35を過ぎてから、特に何かを変えたわけでもないのに体のあちこちが不調な37歳女性です。
髪の毛が生えない(量が減った。ある一定の長さまでのびると切れてしまうなど)
ホルモンバランスを崩し、生理でもないのにダラダラと出血する。
視力が両目とも1.5だったのに0.9になり、乱視もみられる。
円形脱毛症になり、約10カ所禿げた。
2年ぶりに歯科検診にいったら、虫歯から神経をとるはめになったり、銀インレーを入れた歯がしみる。
など、とにかく病院通いです。自分では色々悪くなり過ぎと感じているのですが、同世代の方いかがでしょうか?
もちろん人それぞれだとは思うのですが、皆さんの身近な人や一般的なレベルでお聞きしたいです。
特に歯に関しては、周りの人に聞く限り、大人になってから虫歯ゼロという人や小さな虫歯が
見つかってレジンでつめた程度の人が多く、神経抜くとか相当だよといわれてしまい大変ショックを
受けています。
確かに、道行く同世代や若い人など、皆さん歯がきれいですよね。。。
私は歯科治療したことのある歯が全部で4本です。神経を抜いた歯はセラミック(セレック)にしたのですが、どうも違和感がありますし、35過ぎて入れた銀インレーも冷たいものがしみたり、噛むと痛むしで、自分の歯がいつまで持つか恐怖です。
(歯科医院では、神経のない歯は違和感があって当然、しみたり痛むのが生活に支障があるなら神経を抜きましょうと言われ、もう歯医者には行きたくない気持ちです。他にも気になる歯があると言われており、痛みも何もないのに下手に触られてまた酷い思いをしたくないです。)
視力も戻らないといいますし、人生100年と言われる昨今、こんなにも早く自分の体が心配になると思いませんでした。
健康だけが取り柄だった自分なだけにショックが大きく、落ち込んでいます。
アラフォーの皆さんいかがですか?