本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 切迫早産で入院中なのですが...同室の人について

切迫早産で入院中なのですが...同室の人について

レス2
(トピ主 0
041
くま
ひと
切迫早産で7ヶ月から入院し、今9ヶ月で出産まで入院予定です。 以前、同室の方が旦那さんに向かって暴言を吐いていたり、病室で電話したり、私と主人がその方のカーテン前を通るだけで「見てんじゃねーよ」など毎回言われていたため、看護師さんに相談し、別室にしてもらい、その方は出産を終え退院されました。 そのあと、新しい方が3名入り満室になったのですが、隣の方が鼻が詰まっているのか(わからないですが)、ずっとはぁはぁ言っていて、ため息も何度もつき、食事の際には、くっちゃくっちゃと音を立てて食べてすごく気になります。 対策として終始イヤホンをして過ごしているので、そこはなんとか耐えられています。 でも、どうしても気になるのが肩か腰が痛いのか、ある部分をどんどんと叩く音がイヤホン越しにも聞こえて、それが夜中にも続きます。夜中は耳栓をしているのですが、それでも聞こえるくらいです。。。 真横なので毎日寝不足です。 その方も痛みなどで辛いとは思いますが 同じ切迫早産として もうちょっとどうにかならないでしょうか。 私が初産で不安な気持ちでいるから こんなに気にしてしまうのでしょうか。 隣の方は3人目の出産だそうです。 私が気にし過ぎなのもあると思いますが あと2ヶ月は一緒に過ごさなければなりません。 私が個室にいけばいいのは確かなのですが 個室も今空いていない状態だそうです。 また看護師さんに相談するのも 気が咎めます。 みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

気にしない

🎂
ケセラセラ
そこは病院。 みんな何らかの病気で入って来てるので体が辛い状態なので つい声が漏れたり、多少音がするのでしょうね。 袖すり合うも多少の縁です。 何かのご縁があって同じ時期に同じ病室になったのです。 少しくらいの声や音、ましてや吐息ぐらいカリカリ気にせずに おおらかに行きましょう。 最初の人は下品な人だったようで何もしてないし、見てないのに 暴言をよく吐く人だった。 これは相手が悪いです。 被害妄想が激しい上に口も悪かったのでしょう。 変な人に当たってしまった、交通事故にでもあったくらいの 感覚で深く考えないようにしましょう。 もう退院していないのだから気にしなくてもいいです。 今の息や食事の際の音が大きい隣の人ですが、それは 暴言とは違い自分の一人のときにしていること(あなたに 向かってわざとやってるわけではない)なのでそこまでは 干渉できません。 >れが夜中にも続きます。夜中は耳栓をしているのですが、それでも聞こえるくらいです。。。 真横なので毎日寝不足です。 夜はあまり寝れなくても幸か不幸か切迫流産は絶対安静でじっとずっと ベッドで寝ていなければいけません。 なので朝や昼や夕方に夜の寝不足分をたっぷり取り戻すことができます。 要は気にし過ぎない事。 そして出産なのであと2か月したら絶対産んでそこから出れます。 長くてもあと2か月。 最初から見えてるのだから無限に続いたりいつ終わるかわからない 恐怖よりずっと楽だと思います。 あまり気にし過ぎないことです。 どうしても我慢ならないなら病院側に行ってみて、部屋を 変えて貰ってもいいでしょう。 でもあなたは気にし過ぎの神経質そうなのできっと移動先の 部屋でもまた何か気に障ることが出てくると思いますよ。

う~ん

041
わかめ
主さんのお気持ちは本当によくわかるのですが、 病室は基本的にうるさいところだと思います。 もし今までは静かだったのなら、それは相当なラッキーですよ。 最初の暴言等は申告して良いと思いますが、 (もしこの暴言の時点での相談だったら、看護師さんに相談しましょうとレスします) 現状のお隣りさんは、病室では有り得ることだと思います。 ただ、もし他に空いている部屋があるなら移動をお願いしてみてはいかがでしょうか。 恐縮してお願いすれば、まだ良いと思います。 相手を悪く言うのではない言い方にしましょうね。 主さんも仰る通り、個室が空いたら入れて頂くように手配もしましょう。 でも、個室でも、例えばナースステーションの近くならば、そこそこうるさいかもしれません。 私の息子は何度か入院しています。 二回目の入院では、肺気胸での入院で、肺に穴を開けてポンプを繋いでいたので、24時間2週間もの間ずっと相当な機械音を出していました。 息子本人はもちろん痛いしうるさいしでしたが、他の患者さんには申し訳なかったのです。 でも他の患者さん(そこの病院は、おじいちゃんばかりでした)もいろいろな音(や声)を出していたので、恐縮しながらも、お互い様かとも思っていました。 三回目(同じく肺気胸)の時も同じでしたが、もう三回目なので慣れました。 もう眠れる時に寝ればいいや!と開き直る感じです。 相談はしてみましょう。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧