会うことはある程度避けられません。 変な人に出会いたくない時は、きちんとした人しか出入りしない場所に出向くと良いですよ。

嫌だけれど・・・

041
しめじ
美味しい食事がまずくなってしまうような出来事で、お気の毒とはおもいますが >よっぽどお会計のときに店員さんに >言おうかとも思いましたが、、 いったい何を言おうとして、店員さんに何を期待したのでしょうか?

愚痴トピなので。

💤
へ~。そうなんだ。
まあね。色々な人居ますよ。 これは愚痴トピなので私も雑談ですが。 私の知人男性の話しなのですが、彼は純日本人なのですが国籍不明な顔立ちです。 ヨーロッパに旅に出かけレストランで一人食事していました。隣の席に偶然日本人カップルが座ったそうです。 カップルは不倫同士の間柄だったそうで、周りが外国人ばかりで平気だと思ったのでしょう。日本語(当然ですが)で2人はこれからどうするのか?。お互いの恋人の話をし出している途中、食事が運ばれてきて男性が「胡椒あるかな?」とテーブル上の調味料探していたのですが無かったらしく、知人男性のテーブルに上に胡椒があったので「ハイ、胡椒。どうぞ。」と渡したらしいです。其のカップルいきなり会話無くなったそうです。 知人男性の場合は「しっかり聞こえてますよ。」の意味がありますが、トピ主さんの経験したのは日本の出来事で、周りに聞こえてても平気な方ですからねぇ。。。 こう、考えましょう。トピ主さんの出会った人達は舞台俳優で「演技」の練習をしていた。舞台俳優ですので大きな声で喋らなくてはなりませんからね。 トピ主さん。稀な場面を見れたって事です。

興味深かったからでは

🙂
夏子
話の内容までよく覚えているということは、貴方もそれなりに興味深く 聞いていたのではないですか? 人の口には戸はたてられません。 ましてや店員に言っても仕方ない事です。

えっ!言われても困るんですけど。

🙂
nari
何て言うんですか? 「隣が不倫の話をしていて不愉快なんですけどどうにかしてください」って? 店員もどうにも出来ないですよ? まあ不愉快は理解できます。 運が悪かったですね。 隣の会話が気にならないぐらい娘さんと楽しい会話が出来たら良かったですね。

店員さんに言ってどうするの?

🐱
チカ
会話変えてください。と言わせるつもり? 声のトーンを下げてください。と言ってもらうなら分かるけどね、、不倫の話は不愉快です。と、言われた店員も困惑するよね。

タマに居ますね

🙂
まるまるもりん
そういう人。 まぁ人によっては、”そういう話は不愉快ですから辞めてください”って言ったりしますけどね。 私だったら”聞き耳”立てちゃいますが(笑 逆に”彼、気の毒だなぁ”なんてのも思いますけど。

店員に言っても仕方ない

🐱
たまちゃん
運が悪かったと諦めるしかないと思います。 その男性があとで彼女を制してくれているといいんすけどねえ。。 >よっぽどお会計のときに店員さんに 言おうかとも思いましたが、、 これはしなくてよかったと思いますよ。 おかしいでしょう。店員に苦情を言ったところでどうしようもありません。 店側が客に「当店ではそういう話を大きな声でしないで下さい」なんて言えるはずもない。 それをしたらあなたもあなたで恥をかいたと思いますよ。

色んな人がいる世の中なので・・・

041
hito
周りに不快感を与えているのも気づかない人間も大勢いますよ。 それに出くわしただけの事。

ここで書くにはいいけど

💤
牛山サキ
同じく大学生の娘とよく行動する母親です。 美味しいけど小さく、隣席と離れていないお店はありますね。 まあたまにその女性みたいな変な客もいるでしょう。 ここまではよくある話。 私達も同じだったらあとで「あのオンナ変だったねー」とネタにします。 でもそれで終わり。 店員にまで伝えたりしません。 というか、言ってどうするんですか。 私達もジャニーズとか私の好きなホラー映画の話とか娘のバイト先での面白いお客さん話とか、普通の声でわりとくっだらない話題なんですけど、そういうのもトピ主さん的には却下でしょうか。 今回のお話は半分お気の毒、半分はあら手厳しいって感じでしょうか。 でも全面同意の方もたくさんいますね。

お気の毒。

🐱
ちびこ
それは災難でしたねえ。私も経験ありますが、かなり苛立ちますよね。消化に悪いし。。 昔すごーくイヤな経験をしたのことがあるので、私はテーブルの間が狭いお店ってなるべく避けるようにしています。リーズナブルで美味しいお店も多いんですけどね。 自分1人とかならいっそ社会勉強と割り切って聞き耳立ててもいいんですが、子供と一緒だと、子供に聞かせたくない気持ちもあって余計に腹が立ってきますよね。「食事の時は話題に注意しなさい」って躾けられなかった人なんでしょうし、お店中にそれをさらしていることにも気づかないんでしょうね。まあ、お子さんには悪い見本として示しておきましょう。「ああいう大人になっちゃダメよ」って。 後の方のことを考えて店員さんに言おうかとお考えになったトピ主さんは良い方だなと思います。でもよほどの大声でもなければ、店員さんもどう注意したらいいのか困りそうですし、言わなくて良かったんではないでしょうか。 愚痴、とのことなので最大限の共感を示させていただきます。 「ごはんの時は楽しい話題を!」ですよね。

あります

041
つらら
私も何回か似たようなのに遭遇しました。 聞き耳立てなくても、ガンガン聞こえてくるのが特徴ですよね… ファミレスのランチタイムで。 隣の席の女性二人組、ひたすら他人様の葬式・財産・相続の噂話。 下世話すぎる! コーヒーショップで。 隣の席の女性三人組、そのうち1人がひたすら自分の能力を2人に熱弁。 はいはい、優秀でよござんしたね。 イートインで。 隣の席の女性三人組、ひたすら嫁の文句祭り。 その嫁達もきっとどこかで姑文句祭りをしていることでしょう。 メンバー誰かの家でやって欲しいものです…

皆さまありがとうございます。

041
すずらん トピ主
こんな愚痴トピにレスいただき、本当にありがとうございました。 確かに、ただ運が悪かっただけですよね。 店員さんには声が大きいことをメインに、内容もちょっと、、と お話ししようかと思ったのですが、話の内容までは、 これも皆さまの仰る通りです。 へ~。そうなんだ。さんの俳優と思えば、というレス。 女性はお綺麗な方でした(笑) 何かのセリフだったのかもしれません。 まるまるもりんさんの仰るように、不愉快だったというのが しっくりきましたが、会話の内容まで制限するような 注意はお店側としても出来ないですよね、、 出た途端に娘と、「隣の人すごかったねーー」と話しましたが、 「デスパレートな妻たち」が大好きな娘はうるさいとは思いつつ、 聞き耳を立てていたかもしれません(笑) 1歩家を出るといろいろな人がいるということ、 友人や知人と違い、偶然、電車やこのようにどこかのお店で 居合わせた人ならなおさら、と納得しました。 そして同時に自分も気を付けないと、と。 牛山サキさん、 ホラーやジャニーズ、面白いお客さんの話でしたら、聞きますよ! それらはエンターテイメントです。 その他も貴重なご意見を本当にありがとうございました。

レスします

🙂
スナオ
昔、仕事でイタリアに行った時、夕食時に飛び込みで入った小さなレストラン。 レストラン、というよりもテーブル2、3つのカフェ、 コーヒーショップというのかな、小さなお店でした。 イタリア語と日本語が話せるドイツ人が我々の仲間にいたので、 一緒に行動しさえすれば困ることはなかったんです。 イタリア語の分からないデンマーク人も仲間でいました。 で、席についてメニューを見ていると、隣のテーブルの 初老夫婦が「ここのお店はこれが美味しいのよ」とニコニコして 教えてくれました。こちらからは何も聞いていないのに。 こういうやり取りは海外ではごくごく自然なんですよね。 当然、隣のテーブルで聞きたくもない話を延々、比較的大きな声で しゃべられていたら注意しますよ。 「メシが不味くなるから静かにしてくれ」だとか 「そういう話はここではするな」とかね。 でも日本でそういうことを言える人は皆無に等しいし、 やれることと言えば「席を替われるかどうか店員に聞く」ぐらい ですよね。 もしくは店員に「隣の席に小声にしてくれるように頼んでみる」くらい です。 客同士でコミュニケーションすら取らない。 嫌な話を延々大声で話されて気分を害すくらいなら、 (結果的に喧嘩になるかもしれないけど)勇気を出して注意すらしない日本人。 なんだかなぁ・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧