本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう一度読みたい推理小説(「強勢」がカギ)

もう一度読みたい推理小説(「強勢」がカギ)

レス6
(トピ主 0
041
ぷるぷる
話題
小町には大変な読書家が大勢いらっしゃるようですので質問させてください。

20年ほど前に読んだ推理小説です。犯人にたどり着くカギは「強勢」なんです。

本当に記憶が曖昧なのですが、例えば「あなたがそれを見た」という文であれば「あなた」「それ」「見た」のどこに強勢を置くかでニュアンスが違ってくる、というような感じです。

クリスティかと思い、彼女の長編をかなり読んだのですが見当たらず・・・。

もう一度読みたいんです! どうかお知恵をお貸しください!

ランキング

レス

違ったらごめんなさい

041
ぽち
クリスティが違うとすると・・・心理的分析能力に長けている探偵・・・ファイロ・ヴァンスかも知れないなとおもったので。 私は、僧正殺人事件までしか読んでいない(あまりにも「心理的分析」から犯人を断定するので、「ちょっとそれは、証拠もないのにまずいのでは?」と思う部分が多いと個人的な感想から)ので、この作品です!と断定することはできないんですが、カナリヤ殺人事件なんかですと、ポーカーの札の出し方から犯人を断定したりしています。 でも、キャラが濃いので、探偵としてはけっこう好きなタイプです。 言い忘れましたが、作者は「ヴァン・ダイン」です。

ひょっとして...

041
ぴーせす
ひょっとして、アガサクリスティーの「予告殺人」じゃないでしょうか? 確か3番目の被害者が最後にそのセリフを言って殺されたような気がします。 (その本が今手元にあるので絶対ではないのですが) これじゃなくても、確かにアガサクリスティーのミスマープルものにそのような記述があった気がします。 間違えてたらすいません。

やはり曖昧すぎるのでしょうね・・・。

041
ぷるぷる
レスがつかずに埋もれてしまうようですので、一度だけあげさせてください。 非常に曖昧な書き方だったのですが、「翻訳もの」だったことは確かです。舞台はイギリスだったような気がします(だからクリスティだと思い込んだのですが)…。 読んだのは20年ほど前のことですが、出版されたのはいつかは分かりません。 どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

ひょっとして...(補足)

041
ぴーせす
アガサ・クリスティー「予告殺人」かも...と投稿した者です。 自分で投稿した文章を見てちょっと表現がわかりにくそうだったので、もう少々付け加えますね。(なんせ、お望みの箇所は、ほとんど最後なので、間違えていたら申し訳ない) (ちょっとネタバレかも) 最初の殺人に何らかの違和感を感じていた女性が、ふとある事に気がつき「ああ。でも、彼女はそこにいなかった」と他の人に告げます。 その後、その女性は殺されてしまうのですが、最後の言葉を聴いた人に、探偵のミスマープルが「最後の言葉で、彼女のセリフは、「彼女」を強調した?それとも「そこに」を強調した?それによって大きく意味が違うの」との質問する ...というシーンが確か「予告殺人」の最後の方にあります。 多分これじゃないかと思うのですが... (アガサクリスティーを読んだと仰ってましたが、この本は読んでないのかと思って。) 何度も投稿した上に間違えてたらすいません。

私も

041
ぽちっとな
クリスティの「予告殺人」だと思います。 読んで確認しました。内容は、ぴーせすさんがおっしゃる通りです。

ありがとうございます!

041
ぷるぷる
ぽち様、ぴーせす様 レスをしてくださって本当にありがとうございます! 教えてくださった作品(作者の作品)をこの週末に読もうと思います。  20年前の「そういうことだったの!!!」という興奮にまた巡り合えたら本当に幸せです。 レスをしてくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧