本文へ

親の責任

レス43
(トピ主 0
しぇぱーど
ひと
親と口喧嘩をしました。私は現在高3で進学を控えています。過去何度か親とは喧嘩をしましたがその度に親からは「家から追い出す」「学校を辞めさせる」などと言われたまに暴力も振るわれました。私は自分の力ではどうしようもなく親の力を借りなくては生活できないと考えていたため耐えていました。今回再び口論となり会話すらしようとしないためつい「死ねクズ」と言ってしまいました。これに関しては言いすぎたと感じており反省しています。この発言に対する反応は「お前が死ね」「家から出ていけ、大学ももう知らん」です。進学のための多額の費用を親が賄ってくれることに感謝していました。しかし子供に感謝を強要すること、ましてやまだ自立できない子供に対して支援をしないといったことは筋違いも甚だしいと思います。この世に自ら望んで生まれてくる子供はいません。この際生物学的な話はナシです。子供を産むのは親のエゴです。だったら、せめて子供が社会に出るまできちんと育てるというのが親の責任ではないでしょうか。その責任を放棄する人間はどのような言動を取られても仕方の無い親なのではないでしょうか。 みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お金かかるのよね、学費

🐶
ミケ
まぁ、親御さんNGワード連続ですね。 私も言われて育ちました。言われた言葉は一生忘れない。 そして言った側は忘れてる。 とにかく受かって下さい。 受かればいいから。 全てそこから。

義務養育で充分

🐧
ぽぽ
親の保護下に置かれたいなら親の言う事を訊くべき。 自立していない子供に食べ物を与えないとかの虐待があったら別ですが学費は別。 義務教育を卒業してるならあとは個人個人の感覚の差です。 お宅の家庭がそれ以上出したくないと言えばそんな家もあるという事。 親の責任があるなら子供の立場もあるでしょう。 クズって言われても育てないといけない親は辛いね。 もしも私が「死ねクズ」と言われたらその場で家を出ていってもらいます。

どうぞ

041
ぴー
高校も大学も義務教育ではありませんよ。 社会にでるまで、と言うなら今すぐに社会に出れば解決するんじゃない?

本気なのかどうか

041
uun
親が本気なのかどうかということと、 ケンカの原因が知りたいところですね。 自分が悪い場合は謝ってますか。 親が悪かったとしても、親に対して暴言を吐かないようにしましょう。 機嫌を損ねないようにするのもひとつのやり方です。 親も人間ですから、カッとなったり、売り言葉に買い言葉で ひどいことを言ってしまうと思います。 子どもが暴言を吐くならなおさら。 トピ主さんと親の関係がどういうものかわかりませんが、 私の場合は親がどんなひどいことを言っても、それは本気ではないというのが わかっていました。 いくら親でも、トピ主さんと同じ人間ですよ。 エゴで生んだんだから大学卒業まで面倒見るのが親の責任で、放棄するなら 何を言われても仕方ない…なんて、 トピ主さんはいったいどんな傲慢な子どもなんでしょうね。 びっくりです。 別に育てていただいてるとか思わなくていいですが、 100万円だって稼ぐのは本当に大変なんですよ。 子どもに多額のお金を使って必死で育ててきて 死ねとかエゴだとか言われたら親だって傷つくし、もう知らんってことになりますね。 トピ主さんはそろそろ精神的に自立してください。 もちろん今すぐ家を出て、ひとり暮らしをして生きていってもいいんですよ。

言葉は言霊

041
プコラタウン
言葉は言霊という魂があり、汚い言葉を使うとそのまま使った本人に返ってくるのです。 貴女は親に対しておはようございます。行ってきます。ただいま。いただきます。ご馳走さまでした。おやすみなさい。など家の中で挨拶をしたことがありますか?恐らくは全くしていないのではないかと想像します。 優しい気持ちは家庭の躾から生まれるものであり、自立心は他者を思いやる優しい気持ちから始まるのです。貴女には信じられない事かも知れないけれど、挨拶がしっかりと出来て、優しさと自立心があれば親がどうであれ、教育を受け自らの力で未来を切り開いていくことが出来ます。 貴女が言ってはいけない言葉を吐くのは、今まで互角に親と罵りあっていたことが想像できます。言葉は貴女の心の鏡だと思ってください。

ひとこと

プチセレブ
>せめて子供が社会に出るまできちんと育てるというのが親の責任ではないでしょうか。 じゃあ社会に出たら?もう高校も卒業でしょ? 大学はマストじゃないし。「死ねクズ」言う子供のために学費稼ごうなんて思わない。 息子は都内の偏差値70越えの有名私立に行ってます。100%進学します。 高校の学費と通学費その他色々、年間120万はかかります。 世帯収入でひっかかり補助一切ありません。税金はもの凄い高いです。 これを感謝してくれて頑張って勉強してくれるなら会社で嫌なことがあっても頑張れます。でもあなたのように権利ばかりを主張するならさっさと働いて稼げと思います。 仕事って大変です。理不尽なことも耐えなければならない。 それで疲れて家に帰っても感謝もなく「死ね」と言われるなら何のために稼ぐかわからない。 息子もあなたのように言ってきました。それなら働いたら?と言いました。 息子が公立に行ったなら私も夫ももっとリッチな生活を送れたでしょう。子供の学費のために頑張ってるのに「当然」と言い感謝さえないのなら親も切れて当然です。子供だから無条件に愛せ、尽くせと言われても無理です。 あとね、自分が被害者と見えるような書き込みはよくないよ。 一見反省しているようで相手を攻撃しようとしている。で、あなたに同情的な書き込みが多ければ親に見せて鬼の首とったように威張るんでしょうね。逆なら見せないけど。 親が嫌なら出て行って自活しな。それも自由。

思春期にありがちな勘違い

😨
珠子
トピ主さんのような主張、思春期の子供がよくドヤ顔で言うやつですね! 恵まれた環境で育った故の勘違いです。 親の責任は確かにあります。ですが、「自立するまで」とは実に曖昧な表現です。 自立するまでとは、具体的にいつまでですか? 早ければ中学卒業後16歳から自立できます。 遅いのは何処まででも遅いですよ。 それこそ50歳でも60歳でも自立できない人は居ますけど、それを文句も言わず養うのが常識であると考えますか? 親の義務として考えれば、中学までの学費を支払うのは義務です。 高校からは支払い義務はありません。行きたければトピ主さんがご自分で支払えば宜しい。 親は支払わなくとも別段問題ないです。 高校までは出して貰えたんでしょう?大学費用は働いて払えばいいんですよ、もうそれができる年齢ですから。 生活の面倒もね、見る義務は大体18歳まで。 まぁ長くても20歳までです。 それ以降はご飯を食べさせる義務すら無くなりますよ。 高3ならばあと僅かですね。 正直、勘違い甚だしいのはトピ主さんの方です。 高校の学費を出してくれ、生活させてくれる親に感謝するのは人として当然。 高校卒業されたら一人暮らししましょうね。 もう親は関係ないですから、誰に感謝を強要されること無く生きていけますよ!良かったですね!

義務教育は中学卒業まで

041
匿名
親の義務とされているのは 子供に義務教育を受けさせることまでです 教育に関しては、とぴ主の親はとっくに義務を果たしています そして、高等教育まで受けさせその間の生活を見て、 さらに上の学校まで通わせようとしています これは、義務教育卒業で終わるはずだった親の義務を全うする を大きく超えて、とぴ主は感謝すべきことです とぴ主の言いたい親の義務は、とっくに果たされています なぜ中卒で働かなかったのでしょう? 高校に行くのが当然と親に甘えたからです そして親もそれを受け入れた なぜなら、親だからです 社会にでるまでが親の義務だと言い張るのなら とぴ主は明日にでも就職しなければなりません 親は責任を全うしており、放棄などしていません それくらいのこともわからず 義務が義務がと偉そうに語るほど、 とぴ主には知識がありません 自己評価が高すぎます

口に出したのなら

041
たろすけ
>「死ねクズ」と言ってしまいました。 再来年から在学中に「成人」になるんですよ。18歳、成人。自分の発言に責任持ちましょうね。 親に「死ねクズ」とまで言うのであれば、頼らないことです。 なにも大学進学が義務教育でもあるまいし。義務教育って、親が子供に教育を受けさせる義務です。もう一度、言います。大学は義務教育じゃありません。 多分、私は、トピさんの親世代です。子供はまだ中学生と小学生だけどね。 高校も義務教育じゃないけれど、別に大学に行かせることが「社会に出るまできちんと育てる責任」とまでは思いませんね。 >どのような言動を取られても仕方の無い親なのではないでしょうか。 子どもを産むのは親のエゴでしょうけれど、「大学に進学したい」と思うぐらいに育てたのも親ですよ。 どんな喧嘩したのかわかりませんが、口はいっぱしのこと言うのに、大学行かなきゃ社会に出られないからそこまでは親の責任だ、なんて、随分、子供扱いされたいんだな、と思いました。 社会に出たら、どんなに大っきらいな人にだって、大っきらいっていう態度を出せない場面は多々あります。 反省したらしいけれど、謝ってなくて、自分を正当化したいからトピ立てたんでしょうね。 さ、どうする?

子は親を選べない

😀
無責任な親
>この世に自ら望んで生まれてくる子供はいません。この際生物学的な話はナシです。>子供を産むのは親のエゴです。 >だったら、せめて子供が社会に出るまできちんと育てるというのが親の責任ではないでしょうか。 「子供を産むのは親のエゴ」と認めているのなら、「子供をどう育てようが親のエゴ」でいいのではないですか! 「社会へ出るまできちんと育てる」というのも、いろんなレベルがありますよ。中卒で社会へ出る人もいれば、高卒で出る人もいる。 ホンの何十年か前には、大学へ行く人の方が少なかったし、今でも半分弱は高卒でしょう。高卒で親の庇護から離れるというのも別に不思議ではありません。 また、大学教育を受けさせるのが親の義務でもありません。 子供としては、親の期待に応え、親の期待をリードして自分の行きたい大学の学費を捻出して貰うくらいの気持ちでいるべきだと思いますよ。 ちなみに、私は高卒ですが、子供たちは大学院まで全費用を出しました。それは、私の期待を裏切らないよう努力をしているのが見えていたからです。トピ主のように、「社会に出るまできちんと育てるというのが親の責任」などと言ってたら、高卒で社会へ放り出してやりましたよ(笑)。

キミの言ってることは一応、正しいが・・・

🙂
青いね
暴言はいけませんが、だいたい言ってることはわかります。 でも、経済的に、キミは圧倒的に不利な立場なのだから、いくら正論を振りかざしても、「経済制裁」を食らえばひとたまりもありません。 暴言吐いて親に本格的に楯突くなら、社会人になって経済的に自立してからにすべきですね。

高卒ならもう社会に出ていけるよ

黒砂糖
義務教育だけで働いている人だっているし。 「死ねクズ」なんて言えるんだから、もう親はいないと思って自活しなよ。 奨学金とバイトでがんばる大学生だって一杯いる。 本気の目的があってどうしても大学行きたいならそうしたら? 大学は惰性で行くべきところじゃないよ。

子から

雪国
死ね 屑!と言われたら 私だったら叩きだします。まあそのような事絶対に言いませんが 貴方にも色々問題がありそうだわ。

あなたは何も悪くない

🐶
まりも
あなたは何も間違っていません。 人間は誰しも自ら望んで生まれてきたわけではなく、生んだのは親の勝手です。 自分のエゴで生んだ子どもに対して恩を着せるようなことを言ったり、生活を脅かすような脅しをかけるなんてありえません。じゃあなんで生んだんだという話です。 残念ながらあなたの親御さんは毒親と呼ばれる部類の親御さんだと思います。毒親と正面からぶつかり合おうとしてもこちらの神経がすり減るだけです。親御さんに考えを改めてもらうことは限りなく不可能に近いと思いますが、自分が正しいということを常に忘れないでください。応援しています。

家庭環境は悪いなとは思う。

🙂
ネコムスメ
そんな悪態を吐く様な子に育つ様な子育てしか出来なかったのですから、そんなに良い親では無いんだろうとは思います。 でももう高校3年生なので、社会に出るまで責任取れと言われると、もう既に社会に出れる歳ですからね、その責任終わってるとも言えるよなと感じちゃいました。 世の中には大学の費用は出さないってお家も有りますからねぇ。 大学出すまでが親の義務かと言われたら、そうとは言えないかなと思いますよ。 大学全入時代とは言っても、正直行く意味の有る大学と、そこ行くなら専門行って資格取った方が良いって大学も有るしね。 喧嘩の原因も経緯も良く分からないので、あなたと親御さんのどちらがどれだけ悪いかも判断付かないし、どんな大学に進学するかも知らないのでまあ何とも言えませんが。 早く仲直り出来ると良いですね。

許しません

😠
りり
それは 言い過ぎです。 誠心誠意謝らないと許しません。もちろん、学費の負担も私なら、しません。残り三ヶ月分すら、いやです。 義務教育は終わってるし、なんなら、20歳まで家においてあげても良い。もちろん、家にお金はいれてもらいますし、家事の手伝いも今まで以上にしてもらいたい。 暴言に対して親としてするべき事だと思います。もちろん、教育として、親の責任です。 言いたいことは伝わりますか? きちんと謝って下さい。 親に対して 言っていいことと悪いことがあります。 ひとつ 利口になれましたね。

毒親の疑い

🙂
esezou
親の欠点が判る位にトピ主が成長したんですね。 でもトピ主親は毒親の可能性がある。 ここは一つ大人として演技のしどころだ。 まず表面上全面降伏してなんとか大学に行かせて貰おう。 あと4年半、ひたすら我慢だ。 その間勉学とバイトに励み、独立する力と資金を貯めよう。 その後は毒親とはさよならだ。 目標が出来たならひたすら黙って頑張れ。

反省? そんなもんしてないでしょ?

041
元半同居嫁
あなたと1歳違いの子どもを持つ親です 昨年度は受験を巡って子どもと様々な話をし、学校と何度も争ったので 過保護な親であることは自覚しています が >ましてやまだ自立できない子供に対して支援をしないといったことは筋違いも甚だしいと思います。 「は?」としか出てきません はっきり言いますね、我が子に中学生の頃から言って聞かせたことです 「親が子どもに負う『教育を受けさせる義務』は義務教育である、つまり中学校まで」 「高等教育を子どもに受けさせる『義務』は有していない」 「高等教育を受けたいならば、親に『お願い』するのが筋である」 「それが本気なら、全力で支援する」←本気が見えなければ支援しないということ 高校以降は親が行かせる義務なんて、カケラもないんですけど? 私は子どもが「この方面の勉強をしたい」と本気で望んだから支援しました 「親なんだからそれくらいして当たり前だろ」という態度だったら とっくに家から叩き出してますね >せめて子供が社会に出るまできちんと育てるというのが親の責任ではないでしょうか。 上記理由により「子どもが社会に出るまできちんと育てる親の責任」は 「義務教育までで果たした」と言わせてもらいます そもそもあなた「きちんと育って」ナイでしょ? 子どもの同級生には中学を出て就職した子、高校を出て就職した子、どちらもいますから 実はいつでも社会に出られる年齢なんですよ あなたのは「自立できない」ではなく「自立しようとしない」の間違いではないですか? 甘ったれてんじゃないよ >その責任を放棄する人間はどのような言動を取られても仕方の無い親なのではないでしょうか。 自分で自分の面倒が見られるようになってから言おうね?

大学進学はあくまでも自分の意思。

遼寧
なので、親が学費を出すか出さないかは、親次第。 世の中には、自力で、あるいは奨学金を得て、親に頼らず進学する人もいる。 大学に行かなかった(行けなかった)からと言って、食っていけない訳ではない。 親の義務は義務教育と衣食住まで。 高校以上の進学費用は「義務」ではない。 自分に暴言を吐く子の進学に、大金払うのが馬鹿馬鹿しくなったんでしょ。 「死ねクズ」って、親がいないと食っていけない人間の親が死んだらどうするのさ。 金を出してもらう人間に「死ね」はないでしょ?

そう?

🙂
posuyumi
今、あなたが家を出されて一人で生きていけないか? 就職と住居のための保証人にサインさえしてもらえれば、生きていけますね? 人手不足といわれ働き口はあります。 住居もだんだんと余っていきます。 書類が読めて、電話ができて、必要品を購入できる。 産んだからにはここまでにはして、という線までは到達してると思いますよ? 家庭内での力関係を背景に暴力暴言をするのは確かにモラハラにあたると思いますが、それに対して暴言を返し、そんな親だから当然という論法では誰の心も動かせません。 だまっていれば大学費用が提供されたことを思うと、あなたの作戦ミスとしかいいようがないですね・・・。

子供を産むのは親のエゴ、という意見に一票

041
ねこ
「お前が死ね」に対しては、私なら、 「だったらこの世に子どもを発生させた責任とって、あんたが私を殺せ」というかも。 「学校辞めさせる」とか、ほんとなんなの? 自分で子どもがほしくて勝手に作ったくせに、なんで追い詰めること言うんだろ。 私は子を持つ母ですけど、自分の勝手な気持ちで子どもをこの世に存在させた、という自覚は常に持つようにしてます。 だいたい親への感謝を強要するのも意味不明です。感謝してもらえるような育て方をしてないからそうなるんじゃん。 トピ主さんは、親と分かりあおうとか思わず、なるべくやり過ごすようにして、 なんとか大学に進学・卒業して早く自立した方がいいと思います。 こういうのは健全な親子関係を育んできた人には理解できないことですよ。

親が異質かどうかを判断する前に?けんかの理由は?

🙂
大学生の母
 主さん、とてもしっかりした文章を書かれるし投稿時間も常識的。 何が両親を怒らせているのですか、生活態度? 理由を教えてください。親の責任云々にはしつけをきちんと行うことが含まれるので親がそこまで起こる具体的な事件を教えてください。

一応、高校まで出たら自活はできますから

ハル
中卒で働けるところは少ないですが、 高卒なら住み込みで働くことはできます。 大学ではなく大学校にはなりますが、 防衛大学校や防衛医科大学校などに入り生活費と学費を自分で賄うこともできます。 もしくは、社会人になってお金を貯めてから大学に入り直すこともできます。 そこまでせずに親に頼るなら、 今まで以上に親に借りを作ると考えた方がいいですよ。 まだ自立できない、ではなく、 自立する手段を必死で考えるほど切迫していない、 それだけ親に甘えた生活ということです。 どのような言動を取られても仕方ない親というなら、 親が今後どれだけ責任放棄しても仕方ないですね。 ちゃんとした親もいますが、 そうでない親もいます。 感謝を強要し、 家を追い出すとか学校を辞めさせると脅す親もいます。 私は、小学生の頃から ごはんが食べられるとか、寝床があるレベルで、 ありがたいと思えと言われ、 服も靴も最低限、お風呂も… だったので、小学生からイジメにあいましたが、 そこまで酷い目に合わずに済みましたか?

甘えばかり子供の理論だよ。

🐶
エス
 「子供に感謝を強要すること・・」  たしかに変ですね。でもいい歳をして「親にねだる」ことを恥じないことも同じぐらい変ですよ。  親が子供を産んだのがエゴだと言うのであれば、あなたの進路もエゴです。親が無理矢理に学校に行ってくれてと頼んでいるのでありません。  子供の自立についてはいくつかの節目があります。法的にも16歳、18歳、20歳・・。例えば教育に関する義務は中学までですよ。あなたが行っている高校はすでに親の義務ではありません。親の好意でなりたっているものです。まして大学進学は言うまでもありません。感謝などの前提がなくて、恩を仇で返す人間が受け取れる恩典ではありません。人間としてしっかりと考えて下さい。本来のあなたは仕事をして、独立した生活をするか、生活費を入れて家に住まわせてもらうかをしている年齢なのですよ。  指摘に不満はあるでしょうが、あなたは未熟です。  教育の義務はなくなりましたが、まだ親の許可や指導をうけなくてはならない年齢です。現実にあなたも立場を考えず、責任も義務も無視して、ワガママな理屈を振り回していますよね。ローンなどの契約や結婚などに制限や親の許可が必要であったり、法的な保護があるのはその為です。しかしその恩典もあと2年ほどでなくなります。その前にしっかりと、自分の「義務」や「責任」に向き合い、小さな子供の様な甘えは理屈を捨てて、一人前の大人の考えを確立て下さい。 「家から出ていけ、大学ももう知らん」  あなたの言動は、そう言われて当然の行動ですよ。まずは心の底から反省をしなさい。親としても本当にしたくないことですが、あなたが理解出来ないのであれば、親の義務として指導をしなければなりません。「現実を理解させる為に支援を打ち切る・・」も親の選択肢のひとつですが、そんな悲しいことを親にさせないであげて下さいね。

もうね

🙂
鍋奉行
義務教育期間は過ぎたからね。 親は勝手に産んだけど、親にも感情があるからね。 トピ文だけでは、なんとも…。

口だけは達者。

041
言の葉
親の暴力は全くダメ。 でもあなたも口だけ達者になってしまいましたねえ。 死ねクズなんて言う子どもを大学まで行かせる義務はいくら生んだ親でもありませんよ。 日本では義務教育は中学までなんです。あなたの年齢でもう出ようと思えば社会に出られるんですよ。 だから、自立してみてはいかが? がんばってください。

高校まで出せば

🐱
neko
今の時代、高校まで出せば十分親の役目果たせているのではと思います。 親に頭を下げるだけで奨学金なしで大学に行けるなら土下座でもすると思う人も 少なくないと思いますよ。特に奨学金返済中の人はね。 暴力はいけない事ですが、その口論の内容に因るかな。 特に親に対して「死ねクズ」という子供との口論ですからね。 私も体罰があった親子関係ですが、学生の時には「死ねクズ」とは 口が裂けても言えなかったからね~。 あなたにプライドがあるなら高校までは頭を下げて、卒業と同時に家を出て 大学は生活費を含めて全額奨学金とバイトで賄うぐらいの根性ないの? そうしてこそ初めて『親の責任』云々の話ができるのではないですか?

そんな子供にお金出せないな

041
通りすがり子
「死ねクズ」 言い過ぎたと反省したとしても、そんなことを言うような子供にはお金は出せないなぁ。 私自身、「お金を出せるのは高校まで」と言われ、高卒で社会に出ましたし、夫に関しては、18歳から社会に出て一人暮らしをしています。 自立しようと思えば出来る年齢なんですよね。 せめて子供が社会に出るまで…という事ならば、大学なんぞいかずに社会に出て自立されれば、堂々と親の支配下から逃れられますよ。 親のエゴね。 親のエゴだと思うのならば、あなたが今まで感じた、すべての喜びや悲しみは、いったい誰のものなんでしょう?

意見募っても仕方ないんじゃね?

041
トンテキ
そんなことの意見募ってどうしたいんだ? 意味不明だ。 あのさあ、明日担任のとこに行って 「親に >家から出ていけ、大学ももう知らん と言われたもう受験できないどうしよう」 ってワーワー泣いてみれば? あと、進路指導教員にも「受験できなくなりました」と泣く。 君がちゃんと今まで頑張ってれば、 「頑張ってきたこいつがこんなに取り乱すとは」って、 先生から親御さんに連絡あんじゃね? それが親には一番効くんじゃないかなあ…ウチ今高三受験生抱えてるけど、この期に及んで学校から連絡がきたら参る。もうセンター1ヶ月前だぜ。 まあ君が丸出駄目男なら 「親御さんもよっぽど腹に据えかねたのであろう、家庭教育の邪魔をしてはいけない」 で放置されるかもしれんがな。 今までの君次第だな。 やってみる? あ、ちょっと差し迫った受験の八つ当たりをしたかっただけなら、 事を大きくするのは得策じゃないから、 親に詫び入れて勉強しれ。

親も子を選べないのよ

🎶
美女
性別とか性格とか選べたらいいんだけど。 育て方もあるけど持って生まれたものも違うでしょ? NGワードはどちらから? 「死ね」と言われたら私も同じこと言い返すかな。 きっかけは自分でも親の反論は認めない? 私も昔は諭すように教育してたけどそれだと段々エスカレートしてきた。 親はサンドバッグになって当然だと。産んだんだから責任とれと。 偏差値の高い高校に通ってて口は達者で権利は主張するけど義務には気づかない振り。 面倒なので同じ立ち位置に立つことにしました。あまりにも偉そうなので。 ・住民票を移して住み込みバイトすること(人手不足の旅館は地方にたくさんあります) ・扶養を外れ健康保険、所得税、住民税を自分で払うこと(手続き等市役所へ行って聞いてこいと) ・スマホも自分の名義ではなく保証人を探して契約し直すこと ・金輪際家に帰ってこないこと。介護も期待しないので相続も期待しないでほしい。 と、言い伝えました。 別にあなたの人生、中卒で働くのも悪くないんじゃない?と。 親の義務は果たしてるんだし、親もやることやってるし。 一旦社会に出てみると分かると思いますよ。 親の責任は社会に出るまでなんだから、いっそ働いて家を出なよ。 大学行くなら奨学金を使ってバイトして生活してみな。 感謝の強制はよくないけど感謝する気持ちがないのも問題。 大学費用は親が出して当然って思ってて今の態度なら、怒られてもしょうがないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧