本文へ

野良猫の死

レス14
(トピ主 0
🐱
ふゆ
ひと
車を運転していると、右車線に足を引きずりながら歩く子猫を見つけました。 急いで路肩に停車し子猫を保護しに行くと数分前まで生きていたのに、死んでいました。 誰も停まってくれなかった怒りともっと早く助けに行けばよかったという悔しさで涙が止まりません。 その後、子猫を抱えて歩道の草むらの花の横に置いて国道管理をしている方に連絡をしました。 焦っていて何も出来ず手を合わせる事も出来ませんでした。 回収されたと思いますがあの姿が目に焼き付いて寝れません。 どうしたらいいか分からずひたすら泣いてます。 どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

泣いてあげて下さい、それで充分です。

041
カカポ
その子猫はトピ主さんに会えなかったら誰にも知られず死んでしまったでしょう。 でもトピ主さんに見つけて貰い上手くは言えませんが、 悲しんで貰えて逝けたと言う事は救いだったのかも知れません。 自身をそんな風に思わないで下さい。 私は数年前助けてあげられなかった事が心に残ってたんですが、 1ヶ月前同じ柄の猫(子猫ではありませんが)が目の前に現れ今度こそは!と思いました。 その人懐っこい子は今家にいます、出会えて良かったと。 トピ主さんも飼う飼わないではなく何かしらの出会いがあるかも知れません、 その時が来たらその子猫に出来なかった事をしてあげる機会が来ますよ。 今は悲しいけれど短い出会いは無駄ではなかったと思います。

辛い経験でしたね

🙂
ねこねこふぁんた
その子を思って、主さんなりのお見送りをすればいいのではないでしょうか。 心の整理がつかないうちに、消えてしまったのが心残りなのですよね。 晴れた日にお花や(仏教徒なら)お線香、お供え物を持って手を合わせてみては? お供え物は、危険な場所のようなので他の猫のためにも放置しない方がいいと思います。

おやさしい方ですね

041
ラティーナ
どうしたらいいでしょうか...ということですので、そうですね、では次にまた別の仔猫ちゃんに出会う機会があったら、そのコをとってもとっても可愛がってあげて下さい。ぜひ。 亡くなった子猫は可哀そうでしたが、トピ主さんの優しい気持ちはきっと届いたと思います。最後の最後にひとの優しさにふれられて、幸せに旅立ったと思いますよ。 仔猫が死んでしまったのは、トピ主さんのせいではありません。だからどうぞ、ご自分を責めないで下さいね。 亡くなった子猫は、いまは心安らかに天国にいます。そして空の上から「ありがとう」と、トピ主さんを見守ってくれていますよ。晴れた日には青空を見上げて、ときどき話しかけてあげて下さいね。

優しいですね

🙂
みずき
ふゆさん、とても優しいのですね。 死体を抱きかかえるなど、誰でもができることではないと思います。 ただ、猫とはいえ野良は野生動物です。 カラスやたぬきと同じ存在です。 命を粗末にすることはぜったいに許されないですが、 野生の生命活動に手を出すのは人間のエゴだと思っています。 彼らには彼らのルールがあって生きているのです。 野良猫の寿命は5年程度、小さいうちに命を落とすことが大半でしょう。 辛いことと思いますがこれが現実です。 もうどうしようもないことに気持ちを引きずられるのはやめて これから先、彼らにできることに目を向けられてください。

短くて可愛そうな一生だったのね

041
nyanya
主様、ご自分をもう責めないで。 確かに子猫は可哀想だったけど、主様に最期に看取られて天国に行ったんですよ。 お花も手向けて、野ざらしもま逃れる事ができました。 こんな不幸な一生しか送れなかった子猫が、これ以上増えないように避妊や室内飼いを心がけるしか、人間には出来ないのです。

一つ石を積んだ

041
ちび
人生には、強烈な出来事が時々起こりますよね。 それをいかに乗り越えるかで、あなたの価値が変わると思うんです。 どうか子猫の死を無駄にしないで、あなたの心に石を一つ積み重ねてみてください。 子猫がどれほど怖かったか、どれほど痛かったか、考えると胸が押しつぶされる思いですが、 一人でも、こんなに悲しむ人がいる事で、失われた命も報われると思います。 あなたが強くなって、乗り越えられる事を祈っています。

ありがとうございます

🙂
ぽむぽむ
その子は可哀想でしたね。 でも、トピ主さんのおかげで、それ以上肉体を損傷されずに済みました。 その時できることをされたのです。 いずれその子は毛皮を着替えてきて、どこかの誰かに可愛がられ今度は幸せになれるでしょう。

辛いですね…。

🐱
もっちゃん
その子は、野良猫ちゃんですか?飼い主さんが居なければイイですね…。 生きていた、歩いていた、だから辛いのですよね…。 うちも兄が、鳥を見つけました。急いでバイクを止め、戻るとひかれてました…。 小学生の時、ひかれて亡くなってる猫を見付け、歩道から傘で何とか端に寄せようとしてた所、原チャリのおじさんが止まってくれ、林の土の上にのせてくれました。 亀、猫、鳥、ザリガニetc 今まで、いっぱい遭遇しましたが、息は無く助かりませんでした。首輪を付けてた子は 飼い主さんを探した事もありました。生きてるザリガニと亀を保護した時は、飼い主さんを探してお返ししました。 それからは、外で猫ちゃんを見かけるたび、「長生きしてね、飛び出しちゃダメよっ」て、念を送るようになりました。 あなたの気持ちは、その子猫ちゃんに届いてますよ。 結果は、辛くて悲しいけれど、あなたに救われた事は事実です。

ずっと忘れられない

🙂
そうだなあ
私も同じような経験があります。 カラスに襲われたか、車にひかれたか、その両方なのか… ひどいけがをした瀕死の子猫が、とぼとぼと歩いているのに出会いました。 当時の私は高校生で、家は借家で、ずっと望んでいたけど猫を飼うことはどうしても許してもらえませんでした。 その時、私は母と一緒に歩いていたのですが、立ち止まって動かない私の腕を母は引いて「ダメよ、飼えないんだから。可哀想だけど」と。 張り裂けそうな気持ちを抱えてバスに乗りました。でも、10分ほど行ったところで耐えられなくなり、母に「どうしても放っておけない、子猫の顔が忘れられない!」と泣きながら訴え、戻ると宣言しました。 バスを乗り換え、戻るのに20分。バス停から走って子猫のいたところに戻ったけど、子猫は息絶えていました。 あれから、私は浪人し、大学に行き、猫をもらい受けて、就職して、猫を連れて結婚し…、それから老いた猫を看取り、そしてまた、子猫を引き取って… もう、30年以上になります。でも、あの時の、あの子猫のことを忘れられません。 時々思い出しては、心の中で手を合わせています。

トピ主様お優しいですね

🐧
たぶる
野良猫の宿命だと思いますが、最期にトピ主さんに弔って貰えたんですね。 弔ってくれる人がいたのですね、その猫ちゃんにも。

哀しいですね

🙂
匿名希望
私も、何度かはねられて亡くなってしまった猫ちゃんを 連れ帰ったことがあります。 自治体の焼却施設が、ペットなどの動物を焼いて供養してくれるとのこと、 そちらに花を添えて、連れて行きます。 もちろん、生きている子も、国道のど真ん中でうなだれて座り込んで いるのを、連れ帰り、二カ月、看取ったことも。 私達は、万能ではありません。 出来ることには限りがあり、優しい心を持った方々が、苦しむ世の中に生きています。 しかし、哀しいからと目を背けず、やはり、また、困って助けが 必要な動物がいたら、手を差し伸べて欲しいです。 トピ主さんは、その時出来る最大の事をなさったんです。 命は助けられなくても、名も無い子猫ちゃんは、トピ主さんが 最期悲しんでくれた、それが救いです。 どうか、子猫ちゃんのこと、忘れないであげてくださいね。

お花とお線香を手向けては如何でしょう

🙂
うどん
> 焦っていて何も出来ず手を合わせる事も出来ませんでした。 > 回収されたと思いますがあの姿が目に焼き付いて寝れません。 > どうしたらいいか分からずひたすら泣いてます。 そういう事なら、お花とお線香を手向けては如何でしょうか。 私は、野生動物の死とその結末(埋葬されるか、他の動物の食料に なるとか)については、心を動かさないようにしています。 土葬されて微生物に分解されても、他の動物の食料になっても、 自然の摂理の中での野生動物の価値としては同じ価値を持つことだ と思うからです。 むろん、目の前で可愛らしい動物が死んでしまえば心は痛みますし、 怪我をしていれば助けてやりたいとも思いますが、死については どうしようもない事だと思うようにしています。 人間は、野生のなかで生きてきた時代を経て、自分たちが死なずに 済むような都合のよいルールをつくって共生しています。 その原則を他の動物に適用してあげたい気持ちはあるけれど、全ての 動物を助けることは不可能です。 なので、せめて目の前で怪我をしている動物は助けたい、とは思うの ですが、死んでしまった動物には手を合わせるくらいしか出来ない。 今回のケースは生前の最後の瞬間を見、その後救護しようと駆けつけ たら既に死んでいたわけですから、死んでいた場所で手を合わせて、 少しの花とお水と、お線香の一本もあげれば良いのではないでしょうか。

助けようとしてくれてありがとうございます

😢
ねこ飼い
すぐ車を停めて駆けつけてくださってありがとうございます。 同じシチュエーションでほとんどの人が「今は急いでいるから・・誰かが助けてくれますように・・」と通り過ぎてしまう中で、主さんみたいに適切な行動に移せる方がいらっしゃたのは、まだまだ日本も捨てたもんじゃないと救われた気持ちです。

子猫ちゃんのご冥福をお祈りします。

041
前期高齢女性
自宅の前の道路はよく野良ネコがはねられてなくなっていました。 お隣のおばあさんが見つけると、空き地に穴を掘って埋葬し、お経をあげてくれていました。 近頃はめっきり見なくなっていたのですが、二か月ほど前に大人の耳カットされた猫が道端に横たわっていました。 箱に入れて庭の花を入れお線香をあげました。 私は体が不自由なので、夫に車で動物の火葬をしてくれるお寺に運んでもらうつもりでした。 耳カットの猫でしたので地域猫かもしれないと思って、地域の猫の会に写真を送りましたら、ブログで情報拡散してくれました。 更に、猫の会がお寺に運んでくれました。 地域の猫の会が手厚く葬ってくれて安心できました。 こんな活動もありますことを伝えます。 あなたのようにやさしい人がいたことをうれしく思います。 誰にも看取られずに亡くなったけれど私もその猫のことを思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧