本文へ

休みの日のメール

レス6
(トピ主 0
🐱
カンレキアラレ
仕事
先日仕事のことでメールしたら、そんなことは、仕事に行けばわかることだし、私の大事な休みがあなたのメールを見たことにより、大事な休みじゃなくなります。尚このメールの返信はいりません。と。仕事を変わったので、メールでそんなこと言われたの初めてだったので、びっくりでした。以前の仕事場では、明日何々ですとか、よくラインしてたので。娘に話したら、今は、そういう時代と言われました。そんなもんでしょうか?

ランキング

レス

そうねえ

🍴
ヨーグルト
娘さんの言う通り時代が変わったというのもあるでしょうし、職場にもよると思います。 職種にもよりますよね。 今回の場合「そんなことは仕事に行けばわかることだし」と返されたのが気になる。その手のことならば、わざわざ休日に送る事もなかったんじゃないのかな、やっぱり。 うちもそんな感じですよ。 うちは土日祝日がきっちり休みと決まっていない職場なので、自分の休みの前日はみんな「今日、このオフィスから出た瞬間からいかなる電話にも出ないし、いかなるメールにも返信はしない」って断言して出ていくことが多いです。笑 まあ色々だってことなんで、そこは臨機応変に空気を察知して対応するしかないかもね。

ほんとうに

🙂
massan
嫌な世の中になりましたね。電話ならともかく、メールなら読むだけですし、返信は不要だったり、後日で良かったりするはずですので、私は問題にするほうがおかしいと感じます。 最近はそういう時代というのは多少は受け入れなくてはいけませんが、なんでも大衆が正しいとは限らないとも思います。ポピュリズムのの成れの果ては破綻だと思っています。

えっ

041
たぺこ
それなりのお歳の方ですよね。 非常識でびっくりです。 よほどのことがなければ休日のメールは非常識ですし、基本的に平日の午前中に送るものですよ。

私も休みの日は連絡欲しくない

🐤
亜梨珠
職場のカラーと年代もあるかと。 娘さんが仰るように、今は仕事とプライベートはきっかり分けたい人が増えた。私もそのタイプです。 休みの日にふと「仕事に使えるかも。」と頭をよぎることはありますが、休みの日に電話やメール(LINE)で楽しんでいる時間ぶった切られるとイラッとします。 電話は緊急事態なのでやむなく。「休みの日にすみません。」と最初に言われるし言います。 緊急性が無く、仕事に出れば分かることなら連絡しません。

私もイヤだな

ダッシュ
そのメールは、どうしても休日に送らなければ仕事に支障が出てみんなが困るような用件だったんですか? それなら仕方ありませんが、 そうでないなら、どうしてわざわざ休日に送るのでしょう。 うちの職場では、その必要がないのにわざわざ休日にメールを送る習慣はありません。 トピ主さんは、何故、休日に仕事のメールを送るのですか? 送らないと本当に仕事に差し支えるのですか?

今はそういう時代?

🎶
夢舞
今はそういう時代なんですか? メールなんか無かった時代には、 休日に仕事の連絡なんて、 よほど緊急の場合以外ありませんでした。 つまり、昔からそういう時代だったんですよ。 わざわざ休日に仕事のメールを送らなきゃいけなかったなんて、 どんな緊急の事態だったのでしょう。 緊急でないなら、私も 抗議のメールまでは送らないにしても、 公私の区別もしない人なんだな、と呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧