本文へ

こんなことで離婚できる?

レス91
(トピ主 0
😨
みかち
恋愛
2年付き合い、結婚して1年2ヵ月。付き合っていたころは、頼りない感じはありましたが優しい人でした。私(妻)が7歳年上です。
去年、結婚した年の冬、インフルエンザにかかり、ひどい咳が続きました。夜は特に眠れないほど。それなのに「大丈夫?」の一言もなく、、
高熱の時は1度うどんは作ってくれ、スポーツドリンクを買ってきてくれました。ハチミツも頼んだら買ってきてくれました。
でも、苦しんでる時に「大丈夫?」の一言がないんです!テレビ観たり、スマホゲームしたり素知らぬ顔。
さすがに「大丈夫?」の一言も言えないのか怒りをぶつけました。返事は「前に言ったじゃん。言ったからってどーにもなんないじゃん。」でした。「どーにもならないとかじゃなくて、労る気持ちってないの?苦しんでひどい咳してるのに。大丈夫?って思わないの?」とケンカになりました。
今年も現在、風邪で咳がひどく、夜に熱があがり朝には微熱→仕事(現在はパートになり扶養されてる)→帰宅し咳とだるさに耐えながらご飯支度
と頑張っていました。が、今回もいくらひどい咳していようが「大丈夫?」の一言がありません。
発症して5日目、「また熱上がってきた」と伝えても「さっきのクスリ飲んだからかな?」と、意味不明。「何℃?大丈夫?休んだら?」なんて言うわけないですよね。頭にきて「大丈夫?っていたわれないの?」と声をかけました。返事は去年と同じものでした。。「大丈夫って言ったからってどーにもなんないじゃん。」でした。学習できないんですかね?あきれました。労る気持ち、、ツラい時にひと声かけてくれるだけで違うのに。このまま暮らしていく自信がなくなりました。子供もできず、ただ同居しているような感覚です。
はっきりいって別れたいです。こんな理由で離婚できますか?乱文で失礼します。

ランキング

レス

別れていいと思います

🐤
megutas
一番心細い状態の時にそれは酷すぎますね…。 大丈夫の一言に意味がないとは心外です。 その気遣いと思い遣りの言葉で心と精神が安定するのに。 大切な自分の家族にその言葉をかけるだけのことで、何故そこまで抵抗を感じるのか理解出来ません。 ましてや、その言葉を欲しているのだから言えばいいではないですか。 夫の心なさにストレスをためるより、病気が治るのも早くなるでしょうに。 もし今後妊娠して辛い時にそんな心理状態にされたら流産しかねません。 一度別れでもしないと、主様のお気持ちは通じないと思います。 お風邪がはやくよくなりますように。

工夫してみては?

つむぎ
何も言わなくても奥さんの体調が悪い時にはテキパキ家事や看病してくれる男性はいますからね 今の様子だと主さんが妊娠してしんどい時や赤ちゃんが産まれてから急な熱を出した時でも何もしないでしょうね でも、主さんのほんの少しの知恵と工夫でいい旦那さんになるかもしれませんよ まず、一人で夕食作りを頑張って一人でイライラしないで、頑張らないで旦那さんに夕食作りをお願いしたり、お弁当とか買ってきてもらうように具体的に頼みましょうよ 具体的にと言うのはお弁当買って来て!だけだと自分の分しか買ってこないかもしれないからです 二人分、あなたの○弁当と私の○○弁当ね!ときちんと伝えないとたぶん伝わりません 去年は頼んでハチミツやら買いに行ってもらったなら今年だって頼めばお弁当だって行ってくれるはずですから、どんどん頼って助けてもらってその間にゆっくり寝て早く治せばいいんですよ あとは、体しんどいからコレとコレもお願いー!と言ってあとは任せる やり方が汚くても怒らないありがとう助かるー!と、言い方は悪いですがぶりっ子な女を演じてみるといいと思います 今はまだ主さんのほんの少しの知恵で切り抜けられる事だと思いますよ 年上なんですから手のひらで転がすくらいの気持ちがいいかもしれませんね 風邪、早く治してくださいね

言葉より行動

🐤
ギブすん
タイトルの通り言葉より行動の方が人の本質だと思います。大丈夫?と言いながら何にもしてくれない人なんてザラにいます。 まあトピ主さんの気持ちも分かるけど。旦那さんはいざとなったら口先ではなくちゃんと守ってくれる人なのでないでしょうか。

それで別れてもいいんだけど

🙂
働くおばちゃん
感覚は、個人固有のものであり、人に言われた位で簡単には変わらないものです。たとえば、隣の家の足音が気にならない人に、気になりなさいよ!とキレてみたところで、相手の感覚は変わりませんよね。 あなたの咳が聞こえる、という状況において、彼がどんな感覚を覚えるかは、ある意味彼の自由です。同じ気温でも暑さ寒さを感じる度合いが人によって違うように、大丈夫かなぁ?と思う人もいれば、咳をしてるんだからそっとしておこうと思う人もいるかもしれないわけで。 けれど、行動を変えてもらうことは出来なくはない。つまり、大丈夫かなぁ?とは思わないけれど、大丈夫?というセリフを吐くことぐらいは出来なくはない。 試しにご褒美をあげてみたらどうですか? 大丈夫?と言ってくれたら、何か彼の欲しいものや願いを叶えるとか。 あくまで労っている訳ではないけれど、大丈夫?って言ってもらいたいだけなら、割と効果的だと思いますよ。 思いやりや優しさを何で示されるか、それが心地よいと思うか思わないかも、個人の感覚です。育ってきた環境や対人関係の持ち方、価値観、色んなものがその人の行動を裏付けます。 ものは考えようです。 しゃべるインコでも飼って、咳をしたら大丈夫?と言うように育てるのと、離婚と、どっちが楽です?

離婚したきゃすればいい

041
しなやか
言い出しっぺはあなただから慰謝料を払えばいいでしょう。 私は体調が悪い時に「大丈夫?」と言われるのが嫌いです。 大丈夫じゃないから寝てるのに「大丈夫?」という間抜けな質問。 「大丈夫じゃないから寝てるんだよ」と言っちゃうと思う。 だから年に1度は大きな風邪をこじらせる夫にも「大丈夫?」とは聞きません。 いろんな考えの人がいます。 私からするとあなたは面倒くさいです。 夫があなたみたいな人で「大丈夫?って聞かれないから離婚したい」と言われたら そんなくだらないことで価値観が異なるなら喜んで離婚します。

同情します。

🙂
モカ
気持ちはわかるけど、離婚の理由にはならない気がします。 そんなパートナーに私なら、「大丈夫?って言ってもどうにもならないというけど、言ってくれたら『心配してくれてるんだな』って愛情を感じられるし、体調の悪さによる辛さが半減するよ!」と言ってみます。相手のこと気にかけていたら自然と出る言葉だよ、と言ってもわからないかなぁ?

価値観の相違

🐶
おかき
価値観は他人から強制された場合には絶対に変わりません。 でも、自分を認めてくれる相手の価値観には自然と影響される気がします。 次に風邪をひいた時は是非こう言ってみてください。 「心配してくれてありがとう」 「気遣ってくれてありがとう」と。 そうすると、相手も気遣うのが当たり前なんだな、と自分で気づきます。自分で気づく、って事がポイント。強制されたら絶対やりませんから。 市民トイレの「いつも綺麗に使ってくれてありがとうございます」と同じ理屈です(笑) そうやって自分色に染めてみてはいかがでしょうか?

旦那の気持ちが少しわかる

🙂
まー
僕も大丈夫と声をかけるのが苦手でした。大丈夫と言ったところで治るとは思っていないのと、声かけてる人達を見ると本当に思って言ってんのかなと思うくらいでした。むしろ大丈夫じゃないからって思っていました。 今は大丈夫?と声をかける気持ちがわかります。 そもそも心配してないのだとしたらありえないですが、今後付き合っていく人達や周りの環境で大丈夫?と声をかけられるようになるかもしれません。 結婚したのだから不満はどこかにぶつけて、できる限り彼の良いところを思い出してみるといいのではないかと思います。長い目で見てあげて下さい。

いやいや

🐶
あけ
正直、その程度で離婚していたらキリがないだろうなあとは思います。 というよりよくそういう気質の男と結婚したなっていう感じですけど、あなたが見極められなかったんだからしょうがないですよね。 7歳年上の女性を選ぶ時点で、甘えん坊なところはあったでしょう。どんなに年下旦那でも頼りがいのあるタイプはいますけど、あなたが選んだ彼は違った。 そこを「頼りないけど優しい」ってポジティブに捉えちゃったのがあなたの失敗。 そこはね、結婚するなら「優しいけど頼りない」って冷静に捉えなきゃ駄目でしたよ。 奥さんの体調不良は基本、嫌なんだと思います。子供なんですよ、身勝手なの。 あなたを思いやるとか、守るとか、そういう「強い優しさ」はもともとないタイプなんだと思います。優しさって「弱い優しさ」もあるんで、そこは伴侶にするには要チェックだったんですが。 でも嫌なら別れたら。子供ができないうちに。 婚姻は両者の合意がないと継続できませんから、彼が応じてくれれば可能ですよ。 「価値観の不一致」というんでいいんじゃないですか。

離婚理由には

😑
ぽみぃ
なると思います。 お互いに、或いはどちらかがもう続けるのは無理だ、となったときに離婚になると思うので。 でも、なんで「大丈夫?」っていってくれないことに拘るのですか? ご主人とあなたの会話は、かみ合ってないコントみたいです。 ご主人の「大丈夫って言ったってどーにもなんない」は本音だし、その通りだよねーって思っちゃいました。 そして、読んでいてめんどうな方だなぁと。 あなたから離婚を切り出さなくてもご主人から離婚を切り出して来るかも?ですよ。

「大丈夫?」って言うだけでいいの?

🙂
フィリス
トピ主さんの感覚がわからないのですが、トピ主さんとしては「大丈夫?」って聞いてくれればそれでいいんですか? 例えば、その言葉が出たら次の要求があるんでしょうか? トピ主さんの感覚はあんまり共感できないのですが、 (というのは、旦那さんは何もしてくれないのかと思いきや、うどんを作るなどしてくれてるみたいだから) どうしても離婚したいなら、法律の専門家に相談しましょうよ。 独身時代、一人で暮らしていたときは「大丈夫?」なんて言ってくれる人いませんよね? どうしてたんでしょうか?

なぜすぐ怒る?喧嘩売ったら、買われるよ

Kitten
大丈夫?って言われないのが嫌だからって怒っても、相手も怒って反論されるだけで、 怒りの連鎖に陥るだけ だから、すぐ怒って、喧嘩売っちゃダメだよ 「大丈夫?って言って欲しいの。心配してもらってるって感じでホッとする」とか 「大丈夫って言われても、身体は治らないけど、私の気持ちが安心して上向くから、言って欲しい」とか ちゃんと自分の気持ちを、穏やかに伝えようよ もしも、病気の妻がお願いしてるのに、それでも言ってくれないんなら、 もともと、人と上手く行くために努力する気持ちがない人なんだから 付き合う相手を変えた方がいいと思う

離婚は簡単にできるのでは?

おぼろ月
「別れよう」とあなたが言えば、「わかった」と言って簡単に離婚に応じてくれそうですね。 もうずっと強いあなたに引きずられてきて、気がついたら結婚してしまっていた、という感じなのでは? 彼は離婚しても痛くも痒くもないのだと思います。 でもここで考えなければならないのはあなたなのでは? ちゃんと扶養にしてくれて、風邪を引いたらうどんを作ってくれてスポーツドリンクを買ってきてくれて、頼めば蜂蜜も買ってきてくれて・・・そんなご主人、手放してしまって本当に大丈夫ですか? 一度「離婚」って言葉を聞けば、最初は驚いても段々「それって良いかも・・いやそれが一番良い!」となってしまうのが人間心理なのでは? 「大丈夫か?休んだら?」と言ってくれても言って貰えなくても、ちゃんと診察を受けるなり、安静にするなり、自分で判断して自分の体は守りましょう、もう子供じゃないんだからね。

法的に云々は有りますが、

🙂
まるまるもりん
どちらかが別れたいと思ったら離婚できます。 ただ、相手に何も瑕疵が無い場合は”自分の勝手”と言う事になり、それなりの対価を支払う必要はあります。 今回の場合はどうなんでしょうね。 ”日常的”なモラハラでは無いと思いますが…。 また、お子さんの問題と今回の問題とは別です。 ”離婚”に関係する問題では無いと思います。 と、そこまで思うのなら”離婚を視野に入れた”話し合いはできませんか? それとも、”もういい!”で即離婚なさりたいのですか?

そうですね

🙂
コンシェルジュ
旦那さんが離婚に同意してくれれば協議離婚ができます。 その際の条件は話し合いで決めることになります。 同意してくれない場合は裁判で決着することになりますが、トピの理由では難しいとと思います。 裁判費用や弁護士報酬は負担できるんですか。

この理由だと無理だが

🎂
う~む
協議離婚であれば お互いの話し合いで 決定できるので 離婚の可能性はありますよ ちなみに 男性の多くは こんなもんなのです

男なんてそんなもんです

🙂
通りすがり
...男なんてそんなもんです。 新婚当初、うちの夫も大したことも出来ず、何か買ってきてと頼んでも大した買い物も出来ず。 しかし10年経った今では、私が買い物をお願いすると、言われなくても必要なものをサッと購入し、私が風邪で食べ物をお願いすると私の望むものを購入してくれます。年月は偉大です。 世の男性がそうなのか、うちの夫だけがそうなのか、言われないと分かりません。言っても時々忘れます。気が利かない。 「大丈夫?」とは、私でも聞かないかも。心配してもどうにもならないから。それより日頃の家事を手抜きしたり、助けてもらう方を選びます。 夫なんて気が利かない相手です。そう思い続けて10年、いつの間にか少しは気が利く夫になってくれたかな。

かまってちゃん?

041
akire
大体病気で寝込んで毎日毎日「大丈夫?」と声掛けして労わって貰わないといけないもの?可笑しい思考ですね貴女も。 甘え全開? 7歳も上なら反対に労わる方だよね。 1回にしろうどん作ってくれたり買い物したりやってくれたのもあるのではないですか。 それさえも貴女はやってくれて当然の傲慢態度だから、夫もそれ以降しないのでは? 病人を労われよと言う態度が図々しいのかも。 普段から貴女の夫にしてやっている感が十分なら夫も同じようにしているだろうけど、夫に尽くさず私にだけ尽くせよなのでは・・・所で気の利かない位夫はまだかなり若い年齢ですか。そうなら即離婚を考えるより、貴女が年上なら上手く育てる方がいいと思うよ。

冷静に!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 身近な人を労われないのは、やはり性格的な問題があるのでしょうね。それは、 もしかすると家庭環境が原因かもしれません。見方を変えれば「可哀そうな人」 とも言えるでしょう。離婚の理由は、どうにでもなります。ですが、ご主人がなぜ あなたを伴侶に選んだかを考えてみてください。その上で、どうしても許せなければ その時は離婚もやむを得ないと思います。年上は年上なりの冷静さを持ちましょう。 悪しからず。

なぜそれで離婚直結なの?

🐱
お昼寝コロコロ
人それぞれ感覚が違います。 私の場合、言ってもしょうがない”大丈夫?”を病気で寝込んでる時には聞きたくないです。理由は無駄に返事するだけ疲れる。的確にゆっくりしたい・即座に体を元に戻したいから必要ない言葉かけは要りません。(ただ、的確に動いてほしいですが、私の夫も言った事しかできない夫です。しかものんびり屋さん) 概ね妻や彼女の寝込んだ時にあまり役に立たない男性が多いように思います。あなたの場合、ましてや元から気を使わない、そしてかなりの年下です。 ご自身が少しずづ、自分のしてほしい事を色々な形で彼に伝え(例えば、言葉かけが貴方には大事でして欲しい事)二人が同じ感覚に持って行くのに何年もかかりますが、それが夫婦。あなたのして欲しい事を、自分で彼に体験させても良いと思います。 生活環境が同じである親でも気が合わない人って居ます、突然一緒になる夫婦って思い感覚が同じになるのにも時間がかかります。 それが出来ないなら、ただの動物でもツガイになれるのと同じです。 貴方は年上です、大事にして欲しいと言う欲求は同年代夫婦よりより多い事でしょう、でも時間もかかります。

離婚理由は何でも良い

😝
常識親爺
離婚する理由に可否は有りませんが、トビ内容からは一般的な性格の不一致で良いのではと思います。 どんな理由であれ結婚を継続する意思が無くなれば離婚できますが、離婚訴訟になった場合は浮気、DV、借金等の方が理由として理解されやすいとは思います。

理由なんか

😡
KM
理由なんかなくたって離婚はできますよ。 ただしトピ主にとって有利な条件での離婚は難しいでしょうね。 そういう問題だと思います。 離婚に理由なんかいらないんです。 どうしても離婚したいって言い張れば離婚は可能ですよ。 ただ正当な理由が無い場合は失うものの方が大きいということです。

家政婦

🙂
まあ
みたいな扱いですね。 主のことは家政婦程度にしか、もう思ってないのかも。 家は子供ももう大きく、結婚して長いです。 私もつい最近、風邪を引き、熱も微熱しかなかったから、市販薬でしのいでいました。 でも鼻づまりから咳に変わり、夫から、病院に行った方がいいよ!と言われてようやく行ったのですが、薬の飲んだらよく効いて、次の日には咳もおさまりました。 夫はかなり心配してくれました。 確かに、全然妻の体調を気にかけないないなんて、思いやりがないね。 私は、夫とか子供が風邪を引こうものなら、すぐに病院に行かなきゃ!と心配するのですが、自分の時は、なかなか行かないので、自分で早く行くようにしようと思いました。 私が体調を崩すと、夫は色々してくれて、心配してくれます。 主の旦那さんの場合、なんにも心配してくれないようですが、もっと、これはやってくださいと、ハッキリと指示した方がいいんじゃない? それで、離婚とかはちょっと分からないけど。 今年の風邪は、最初鼻づまりでそののち、酷い咳が出てきますよね。 早く風邪良くなるといいね。 温かくして治してくださいね。

「大丈夫?って言ってほしい」(涙)

🐴
うし
「大丈夫っていわれたないの?」の裏の意味を、恐らく旦那さんは読み取っていませんよ。自分の場合には「言われてもよくなるわけじゃないし、意味ない」と、ある意味率直に答えられています。 あなたが本当に言いたいのは、大丈夫と言われたい、言われないと悲しい、ということですよね。素直にそのままお伝えすべきかと思います。きっとうまくいきますよ。

相手の同意があれば

🙂
ロクモ
同意があれば離婚できますよ。 個人的にはトピ主さんは面倒臭い人だなーと思いますが。 そんなこと聞かなくても見ればわかるのでは。 なんでいちいちきかないといけないのか意味がわかりません。

どんな理由でも

🐱
minon
離婚はできますよ。 でも、トピ主さんめんどくさい人ですね。「大丈夫?」なんて言われても夫さんのおっしゃるように「どうにもならない」じゃないですか。いい大人なんだから体を休めることも自分の体をいたわることも自分でしてくださいよ。私の夫も「大丈夫?」なんて聞きませんよ。私も言わない。「無理しないようしてほしいことあったら言ってね」とはいうけど。自分のことは自分で考えろや、と。本当につらいときに「大丈夫?」なんて言われてもねえ。「大丈夫」とか「咳がしんどいよ」と見りゃわかること返事すると満足なんですか? 「大丈夫?」と聞かない程度で、夫さんのほうに有責材料とはなりませんので、あなたが慰謝料を払うとかすれば離婚できるんじゃないですかね。

面倒くさい。

🙂
ばなな
大丈夫?て聞かないよ。 大丈夫見える?見えないもん。 家事してほしいなら頼めばいい。

相手の同意が必要

🐱
乙三
その理由で離婚するには相手の同意が必要でしょう。 離婚するに足る理由とは言えないと思います。 トピ主さんの夫は合理的な人なのだと思います。 現実主義で、気休めを言わない人なのでしょう。 それに対してトピ主さんはかまってちゃんですね。 トピ主さんの夫が大丈夫かとねぎらったところで、その後ゲームをやったりテレビを観たりしていたら、結局怒りそう。 合わない二人ということで、離婚したければしたら良いと思います。 でも、トピ主さんの夫にも、次の夫になる人にもプライベートはありますし、気休めを言って起こすより、ひたすら寝ておいてくださいと思うこともまた気遣いと言えるのでは?

結婚生活って大変ですよね

りゅうママ
私は大丈夫じゃない状態の時に「大丈夫?」って言われると、大丈夫な訳ないだろ!と頭にくるので、「あら?逆だわ」って思いましたが…もしかして、普段からのストレスもあるのかしら? 食事を作っても感想をいってくれない。洗濯しても感謝されない。掃除しても気づかれない。主婦のあるあるネタですよね。母親じゃないんだから感謝されたいって思っちゃう。思いやりがない夫だと思っちゃう。私は思ってます。そしてだんだんと手抜きすることを覚えていくんです。 不思議ですよ、手抜きするようになってからの方が美味しいと言われるようになってきたんです。夫が「やばい」と感じたのか?それとも妻がイライラしなくなってきたので家庭内の雰囲気が改善されたのか?はわかりませんが。 とにかく無理はなさらず、お身体を大事にしてくださいね。自分を大事にするために、夫が不要であれば離婚もありなのではないでしょうか。私もさっさと別れていればよかった。いまは、すっかりぬるま湯のような生活を手に入れて、ありがたい毎日を過ごしているので、こうなってからでは多少の不満では離婚できなくなってしまいますよ。 まぁ、老婆心ながら、アドバイスがあるとしたならば「して欲しいことをしてあげる」「言って欲しいことを言ってあげる」そうやって、夫育てをしてみてはいかがでしょうか?旦那様も気づいてくれるかもしれませんよ。歩み寄りができないのであれば、他人と暮らすのはツライですよね。別れましょう。それも人生です。

期待してもムリだよおっかさん

😭
唯我独損
>発症して5日目、「また熱上がってきた」と伝えても「さっきのクスリ飲んだからかな?」と、意味不明。「何℃?大丈夫?休んだら?」なんて言うわけないですよね。 >頭にきて「大丈夫?っていたわれないの?」と声をかけました。 >返事は去年と同じものでした。。「大丈夫って言ったからってどーにもなんないじゃん。」でした。学習できないんですかね?あきれました。 去年、同じ経験があるのに、学習できないんですか? 彼は、そういうオトコなんですよ。 よく言われることですが、「他人は変えられないが自分は変われる」。 >私(妻)が7歳年上です。 彼は7歳年下であっても十分なオトナの齢ですよね、コドモじゃなくて。コドモなら変わる余地はあるだろうけど、オトナがそうそう簡単に変わることはありません。変わるには、余程大きな「何か」がないとね! たぶん、彼には、離婚して再婚したら変わる可能性がありますよ。ただし、それはリードしなきゃならない年下の女性と再婚した場合です。 >はっきりいって別れたいです。こんな理由で離婚できますか? 彼は、トピ主を面倒見のいい母親代わりにしているのです。早く離婚しましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧