夫40代後半・私40代前半です。
夫は運動して鍛えてる人ですが、食生活がひどいです。まず、夜遅く、既に寝る3時間前を切ってるのに、平気でお菓子を食べます。
この前などは「お腹空いたから」と言って、食パンを焼いて食べてました。
私が「もう夜だし、体に悪いよ」と言いましたが、聞く耳を持ちません。
共働きなこともあって、夫とは生活時間が違ってて、休日も滅多に一緒じゃないので、一緒に食事をするのは週に多くても3食です。
私は通勤時間が1時間半(夫の仕事の都合で、私の通勤時間が短くて済む所には住めない)で、帰りも遅くて9時より早く家に着くことはないです。
それで、食事は「各自で」ということにしてます。
朝食は、私は家で食べるとなると、睡眠時間を削ってまで早起きしないといけないので、オフィスでコンビニのサラダと低糖質パンとかを食べます。仕事場の人もそういう人が多いです。
夫は仕事の日は職場でパン、休みの日(私は仕事)はグラノーラとかを食べてますが、これはとても糖分が多く、果糖も多いのでやめるように言ったのですが、なかなかやめません。
やめさせるために、夫が休みで私が仕事の日の朝食に、雑穀米ご飯や玄米ご飯を多めに炊いて、卵やカットした生野菜や青魚の缶詰も用意したこともありましたが、「そんなことしなくていい」と言われてしまいました。
夫は持病はないですが、血圧は少し高く、至適血圧を超えてます。最近は130台のようです。
義両親はどちらも血圧が高く、義弟は20代前半で高血圧を健康診断で指摘されてたと聞きました。
別の話になりますが、お風呂の後は水分をしっかり摂らないといけないのに、私がコップに注いでやらないと水も飲みません。
友人に話したら、「もう、大人なんだから、放っておきなさいよ。万一、生活習慣病になっても、病院の栄養士さんがいるでしょ」と言われましたが。