本文へ

宅配ピザの電話受付って…(駄+愚痴)

レス35
(トピ主 1
😨
舌っ足らず苦手
話題
トピご覧頂きありがとうございます。タイトルのままの内容です。 先日某宅配ピザを注文すべく電話しました処、やたらと「ん~、っとぅ」「え~っとぉ」など野太い地声で独り言?を言いながら何度も同じことを聞いてくるおじさんに当たってしまいました。 しかもこちらが住所を言っている途中でも話しぶったぎり「電話番号ぉ」と聞いてくる。ちゃんとピザ届くのかしら、なんか不安…。などと考えながらそれでもどうにか注文を続けていましたが、その後に「住所をぉ」と宣うのです(怒) もう、「さっき言ってる途中で話ぶったぎりましたよね!?どうして今聞くならさっき最後まで聞かなかったのですか?」と言いそうになりましたが、堪えて注文続行。 そしていきなり「少々お待ち下さい」と放置。←せめて保留にしてほしかった(泣) しばらく待たされましたが3分半を越えたところでもう忍耐力が尽き、「もういいです」とキャンセルしました。 たかがピザ頼むだけでこんな変なストレス、これ以上もう無理。声や話し方、客相手と思っていないのがこれほど露骨にわかる店初めてでした。どっと押し寄せる疲労感。 初めて利用した店とはいえ、これはちょっと。それとも常連以外にはこういうスタンスなのでしょうか…。 そういえばこの人、店名だけ名乗って後は無言。こちらが「ピザの注文をしたいのですが」と言うまでずっと無言。最近のピザ屋さんって、こんなものなのでしょうか? デリバリーピザ、体調の悪い時には考えない方が良かったのかも。と考えさせられました。余計しんどくなりました(泣) 愚痴です。すみません…。

ランキング

レス

しどろもどろな店員

🙂
さわら
お疲れ様でした。 私も、トピ主さんと同じようなことがありました。 田舎なので、デリバリーをしてくれるピザ屋が1件しかなくて 急な来客のため注文をしようと、電話をしたら 同じこと何回も聞かれ、挙げ句の果てには 言った住所が違ったので、他の店員さんに代わってもらうようお願いをして 違う店員さんが承ってくれて一件落着。 ピザを数枚注文するだけでかれこれ20分… 行って注文をした方が早かったかもと思いました。 それから数年後、また注文をしようとパンフレットを見たら パソコンや携帯から注文ができるようになっていました。 それはそれは便利です! トピ主さんが注文したお店も、もしかしたらネット注文ができるようになっているかもしれませんね。 できたら、次回からはネット注文にしてみませんか?

ネットで注文

🙂
あい
たいていの宅配ピザ屋はネットで注文できますよ。 そちらのほうがストレスもなく楽です。 支払も注文時に終わってますので注文後は受け取るだけです。 常連だから、新規だから ではなく 単にその人が不慣れだったのでしょう。

体調はいかがですか?

🙂
せごどん
うちがいつも利用しているところはそんなことないので、そのおじさんが良くなかったんでしょうね。 体調は回復されましたでしょうか? ひとつ参考に。 ピザ屋さんの端末は電話番号を入力すると、住所と名前が出るようになっているようですよ。 だから、話をぶったぎったんだと思います。 ともあれ、ご新規ですか?とか、色々と聞きようはありますから、店員の対応に問題があったことは間違いないですけどね。

ネット注文

041
ウメ
ネットで注文すれば楽ですよ。 収入が特にいいわけでもない職ですから求人をかけてもその担当者みたいな人しか応募がないのでしょう。仕方ないですよ。

よくある変な可能性

😉
鮮魚
十数年前にピザの配達(デリバリー)経験者でした。 店舗にもよりますが、ひょっとして普段は電話対応に出ることの無い係りのものだった可能性がありますね。 悩んだ挙句とりあえず電話にだけ出てみたがマニュアル対応が出来ずにしどろもどろ・・・みたいな。 私も入社当初は、配達だけすればいいと言う条件で入ったのですが、数日もしないうちに電話も取ってくれ。と言われるようになりました。 いやあ、最初は焦りましたね。練習も無し、マニュアルも無しの状態からいきなり電話対応はハードルが高すぎました。 数日後には何とか形にはなったのですが、もともと対人関係が慣れていない人だったらもっと時間が掛かったかも知れません。 とまあ、こんな可能性や裏事情もあったのでは?と思えば、 今回の事も変な人にあたったな~なんて笑い話になりますよ。

ネットにしましょう!

🐶
むるこ
ネット注文できる店も多いですよ! 常連にというより 直接目の前で話すわけじゃない場合だと 雑な人や下手な人います。 むしろ目の前での時も 態度悪い人いますよね。 なるべく話したくないので ネットが楽チン。 受け取りだけで済むので 嫌な思いしません。 店舗によりできない店もありますが クレジットカードなしでも 出来たりするので ネットオススメです。

お疲れさまです

041
通りすがり
それは災難でしたね。 ピザ、ネットで注文できませんか? ゆっくり見られるし、クーポンなんかもつくし、店によっては別のポイントもついたりするし、 とりあえず電話より注文が確実そうだし、お得だし楽だしおすすめです。

マニュアルも教育もきちんとしていますよ?

🐧
ぴょんちゃん
通常の宅配ピザ店は電話受付のマニュアルがあり、それに従って対応します。 ですから、あなたが経験したような方に出会う確率は少ないですね。 そして、電話を受けながら、PC端末に入力を行います。 電話番号を入力すれば、今まで注文した方なら住所などもでてくる仕組みで、聞きながら確認できるようになっていますし、注文もメニューをワンタッチで、お会計まで計算される仕組みです。 ですから、スムーズに行くのが普通なのですけどね。 想像ですが、たまたま混んでいて、なれていない年配の方が出てしまったのではないでしょうか。 PC端末操作も慣れていなくて難しかったのでは? そのような方を電話に出した、お店側が悪いですネ。 ただ電話や注文が集中する時間で、やむを得なかったのかも。あるいは、暇な時間でできる人が休憩にはいっていて、たまたま取ってしまったとか。 いずれにしても、そのようなことに出会うことはすくないです。 ですから、心配なさらずに注文してください。 運が悪かっただけで、そのようなことはめったにないです。

友近さんのネタかと。

041
甘夏
お相手の男性、西尾一男さんと名乗りませんでした?お察しの通り長男です。 シーフードを“海鮮”、チキンを“かしわ”と呼んで、M寸かL寸のどちらで“段取り”するか聞かれたのなら、それは彼で決まり。 トピ主さん。動画サイトで「友近 ピザ屋のおじさん」と検索して、是非ご覧になって下さい。ムカついた気分が吹き飛びますよ。

働かないといけない

くものす
お客の側が理解して我慢すべきことじゃないと言われればそうかもしれませんが、そういう要領の悪い人や、何らかの障がいがある人も、働かないといけないし、自分の居場所を得たいと思って働いています。 ピザ屋さんは「2枚買うと1枚タダ」みたいなキャンペーンをしょっちゅうやってるように、原価は非常に安く、人件費と各種経費が料金のようなものです。 当然、人件費が少しでも抑えられれば、利益は増えるので、このご時世でもかなり時給は低いほうでしょう。 そういうところで、十分な電話応対を求めても、得られないことがあるのは、仕方のないことです。 また、失業率がかなり低くなっている最近では、昔なら採用されることが難しかった人たちも貴重な労働力として働いている可能性が高いです。 とりあえず、少しでもトピ主さんの疲労を減らすには、ネット注文に対応してるところ(大手はほとんど対応してます)を選ぶことくらいでしょうか。 人手不足の世の中、消費者のほうでもそれなりに対応を取るしかないように思います。

ネットで頼みましょう

マイマイ
ピザのデリバリーはもう何年も電話したことがありません。 結構頼みますがほぼネットです。 オーダーや、住所、電話番号の間違いもないし どれくらい時間がかかるかもわかるし便利ですよ。

ネット注文

🙂
十把一絡
その今使っている機械でネット注文すればよかったのに。 逆に聞きたいんですけどどうしてネット注文しなかったんですか?

まず電話番号です

🐱
おばちゃん
電話番号で過去の注文履歴検索できるので。 住所を聞く必要があるのは、最初の1回だけです。 新規かどうかの確認も、電話番号でするんです。 (家族が登録してる可能性があるため) むしろ、まず住所なのって119番だけじゃないですか、昨今。

ネットでは注文しないの?

💡
セコマツ
ピザは2ヶ月に1回は食べています。 家族3人でLサイズ2枚注文しますが、 毎回お店まで取りにいって1枚無料にしてもらっています。 (セコイですよね・・・) 小町を投稿できるのなら、ネット注文の方が楽ですよ。 いちいち住所など言わなくていいですし・・・。 ダメなのでしょうか? 先週末もピザを注文してとりに行きました。 夕方の18時過ぎでしたが、厨房は超多忙でしたよ。 店頭注文も多いですし、電話も少なからずかかってきていましたね。 電話の場合は壁に貼った大きな地図で場所を確認しながら、 お届予定時間を伝えてから注文を聞いていたので、 大変なんだなぁーと主人と感心したぐらいです。 主さんの場合は出た人が慣れてなかったのかもしれませんね、 不幸と言えば不幸ですが、ネット注文でもよかったような・・・。 私は筋金入りの「イラチ」なので、待たされると切れてしまいます。 なので予約サイトをバンバンつかって精神衛生を保っております。

人材不足・人数不足の典型なんじゃない?

041
匿名
極力誰でもできるようなシステムを作っていても人手不足は顕著なんじゃないかな? ちなみに私の住む部屋から大通りに出たところに宅配ピザ屋がありますが、 平日の午後~夕方まで休みにしました、って店先に貼ってありましたから。 周辺の道を知っていて、バイクの運転ができるという人を中高年で 新しいシステムになれることが出来ない人でも雇わなきゃ人手が足りないってことかな? ここ最近は私も注文をしていないので分かりません。 一昔のシステムは電話番号管理していたはずなんですよね。 だから必ず電話番号から伺う形態になっていたはず。 でもね~現状は個人情報管理の話もあるから勝手に登録もできないかもしれないし、 固定電話よりも携帯電話の利用が増えてきたこともあって 電話番号とお届け先がリンクしない場合も増えているのかもしれない。 いずれにせよ、人手不足で従業員を選べなくなっているのではないかな? それこそ、ピザのCMも新商品以外だと、店頭引き渡しの持ち帰りの割引などが多い。 宅配のために人数を揃えることが難しくて深刻なのかもしれませんね。

そのピザ美味しいかしら

🐧
もぐもぐ
なんとか忍耐で注文したとして、美味しくは食べられないよね。 高いと思っているから、注文したことないので面白かったよ。

レスします

041
ネット注文
アタリが悪かったですね…。 私もそんな対応されたらブチ切れそうですが、時給相応の能力だとすればそんなものなのかもしれない。その方はおじさんでも新人さんだったのかもしれない。 私がピザを頼みたいときは他の方も頼みたい時らしく混んでいることが多いので今は電話注文はしません。ネット注文は快適ですよ。 取りに行けば半額なのでネット注文して時間にお店に取りに行きます。(個人的にはあのピザの適正価格は定価の半額だと思っているので) いらっしゃいませは言われるけど、名乗って引き取りを申し出てもお待ちくださいもなく放置されることも多いです。

ネット注文のが確実だわな

041
カンタ
そりゃその店員が物凄く使えないヤツだったんでしょ、たまたま。 ただ、デリバリーは電話よりネット注文の方がミスなく確実だと思う。傾向として。

大変でしたね

mika
いろんな人がいますね。変な人に当たってしまうとずっとイライラしますね。 私は違った意味で、一人でいる時にデリバリーはなるべく取りたくありません。 宅配荷物とかなら印鑑押すだけなので、玄関内に入らなくても受け取れますが、ピザやお寿司などの食事ものは、平坦な床に置くように指導されてるようで、玄関内に入ってきて床に置かれる事が多いです。 中が崩れていた、等のクレームの予防もあるためだと思うのですが、代金を払いおつりを受け取る時間もあります。その間ずっと玄関内にあまり知らない人がいるのが不安なのです。元々すごく恐がりなのですが。 だからデリバリーは、家族が居たり来客がいる時に限られます。 一人で体調不良の時はあるものをソッと食べて過ごしてます。 私は小心者なので、住所氏名を言った後でキャンセルもとても出来ないです。 でもいろんな人がいると言っても、あんまり不気味な対応(特に3分以上の待ちって?)されたら途中でキャンセルしたいですよね。あなたは勇気があると思いました。

たまたまでしょ

🐶
ぽち
>最近のピザ屋さんって、こんなものなのでしょうか? たまたま対応が悪い人に当たったからって デリバリーピザ全部がそういう対応だと思うんですか? そんなわけないでしょう 体調悪いのにピザ食べようとする方がビックリだわ

ピザ屋さんだけでなく

🙂
好景気の人手不足
今、空前の人手不足だそうですね。そのせいで、私も近所のピザやさんやファミレス等のサービス業で、前はありえなかったような驚きの接客や対応をされることが増えました。そういう人もいつ行っても首になる様子もなく、店長に怒られながらもずっと勤めてますしね…。 日本はもうそういう時代なのだ、とあきらめて、忍耐強く注文するしかないですよ!そうしないと利用できる店がなくなっちゃいますから。

ネット注文

🙂
下の上
ドミノピザをよく利用しています。 ネット注文すればカードで支払いでき、ピザは受け取るだけでいいし、配達スタッフさんが今どこにいるかもわかるので、便利です。

慣れていない人もいる

🙂
aiko
その電話の人が入ってすぐだったとか、宅配する係だったけど 電話を取る人がいなくて仕方なく出たとか、理由はいくらででもあります。 あなたも体調が悪くて余裕がなかったんでしょうね。 これからはWeb注文にしてみていかがですか? カード払いもできて、受け取るだけで、ストレスは最小限だと思います。

新人さんでは?

041
つらら
トピ拝読して浮かんだ勝手なイメージなんですが、定年退職した年配男性新人さんが、これまでと全く畑違いのバイトを始めたばかりで、まだ慣れてないんじゃないかなぁと思いました。 というのも、 >そういえばこの人、店名だけ名乗って後は無言。こちらが「ピザの注文をしたいのですが」と言うまでずっと無言。 これと似た経験は私もあります。 相手は明らかにめちゃくちゃアガってる若い子と思われました。 「注文お願いします」と言っても、「えっと…」とつまったきり、なかなか先に進みませんでした。 私も電話は超苦手なので、痛いほど焦りが伝わってきましたね。 さながら教科書の音読のような棒読み対応でしたが、あそこまでいくとイライラ通りこして応援したくなったものです。 まぁ私も主さんトピと同じ状況だとムカムカもするだろうし、キャンセルしちゃう気持ちも分かるんですが、何も後々まで引きずってトピでいうほどカリカリすることかなぁ…それだけ主さんも相当お疲れだということですね。 今時はピザもネット注文ありますし、人と話したくないような時はそちらがいいかもしれません。

電話番号間違えてませんか?

🙂
ちらむん
飲食店の電話番号とよく間違われる家の人が、腹に据えかねて出前の注文をいい加減に聞いて放ったらかしにすることがあると聞きます。 民家に間違ってかかっちゃったんじゃないですかねえ。

やさしくしてあげましょう

041
1月からやる気出す
疲れる相手にあたってしまったんですね。 メモを取ったり入力しながら電話応対するのは、ある程度の修練が必要です。 不慣れなスタッフに対しては長い目で見てあげるとトピ主さんの徳になると思います。 スタッフが住所より電話番号を聞き出そうとしたのは、ピザ屋のシステムに理由があります。 電話番号を入力すると、利用履歴がある人の分は住所や名前がパソコンの画面に出るしくみになっています。 利用履歴があるお客様であれば、住所、氏名の確認は画面と照らし合わせるだけでOKになります。 利用履歴がない新規のお客様であれば、電話番号で新しくデータを作成した後、 住所、氏名などをメモするか応対しながら直接入力していきます。 この応対にはある程度慣れが必要で、慣れれば1項目1秒もかからないのですが、 不慣れな人ではメモするために5秒くらい間が空いてしまうことがあります。 新規で注文する場合は、相手(お店)のペースに合わせてあげるとスムーズです。 110番や119番なども質問や入力のフォーマットがあるので、 署員からの質問に答えて行くほうが結果的に早く対応してもらえます。

分かります!

🐷
三太
トピ主さんの気持ち、本当に良く分かります。 私もピザ注文の電話の度にイライラしてました。 なので最近はいつもネットで注文です。 全くストレスなく快適です。 電話に比べキーボード打つのが少し面倒ですが、 あのイライラが無いと思えば全然OKです。

もしかすると

🙂
りりかな
ニシオ カズオさんかもしれませんねぇ。

何でそんなにイライラするかなぁ

💄
通りすがり
3分で電話切った(笑) しどろもどろなら いつもの係りじゃない人が出たんだなぁとか 住所言っているうちに電話番号聞かれたら 普通に電話番号教えるよ わたしなら。 大体登録しているとこって最初に電話番号聞くしね。 慣れない人なんだろうなあと おっとりかまえます。 そんなカッカすることなのか??? 人手が足りなかったのかもしれないしね。 まあ そういうときもあるんじゃない?

時々ありますよね

🙂
とれいら
出前で時々私も似たような経験あります。 新人さんなんだろうな~っていう… ただ、トピの件ほどではなかったので、時間はかかっても注文はできました。 ピザについては、私はもうここ数年ネットでしか注文したことないです。 ネット注文するとオマケがついたりするので… ひょっとするとピザ屋はもう全体的に、ネット注文が大半を占めてるのかもしれないですね。 だから時々電話がかかってくるとドキッとしてアワアワしちゃうとか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧