悩みに悩んでよくわかなくなってしまいました
私には4歳年上の〔40歳〕彼がいます
ちょうど付き合って一年が経ちます
最初の出会いは飲み会で知り合い、お互い興味を持ったことで交際に発展したのですが、
彼は仕事をしながら大学院に通って将来の目標を見据えて生活しています、
忙しながらも、時間を見つけて会ってくれていました
付き合い当初私の発言が彼に誤解を招くような言い方に聞こえたことがきっかけで、話し合いになり、性格の改善や、伝え方や言い方を考えてなるべく発言するように、2人で決めましたがそんな簡単に、変われることもなく
彼はとても細かい人で、箸の持ち方、ご飯の食べ方、姿勢など細かく注意を受けます
何回も別れを言おうと決断することがありましたが、その度にもう少し様子を見ようと思えることがあって今に至ります
楽しい事なんてたくさんはありません
当初付き合う時には自分の体型管理のできない人とは、別れる
俺を怒らせたら別れる等
それもあって、いつも何かを我慢したり、緊張して付き合ってるみたいな感じです
私のことが好きだど、スキンシップを沢山取ってくれることで安心していたのかもしれません
最近では、大学院に、仲の良い友達もできたみたいで、そちらに夢中で、連絡少なくなりました、そんな彼とまた誤解を招く言い方をしてしまい、私自身どうしたらいいのかわからなくなってしまいました、
怒らせるつもりはなかったし、嫌な言い方に伝えたつもりもなく、私の友達などにも普通の言い方でその子達には伝わるのですが、彼には違って取られるみたいです、根本的に感覚が違うんだと思います
そんな彼と別れようと思ってるのですが、一歩を踏み出せず‥私は36歳 で、結婚を意識していることもあり、次にいい人がいるのか不安でたまりません、でもすぐにでも別れた方が良いでしょうか?
アドバイスや、ご意見よろしくお願いします