本文へ

堺に引っ越します。環境はどうですか

レス35
(トピ主 2
😀
ユキマーマちゃん
話題
はじめまして。
今度大阪の堺の方へ引っ越しの予定です。

夫婦共にフルタイム勤務で、勤務地は大阪市内です。
1歳の子供が一人いますので、保育園に入園希望です。

堺へは長期で在住予定なので、住環境、校区、買い物の利便性
を教えていただきたくお願いいたします。

ランキング

レス

堺はとっても広いです

041
rarara
勤務地は大阪市内とだけ記載されるのではなく、具体的に地下鉄何線の何駅が最寄りですぐらいの情報を記載されたほうが通勤ルートを考えて乗り継ぎが楽な地域を教えてもらえると思いますよ。 堺は広い分、環境・地域性もさまざまなので。 ここはあんまりという情報は書きにくいから、ここはいいよという情報を求めることになるでしょうから。

便利ではある。

041
まどか
要所要所に買い物施設があり、そこそこ都会で便利です。大阪市内へも(勤務地ということですが)そんなに遠くないですし。 そして多少の自然も残っています。そういう面ではとても良いです。 子供の学校の環境は・・ 正直、それぞれ大分ちがいます。 非常に荒れた地域もあります。 すごく賢い地域もあります。 やはり泉北ニュータウン内(○○台とつくのが一般的です。もっとも昔と違い、今はそのくくりもあいまいになっていますが)は落ち着いた環境だと思います。 ただ、電車の移動は絶対に泉北高速鉄道を使用することになりちょっと不便な感じもしますが。。。堺でも中心のほうにいけば、南海本線・高野線・地下鉄・JRと色々走ってますので・・。

ようこそ堺へ!

041
nico
はじめまして。 生まれはもっと南の住宅地ですが、2年前から堺に住んでいます。 大阪市内にお勤めとのことですが、新居は北区でしょうか? 私は北区在住ですが、御堂筋もJRも使えるため、通勤に便利です。 仁徳天皇稜と大仙公園の恩恵で、空気も綺麗らしいですよ。 当方独身のため、校区など詳しくありませんが堺育ちの彼氏曰く良くない地域もあるそうです。校舎の窓に鉄格子があるとか… 堺でも色々なので、細かい住所の情報が必要かもしれません。

私も高石に引っ越します

😉
定年まで数年の男
私も来月から、堺の南隣、高石に引っ越します。 トピを開いてありがとうございます。参考にさせていただきます。 (ただ、単身赴任なので、ちょっと違いますが) 一般論になりますが、私のコメントは次のようになります。 首都圏と比べると、関西圏は面積的に小さいかと思います。 通勤時間は、相場として、大阪では東京の半分以下ではないでしょうか。 30分ほどで、新大阪でも関空でも行けるので便利なところだと思います。 土地代も東京圏より安いと思います。 意外と緑が少ないように思います。 ただ、浜寺公園もあり、緑がないということではありません。 買い物の利便性は、ものの買い方次第かと思います。 堺には、銀座もなければ原宿も渋谷もありません。特定のブランド店が進出していないケースは多いでしょう。 ただ、中世から港町として栄えていたところで、結構便利なところだと思っています。 あと、テレビ・ラジオで関西ローカルのプログラムも多く、街中で飛び交う言葉も他の地域の方には、響きの違いを感じると思います。 私のイメージはこんなところです。

堺と一口に言っても・・・

💋
さわぐちやすこの先輩
元堺市住民今大阪市内住民です。 堺といっても市内各地で雰囲気はいろいろです。 田んぼの真ん中の田舎もあれば、ニュータウンのところもある 雰囲気はそれぞれです。 それでも、市内各地に住んでいた友達の雰囲気を見ても 大阪市内の雰囲気とそうかわらないのではと思います。 まあしいていえばだんじりが出るような地区はちょっと田舎の雰囲気かなと思います。 友人たちは生まれつきだんじりとともに成長したような人たちですので あんまりなんとも思っていないようでしたが あとから来た人にはしんどいかも? それでも岸和田ほどディープじゃないです。 でも、本当の田舎とは違いますから、田舎生活にかかわるかかわらないは 本人しだいだと友人たちはいっていますが。 そんなところでも気にしなくていいぐらいですから そのほかの地域では別にそんな気構えなくてもいいと私は思いますけど。 難波から地下鉄10分乗るのがめんどくさくなって 梅田に出る回数がへるのが欠点でしょうか? 難波で用事は足りるので問題はないですけどね。 高野線側でなければ関空へ近いので、海外旅行好きにはいいかも。

トピ主です。情報が少なすぎました。

😀
ユキマーマちゃん トピ主
御教示ありがとうございます。 もう少し詳しいことを書きます。 今まで滋賀県の田舎に住んでいてスーパーが近くになく苦労していました。 会社は、私が堺筋本町と御堂筋の本町の中間くらいで、 主人は淀屋橋です。 新居は、できれば御堂筋沿線希望です。 仕事を5時で終えて、子供を迎えに行きます。 主人の弟夫婦が和泉中央に住んでいるので、 現在は御堂筋線の中百舌鳥~北花田あたりを中心に探そうかと思っています。 家賃は12万円前後までの希望です。 中百舌鳥が泉北高速線も通っているようで、良いかなと思ったのですが、 保育園が1か所しかなく、激戦と聞きました。 新金岡は保育園や学校も多いようですが、それだけ人口も多いんでしょうね。 いずれ子供が学校に入ったら、転校しない範囲で家を購入したいと 考えておりますので、学校の状況や治安が気になります。 よろしくお願いします。

堺市は広いです。

041
まだ和泉ナンバー
せめて何区か、何沿線か、くらいの情報がないと…。 ざっくり言えば、大阪市内通勤に便利なのは地下鉄御堂筋線、南海高野線、南海本線沿線。阪和線沿線にお住まいの方には失礼ですが、遅延、運休がしょっちゅうあるので通勤にはオススメできません。 堺区は便利な反面騒がしく、昔ながらの下町っぽいところが多い。 北区も同じ。通勤には便利だけど昔ながらのムラ地域もたくさんあって、町全体がごちゃごちゃしている。 西区の南海本線沿線は、昔の別荘地があって高級なところもありますが、臨海線や国道26号線など大型トレーラーなどの交通量が多くて危険も多いです。 子育てなら南区のある泉北高速鉄道沿線が環境が良いのですが、一駅分の電車賃が高いのと昭和のニュータウンもオールド化してきて、ちょっと寂れた地域も増えてきました。基本車がないと不便な地域です。 美原地区は交通の便が悪く、最寄駅までバスで、という方も多いです。 通勤に便利なら騒がしく、子育てに適しているところは奥まっている、というところですね、堺市は。

昔のことですが・・・

🐴
sakaikko
昔のことなので参考にならないかもしれませんが・・・。 今は引っ越して堺ではないのですが、堺は皆さんがおっしゃるようにとにかく広いです。 なので、一言に堺で暮らすといっても、堺の北なのか南なのか東なのか西なのかによって違うと思います。 校区(学校)はとくに違いが大きいかもしれません。 堺に限りませんが、ちゃんとしてる子はしてるし、できない子はできないです。まぁ、全体的にちょっとがらが悪目かも。おぼこい子供を想像してたらちょっと違う印象かもしれません。 生活の利便性はいいと思います。堺の中心部ならいろいろな鉄道が走ってますし。地下鉄なら御堂筋線が通っています。御堂筋線沿線にお宅があれば大阪の主要な所へはたいがい一本で行けますし乗り換えも楽です。 車に乗られる場合も、中環とか26など大きい道路がいっぱいあるので、怖くなければすいすいといろんな所に行けます。 余談ですが、泉北高速線沿いにはおいしいケーキ屋さんがけっこうあります。その中で私のおすすめは、深井のフランシーズです。最近は行っていませんが、引っ越してからもケーキ買いにたまに行ってました。もしよければ行ってみてください。

大阪北部に変えられませんか?

041
kame
南海線堺駅近くに住んだ事があります。 1.買い物は便利でした。イーヨーカ堂と堺東駅のダイエーが圏内。 物価も安く、東京の特売が平日価格です。外食も安い。 南海で難波に出るか、地下鉄で市内に入るか。電車も便利です。 公園も多いです。阪堺電軌-路面電車に乗って浜寺公園に良く行きました。 2.車は正直命がけとなります。大阪府の交通事故発生交差点トップ10に、市内の交差点が3カ所ぐらい入ります。泉北ニュータウンへの泉北1号線は 皆100キロ以上出しています。救急車が赤信号を渡れません。 3.治安は良いとは言えません。  

再びレス

041
まどか
ワタシは堺生まれ堺育ちで、現在は滋賀にいます。 トピ主さんとは逆ですね。 ところで。 北花田は便利だと思います。 イオンがドーンとありますし、地下鉄もあり、地下鉄で何か(事故とかストとか)あっても許容範囲にJRがある。 バスもたくさん走っているように思います。 車の運転もそんなに苦にならない道のように思います(これは細い道にあまり入り込んだことがないので、そうなってくると自信がありませんが) そんなに学校の治安も悪くないように思います。 ワタシが学生だったころは、校区の治安としては堺東周辺・ニュータウンとニュータウンのハザマ、あたりは良くなかったように思います。もっともそこから15年くらいたっておりますので、現在は変化があるかもしれません。 ただ、前回のレスでも書きましたが、ニュータウンはもう「オールド」な域に入っているとはいえ、やはり治安は良い方だと感じます。 保育園の状況はわかりません。スミマセン。

041
マンボ
家探しのために6年かけて100軒以上家を見てきました。 私たちも子供のために校区を重視しました。 候補から外した校区、駅がありますが家探しの時に不動産屋さんに聞いたらすぐ教えてくれると思います。 中百舌鳥は人気です。 保育園は認可、認可外、私立などいくつかありますが新金岡の北区の市役所に問い合わせてみたらいいと思います。 人気の小学校もあります。幼稚園は少ないです。 上野芝も教育面でお勧めですが坂が多いです。 新金岡はマンションも多く若い世帯が多いように思います。 市役所の検診近いから便利かなと。幼稚園も多数あります。 大きな大泉緑地という公園もあります。 北花田は大きなショッピングセンターがあり便利ですが休日の車の 多さに驚きます。 泉北も和泉中央はマンションやお店も立ち並びひらけています。 ニュータウンは静かで緑が多いと思います。 小学校などの様子を見るのもお勧めします。 家を探してる時に出てきた小学校の子供達の風貌に驚き、友人に聞いたらその辺では昔からそうなのよだから避けたといっていました。

訂正

041
まだ和泉ナンバー
kame様 堺東のダイエーはもう何年も前に撤退しています。ジョルノ自体はまだ営業が続いていますが、ダイエーのあったスペースは一部空洞化しています。高島屋はありますけど。 東京に比べれば物価は安いかもしれませんが、堺の物価は大阪ではそれほど安くはありません。 御堂筋沿線がご希望なら北花田がお勧めです。 中百舌鳥は一見便利ですが大規模医療施設がないのと、ダイエー・イズミヤ・ライフなど食料品メインの中規模スーパーは沢山あるものの、駅前再開発に失敗したこともあり、正直ぱっとしません。 新金岡は役所や警察があるのが利点。しんかなシティとマイカルはビミョウです。古い昭和の団地がまだ多いです。労災病院という大規模病院があります。大泉緑地も圏内です。 北花田はイオンモールが出来、便利になりましたが、逆に言えばそれ以外はこれといった特色がありません。大阪市内が若干近くなるので不便はないと思いますが。 乗換があってもいいなら三国ヶ丘の少し奥にけやき通りという閑静な住宅街があります。大型スーパーはありませんが、雰囲気のあるところです。

堺は広いです。

🐱
堺っ子
 ニュータウン、農村部、旧市内 いろいろあるので、ピンからキリです。 我が家近辺は、平和で治安が良くて、のんびりしています。 「泉北ニュータウンへの泉北1号線は 皆100キロ以上出しています。救急車が赤信号を渡れません。」 どこの「泉北一号線」でしょうか、和泉までは信号無いですけど?(笑) 皆百キロって無茶ゆーたらあきません、まぁ雰囲気的には新御堂と似た感じですね。  ま、正直な話梅田等に出るのは北のほうが楽です。 北花田や中百舌鳥、電車では一本で早いですが、車だと新御堂のように梅田に直結したルートがないので不便です。

横ですがsakaikkoさん

🐱
堺っ子
>>泉北高速線沿いにはおいしいケーキ屋さんがけっこうあります。その中で私のおすすめは、深井のフランシーズです。  いやいや、タブロオでしょう(笑)

大学が堺でした

041
パノ
住まいは北大阪ですが堺の大学に通っていました 大学がニュータウンにあったので初めて行った時は自分の住んでいる北のニュータウンと雰囲気が似ていて住むとしてもいいなぁ と思いましたが… ハッキリ言ってやっぱり北大阪と比べるとガラがよくない感じでした 高島屋も駅にあったけどイマイチ田舎臭い もう堺に決まってるなら変えようがないですが、御堂筋線沿いで江坂や緑地公園などに変更できるならそちらのほうがずっと環境はいいです ただ高いですけどね

またまたレスさせてもらいます

🐴
sakaikko
私は以前、堺に住んでいたとき新金岡でした。 北花田へも中百舌鳥へも坂のない平坦でまっすぐな道を自転車があれば余裕で行けます。 地下鉄新金岡駅前にサティー(今は違うかも)とドンキホーテがあり、銀行(りそな、泉州)、郵便局、生活に必要なものはだいたい駅前に歩いて行ける距離にあります。 中環の大きい交差点に立派な警察署もあり、金岡公園の近くには大きい病院もあります。後、消防署も。 大通りに出ればバスにも乗れます(駅前に小さいバスロータリーもあります)。 中百舌鳥に向いて右には金岡公園(テニスコート、プール、体育館)、左には大泉緑地があり、車でちょっとの所には仁徳天皇陵があります。 とにかく、くらずしがいっぱいあり外食する所には困りません。 家なんですが、新金岡の駅前は団地orマンションばかりで一戸建てに住んでいる方は駅からだいぶ離れていたように思います。 保育所は一発で希望の駅近は入れないかもしれません。新金岡にお住まいの方は共働きの方が多いからだと思います。 入れるには入れるが、空きがでるまでは駅から離れた所とかになってしまうかも。

堺出身です

🙂
mako
なかもずも新金岡も北花田も便利な所ですよ。なかもずは駅前にスーパーなどあまりないので新金岡駅前、 北花田駅前の方が便利かな。 なかもずも新金岡もファミリー向け分譲マンションが沢山できて賑やかです。 堺市自体は政令指定都市なので割と病院なども充実してます。 数年後には津久野駅前に巨大な市民病院が建つそうです。 どなたかが泉北1号線を100キロで飛ばすと書いてましたが、少し大げさな様な。 信号の無い高速道路の様な快適な道がしばらく続くので少し飛ばす車もある位ですよ。 治安も普通です。大阪府下ではどこも似た様なものだと思います。

であれば…

041
幼少より鉄道命
 「堺(サカイ)」へ「引越」となれば,現地のことは自ら「勉強しま」しょう….(←お分かりになる方はお分かりかと存じますが)  失礼致しました.  通勤に関して申せば,JR阪和線・南海電鉄が天王寺(一部大阪,京橋)・難波に通じており,特に南海は本線と高野線の2系統があるので,「ミナミ」へは便利だと思われます.蛇足ながら,阪堺軌道という,今では珍しい路面電車的なのもあります.また,JRは日根野,南海(本線)は泉佐野で乗り換えると関西空港に行けます.  他の生活一般については,政令指定都市になるとかならないとか言っている所(顛末は確認していません)なので,まあ普通の暮らしにはそう困ることはないのではないでしょうか.  現在何処にお住まいかによっても堺の暮らし易さは違う(堺に馴染むことに関する難易度が変わる)と思われますが,「住めば都」「案ずるより産むが易し」と思って気楽に構えては如何かと考えております.  

kameさん

041
数十年堺っ子
>泉北ニュータウンへの泉北1号線は 皆100キロ以上出しています。救急車が赤信号を渡れません。 なにをおっしゃってるのでしょうか? 泉北1号線にどれほど白バイ隊員が潜んでいるのか、ご存じないのでしょうか。 私は通勤で毎日泉北1号線を通ってるのでこれだけは断言できます。 100キロ以上なんて出したら すぐ覆面or白バイに捕まってしまいますよ。 というか、1号線の合流地点でこっそり隠れている白バイ隊員を見かけない日はありません。 ちょっと笑えるくらいあちこちに隠れてらっしゃいます。 なので、あの道を100キロオーバーで走る車をみたら 「あ~地元の人じゃないんだろうな」と生暖かい目で眺めております。 で、しばらく行った先で白バイに捕獲されてるのを何度も目にしてます。 kameさん、ちょっと住んだことがある程度で適当なことはおっしゃらない方がいいですよ。 「治安が悪い」というのも、どの街にだって言えることだとは思いますが これだけ大きい街ならいい場所も悪い場所もあります。

こんにちは

🙂
マリオ
堺市に引越しされるということなので… 同じようなところはたくさんあると思いますが、 堺市は臨海部に工場がたくさんあります。 街中にも中小の工場はたくさんあるところが多いです。 そんな部分も少し気にして選択いただければいいなと思います。

大阪府交差点事故マップ

🐱
堺っ子
http://www.sonpo.or.jp/protection/kousaten/kousatenmap21/27/ 残念ながら五位までしかありませんでした。 ちなみに、堺は「だんじり」があるので、好きだったり嫌いだったりがあるばあい、住むところの祭りをチェックしておくほうがいいでしょう。

北花田おすすめです

🐧
まんぼう
>中百舌鳥~北花田あたりを中心に探そうかと思っています 義親が北花田に在住ですが、便利です。 自転車で充分、生活出来ます。 近くには大泉緑地があります(かなり大きい公園) イオンがあります とにかく飲食店が多いです 御堂筋なら天王寺、ナンバ、梅田、新大阪も乗り換えせずに 行けますので便利です。 お家賃12万予算であれば可能だと思います。

北にしましょう

041
ぱお
阪神間育ち、夫堺出身、夫婦で中百舌鳥近くの大学出身です。 御堂筋線でも北にしましょう。 御堂筋線の延伸の北大阪急行沿線のほうが、ずっと「ガラ」がいいです。 通勤時間も短くなります。 堺にこだわるのは、弟さん一家がいらっしゃるからですか? 校区にしても、学区にしても、北のほうが環境がいいですよ。 わざわざ、よそから堺指定で探してくるって、予算が少ないんだなって思います。 いずれ家の購入を考えて、終の棲家も探すってことなら、なおさら、堺にこだわらなくてもと思います。

北区便利です!

😀
堺へようこそ
ようこそ堺へ♪ 私は堺市内で3回引っ越しましたが、御堂筋沿線、特に新金岡駅付近は暮らしやすいですよ。 理由は・・・ ・開業医が多く、いろいろな診療科が揃っている。総合病院もある。 ・大泉緑地、金岡公園という大きな公園が2箇所あり、大型アスレチックや市営プールなど、子どもさんが安心して遊べる場所がある。 ・区役所、警察署、保健センターが徒歩圏内 ・日曜品なら駅前のサティで充分間に合う ・大阪市内に出やすい 気になるところは、交通量の多い道路に囲まれているので、幹線道路沿いの家は、空気が悪く、夜中でも車の走る音がするということくらいでしょうか。 もっと自然に囲まれた環境を求めているなら、厳しいと思われますが、共働き子育て夫婦には便利で、快適な場所です。 それから、保育所は新金岡付近に多くあります。待機児童もいるかとは思いますが、市は保育所の充実に力を入れているようですので、フルタイムで共働きなら、大丈夫じゃないかなぁ・・・と思います。 あと、妊婦検診の助成がすごく充実していて、大阪市よりはるかに無料券が多いです。

適当に流しておきましょう

🐧
山下
「堺に引っ越す」と決めて相談されている方にまで 馬鹿の一つ覚えのごとく北摂を勧める人達はいったいどういう了見なのか。 知性を疑うを通り越して気持ち悪い。

他の場所の方がいいような・・・

🙂
さえ
旦那の実家が中百舌鳥でよく行くのですが、何ていうか私には合わない土地です。 どこもごちゃごちゃ、ごみごみという感じ。 自転車も多いし。大阪って大和川より下はガラ悪いですよ。 他県から引越してきて、職場が市内なら何も堺に住まなくても、北摂の方とか、阪神間とか 人気のエリアの方が良いのではないでしょうか。

あまり大阪の環境をご存知ない様ですね。

🎶
ぴあの
お望みの回答とは違うと思いますが、御堂筋線が通勤に便利なら堺市に拘らずに北方面や市内も検討されてみても損はないと思います。住環境や校区を気にされないのであれば堺でも構いませんが、気にするならもっとよく検討された方が良いでしょう。ご夫婦でフルタイム勤務なら豊中市や吹田市辺りも子育てしやすいですよ。

傾向として

041
マンボ
大和川から向こうはガラが悪いだの外国だの言う人が稀にいます。 レスでお勧めされている千里に学生時代通っていましたが静かでいいかもしれませんがトピ主さんがお探しなのは堺ですものね。 中百舌鳥に住んでいる人は環境が良いのでなかなか離れないそうです。 とっても便利です。

トピ内容を読んでください

041
まだ和泉ナンバー
トピ主さんはご家族の事情もあり、通勤も考えた上で堺をご希望なさっておられるんですよね。 にも関わらずやたら北摂を勧める方々のKYっぷりが理解できません。 本人が「リンゴが欲しいのでいい八百屋さんを教えてください」って言ってるのに「あの肉屋さんはいい黒毛和牛を売ってますよ」と言ってるようなものです。アップルパイを作りたい方に黒毛和牛は必要ないってことですよ。

新金岡

041
大阪人
大阪は確かに北摂の方が治安が良いし、 教育水準も高いです。 …しかし! 堺だって良い場所ですよ。 北花田、新金岡、中百舌鳥はどこも問題ないように思います。 (ここには書けませんが問題のある地域もありますが) 子供のスポーツの試合で、新金岡地区の小学校のグランドに お邪魔したことがあります。 きれいに掃除され、手入れの行き届いた学校でした。 トイレなども非常に綺麗な状態で、 普段も落ち着いた学校であると感じました。 あくまで私の主観ですので、学区を調べる時にご自分でご覧になって、 情報収集もしてくださいね。 仕事の研修で新金岡のショップで接客をしたことがあります。 (今は泉州の店舗にいます。) 新金岡のお客様は(泉州に比べて)上品な方が多かったですよ。 北花田にあるショッピングセンターにも自転車で通えます。 ちょっと羨ましい立地ですよね。 保育所や病院については私は分かりませんが、他の方のレスを見る限り問題はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧