本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫2匹、ケージの中にはトイレ2つ入れていますか?(駄)

猫2匹、ケージの中にはトイレ2つ入れていますか?(駄)

レス11
(トピ主 2
🐤
はまこ
話題
この度、2匹の子猫を保護しました。
トイレは1匹につき1つで計2つ、3段ケージを1つ用意し、ネットでケージ内の配置例を調べていたところ、トイレは1つ、1段目に配置しているレイアウト例しか見当たりませんでした。
2匹かつ2段以上のケージを使っている方、トイレはケージの中に2つ置いていますか?
よろしければレイアウトを教えてください。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

兄弟・姉妹猫なら

みき
うちは、トイレ1つです。 血のつながりのない猫なら、トイレを分けた方がいいですが、兄弟・姉妹でずっと一緒にいる場合は同じでも大丈夫ですよ。 普通はメス同士で行う毛づくろいも、兄弟猫ならお互いの毛づくろいをします。 ちなみに、我が家の兄弟猫は、移動時のキャリーも一緒に入ります。別々に入れると不穏になり騒ぎますが、一緒に入れると動物病院でもおとなしく行けます。もう5歳、5kgずつあるのに、同じキャリーにみっちり詰まって移動します。 3段キャリーは 1段目 トイレ1、キャットタワー 2段目 ごはん 3段目 猫ハウス 天井 ハンモック です。

補足です(私の理想のレイアウト案)

🐤
はまこ トピ主
本来、私としては以下のようなレイアウトにしたいと考えていました。 1階=トイレ 2階=餌場 3階=寝室 屋上=登りたければ登るであろう遊び場 しかし、トイレ2つは1階に置けないということが判明し、それは難しいかなと考えています。 猫は、トイレのすぐ横に餌場があっても猫はいやがりませんでしょうか? であればパターンAのようにし、いやがるようであればパターンBのようにするのはどうでしょうか。 <パターンA> 1階=トイレ1&餌場 2階=トイレ2 3階=寝室 屋上=登りたければ登るであろう遊び場 <パターンB> 1階=トイレ1 2階=トイレ2 3階=餌場 屋上=寝室 多頭飼いのみなさま、アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

普段は室内OKですか?

🐱
みいちい
猫ちゃんとの生活スタート、おめでとうございます。 トイレは頭数+1、が理想の数だそうです。 でも、タワーケージでも3つもトイレは置けないと思うので、2つで仕方ないと思います。 短時間だけ、ケージに入るのは仕方ないと思いますが、2匹一緒にケージにずっといるのはかわいそうです。 室内で自由に過ごせて、猫が苦手な人が来宅したときや室内の工事や模様替えの時だけ、ケージにという使い方がよいと思います。 猫ちゃんたちの心身の健康と安心・安全のために、よい環境ですごせるようにと思います。

3段ケージは大きすぎ

🐱
愛猫家
留守の時間が多いならトイレは2つ必要です。 しかし、子猫ちゃんたちをケージで育てるのですか。 我が愛猫は、子猫ちゃんのときから家の中を自由にさせています。 兄弟猫なので猫マットやソファーの上で抱き合って寝てるのが可愛い。 ケージは2階建てですが、時々しか使わないので邪魔な存在です(進呈したい) ケージの中に猫トイレを2個置くなら、そのケージは大きいですね。 人の生活の邪魔です。 猫の爪とぎは通販サイトで可愛いのを3個買い増した。 これで爪とぎしてるので家具は無事です。 ちなみに、猫トイレは人のトイレの中に置いてあります。 バリアフリーを考慮した車椅子が入れる大きさのトイレを作りました。 猫ドアを設けてあるので、猫たちはバタンバタンと出入りしてます。

子猫ですよね

😠
mon
まだ子猫、しかも兄弟猫ならケージの中は大きめのトイレを一つで大丈夫。 あとはマメに掃除をすれば大丈夫かと。 もう少し体が大きくなったら、ケージの外にもトイレを置いてあげてください。

この場合はひとつでよいのでは?

🙂
まんじゅう
狭いケージの中にトイレを二つも置いたら、猫が生活するスペースがなくなってはしまいませんか? ケージにいる間はトイレを一つにして、なるべくまめに掃除をしてあげるのが良いかと思います。 昔生後3か月ほどの姉弟子猫を拾って育てた時、同じようにマニュアルに従ってトイレを二つ設置したのですが、体が小さいうちは一つのトイレに二匹で同時に入って、並んで砂をかいていました。その姿はとてもかわいくて和んだのですが、せっかく二つ設置したのにと、ちょっと残念な気分にもなりました。 トイレを頭数分揃えるのは、ケージから出てからでよいかと思いますよ。

2つ無理なら

041
三毛猫
オシッコシートを敷き詰める。用を足す度に、直ぐ処理をする。 野良の子猫二匹は、ケージ内でキチンと出来ていました。

一つで良いような

🙂
おはぎ
子猫2匹ならトレイは取り合えず一つで良いと思います。 ペットショップでも2匹猫がいてもトイレは一つです。 私も最近、猫を飼い始めてあれやこれや買っていますが、ネットショッピングですぐに届くので、慌てて2つ買うことはないと思いますよ。

そもそもですみません。

🙂
猫飼いさん
猫飼ってます。 先代は2匹でした。 先ず、猫2匹で3段ケージって狭くないですか? 今はチビでもすぐ大きくなりますよ? だから3段ケージのレイアウト例はトイレ1つなんだと思いますが(1匹分)。 あとトイレの数ですが、猫の数+1個じゃない? だから猫が2匹ならトイレは最低3つ。 だって全部汚れてたらトイレを我慢しちゃうよ? だから予備的な感じで+1つだと思うけど・・。 主さんは猫達をケージから出さないの? 寝る時だけケージとかなら入るトイレを並べて2つ入れるしかないと思うな。 起きてる時は屋内の静かなとこに1つか2つ設置だと思う。 まぁうちはそうしていたけど。 今いる子は1匹なのでトイレは2つです。 そしてケージにはさっぱり入らないのでトイレはケージから撤去して外に置いてます。 ケージはたまーに入ってますが、猫が大きくてもう無理・・・って感じになりながらゴロゴロ回っています。 トイレは3つですよ!

レスをありがとうございます

🐤
はまこ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 いろいろなご意見をお伺いできてありがたいです。 またみなさまのお宅の猫さんの様子も想像でき、楽しく読ませていただきました。 もうひとつ補足させてください。 ケージの中にずっと入れて飼うのではなく、ケージのドアはずっと開けておき、猫たちには自由に家中を動き回ってもらった上で、ごはんやらトイレやらに帰ってくる「家」のような役割として使えたらと考えています。 私も歴代の猫ではケージを使ったことがないのですが、今回いろいろな視点で調べてみたら、そのような使い方が推奨されているのを拝見し、その理由を読んだ上で今回はケージを置いてみることにしました。 災害時などでペット避難所で過ごすことを考えても、普段からケージ慣れしている方がよいそうです。 3段にするのは、縦にそれらを置くスペースを余裕を持って使えること、キャットタワー代わりになること、お客さんが来たときなどある程度の時間入ってもらう際に、縦運動できた方がストレスが軽減されると考えてのことです。 みなさまのレスを読ませていただき、やはりケージの中にトイレ2つは狭いというのと、ケージ外にもひとつあった方がよいかと思い、以下のようなレイアウトはどうかなと思い至りました。 1段目=トイレ1、爪とぎ用の麻ポール(2段目天井まで続く) 2段目=餌場 3段目=ベッド&天井から吊るされたハンモック 天井=平置きタイプの爪とぎなど トイレはすでに2つ買ってしまいましたので、トイレ2は部屋の別の箇所に置こうと思います。 引き続きレイアウト実例やアドバイスをいただけるとありがたいです。 今はネットで人様のお宅のケージレイアウトを見るのがささやかな楽しみとなっています。

2段ケージ

🐱
こねこ
うちは3歳の7キロと6キロの兄弟猫を飼ってます。日中は自由にさせてますが夜寝る時だけ2段ケージに収容してます。 トイレはケージの1段目に小さいものをセット、ケージの外に大きいトイレをセットしてあり、普段は2匹でこの大きいトイレを共用してます。 大柄な猫達ですが2段ケージの2段目でミチっと猫団子になって寝ています。 夜はケージに入れるのが習慣になっているせいか嫌がりませんが、日中は猫自ら開け放しているケージに入っていることはほとんどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧