本文へ

夫にどの程度家事を手伝ってもらうか?

レス18
(トピ主 0
041
みか
ひと
新婚の妻です。私は30歳派遣社員・夫は35歳、銀行にてSEをしています。

本当によく手伝ってくれる夫に、どれだけ家事を負担してもらうかということに悩んでいます。
私と違い正社員ですしSEということで激務なのではないかと思うのですが、快く「手伝ってくれる」という夫に毎回甘えてしまうのです。帰宅はだいたい9時から10時です。
平日7時に帰宅する私は食材を買って夕飯を作り翌朝の果物をむいておき、先に食べてお風呂に入ります。夫はあとでお風呂に入り、お風呂を洗います。週末は、ゴミだしを2人でし、掃除と洗濯は夫がメインでしてくれ、私は毎食の軽い食事の用意をします。買い物もあれば2人でいきます。本人はいいと言ってくれますが、夫にこれだけ手伝ってもらうのは酷だと思われますか?本当に優しい夫ですが、無理をしているのではないかと時々心配になります。体調を崩している様子はありませんが・・・

ランキング

レス

「手伝う??」

041
はごろも
みかさんが専業主婦や短時間のパートなどならともかく、フルタイムで働いているのなら、家事は分担するのが当たり前だと思います。 なんだか家事は妻がするもの、それを「手伝って」もらって申し訳ない、という感じですね。そりゃ仕事の内容などによって家事の分担を軽くしたり重くしたりはすると思いますが、手伝ってもらっている、という考えはなくした方が良いのでは。 ちなみにご主人の担当分、読んだ限りでは多いとは思いません。 と独身の私が偉そうにレスしてみました。

感謝の気持ち

041
レイレイ
ダンナ様が気持ちよくやってくださっているなら、家事の量に問題ないのでは? ちなみに我が家は夫32歳(22:30~23:30帰宅)、私32歳(18:30帰宅)ですが、できるだけ範囲での家事を手伝ってもらいます。なぜなら、4歳、0歳の子供がいるので、夫の世話まで焼いている余裕はないのです(爆)。 夜、子供たちを保育園からピックアップして帰宅すると18:30、買い物をすれば19:00です。夕食の準備、子供たち&自分の夕食、お風呂、寝かし付けると21:30。食器はとりあえず放置。 子供が寝てから夫が帰宅。彼が着替えている間に食事を温め直し、彼が食べている間は食器洗い&子供たちの様子を話します。食べ終わり、食器を片付けている間に、夫はお風呂&お風呂洗い。(我が家では最後に入った人がお風呂を洗うことになっているので、休日には私が洗うことも。) 朝は私が下の子、夫が上の子を着替えさせます。私が朝食の支度や洗濯などで忙しい時は下の子の世話や食事のサーブもしてくれ、ゴミ出しも彼の担当です。 休日は掃除機をかけるのが彼の担当。上の子と一緒に掃除してくれます。 (続きます)

感謝の気持ち(続き)

041
レイレイ
(続きです) 気持ちよく手伝ってもらうのには、ほんの少しコツがあると思うのです。 頼む時には「**してもらえると助かるんだけど、お願いできる?」 任せたことは、やり方に関して口を挟まない。もし口を挟む時は「こんな風にすると、もっと簡単になるよ。こんな風にしてもらえると助かるな~」 終わったら「ありがとう!とても助かったよ」と感謝する。 我が家はこれだけで気持ちよく家事を手伝ってもらっています。 トピ主さんも無意識にせよ感謝を表現しているから、ダンナ様も負担に感じていないのではないでしょうか?このままダンナ様に感謝の気持ちを伝え続ければいいと思いますよ。

現状でいいのでは?

041
ピンちゃん
うちは、わたしは専業主婦ですが、休日は主人は掃除や洗濯(干すだけ)を手伝ってくれますよ。もちろん、疲れてダウン気味のときはやらせませんけど。それに、社宅の集合住宅なため、毎月1回全体清掃があり、夫婦どちらか一方が出ればいいのですが、毎回主人が出てくれます。いいといっても、出てくれるので、その間にわたしは家事を済ませてます。感謝、感謝。 うちも職業柄、帰りは遅いのは365日当たり前で、毎月のように出張もあります。休みはグッタリのはずなのに起きて手伝ってくれるんです。ホントにグッタリしていればその元気もないと思うから、手伝うなんてしないと思うんですよね。わたしも、助かるだけじゃなく、コミュニケーションがとれるので、嬉しいんですけど。 現状でいいんじゃないですか?。イヤだと思えばそのうちやることを減らすと思うんですよ。それとも、それでも気が引けるのなら、よく話し合って、分担を決めるとか。

やってくれるだけやってもらう

041
子持ち専業主婦
帰宅が9時や10時なら、激務ということはないでしょう。私の主人は午前様ですが、夜食べた後は、お鍋や炊飯器を洗って、食洗をかけてから寝てくれます。朝も勝手にトーストを焼いてコーヒーを沸かして7時には出て行ってるようです。土日も掃除はよくしてくれます。体が疲れないよう、土曜日はお昼まででも夕方まででも、寝たいだけ寝てねって言ってます。家事より子供の相手をする方がしんどいみたいですね。料理はしてくれませんが、私がいなくても一通りの家事がこなせるよう、覚えてほしいのですが、興味がないようで残念です。密かに男性の料理教室とかに行ってくれないかなって思ってますが、嫌がることを無理強いして機嫌損ねられても困りますしね。家事を負担に思う男性とそうではない男性がいるから、いいんじゃないですか?私も料理だけは諦めます。

いいと思うけど

041
にいづま
私の旦那もよく家事やってくれますよ。あまりにもたくさん手伝ってくれるので「それじゃあ妻の仕事がなくなっちゃうわ」と言ったら、悲しそうな顔をされました。 要は「ふたりで協力して家庭を築きたい=家事も同じくらい負担する」ということだったようです。もちろんそれでも私の方が多く家事をしていますが、申し出てくれた場合は遠慮なく甘えることにしています。 体調崩してないならいいと思うな~。いっぱい感謝して、家事が早く片付く分、ゆっくりふたりで過ごして、日々の疲れを癒してあげてはいかがですか? うちはとっとと家事を2人で片付けて、それからゆっくりふたりで過ごします。最近は旦那をだっこしてあげるのが日課です。 ちょっとなさけないけど、いつも頑張っている旦那へのごほうびです。

良く話し合って。

041
りゅうりゅう
良い旦那様ですね! うちは子供が出来るまでは共働きで先に帰宅した方が晩御飯を作るというルールでした。休みの日は掃除、洗濯は分担してやっていました。 子供ができてからは双子だったため、妻は専業主婦になりましたが、子育てが想像以上に大変(妻の言葉)だったので土日に「ハッピーサタデー(サンデー)」と宣言するとその日は一日中双子の面倒を私が観るという掟があり、今でも続いています。妻はその間、ウィンドーショッピングへ行ったり、趣味のバイオリンを練習しています。 ここだけの話ですが料理は私のほうが妻より上手です。 トピ主様も旦那様とお話し合って、お互いに負担でなければ、お手伝いしてもらってかまわないと思います。では、末永くお幸せに!

いいんでない?

041
キッチンタイマー
だんなさんに不満がないならいいのでは? そもそも、私がこれだけやってる、だんなはこれだけやる、 なんて気にしなくていいと思います。 うちは正社員だとか給料の額とかじゃなくて、労働時間(会社の仕事+家事に費やす時間)が夫婦で均等になるようにしてました。 つまり、早く帰ってきた人間がその日に必要な家事を始める。 次に返ってきた人は手伝う。2人でご飯つくって片付けると 早いんですよ。お互いに不満もたまらないし。 終わったら2人でテレビ見ながらおしゃべりです。 まあ、ここまでだんなにやらせてる人もいるってことで。

皆さんと逆な意見かもしれませんが?

041
単身赴任50
ご主人が、いろいろと家事をやってくれてありがたいと思っていればそれだけで、良いのです。 わたしも、中央官庁にいたので、夜中か朝方でなければ帰れない日々を送っていましたが、帰ってから、寝たままの赤ちゃんをお風呂に入れ、そのまま、朝食を食べ、保育園に連れて行き、仕事に行くという生活を40歳前後から10年間やってきました。最後には、母親の介護を土曜と日曜の交代で兄弟でやってきました。寝なくても、死ぬまで働けが、国家公務員の使命でした。やっと、去年より、単身赴任で、楽な生活をさせていただいております。 家内は、文句を言っていますが、コンビニ、ピザや、店屋物も頼めますので、食生活は、どうにかなっています。 金曜日の夜帰ってから、洗濯、掃除、片付け、子供の塾、習い物に付いていって、月曜日暗いうちに起きて、勤務移管までには、単身赴任先に戻ります。

家事が気分転換になることも

041
のぶ
あると思います。私の夫も、現在単身赴任中ですが、週末帰るとよほど忙しくない限り、買い物は一緒に行くし、昼食は一緒に、夕食は夫がメインで作ります。その代わり、掃除、洗濯は一切しません。でも、一緒に台所に立って、ショウもない話をしながら、ご飯を作って家族と食べる。多分、これが夫の気分転換になっているんだろうな、と思います。だから、夫が疲れて気乗りしないときは無理強いはしないけど、一緒にしてくれるときは遠慮せずしてもらいます。トピ主さんがご主人に常に感謝の気持ちを伝えていれば、それがご主人の「元気の源」になるんだと思いますよ。家事の量なんて、夫婦によってそれぞれ違うんだから。

家事は気分転換にもなる。

041
45歳夫
SEさんと密接な関係の仕事してます。 朝から夜まで少人数で密室にいます。 家に帰って、家事をするといい気分転換にも なります。 トピ主さんのご主人もそうかも知れません。 本人の意思に任せていていいでしょう。 私の場合、こんな事が最近ありました。 最近、妻の仕事が変わりシフトで土日出勤 のある職場になりました。 土日に妻抜きで子供と買い物にいくことが多くなりま した。田舎なのでお店で必ず、近所、知人に会います。 毎週のように妻抜きで買いものに行くので、一部の 人達の間に別居もしくは離婚したのではと噂が広まっ っています。家族みんなで笑いながら静観してます。 そのうち誰かが確認にくるだろうと。 最後は余談でした。

多い?

041
32歳
そんなに多いと思いませんが・・・。 ウチの夫(29歳)は帰宅が22時~23時ですがもっとやってくれますよ。 まだまだ増え続けてます。 体調を崩していませんが・・・って、その程度の家事で体調を崩すとは思えない。 体調を崩したとしたら家事のせいではないでしょう。 家庭は二人のものなので二人で家事をするのは当たり前です。 専業主婦は別ですが。 手伝ってもらうっていう言い方、発想がまずおかしい。 あなたの夫の姿勢はごく当たり前で、あなたの考え方がズレてると思います。

そのままでいいと思う

041
花火
無理矢理やらせてるのではなく、ご主人が自らしているのならそのままでいいと思います。 それが苦にならないタイプなんだと思うし、そうすることで自然とストレス解消になっているのかもしれないし。 うちのだんなも買い物、ゴミ捨て、料理、掃除としてくれますよ。 もちろん都度「ありがとう」と必ず言います。 あと「やってくれるからとても助かる」とも言います。 感謝の気持ちを伝えておけばやってもらってもいいと思います。

いいじゃない

041
キラリ
そのくらいの帰宅時間なら激務ではないんじゃ・・・?? それに進んで手伝ってくれるならいいと思います。 うちも共働きなので家事は分担です。 でも、私がやってる家事は弁当作りと帰ってきて自分の弁当箱を洗うだけ。 彼のが早く帰って来るので全ての家事は彼任せです。 私は早くても10時を過ぎてしまうので。 アイロンがけや靴磨き(制服などがあるので)、縫い物も熊みたいな体をしてせっせとやっています。 進んで家事をやってくれる旦那様、素敵だと思います!

完全分担。

041
塩だれ
うちも共働きですが。。手伝ってもらうという感覚は全くありません。やるのが当たり前。え、だってそうでしょ?料理をしたら片付けは片方がやる、洗濯は別々(自分のものは自分で洗う)、週末の掃除も水周り(バス・洗面所・トイレ)は旦那、掃除機かけ・雑巾がけなどは私という感じです。 それでも最初のうちは掃除の仕方が甘い!などと私もかなり厳しく指導しました。 専業主婦なら少し話も違ってきますが、悪いな。。などと引け目を感じる必要ないんじゃないでしょうか? 今では私の連れ子(猫)の世話、薬を飲ませたり、外でごろごろして汚れた体を拭いたりなどまで全部お任せ!最初は猫を怖がって遠巻きに見ていたのが気に入らなくて「ぼーと見てないでやんなさいよ!!!!!」と強引に指導。

トピ主です。

041
みか
皆様、レスありがとうございます! 私を育ててくれた母は専業主婦で、家事を夫にはさせませんでした。例えば、ゴミは夫に出させず、子供が夜泣きしても母だけが面倒をみてきました。そのために、父は少し出世できたそうです。(と母が申しておりました。笑) 私も、夫が健康で幸せでいてくれたらそれだけで幸せですが、それプラス、私が家事をちょっとだけ多めに頑張る分、夫には一家の大黒柱として立派に社会で勤めを果たして、多めに生活費を持ち帰ってほしいと願っています。笑 (ちなみに夫は「みかの収入はみかのお小遣いにしていいよ」と言って生活費をくれます。なので私の収入は食費以外の日用品(洋服・化粧品)購入に使うだけです。)新婚でわからないのかもしれませんが、どうしたら今の生活がさらに良い方向へ向かうのでしょうか? レス本当にありがとうございます。

今の気持ちのままで

041
りゅりゅ
私の母は共働きで正社員でした。女性がフルタイムで働き家事、育児も担うのは大変だと思いますが家事分担は当然というのを常に母が求めていてついに大喧嘩の果てに離婚になったことを思い出しました。 トピ主さまは新婚さんとのこと。読ませて頂いた中で旦那様をとても大切にされていて旦那様も奥様を大切にする愛情深い夫婦だなと感じました。 どなたかも仰っていましたが「感謝する心」をいつまでも忘れないで下さいね。それが円満の秘訣だと思います。

妻の収入は全額預金

041
32歳
生活費、二人の小遣いなど、すべての出費を夫の給与から出しています。 妻は出産・育休などで収入がなくなる可能性があるので 共働きのうちから夫の給与だけで生活して、妻の給与を全額預金するのが理想的だと思います。 それでも黒字なので夫の給与も預金しています。 収入1000万のうち、夫700、妻300で 家事労働の割合は夫3割、妻7割(だいたい)、これで平等だと思っています。 結婚して家事分担を覚えた男性は、会社でもさらに協調性が増して 人望も厚くなり上司からも評価されて増収が見込めます。 収入が多かろうと、仕事が過酷だろうと、家庭を疎かにすることなく 家庭人としての役割もきっちり果たす男性は素敵です。 家計簿をつけて、決められた予算内で生活する習慣をつけて (共働きの間は余裕のある予算で)買いたいものは我慢せずに買っていれば 無駄もなくなるし生活も充実するしお金も貯まるし きっちり家計管理している妻は感謝されてさらに夫は優しくなるし 仕事にも余裕を持って取り組めるようになって収入アップにつながる・・・。 いいことだらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧