本文へ

言い方が悪かったのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😭
トピ主
恋愛
くだらない内容の喧嘩ですが、見ていただけると嬉しいです。 付き合って2年、同棲半年の彼女がいます。 彼女は免疫力が弱く、よく喉を痛めたり咳が止まらなくなったりと、体調が悪くなることが多かったです。 そんな彼女が今年の8月末にコロナにかかり、コロナの影響が咳がいまだに出てしんどそうにしていますが最近は落ち着き始めていました。 そんな中、家の事情で2週間ほど前に彼女は帰省しました。 実家に帰っている間は時間がある時電話するようにしているのですが、電話で話しているときに 彼女:ここ1週間咳が出て昨日もあんまり眠れなかったんだよね 僕:咳キツかったね、寒くなってきたし乾燥のせいかな? 彼女:乾燥肌だけどあんまり肌は乾燥してないから乾燥ではなさそう 僕:そっか。それでも乾燥は喉に良くないからお水しっかり飲んで、濡れマスクして安静にしてなきゃいけないよ という風なやりとりがありました。 その話を聞いて僕は心配で、咳が出ないように対策してて欲しいと思って言ったのですが、彼女の返事は「なに?濡れマスク付けとけばって。マスク付ければって言うけど、付けて治るんだったら困ってないわ」と怒ってしまいました。 「心配で良くなって欲しいから言ってるんだよ」と言っても「大丈夫?の一言も言えないのに心配とか言うなよ」と言われてしまいます。 逆の立場で考えると、心配して言ってくれてるんだなと思うので、怒る理由が分かりません。 僕の言い方が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

捨てちまえ

🙂
むっちりもっちり
もうねそれなら何も言わないほうがいいよ でも濡れマスクなんて苦しくない?

めんどくさ

🙂
さち
>付けて治るんだったら困ってないわ >大丈夫?の一言も言えないのに心配とか言うなよ 彼女さん、面倒くさい人ですね 今後は「大丈夫?」だけリピートしたら?

面倒な彼女

😣
Q10
単なる揚げ足取りですよね。 心配して言ってるのに 逆に ありがとうも無く文句かよ?!って 思いました。 そんな病弱な彼女やめといたら? 結婚したら体が怠いとか言って 家事はしないわ、仕事は続かないわ 下手すりゃ入院やらなんやらで お金が貯まらんやろなぁ〜。

共感派vs解決派

🙂
いないな
彼女はアドバイスではなく感情的な共感として心配してほしかった。 トピ主は現実的なアドバイスをしたから充分だと感じている。 よくある感情優先派vs論理優先派のやりとりです。 彼女のことを失いたくないなら「ふり」でもいいから共感の言葉を出すようにする。 「解決法なんて聞いてない」と言われるのがオチです。 でも彼女の言い方も相当だなと思いますね。幼稚というか。「そうか~、よちよちしてほしかったのか~」と赤ちゃんしゃべりしたらちょうどよさそう。

わたしの場合

🙂
田中
わたしは喘息で夜、咳が出続けて、苦しくて死にたいと思った事がありました。 濡れマスクはともかく、気管支の問題だから水を飲んでも効果はありません。 あなたにあたるのは、もちろんよくありませんが、それだけ苦しいのでしょう。

うわー面倒くさ

🙂
冷やし焼き芋
ありがとう じゃなく、そんな風に言う人と一緒に暮らして楽しいですか? 結婚も考えているのでしょうか? 結婚したら、四六時中「何それ?私のこと心配してないの?」って言ってそう。

いわゆる「男は解決したがる」の沸点低いやつ

🙂
蜜リンゴ
なにそれ、メンドクサイ彼女ですね。 多分「大丈夫?」って言ったら「大丈夫じゃないし、聞いてどうするの?」とか言いそう。 〉寒くなってきたし乾燥のせいかな? と聞いてる時点で十二分に相手を心配してると思いますよ。 ただ、これはいわゆる「女は共感を求め、男は解決しようとする」の沸点低すぎパターンかなとも思います。 彼女が求めてたのは「それは辛そうだね。でもお水しっかり飲んで気を付けてね」のような、分かりやすい「心配だよ」とか「大丈夫?」という言葉を欲しがったのではないでしょうか。 やっぱり面倒くさい彼女ですね。 相手が不調やストレスの話をし始めたら、とにかく「彼女は今すっごく(現状の10倍ぐらい)可哀想なことになってるのだ」という気持ちを自分の中に作って、ひたすら同情して「それは大変だね」&「君は良く頑張ってるよ」をセットで繰り出すくらいで彼女にはちょうどいいかなと思います。 しかも「辛いのは分かる」だったら「この状況になった事が無い癖に言うな」とか言われそうなので、「僕には想像することしかできないけどさぞかしそれは辛いんだろう」と言うトーンも必要でしょう。 まあ寝不足でちょっと虫の居所が悪かったということにしておくのはいかがでしょう。

うーん

041
サブマリン
主様は悪くない。 全然悪くないのよ。 ただ女性って確かに面倒くさい部分があって、【共感して欲しい】んですよね。 『そうか、苦しそうで大変だよな』って。 そうしたらたぶん彼女も『大丈夫、ありがとね』で済んだはずなんです。 主様の言ったことは共感じゃなくてアドバイスだから、彼女の求めていたものとはズレているんです。 私も、いま咳喘息がひどいので彼女の気持ちはちょっと理解出来ますよ。 面倒くさいよね、そういう心理って。 でも、少し理解して歩み寄るだけでもかなり違うから。 『彼女はアドバイスではなく共感を求めている』って心に留めてもらえたらと思います。

聞いてほしかっただけ

🙂
ろうねこ
割とよくある事なんですが トピ主さんは良かれと思って色々提案する 彼女さんは単に愚痴を聞いてほしかった 共感してほしいだけなので 大丈夫 大変だね 可愛そうだね とうなずいてほしかったわけです それをまるで子供に諭すようにあれこれ指示する そういう事じゃないんですよ まぁお互いにそれでイライラするって事です こう説明しても多分なんでそれで僕が悪いのとなるでしょうけど まぁお互いにありがちなので面倒だと思うなら分かれるのも選択肢でしょうね

どうでしょうね。

🙂
nene
病気の人に対して素人が不用意に差し出口をすると、そのような反発を受けることがあるそうですよ。 彼女はあなたから「大丈夫?」と言ってほしかったようですが、 私はこの会話には、恋人の体を労わるあなたの気持ちがあふれていると感じましたよ。 その時彼女は、よほど具合が悪かったのでしょうか。 病気の時はわがままを言いたくなるものですから、許してあげましょうか。

悪くないよ

041
トピ主さんの言い方は悪くないよ。 多分、彼女が一番欲しかった言葉じゃなかったからだと思う。 彼女は「大丈夫」という心配している気持ちを直球に表した言葉、寄り添っているよという言葉が欲しかった。 トピ主さんは心配している気持ちを「アドバイス的な内容」で遠回しな表現だった。 その違いじゃないかな。 女の共感して欲しい悩みを男はアドバイスをして女を怒らせる このパターンに似ていると思います。 トピ主さんの彼女はわりと察してちゃんタイプなのかな。

めんどくさっ!

🙂
要注意人物よ
大丈夫って言って欲しかっただなんて、知らんがなって思います。 そんなことで怒るなんて、自分の考えこそ正しいと思ってるからお気をつけあれ。 口も悪いし、私なら友達でも嫌だな。 でも濡れマスク?苦しそう。

面倒くさ

🐶
イヌ山
トピ主の言う事に 『ありがとう〜明日には良くなってるといいな〜』と言える人と付き合うほうがいい。 それでも付き合うなら『へぇ〜大丈夫ぅぅぅ〜?しんぱぁ〜い!』って言ってれば満足するんじゃないの笑 そもそもいちいち咳だの喉だのしょーもない体調不良を報告してくるのが心底ウザい。 私も喘息持ちだし心臓手術してるし重度アレルギーで身体は弱いけど咳で眠れないなんていちいち言わないよ。 咳出て眠れなかったからお昼寝してくるねーとかは言うけど。 男も女も関係なく、かまってちゃんに本当に構う時間ほど無駄なものは無い!

アドバイスの仕様がない

🙂
蘭子
そんな会話しかできなくて、楽しいですか? どちらも引くこともせず、自分の主張を押し通すような会話しかできない。 恋人との会話って、ディベートじゃないんですから、どちらかが引くのが円満な会話だと思うのですが。 この場合なら、 そうか、じゃあお大事にね、 とあなたが引いたってよかったですよね。 勿論彼女が、 色々心配してくれてありがとう、 で終わらせたっていいわけです。 当たり前の大人なら、そんなことは当たり前にやってます。 それがお互い出来ないということなので、アドバイスの仕様がないです。 お互い子供。精神年齢が低い同士。 事あるごとに、言い方が悪いだの、言葉が足りないだのなんだのと、文句つけていがみ合えばいいと思います。

典型的なすれ違いじゃないでしょうか

🙂
ゆき
男性脳と女性脳、昨今の事情に配慮して言い換えると解決脳と共感脳とでも言いましょうか。 彼女さんは共感が欲しかっただけなのではないでしょうか。あるいは身を案ずる言葉が欲しかったとか。 「車のエンジンがかからない コピペ」で検索してみると新しい発見があるかもしれません。 なお本件は男性/女性だから、と一概にはくくれないことにご留意ください。 つい先日も女性からの投稿で「母親に風邪を引いたことを話したら毎日安否確認が来るようになってウザい」というような内容のトピもありましたので。

こういう質問

🙂
人間発電
トピを読んだ感想:彼女は過敏すぎて面倒くさい 同時に、こんなこといちいちトピ立てするか?とも思いました。 カップルのことって「普通はどうか」で測れないことや 1つの言動だけ切り取ってジャッジするのが難しいことも多いのよね。 言動に傷ついたりイラっとする事って 自分が育った家族の中でも、学校でも、嫌というほどありましたよね。 DVの可能性とか、ある程度、おかしいと感じる事が重なるまで 私はなるべく自分の中で咀嚼したり 「今の傷ついた」「じゃあどう言えばよかったかな」とか直接相手に確認するように心がけてます。 コミュニケーションとることで、もしかしたら、 月のもので気が経っていたとか 仕事のストレスが溜まって人にやさしく出来ない状態とか 何か見えてくることがあるかもしれないじゃない。(どんな理由であれ配慮の無い言動は宜しくないけど) モヤモヤを口にして、他人を介入させ、誰かが「それはひどい」「別れなさい」なんて言ったら、ささいな事が、おおごとに思えてきたりもするものです。参考意見として聞くつもりが、案外自分の選択に影響します。

下らない喧嘩してないで、本質を解決しちゃいましょうよ。

🙂
まるあんぱん
彼女の免疫力を高める対策を、何かしてますか?どっちかというと、そっちが先ですよ。 何もやらないで、無料で強い免疫力なんて得られっこないですよ。健康にコストは付き物。 スーパーに行けば、ドリンクタイプのヨーグルトが何種類もズラリと並んでますよね。 毎朝、必ず1本飲んで下さい。これで、免疫力は劇的に改善しますよ。 ポイントは、同じ銘柄を続けて二日飲まないこと。銘柄は、毎日ローテすること。 これは、腸内で微生物を怠けさせない、より厳しい環境を作る為。微生物を競争させれば、 免疫力が大幅にアップします。騙されたと思って、やってみて下さい。 蛇足だけど、この方法にはダイエット効果もあります。 余計なカロリーの高い栄養分が、早めに人体の内臓から出ていくから。

ひどいですね〜彼女

🙂
ぶろっくま
心配して言ってくれてるのに、その言い草は何って、私ならブチ切れるところです。 あなたは何も悪くないと思います。むしろとても優しく丁寧に話してくれているのに、彼女ときたら調子に乗って、困った人ですね。 咳が辛いのもあるのでしょうが、だったら電話もしなければいいし、病院通ってなんとかすればいい。そもそもその症状はあなたに関係ないのに、八つ当たりもいいところです。 よくある話かと思いますが、彼女は対策を教えてほしくて相談してるのではなく、ただ話?愚痴?辛い話を聞いて心配しててほしいだけです。 まだ関係を続けるのなら、次からは、辛いね、大変だね、心配だよ、大丈夫?なんかほしいものある?とか言っておけば、満足して黙ると思いますよ。

マスクじゃ治らない

🙂
nanano
医者でもないのに、簡単にまとめられたのが嫌だったのかも。 冬だから乾燥の疑い濃厚、濡れマスクで対策を!みたいな。 彼女、「乾燥のせいではなさそう」と言っていますよね。 にもかかわらず、トピ主さんが「乾燥は喉に良くないから~」とまた乾燥の話をして、なおかつ乾燥対策で濡れマスクまで勧めてきた。 そこにイラッとしたのでは? そもそも、マスクは「守る」ものであって、「治す」ものではないですよね。 すでに咳の症状が出ていて、なおかつ眠れないほどひどいのなら、マスクは当然つけるとしても、耳鼻咽喉科で吸入薬をもらったほうがいいのでは? もしくは内科で漢方をもらうとか。 8月末から咳が続いているのなら、マスクやのど飴で対処できる時期はとうに過ぎていると思います。免疫力が弱いから咳が出るのではなくて、喉がぼろぼろだから、咳が治まらないのですよ。 そういうことは考えなかったのですか? まあ、彼女も彼氏に訴えないで、自分で病院へ行けよという話ですけどね。 どうぞお大事になさってください。

何もかもが癪に障る

🙂
耳鼻科系が弱くて苦労しました。 その経験から申せば… 彼女は相談してますかね? 共感も解決方法も、どちらも求めてないと思います。 トピ主さん、普段から「大丈夫?」と声掛けしてますか? その姿が想像できませんでした。 そんな人に期待しませんよ。もっと重篤な病状なら兎も角。 家の事情で帰省している人が、安静にしてられますか? 言葉が足りない割りに余計なことを言う?というか… 電話も1週間ぶりですか? どちらかと言えば… 昨日もあんまり眠れなかった→早く電話を終わらせてくれ〜かも…と。 眠れないほどの咳は体力を消耗しますし、あまり喋りたくないです。 発声した拍子に咳き込むときもありますし。 お二人には年の差がありますか? 気のせいか、先生?上司?説教喰らったような気分になります。 父親のような心配には聞こえませんでした。 なんか、お気楽で見当違いのことばかり言ってるし。 「良かれと思って」「あなたの為」と言われれば、何でも有り難く賜らなくてはならないんですかね… そりゃあ、時々しか会わない人になら「ありがとう〜」で終わらせますよ。 心配だ!を大義名分に怪し気な健康情報を次々に持ってくる人と変わらないな…と感じました。 それを素直に受け入れないと不機嫌になってしまう。 実際に濡れマスクを御見舞いに届けてくれるなら別ですが。

面倒くさい彼女ですね。

🙂
通りすがり
「咳キツかったね」「そっか」と共感もしてるし、「安静にしてなきゃいけないよ」っと心配もしてる。「大丈夫?」の言葉じゃないと伝わらない人なのね。次からは「大丈夫?」とだけ言っとけばいいんじゃない?「大丈夫なわけないじゃん」とか言いそうね。めんどくさ。

意味が解らん

🙂
ゴータム
「女性は共感して欲しい」って言うけど、 トピ主は、 >咳キツかったね って共感的に声を掛けてるよね? 「大丈夫?」と何が違うの? 単に「自分が想定してた言葉と違った」だけでしょ。 自分が辛いことの腹いせを、相手を非難することで辛い気持ちにさせようとしてるだけでしょ。 身体の弱さよりも、心の弱さの方が致命的だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧