本文へ

アラフォーの皆さん、どんな感じですか?

レス8
(トピ主 1
041
はっぱ
ヘルス
35を過ぎてから、特に何かを変えたわけでもないのに体のあちこちが不調な37歳女性です。 髪の毛が生えない(量が減った。ある一定の長さまでのびると切れてしまうなど) ホルモンバランスを崩し、生理でもないのにダラダラと出血する。 視力が両目とも1.5だったのに0.9になり、乱視もみられる。 円形脱毛症になり、約10カ所禿げた。 2年ぶりに歯科検診にいったら、虫歯から神経をとるはめになったり、銀インレーを入れた歯がしみる。 など、とにかく病院通いです。自分では色々悪くなり過ぎと感じているのですが、同世代の方いかがでしょうか? もちろん人それぞれだとは思うのですが、皆さんの身近な人や一般的なレベルでお聞きしたいです。 特に歯に関しては、周りの人に聞く限り、大人になってから虫歯ゼロという人や小さな虫歯が 見つかってレジンでつめた程度の人が多く、神経抜くとか相当だよといわれてしまい大変ショックを 受けています。 確かに、道行く同世代や若い人など、皆さん歯がきれいですよね。。。 私は歯科治療したことのある歯が全部で4本です。神経を抜いた歯はセラミック(セレック)にしたのですが、どうも違和感がありますし、35過ぎて入れた銀インレーも冷たいものがしみたり、噛むと痛むしで、自分の歯がいつまで持つか恐怖です。 (歯科医院では、神経のない歯は違和感があって当然、しみたり痛むのが生活に支障があるなら神経を抜きましょうと言われ、もう歯医者には行きたくない気持ちです。他にも気になる歯があると言われており、痛みも何もないのに下手に触られてまた酷い思いをしたくないです。) 視力も戻らないといいますし、人生100年と言われる昨今、こんなにも早く自分の体が心配になると思いませんでした。 健康だけが取り柄だった自分なだけにショックが大きく、落ち込んでいます。 アラフォーの皆さんいかがですか?

ランキング

レス

私も同じです!

😣
れもん
こんにちは。 39歳女性です。私も40歳を目前にした今、色々体の不調が出てきました。 運動不足のせいもあるのかもしれませんが、体がダルい、疲れが取れない、歯茎が腫れる…昨日から手の甲が腫れて押すと痛みます。 近所のママさんはみんな元気で健康に見えるのに、こんな自分が悲しくなります。 病気を気にしすぎな性格もだめなのかもしれませんが。。。 お互い健康には気をつけて元気でいたいですね。

この半年の出来事(41歳女性)

041
わかるよ
・歯(?)が痛むので歯科に行ったら、「知覚過敏」 ・耳鼻科に相談したら「副鼻腔炎」 ・眼鏡を買い替えたら「ちょっと老眼」 ・胃痛が続き、人生初の胃カメラ「ピロリ菌が…」 ・髪は抜けるし白髪は増えるし、美容室で白髪染めしたら頭皮ダメージがすごく、人生初めて自然派の毛染めを試す ・肩こりというか肩に痛みがあって、「これ病院だろ…」と思いつつ、買い物途中に耐え切れずマッサージ店に駆け込んでごまかした まだあった気もするけど、今思い出せない… 心も折れそうです。

アラフィフですが

💡
免疫力は人それぞれ
私が38歳(アラフォー)のときくらいから体が急激に 弱った(老化)してきました。 生理時の痛みや頭痛や気分の悪さなどの症状が重くなる。 疲れやすくなり寝ても回復しにくなる。 歯は昔から弱く磨いていても徐々に虫歯になる。 視力は元々悪く0.01と0.03。 レーシックをして1.0程度に回復(後に視力悪化、現在0.5程度) 白髪がかなり目立つようになってくる。 切れ毛がふえる。 時々左肩甲骨あたりが痛むようになる(後に心臓が痛んでいるのだと気づく) 元々あった花粉症のアレルギー反応が悪化。 鼻水が出過ぎて夜寝ている途中で呼吸困難になり起きて何度も鼻をかむ。 食事系のアレルギーも痛みが増す。 疲れると耳が時々痛むようになる。 謎の背中の痛み。 たぶん前年度から徐々に病状は進行していたのでしょうけど 気づいたのがハッキリ気づいたのが38歳でした。 思うに免疫力の低下とホルモンバランスの乱れと低下だと 思います。 その二つでほぼ説明の筋が通ります。 心臓に関しては過去にした病気の後遺症で心臓の血管が 詰まることもあり、死亡する可能性もあるとなっていたので そこは免疫やホルモンとは別ですが。 人は元々体力がある人、免疫が強く体も強くウイルスなどの 病原菌からも強い人、逆に免疫が弱く体力がなく体が弱い人、 病原に対する抵抗力が弱く病気にかかりやすい人がいます。 体力、免疫力は人それぞれ。 なので老化の仕方も人それぞれ。 同世代はアラフィフになった今、そういった悩みをポツポツ 言い出す人が増えました。 私は10年前からいくつもそういった症状に悩まされています。 自分は同世代より10年、15年ほど体が弱いのだと思います。 主さんも私と同じような体の構造なんじゃないかなと思います。 どうしようもないので免疫を上げる工夫と努力しかないです。

大病

anko
40歳です。歯はいたって健康。大人になってからは虫歯にならなくなり、歯周病もありません。髪も今のところ白髪もないですし、以前と変わりません。視力も1.5のまま。問題なし。 ...と言いたいところですが、癌患者になりました。再発も転移も経験しており、先はそう長くないのかなと最近は少し落ち着いた気持ちで考えています。7歳上の姉も9年前に別の癌で他界しています。 小さな不調は体からのサインだと思って、長く健康な人生を送るために、ぜひ心身に良い日常生活を送ってください。笑うこと、悲観的にならないことも、長い目では大切なのかなと思います。

風邪をよくひきます

🙂
40半ば
40歳で出産してその後もフルタイム勤務+毎日運動しているので元気な方だと思います。でも疲れが取れない、毎日疲れています。 子供がまだ小さいせいか子供の風邪をすぐにもらい重症化するようになりました。 冬になると毎月風邪をひいているような? 子供がいないときは数年に1回ひくくらいだったのに。 日々の疲れもあり免疫が確実に落ちているんですね。 髪は年齢のわりに多く伸びも早い、と担当の美容師さんに言われます。 眼はもともと乱視のため老眼なのかよくわかりません。 たまに同年代の友達に会うとどこそこ手術した、とか話を聞くのでまあそんな年齢なんだな、と思っています。

お返事ありがとうございます

041
はっぱ トピ主
コメントありがとうございます。 皆さんも色々おありなのですね。40歳前後ってもっと元気で体のトラブルなんてないものだと 思い込んでいました。自分の親や祖父母含め健康体なので、なぜ自分はこんなにも一気に悪いことが続くんだろうという思いから投稿させていただきました。 私はこれまで体調面に関して本当に何の苦労もなく、むしろ人より健康に生きてこられたので、ここにきて将来がたまらなく不安になりました。大きな病気になったわけではないので、そこは感謝すべきだと思う一方、年配の方でも元気に好きなことをしに出歩いたり、好きなものを食べたりしている姿を見ると自分にもそんな日が来るといいなあと願わずにはいられません。 免疫力の低下は確かにあるのかもしれません。風邪も引きやすくなったし、長引く。疲れが取れない。日々ダルい、眠い等よく感じます。病院に行けば、だいたい免疫力の低下とかストレスだと言われますし(原因究明が難しいものはそう片付けられているだけだと思いますが)。 2回の出産経験があり、一人目を生んだときは何の問題もなかったのが二人目を産んだら 先に投稿したような不調をおこしました。できればもう一人・・・とも考えますが 元気な子が産めるか、自分がさらに弱ってしまうではないかと懸念します。 アラフォーって世間ではまだまだ若いと言われますが、体は意外と弱っているのですね、 前向きにあまり気にせず過ごしていきたいです

調子を取り戻しました

🙂
るる
40歳頃、自転車に乗っていても倒れてしまいそうな急激な眠気に襲われたり、しばらく同じ姿勢でいて立ち上がると関節がはまらないような違和感がよくありました。 今は月15000円ほどサプリや健康食品に費やしていますが、おかげで調子の良い日がほとんどです。 何かの力を借りないといけない年齢になったのだなとしみじみ思います。

私もアラフィフですが・・

🙂
みかん食べたい
脅すわけじゃないんですけど 私も35位になって、トピ主さんと同じ事を つらつらと考えてました。 仕事もフルタイム、子供は2人、おまけに在外。 毎日ストレス抱え込んでいて+加齢なんだろうな、仕方無いな・・と 不調もなんとな~く、って感じで受け入れてきたんです。 が、しかし。 更に10年、45辺りから「あの時感じた不調は不調とは呼べなかったのね」と 感じるくらい、加齢を感じずにはいられません。 眼精疲労、肩凝り、リウマチ、更年期、倦怠感・・・ 多分「それは加齢のせいですね」とよく人生相談なんかで 書かれる不調が全て押し寄せました。 子供は大きくなり、手は全く掛かりませんが 反対に仕事はどんどん責任が重くなり、休む事もままならず。 運良く、歯と眼だけはまだ丈夫です・・ しかしこれも受け入れざるを得ないんですよね。 最近のアラフィフなんて皆さん若々しく溌剌と見えますが(表向きは)、 やはり衰えって防げない物なんだな・・と実感します。 前向きに頑張るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧