私は現在20代半ばで約10歳年上の彼と一年ほどお付き合いしています。
最近些細なことでの喧嘩が多く、仲直りしてもまた喧嘩を繰り返してします。事の発端は付き合った当初は、毎日大好き、かわいい、ずっと一緒にいたいと言ってくれていたのに最近それが感じられなくなっているから不安と伝えたことからです。
これを伝えたときは、「大好きって思った時に言いたい、言ってと言われて言いたくない」といわれました。
また、年上なのに包容力が無さすぎる(喧嘩した際も絶対に自分の意見を曲げない・少しのことで揚げ足を取ってきてガン詰めされる)こともモヤモヤしていました。
そして先日別れ話までに発展してしまいました。
その時彼にこう告げられました。
・大事にされたいという思いが強すぎるのか分からないけど、こんなに大好きでいろんなことを優先しているのに大好きを強要されすぎてしんどい
・恋愛観が学生みたいで幼稚。つきあった当初はもう少し大人だと思っていたし、1年経っての印象が違う。思っていたよりも"女の子"だし、繊細。
・年上を盾にしすぎて言いたい放題言い過ぎ。
・これだけ喧嘩をしてきて、いいところも悪いところも見てきて、正直言って昔のような熱量で好きではないから言われてもなおす気がない。
など言われました。
私も正直全く同じことを思っていて、出会った当初はもっと大人だと思っていたし、私の考える大人との恋愛というものとは違うし、そもそも不安にさせるような行動や無責任な発言があったから私もこんなふうに言うのではないのか?と伝えました。
今後のことを一度考えたい、一旦お互いに連絡を取るのをやめよう。となりその日は別れたのですが、彼がもうめんどくさくなっているのも分かっています。
どうしていたら良かったのか、これからどうしたら良いでしょうか。ちなみに私は別れたくないです。
アドバイスを頂けますと幸いです。