共働き結婚5年。私(妻)の気持ちが冷めてきています。
結婚1年で夫は長く勤めた会社を先行き不安のため転職後、5年で4社ほど転職。3度目の時、最初の会社に戻ろうかと相談されました。給料が下がり続け、私に申し訳ないからと。私は反対し給料より安定を重視してとアドバイス。
その後も毎日相談してきてその度にやめた方がいいと答えましたが数日後、面接に行くと言われ、相談、話し合いと言いながら勝手に行動するなら今後は相談しないでと怒ると、夫は泣き出しその日のうちに面接予定をキャンセル。
怒った理由を丁寧に説明しましたが、また同じような事が起きました。ある家電の購入を検討。話し合って私がほぼ譲歩し4万円程の旧型A機種でお互い納得。後日夫が1人で買いに行き、帰宅した夫は新型A機種を買ってきました。しかも約束のほぼ倍の7万円。後の流れは同じ、私は怒り夫は私の家事が楽になると思ってと泣き、次の日には中古として売っていました。
夫は深く考えず差額は多めに出すつもりだったとの事。病気かなとも思います。余談ですが、原因不明の不妊、体外受精で5度の流産、半ば子どもは諦めてきている私より夫の方が積極的です。年に100万単位の費用をかけ給料が下がり続けて申し訳ないと私に言いながら、相談無視の7万円。こんな事が何度も起こります。
最近、夫は他の人となら子どももすぐ授かれるのでは、私がこんな気持ちで子どもを作ってはいけないと思ってしまいます。夫に冷たく接してしまい、自分に対する自己嫌悪がすごいです。別居したいと言うとチャンスが欲しいと泣かれます。
家事は挽回すると言って私がやりたくてもやらせてもらえず。求めているのはそういうことでは無いのですが伝わりません。生理的な拒否反応も出ています。今後気持ちが戻るのか、耐えれば乗り越えられるのか、その他客観的な意見を頂ければと思います。