6歳の娘がいます。日本では年長さんですが、海外にいるため、現在小学校1年生です。話し出すのが遅く(2歳で2語分程度には話せていました)、ゆっくりめの成長かなと思います。のんびりマイペースといえばいいですが、習い事でも先生の指示を聞かず、好きなことをやっていたりよそ見していたり、見ていて少し心配になってきました。
学習発表会のようなものがあったのですが、歌詞もはっきり覚えておらず、振り付けも周りを見てワンテンポ遅れる感じ。ゴソゴソ、キョロキョロして、最後のほうは洋服のすそで遊びだしたり、よそ見したり。日本の発表会よりはゆるい雰囲気ですが、それでも目に余りました。先生との面談では、集中力が切れてぼーっとしていることはあるが、成長はしてきて勉強も頑張れているとのことです。
気になるところとしては、
靴の左右や服の後ろ前をいまだによく間違える
習い事で先生の指示を聞いたり、お友達がやるのを見ていることができない
食事中や勉強時の姿勢が悪く、すぐグネグネする
字が汚い
運動系は不器用(動きがちぐはぐで頭で思った通り動かない感じ。先生がこうやってごらんというのをまねするのが下手)
お友達に挨拶されても、なかなか自分で返せないし、自分から挨拶もあまりできない
性格的には穏やかで、大好きなビーズ遊びには集中力を見せます。英語の本は学校の指導もあり、よく読めるようになってきました。ひらがなやカタカナも理解します。
知能は普通程度かなと思いますが、発達的には凸凹が目立つ感じでしょうか。同じようなお子さんをもつ方にご意見を伺えればと思います。