本文へ

昔の方が幸せだった

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
私は現在20代半ばで約10歳年上の彼と一年ほどお付き合いしています。 最近些細なことでの喧嘩が多く、仲直りしてもまた喧嘩を繰り返してします。事の発端は付き合った当初は、毎日大好き、かわいい、ずっと一緒にいたいと言ってくれていたのに最近それが感じられなくなっているから不安と伝えたことからです。 これを伝えたときは、「大好きって思った時に言いたい、言ってと言われて言いたくない」といわれました。 また、年上なのに包容力が無さすぎる(喧嘩した際も絶対に自分の意見を曲げない・少しのことで揚げ足を取ってきてガン詰めされる)こともモヤモヤしていました。 そして先日別れ話までに発展してしまいました。 その時彼にこう告げられました。 ・大事にされたいという思いが強すぎるのか分からないけど、こんなに大好きでいろんなことを優先しているのに大好きを強要されすぎてしんどい ・恋愛観が学生みたいで幼稚。つきあった当初はもう少し大人だと思っていたし、1年経っての印象が違う。思っていたよりも"女の子"だし、繊細。 ・年上を盾にしすぎて言いたい放題言い過ぎ。 ・これだけ喧嘩をしてきて、いいところも悪いところも見てきて、正直言って昔のような熱量で好きではないから言われてもなおす気がない。 など言われました。 私も正直全く同じことを思っていて、出会った当初はもっと大人だと思っていたし、私の考える大人との恋愛というものとは違うし、そもそも不安にさせるような行動や無責任な発言があったから私もこんなふうに言うのではないのか?と伝えました。 今後のことを一度考えたい、一旦お互いに連絡を取るのをやめよう。となりその日は別れたのですが、彼がもうめんどくさくなっているのも分かっています。 どうしていたら良かったのか、これからどうしたら良いでしょうか。ちなみに私は別れたくないです。 アドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
そこまでの関係だったということなんじゃないかな? 本来であればお付き合いの時間とともに今までとは違う恋愛関係に移行していくんだけど、そこまで進める関係ではなかった様子。 新鮮味のかけた状況だと恋愛が楽しいとは思えず、後はダラダラと続いていくだけの状況なんだと思うよ。 まあ、トピ主さんとこの彼の相性がこの程度なのでステップアップできなかったということ。 次のフェーズにステップアップできなかったので、今まで同じようなお付き合いを強いられており、マンネリというか飽きられたんだと思うよ。 彼氏は既にこの関係に飽きており、無理をしてお付き合いをしているだけ。 トピ主さんも勘違いをしており、お付き合い当初の振る舞いを彼に期待して辟易されているということ。 このまま終わりに向かうと思うよ。 恋愛としての賞味期限はそろそろ終わりになると思うので。 >どうしていたら良かったのか、これからどうしたら良いでしょうか。 トピ主さんがお付き合い当初の状況を強要して彼氏の変化を受け入れなかったんじゃないかな? 彼氏の変化に伴ってトピ主さんも変化してお互いに次のフェーズに進むこともできたはず。 けど、トピ主さんが当初のお付き合いを手放すことが出来ずに、彼が消耗して飽きてしまったと思うよ。 ここから出来ることはあまりないんじゃないかな? 彼も恐らくトピ主さんではない別の女性とのお付き合いの方が幸せだと気が付くと思うので。

何と言いますか・・

🙂
Y
10歳近く年上だから大人だと思うのは大間違いです。10歳下の女性と話しが合うぐらいに幼稚だと考えた方が自然ですよ。だって彼の年代なら周りは男女ともに結婚してても不思議ではないし子供が居る人も多いんじゃないですか?それを20代半ばの女性と交際しているのですから・・ね。 同時に主さんも幼いと思いますよ。好きだの可愛いだの頻繁に言って欲しい!なんて、正直うっとうしいですよ。恋愛当初のときめきや新鮮さって失うものですからね。それを乗り越えられないと誰と交際しても、最近素っ気ない、冷たい・・などと不満に思えるのでは?

人の話聞いてますか?

🙂
通りますよう
彼はわかりやすく言葉で説明してます 不満点、直してほしいところ それでなおトピ主さんは >そもそも不安にさせるような行動や >無責任な発言があったから私も >こんなふうに言うのではないのか? 自分は直す気はサラサラありません あなたが悪いからでしょと言っている >昔の方が幸せだった 単に昔は彼が気を遣ってたから 成り立っていただけの関係 彼も >正直言って昔のような熱量で >好きではないから言われても >なおす気がない とハッキリ言っているのだから トピ主さんとの付き合いにこれ以上 労力を使うつもりはないよと言ってる >彼がもうめんどくさくなっている 面倒くさくなっているのではありませんよ、 穏便にあなたと別れたいのです で、あなたは >私は別れたくないです それはあなたの希望 彼は別れたい >これからどうしたら良いでしょうか ???何を聞かれているのか理解不能 彼は別れたいと言っているのだから 他に選択肢はないでしょう 結婚しているのとは違う、別れるのに 何の手続きもいらないのですから 一方の気持ちが離れればそれで終わり それなのに私は別れる気はないよ、 私の行動も直す気もないよ あなたが悪いからでしょ あなたが年上だから我慢しなさいよ 今まで通り私に気を遣いなさい などと言い、話し合いにすらならない 自分の都合しか考えない気の強い女性は 男性が悪いと考えて被害者ぶって 最悪、ストーカー化しかねないので とりあえずで >一旦お互いに連絡を取るのをやめよう と、とりあえずで距離を置いたのです >アドバイスを頂けますと幸いです そもそも会話が成り立ってません 彼の話をちゃんと聞きましょう 聞く気すらないのであれば お別れしてあげて下さい

そりゃあなたが子どもっぽい

🙂
むっちりもっちり
そもそも無理だよ あなたが子ども過ぎる 年上の包容力を求めるような人は 年上とはうまくいかない 包容力という名の あなたのワガママを聞けってことでしょ そりゃめんどくさくなるよ 大人の恋愛したきゃ あなたが大人にならなきゃ 大好きかわいいなんて言ってもらいたい恋愛なんて 所詮高校生の男女交際にしか過ぎないよ あなたは彼に何をしてあげられているかを 考えてみな

思いやるではなく求めたからかな

🙂
ぽんぽん
私は9歳年上の方と1年付き合って、結婚しました。 付き合っていた当初も今も、毎日私から「大好き!」と言ってくっついています。相手から言ってもらえたことは、ほとんどないかなー。昭和な男性なので。 求めたりもほぼないですね。 でも、あったものがなくなると不安になるのは確かにそうですね。 折れないとか、揚げ足取るなんかは確かにそうですね。 やっぱり年上の手前があるのかなと思います。 でも、私のことを優先してくれたり、思いやってくれてることは感じます。 大切なのは相手のことを考えることだと思います。相手がどうしてくれたら嬉しいかな、とか喜んでくれるかなとか。 私の場合は、お酒のつまみを作っておいたりとか。わかる範囲でできることしてました。 「〇〇してたら嬉しい?」と聞いておくことも大事。 面倒な女の子認定されたなら、続けていくのは難しんじゃないかなー。放っておくしかないと思います。 他の男性と付き合って、経験値を増やしましょう。

話が聞けない女になってませんか

🙂
ララベル
片方の気持ちが冷めたのなら恋愛関係はそれでおしまいです。 トピ主さんの見解がどうであろうと、彼には「幼稚すぎる女性とはやっていけない、別れたい」と言われてるんですから、それが全てでは? 別れたいと言ってる人に対して「アナタにも悪いところがある」という指摘や主張は何の意味もないことですし、あなたの考える大人の恋愛がどうのこうのとか、この後に及んではどうでもいいのです。 「じゃあ反省してそのような部分を治す」という言い分ならまだ分かりますが、、、 彼は別れたがってる、トピ主さんだって、「思ってた人柄と違う」と失望を感じているんですから、お別れでいいのでは?

別れた方がいいよ

🙂
ギタリスト
大好きって言ってって子供かよって思っちゃいます。 彼の言い分が凄くよくわかる。 付き合った当初大好き大好きっていってくれてたとして、決して大好きじゃなかったと思うよ。 面倒くさいからいってただけ。 そんなにいつもいつも大好きっていう男は信用できないって思えるような大人になりなよ。 もう飽きられてるし嫌われてさえいるのにまだ付き合いたいの? あなたはタダ恋愛ごっこできる相手がいなくなるのが寂しいだけでしょ? 相手が10歳上だから相手にして貰えたけど同世代の男は主様を相手にしないよ。 子供ぽすぎて面倒くさいでしょ。

無題

🙂
川田
トピ主さんは別れたくなくても、彼はあなたの機嫌取るのはもうヤダと言ってます。 彼の思う大人の関係とトピ主さんが思ってる大人の関係は違うんだから、ムリよ。 トピ主さんは、この期に及んでも、まだ自分の思う付き合い方をしろと強要してるし。 言っちゃなんだけど、20代半ばと思えない子どもっぽさだよ。 可愛いとか大好きって言わないとふくれるの? それで喧嘩なら、そりゃ対処法ないよ。 彼はもうトピ主さんに、愛想つかしたの。 やれることなんてないよ。

なぜ「今」アドバイスを求めるのか

🙂
人のふり見て…
>そもそもが不安にさせるような行動や無責任な発言あったから私もこんなふうに言うのではないのか? 包容力と言葉を期待して押し付けたのはトピ主でしょう。なんで彼氏のせいになるの? 彼氏は『強要されすぎてしんどい』と言ってるのに、まだ続けるの? そういうところが、彼氏にとっては『不安にさせるような行動や無責任な発言』なんだけど? どうしていたら、も、これからどうしたら、も同じこと。徹頭徹尾「私の願いを叶えてくれないと嫌!」と譲らないんだから、今更なんですよ。 トピ主が拒否しようとお別れになるので、もうどうしようもないでしょう。上から目線が過ぎた、それに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧