本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大部屋で仲良くなるきっかけ、教えてください

大部屋で仲良くなるきっかけ、教えてください

レス13
(トピ主 5
💡
双子妊婦
ひと
切迫早産で入院をしています。 4人部屋で、他の人も全員妊娠さんです。 私が大部屋に入ってきた時は、食事の時間はカーテンを開けて会話をする雰囲気だったのですが、ここ数日で2人の方が退院や出産で変わりました。 お隣の方は以前からの方ですが、ベッドとの間に1.5メートルぐらいの壁がある為、カーテンを開けても顔が見えない状況で「顔が見えないから話し辛いね」と昨日顔を見た時に苦笑しあったところです。 帝王切開まで後2週間は大部屋で入院です。 息が詰まりそうなので、何かいいきっかけ作りのアイデアを教えてください! ただし、私は双子妊娠中で経産婦ということもあり安静度が高く、トイレはもちろん、部屋の入り口付近にある洗面所へ行くのも看護師さんを呼んで車椅子移動です。 歩いてもベッド周りぐらい… 自分のカーテンを開けるのが最大の行動範囲です。 ちなみに、2日前に立ちくらみ起こしてベッドから落ちて尻餅をついた際に向かいの方が心配して声をかけてくださり、そのあと少しお話ししました。 斜め向かいの方とは洗面所ですれ違いに自己紹介だけしました。 感じの良さそうな方でした。

ランキング

レス

とにかくカーテンを開けることですね

041
50代
20年以上前ですが、4人部屋に10日ほど入院したことがあります。 当時は4人部屋でも就寝時と診察時、着替え時にカーテンを閉めるくらいで、昼間は開けっ放し。 お互い顔が見えるから自然に会話もしたし、困ったときは助け合ってました。 最近また入院して、常時カーテン閉めっぱなしの大部屋にびっくり。 トピ主さんのお部屋のように壁のある病室まで。 お隣にいたって挨拶するのが精いっぱい。 プライバシーを大切にすると言えば聞こえはいいですが、他人と関わるのが苦手な人が増えたんでしょうね。 まずはトピ主さんの言う通り、カーテンを開けることでしょう。

自分の暇つぶしのために他人の安静を邪魔しない

🐤
魑魅魍魎
静かにしていたい人もいるのです。 今会話がないということは、そういうことなのです。 うっとうしがられますよ。

うん・・・

041
mio
無理に仲良くしようとしなくていい。 今の時点でもう少しづづ会話してるじゃないですか~ 結局そういう感じで少しづつ会話増えていきますよね。自然に。 それで十分です。

主です お昼はカーテンを開けてみました

041
双子妊娠 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 暇つぶしに付きあわす…って、仲良くと言っても食事の時に会話する程度の話です。 安静といっても、食事中は座って食べますから。 カチャカチャ、ゴソゴソという音のする中、カーテンに向かってモソモソ食事をするのは気持ちが暗くなりますから… それに四人の中で安静度が1番高いのが私です。 他の3人は少し離れた自販機コーナーまで歩いて行ってますし、シャワー許可も貰ってます。 それに、それぞれ会話を交わした印象ではお話しが苦手な感じでは無かったです。 何かきっかけがあれば…って事な気がします。 2人とも経産婦さんなので、共通する会話もありそうですし… 午前中にお隣のお姑さんがお見舞いに来てたのですが、お隣さんが時間のかかる検査の最中だったので、その間、成り行きで私とお話しをしていました。 お昼ご飯中に私とお隣さんはカーテンを開けました。 顔を合わせられないお隣さんと2人で閉じられたカーテンに向かって、お隣さんのお姑さんの話題で盛り上がるという…ちょっと変な光景でした。

仲良くって。。

😒
晴天なり
仲良くなる、きっかけって何ですか? 病院に友達探ししに来てるの? 無事に、産んで退院する所なのに、、 向こうは、主と仲良くなりたいなんて思ってないと 思いますよ?  その場で、仲良くしたって、早い人で、5日で退院なのでは? 関わりたくない人もいると思います。 感じの良い人もいるって、多分その人は、気を使っているからでしょう。 それが、わかりませんか? もっと、病院に何をしに来たか考えてみましょう。

5日で退院の人はいません

041
双子妊娠 トピ主
お産後の入院は、産科の特別個室と決まってる病院です。 普通分娩で産んで5日で退院していく人は大部屋にはいません。 ウテメリンの点滴をしているので、全員切迫での入院だと思います。 切迫での入院は月単位の長い入院になることがほとんどなので、大部屋は中々空きが出ず、私も2週間ほど個室で空くのを待ちました。 今回一気に2人も新しい方に変わったのは稀なタイミングだと掃除の方が話していました。 以前にいたお向かいと斜め向かいの方達とは、食事中は会話が弾んでいました。 もうひとつの大部屋からは、食後から消灯までの結構長い間、賑やかな話し声が聞こえてくるぐらいです。 なので、私が特別非常識な事をしようとしてるわけではないと思います。 私自身、点滴の副作用の話や、帝王切開の話など、先輩妊婦さんの話を聞いて安心したりする事も沢山ありました。 内科や外科の病棟とは違って、同室にいるのは同じ症状で入院している方ばかりなので自然と励ましあえるのかな…と思っていました。 このまま、お隣さんとは現状維持しつつ、お2人が自らカーテンを開けてくれるのを待つしかないんですかね…

挨拶程度でちょうどよかったのでは?

041
けい
お隣さんと話が盛り上がったって・・・、 それ以外のおふたりもいらっしゃるでしょうに。 逃げ場がないだけに、気を使うことも必要だと思いますよ。

安静度が高いからってなに?

041
こんぺいとう
安静度が一番高いのがトピ主さんだからほかの人は私より大変じゃないって感じが見え隠れするんですけどそれって関係ありますか? 安静にしておかなければならない状況って人によって受け止め方ってそれぞれですよね? 経産婦だけど残念な経験をしている人がいるかもしれません その後の妊娠で不安になっている所に安静指示で入院している人がいるかもしれません 双子妊娠で安静度が高いのは自分だから!って正直だから何?です 私が入院していた病院でも大部屋待機の時は殆どの人がカーテンを閉めていました 無事に産むまで話したくない人もいますし、そもそも人に気を使いたくないからカーテンを開けない人もいます あながた安心したいからとかほかの部屋はにぎやかなのにとか関係ありません どの理由も貴方の勝手な押し付けって事に気が付きませんか? 正直鬱陶しいです、貴方みたいな人

残念ですね

041
50代
予想通り(?)人とは関わりたくないレスばっかりですね。 過去の入院で同室の人と楽しくやってきた私としても残念です。 でもまあ仕方ないですね。 トピ主さんも気を落とさないで、来る者拒まず去る者追わずで行きませんか。 同室の人のうち一人でもいいから気の合う人がいればいいですね。

トピ主です

041
双子妊婦 トピ主
「仲良く」というタイトルが悪かったのでしょうか… 私は別にお友達を作るつもりは無いです。 以前いたお2人からLINEのIDを聞かれましたが「里帰り先だから…」と退院後の交流は持てないと思いお断りしたぐらいです。 カーテンを締めても色々と漏れ聞こえてきます。 毎日、先生や看護師さんが来て話をしたり検査をしたりするのですから。 大部屋でプライバシーなんて求めるのが無理です。 それを聞こえてないふりしてコソコソ過ごすのは、逆に申し訳ない気分になります。 「ごめんね、聞こえちゃったんだけど…」「お互い色々あるね」「大変だね」という会話が食事中だけでもあるのと無いのでは大違いです。 プライバシーを重視したいのなら、個室にいれば良かったんです。 個室の方が断然多い病棟で、大部屋は取り合いなんですから。 私だってのほほんと入院してるわけではありません。 家庭の事情の悩みもありますし、1人目のときは妊活もしていた事もあり悲しい結果に終わった子もいます。 双子や安静度の高さを自慢してるわけではなく、点滴の流量が上がりすぎて母体に影響出始めてるギリギリのところで持たせてるのは、辛いですよ。

トピ主です

041
双子妊婦 トピ主
安静度について本文に書いたのは、単に洗面所で声をかけるようにする、だとか、他の人のベッドまで行ってどうこうするって事が無理だという状況を表現しただけです。 そして、安静度高いのでペラペラおしゃべりして歩き回ってる状態じゃないと伝えたかったからです。 1日のほとんどの時間、横になってますよ。 その為の入院なんだから、そこは当然です。 切迫での入院を知らない方のレスなのでしょうか。 私もお隣さんも、色々な物を抱えた上で笑顔を保とうと努力してるだけです。 そういう人間が鬱陶しいと感じるなら、個室で1人でいればいいんです。 この病棟はそれが出来る十分な環境があるのですから。 自分だけが大変…なんて悲劇のヒロインになって引きこもるなら、他人のあれこれが漏れ聞こえてくる大部屋は合いませんよ。 聞こえてるのにコソコソって状況でプライバシーがとか、静かにしていたいなんて、矛盾してます。 一日中うるさく喋ってるわけでもあるまいし、食事の時ぐらいカーテン開けてポツポツ会話しながら食べるのが鬱陶しいとか、逆に神経質すぎます。 お2人ともそんなおかしな方ではなさそうでした。

勘弁してください

041
ぽかぽか
健康じゃないから入院してるんですよね。 静かな環境で安静にしていたいのに、同室の人とおしゃべりなんてしたくないです。 挨拶程度。すれ違うときの世間話程度で勘弁してください。

主です

041
双子妊婦 トピ主
横になってるしかないので、今、同室の方と話せる話せない関係なく携帯いじるぐらいしかやることないので、しつこいレスになってると思います。 それが気に障ったのなら、すみません。 大部屋しかない病棟ではなく、大部屋に入る為には希望した上でわざわざ待たなくては入れない環境なんです。 スタンダードが個室の病棟なんです。 なのにわざわざ大部屋に入って来て「私は静かにしてたいんだ!」という話は、当てはまらないと言ってるんです。 そこを理解してレスして欲しいです。 それから音に関して、お互いの顔を見て話す関係かそうでないかで気になり方がかなり違ってきませんか? 私自身も、退院していった方の1人が、ノートパソコンを持ち込んでおりひっきりなしに聞こえてくるクリック音やキーボード音が最初は煩わしくて嫌でした。 でも、話す様になってその事情も聞いた後は「こんな状況になっても仕事しなくちゃいけないなんて大変だな」と感じる様になりました。 こういうのって、病院とか関係なくお互い円滑な関係作るのに必要な人間関係のスキルだと思います。 私はそれを「仲良く」と表現したまでです。 友達ごっこする気はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧