本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 霊感のある人はなぜ女性に多いのでしょうか

霊感のある人はなぜ女性に多いのでしょうか

レス25
(トピ主 1
🙂
レオパルド
話題
今まで霊感持ってる人が何人か周りにいました。 小中高大と全ての時代で、同じクラスや職場におり、就職先の職場にもいましたが、全て女性でした。 中学のときなんて、私と同じクラスに霊感持った女子が7人もいました。 また、幽霊が見えるとかではなく、オーラが見えるとか前世がわかるとかいう人もいましたが、やはり女性でした。 男性で霊感持ってる人に会ったことがありません。 どちらかというと、男性は否定派が多かったと思います。 私の周りがたまたまそうなのかもしれませんが、なぜ霊感持ちは女性に多いのでしょうか?

ランキング

レス

訂正

🙂
レオパルド トピ主
職場が二重になってしまいましたね 「同じクラスや学部」の間違いです。

感受性が高いから?

気を付けて
かもしれません。 私は霊感を持っていると言っている人に会った事がありません。 主さんは成長期の各学年におられたのですよね? びっくりです。 会った事にもその遭遇率の高さにも。 私自身霊感は全く信用しておりません。 私自身の手相には仏眼も神秘十字も聖職者紋もあり生年月日や 数秘術的にも霊能力が高いタイプらしいですが、今までに 霊やUFO、ユーマを見たことがないです。 以前に一人だけPC仲間でオーラが見えるって女性にPC画面越しから 見てもらいました。 淡い緑とか言ってましたが、確かめようがありませんでした。 お遊び程度、会話の潤滑油程度で話してるくらいならいいですが、 あまり信用し過ぎたり、入れ込み過ぎたり、何かを買わされたり しないように注意してくださいね。

女性脳に関係あるかも

冬の雨
『女性は共感脳』というのに関係しているのじゃないでしょうか? 霊の話を聞いたり読んだりして共感し、自分に起こった何でもない事も、霊現象に結び付けてしまうようになるのかと思います。 そして、自分にも霊感があると錯覚する。 霊感持ちは、不思議な力を持ちたい女性の憧れかと思います。

たまたまだと思う

🙂
どんちゃん
私の場合は男性4人に対して女性1人ですから、男性のほうが多いですね。 (私は女性ですが、見えてしまうだけですのでノーカウントで) 男性の場合は友達に言ってもからかわれることが多いので、あまり語らないだけでは? あと知り合いだと「自分が見ていること自体が嫌なんだ!なんで嫌なものを嬉々として語りたいんだ?」 と言ってましたね。 私も全く同感です。

そうですか?

🙂
四槓子
霊感って、 自主申告ですよね、本当に霊感があるのかないのか、真偽のほどは他人には判定できないし。 「私霊感あるの」って言う方は確かに女性に多いですね。 ただ、本当に「この人ヤバい」と思った方は、圧倒的に男性の方が多いです、私の場合。 男性で霊感ある方って、自ら「霊感ある」ってそうそう言わないのかも。 この類いの話って、1歩間違えると「病気」の括りになりかねないので。 ちなみに、私の夫も霊感があるのですが、余程の事がない限り、その事を人には言いません。 良くないものが見えたりと気持ち悪い思いしかしてないから。幸せな事よりネガティブな事の方が多いので本当に嫌な思いしかないようです。 夫から話を聞いていると、私は「霊感」がなくて本当に良かったとさえ思います。 それと、、夫の場合は家系的なものらしく、義母側の家系は昔、そのような能力を生業にしていたそうです。ちなみに息子が二人いますが、長男は敏感のようで、思春期の時は変な事がいろいろ起きて困りました。 成人した今は何も言いませんが、夫は少し敏感な長男の事が心配なようです。 遺伝するもんなんでしょうかね、これって。 霊感ある方は同じ能力を持っている方がわかるそうで、本当に力のある方は、「あえて」霊感があることを言わないそうです。これを仕事にしている方は別ですけど。

人とは違う特別な私

🙂
男ですが
思春期の女子によくみられる現象ですね。 女子の場合、占いなどスピリチュアルなものが大好きですから『私、霊感が強いの』と主張すれば注目を浴びることができます(特に同性間で)。比較的手軽に「人とは違う特別な私」というポジションを得ることができるので、ハマってしまうのだと思います。(おそらく、強い思い込みで彼女の「脳内」では本当に何かを感じている) 男子の場合、『俺、霊感が強いぞ』と主張しても、男友達の中では「かっこいい」と認識されない(スポーツが得意だったり、リーダーシップをとれる方が認められる)ので、あまり流行らないのだと思います。 では、なぜ女子はスピリチュアルなものが好きなのでしょうか? 思うに「何かに守られたい」という気持ちと、「自分で判断しなくて良い」という安心感なのでしょうか。占いや神秘的なものを信じてその判断に従えば迷わずに済みます。もっとも、それで何とかやっていけるのは大人が守ってくれる子供時代だけ。大人になると自分で情報を取捨選択し合理的に判断しないと失敗しますから、次第にスピリチュアルより自分の判断を重視するようになっていくのでしょう(そうでない人もいますけど)。 男子の場合、早い時期から自分自身で判断することを求められるので、思考も合理的になっていきます。スピリチュアル系が好きな男もいますが、仕事等における判断とスピリチュアルは明確に区別しています。 まあ、これらは古い男女観がベースになっているので、ジェンダーフリーが広がれば、スピリチュアルが大好きな男子や合理的な女子が増えていくかもしれません。

そんなことない

🐶
りんごより梨
男性でもいますよ。でも女性と比べてそれを公に言わない人が多いと思います。 おそらく男女の感覚の違いかもね。

特別なワタシ、アピール

🙂
以前は私の周囲にも自称「霊感がある」「見える」人がいて、何かというと「ここ空気悪いよね」「ここは嫌な感じがする」などと言い出して雰囲気を悪くしてくれました(怒)。 そういう人が本当に何かが見えてるんだか感じてるんだかわからないですが、そんなに感じるくらいならすぐそばでウンザリしてる私の気持ちも感じてくれよ、とずっと思ってました。 自称「霊感のある人」のほとんどはそういう特別な力を持ってるワタシ!をアピールしたいだけだと思ってます。そういうのは証明もできないし、しなくていいわけだし。

なるほど!

ジヨン
言われてみればなるほどですね テレビに出る霊能者もほとんど女性だし… 私の回りには霊感があるって人はほとんどいなくて高校の時にキャンプ先でお墓のある怖い場所に行った時に、今で言う取り憑かれた?みたいになったのが、以外と仲良くしてる子だったんでびっくりしたことがありました。 内心、ほんとかよって思ってしまいましたが(笑) 体験談とか読むと結構男性もいるもんですよ 実は私はオカルトマニアです(笑) 怖いのに知りたい

性別より体質の問題では?

🙂
きなこ
うちは、夫と息子が霊感があります。 霊が見える。 霊に憑かれやすい。 その人が毎日身に付けているもの(ブレスレットとか)に触れると、その人の体調が解る。 などです。 霊感の有無に性別は関係ないと思う。 霊媒体質は遺伝することが多いので、たまたま遺伝したのがその人だったということではないでしょうか。 それと、男性は自分に霊感があっても、あまり他人には話さないのかもしれないですね。 うちの夫も自分から他人には話しませんから。

すごく怒られそうだけど

🙂
チーバ
「ロジカルに話すことを放棄できるから」だと思います。 私はいわゆるオカルト全般について信じていません。 ただし、いわゆる霊能力・透視能力・占いといった類の能力については、 全く無根拠なものでもないだろうと思っています。 彼ら彼女らは、おそらく一般的な人よりも 「観察・推理・類推」といった能力に長けており、またそれを鍛えてきた人たちなのだろう、と。 だから彼らは、他者が抱えている問題の本質や答え、 あるいはその場が「よくない場」だといった結論を感知することができる。 100%の正解率ではないにしても。 でも彼らは、「自分が考えた理路を客観的に説明することができない」。 自身には明確に答えがわかってるんだけれども、 それを筋道立ててエヴィデンスベーストでうまく説明することが、彼ら自身にはできない。 だから彼らは、理路の説明を省略して答えや結論だけを提示するために オカルトという「飛び石」を利用するという術を おそらく無意識のうちに選んだのだろう、と。 答えを求める社会の要請にも応えたものと思われます。 とすると、女性に霊能力者が多いのは、 多くの場合女性のコミュニケーションが 男性のそれほどロジックやプロットに縛られておらず、 端的に言って「飛躍に対して抵抗が少ない」からではないか、と思います。

そりゃ。。。

😑
通りすがり
男は、根拠もないのであれば、無責任な発言をしないからです。

精神的に不安定になりやすいから

041
存在は信じているのよ
霊感の存在は否定しませんが おおむね「脳のエラー」という意見に納得してしまいます。 本物の霊感持ちにあったことがないから 私自身そのような体験はほとんどないからです 自称霊感持ちの方々はお話ししてみると 精神的にやや不安定な方が多いような気がします そんでもって、 女性は毎月のホルモンバランスによって体調や精神が変化しやすいから その肉体的な不調が精神にも影響するのかと思います 言い換えれば、スイッチがいれやすいのかもしれませんし 男性に比べて脳幹が太いというのも理由にあるかもしれません 人間の科学的に証明できていない能力に「霊感」があるとしても ホルモンバランスの変化や脳の作りがその「霊感」を発揮しやすい というところで、全面的に「霊感」の存在の否定ではないとご理解ください 他にも私の子供のころの不思議な体験は 実際に見たのか、まだ未熟な脳が生み出したのか 自身では判断できませんが 幼いころは現実と妄想の区別がつかないと聞けば納得もしてしまいます

男性もいる

🙂
ゆきだるま
いるけど、おおっぴらに言わないだけじゃないかな。 スピ系は女性のほうが好きだし、男性は否定的な人が多いし。 特に学生の間は、女性は占いとかパワスポの話はするけど、男性はしないでしょ。 「俺は霊感があって前世がわかる」とかクラスメイトが言い出したら ちょっと距離置かれると思う… 最悪イジメになったりして。 大人になって、そういう特定のコミュニティに参加できるようになれば 男性でも「霊感があって」って言いやすいんだろうなって思いますよ。 実際、そういう仲間うちでだったら、男性も普通に霊感あるって話してます。 まぁそういう集まりだって、女性のほうが多いんですけどね。 ただ、集まりには霊感無い女性の人も参加しているので、女性男性で霊感ある人が本当に半分半分かはわかりませんが。

男性もわりと

🐤
ひよこ
小学生のときなど、目立ちたがりの女子が霊感があると言ってましたね。 真偽不明で信じてませんでした。 転機となったのは理系大学で真面目な男子学生から深刻な「見える」体験を聞いてからです。 その後、周りの証言などから信用できる霊媒師さんと置いている人も男性です。 結構、男性もいますよ。 ペラペラと話さないだけのようですね。

多分男性は言わないだけ

041
もうアラカン
私は男性にあったことがありますよ。 私自身にそういう体験は無いので、基本信じてなかったのですが ダンナの友人だったのでいろいろ直接話もしました。 信頼のおける人でしたし、言ってることも淡々と事実を言っているようにしか思えませんでした。 で、その人が言うのに見えるだけで何かできるわけではない。 見えると言うと嘘をついていると胡散臭そうにされたり、逆に信じる人からは除霊してくれだとか言われたりして面倒なことになる場合が多いそうです。 なので、よほど親しい人また信頼のおける人にしか言わないそうです。 またお子さんが二人いましたが、片方はまったく見えていないが、もう一人は見えているようで、もう少し歳が言ったらむやみに人に話さないよう言い含めなければと言っていました。 別に男性女性のくくりではないでしょうが、そういうあえて言わない人もいると思いますよ。 ちなみに、その男性の話を聞いてから、霊感があるって言っててもあぁなんか私って繊細なのって言ってる程度のまゆつばだなぁと思う話も女性には多いです。

クラスに7人は

🙂
西日本
恐らく自称ではないでしょうか。 でも、確かに女性に多いと思います。

女性のほうが信じてる人が多いからだと思う

🙂
七浜
感覚的なものに価値を見出すのって女性特有ですよね。 自分の持っている物質、ではなく、夫の持ち物やネームバリューとか、ふわっとしたつかみどころのないものに女性は価値を感じることができる。 霊もその類だと思います。 占いが好きなのも男女で言ったら圧倒的に女性です。 関心があるから、触れる人が多いっていうだけだと思いますよ。 女性の場合、「霊感がある」って言ってる人の9割は、嘘、もしくはちょっとしかないのに断言してるっていうだけだと思います。 マジの人はほんの少しだと思う。 子供の時なんかも霊感ごっこが女子の間で流行ったことがあります。 放課後のこっくりさんなんかも、やるのは女子ばっかりですよね。 女子はそういうオカルト的なものが好きなんですよ。 好きなのと、実際に能力があるのとは違います。 男性の場合は本物しか信じない人が圧倒的多数です。 だから霊感とか占いとかは男性の間では流行らない。 その中でも本物の力を持ってしまった人が出てくるんですよね。

たまたまでは?

🙂
雪だるま
女性は第六感が働くと言われているのが関係してますかね? 私は女性で霊感持ちですが余り人には話しません。 家系ではないかと思います。 私の父方の親族は霊感持ちが多いですよ。 霊感持っていて良いことは大してありません只、賃貸物件を 借りる時に役立つくらいです…見えないほうがいいです。 因みに前世やオーラなどは分かりませんが感はいいですね。

男女の差異なのかもしれませんね

🙂
うどん
私が会ったことのある霊感があると称している人は、99%が女性でした。 1人だけ男でしたが、これは女性的な感性の持ち主で(オネエ系という 意味ではない)物事を感覚的に把握するタイプでした。 男性の知人友人はみな、物事というものは論理や観測できる事象に対する 経験値で把握する人たちばかりですから、そういう人物から「霊感」 という言葉が出ることはまずなく、あったとしてもせいぜい「眉唾」 的語感かあるいはジョーク、ネタ系としての発言ばかりで、本気で 信じている人は皆無です。 むろん心中すべてを公表する人はいないから、心の奥底でどう考えて いるかは別ですが、少なくとも人前では霊感を信じているという態度は 採らないという意味ですが。 ただし、人間というものは実際に話している言葉以外のことは、全て 態度や行動で示すものを外から観察し評価する以外にないから、 そういう意味ではやはり「信じていない」と解釈する以外にない。 でも、信じていなくても「そういう価値観も許容しますよ」という スタンスを持つ人は多く、自分が信じていなくても信じている人に 対しては尊重しますという人が殆どで、自分が信じていない事を 目くじら立てて「そんなものはありえない、存在証明してみろ」等と 野暮なことを言う人も、まずいません。 以上の事をなぜかと考えると、やはり人間の脳の構造または思考プロセス の違いとするしかないのかと思います。多くは男女でほぼ綺麗に分ける ことができるとは思いますが、男でも女性的なタイプもいれば女性にも 男性的なタイプもいるから、完全に男女で違うわけでもないとは思いますが…。 ただ、男で「俺は霊感ある」と本気で公言している人がいるとして、 そういう人はあまり同性からは敬われないように感じます。 男は、あくまで論理的であることを好むからです。 男女にはそんな違いがあるように感じます。

相手にされないしヤバい奴扱いされるから

041
なつみ
男性の同僚に霊感というのか、とても不思議な力を持つ人がいました。 彼の話では中学、高校で同性の友人に「実は・・」と打ち明けたり。 遊んでいて「あの角に~」的な心霊?的な話を切り出すと100%に近い確率で 「お前は女子か子供か!!」とか「受けないし面白くない」などの反応だった。 まともに取り合って貰えなかったそうです。 彼の周りの男性は、夏場の内輪の飲み会や合コン以外では 滅多に怪談や不思議な話は内輪では話さないそうです。 「でもUFOネタは盛り上がるんだよね」と少し残念そうに言ってました。

静と動

🙂
あさ
本当に霊感のある人が女性に多いのかどうかはわからないのですが、何かの本でよんだことを思い出しました。 それは、原始時代に、狩りに行った男たちを案ずるあまり生まれたのが、霊感とか超能力といわれるものになった、と。 狩りが成功するか、男性が無事に帰ってこられるかはまさに死活問題で、女性たちは木の実を集めたり子供の世話をしながら家族の無事をそれこそ全身全霊で祈った。 また住居のそばでじっとしていることの多い女性は思考が集中しやすく一つのことをそれこそ念力が生まれてしまうくらいのパワーで考えたり祈ったりできた。 これが、霊感とか虫の知らせなどを女性が感じやすくなった要因だそうです。 男性は、どちらかというと動き回っているせいでそういうものを感じにくくなっているらしい、とありましたがどうでしょう。 ちょっとロマンチックですね。

男の人に逢ったことが有る

🙂
海賊の妻
父が病気の時に、父の末弟は父を喜ばせようと色々な人を家に連れて来ました。ボクシングのチャンピオンを連れてきて、テレビで着ていたガウンでポーズを取って見せてくれ、近所の人がサインをもらいに来たりしました。 その流れで本物の霊能者を連れてきたことが有ります。 その人には「残念ですがお兄さんの命の炎はほぼ消えています。持って年内中でしょう」と言われて「兄貴良かったな。うんと元気になるそうだ」と叔父は言いました。さらに結婚したばかりの叔父の妻には「今年は妊娠しないように。来年妊娠するとお子様は元気に育ちます。カルシュウムを取りなさい」と言い喜んだ叔母は薬局にカルシュウムを買いに行きました。 父はその年の11月に亡くなり、叔母は年内中に身ごもり流産しました。ついに子供を持てませんでした。 昨日の事のように思い出します。叔父も亡くなり叔母はアルツハイマーを患い施設に入りました。せめて子供がいたならと思います。 家にはまだ活気が有り人の出入りも沢山あったころの思い出です。

占いもそうですね。

🙂
ふむふむ参号
占いを信じる人や、信じるまでいかなくとも占いを楽しむことができる人についても、圧倒的に女性の方が多いですね。 教育の差や文化・社会風土の影響とも思えないので、やはり、何らかの脳の機能的な部分が影響していると考えざるを得ないように思います。

類友?

041
ぽんしゅう
霊感持ってる人が周りに多いのではなく、 トピ主さんはこの手のネタを受け入れてくれると分かってる人が多い。 だけだと思います。 まあ、拒絶するのが分かり切ってる人にわざわざ言いませんよね。 『女性のカンは当たる』レベルの話としか思えない私には、 誰も打ち明けてはくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧