お目通しありがとうございます。
私は社会人三年目のOLです。
今年の4月に配属された新人(営業)が根拠のない自信で満ち溢れているけど全然仕事のできないタイプで困っています。
挙げるとキリがないですが、具体的には以下のようなことに頭を抱えています。
・報連相をしない
例えば資料作成をしてもらうと、
新人が資料を作る→上長がチェックし、修正点を伝える→新人が直す→直したものを見せる→OKが出たら提出、というのが通常の流れだと思いますが、彼には直したものを見せるというステップが抜けています。
自分で直ったなと思ったら勝手に出してしまうのです。
さらに、10個修正点があったら3個しか直っていないような状態で送ってしまうので、サポートの私が客先や違う部署の方に謝罪のメールを出したことも何度もあります。
その上間違いを指摘したりすると、「そうですよね~」などと言うのです。
そうですよね…?わかっているのならやってくれる?とブチ切れそうになります。
・人の時間を奪うことに鈍感
彼に頼まれて打ち合わせの時間を設定しても、毎回遅刻してきます。
さらにレビューの時間なのにその場で資料を直し始めたりします。信じられないです。
年次が近いし仕事も同じラインにいるためそれなりに気にかけていますが、私は事務なので彼の指導員ではありません(別の営業が指導員)。
それに、彼からも「事務員に言われてもな」という気持ちがバレバレで注意しても虚しいです。
仕事は全然できていない、気もきかないと普通なら自己嫌悪に陥りそうな状態でも、なぜか彼はいつも自信満々です。
嫌な子ではないのですが。
私以外の課員も手を焼いています。
新人だから間違えることがあるのは当然ですが、人としての礼儀や謙虚な気持ちは持ち合わせてほしい。
早く自分がダメなやつだと気付いて欲しい。
もう疲れてしまいました。