私は地元から離れた高校に入学し寮に住んでいます。
そこの学校の友達とはすごく仲良くできてるし、大切に出来ていると思います。
お互いに困った時は頼り合う友達もいます。
でも最近、1つの嫌なところがちらついてあまり楽しくありません。
その子達が相談してくれば出来るだけ力になろうと私なりにたくさん考えて解決策を提供しているつもりです。その後どうなったかなども自分から聞きます。
それは友達として当然のことだと思うからやっているんですが、その子たちは私が相談すると「あー…それは難しいね…」だけだったり、考える素振りをして携帯を触り始め「ねえ!聞いて!昨日どこどこに行ってね!!」と自分の話を始めます。
私はそれがとても嫌で、最近とてもキツイことがあったのですが、地元の友達にだけしか相談できません。学校であったことは学校の友達のほうが状況がわかるので本当はそちらに相談したいのですが、誰も聞いてくれません。1人だけでなく周りにいる人がみんなそうなんです。
どうして私はこんなに考えてるのに私の相談には乗ってくれないの?と最近思ってしまいます。
始めの頃は少し乗ってくれたいたのですが、最近は違う話にそらされます。
これが見返りを求めた優しさということなのでしょうか?
あっちから相談されるたびに最近私のには乗ってくれないのにと一度は思ってしまい、そんな自分が嫌です。私はどうすればいいのでしょう…